Показать полную графическую версию : опять BigLba и большие винты
Страниц :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
винда его видит точно также. »
Не могу не верить тебе на слово, но чуднО это: после загрузки Windows XP не обращает внимания на БИОС и сколько бы он не видел, она руководствуется только своими драйверами. Пробовал ставить не самопальные сборки, а официальную версию ?
Грузиться и впредь придется со старого харда, а полный объем нового должен быть виден в упомянутой тобой оснастке "Управление дисками". Новый хард в БИОС-е действительно нужно отключить.
serg_sol
07-07-2008, 16:24
Tigr спасибо за ответ.
Пробовал как ты описываешь - изначально же у меня стояла (и стоит на старом винте) нормальная официальная XP Home SP2 и к ней я подключал новый винт (грузился естественно со старого) - точно так же 2гигабайта... Причем ключ в реестре старой винды enablebiglba стоял точно!
Чтото все-таки тут не то, я слышал что есть версии контроллеров у которых аппаратно просто столько не адресуется. Интересно применимо ли это для 440BX?
SilentSpider
07-07-2008, 17:22
Вообщем уже не знаю что и делать, неужели не запустить никак на моей тачке этот винт? очень жалко будет, места категорически не хватает! Да и винт назад не сдать.
Заранее благодарен за любые советы! »
Проверьте перемычку 2 gb clip У BX нет такого ограничения. 128 должно быть... Но как вариант - простейший - внешний IDE контроллер - типа такого (http://www.nix.ru/autocatalog/controllers/STLab_A160_UltraATA133_67280.html)
Да и побыстрее будет, новые диски уже перешли предел пропускной способности ATA66? а там только ATA33.
В дополнение http://www.ixbt.com/mainboard/asus-p3b-f.html - в обзоре прекрасно работает с 22 Гб диском
Не смогу сейчас вспомнить подробнее, но на платах такого поколения надежно работали только харды до 8 Гб. Остальные погли просто не быть обнаружены в БИОС или быть обнаружены неверно (но могли и заработать без проблем). Что касается совета SilentSpider-а подключить UDMA PCI-контроллер, то и здесь заработает не каждый (не поручусь за правильность формулировки, но это, AFAIK, связано с версиями PCI-контроллеров чипсета плат). Поэтому, покупая такой контроллер, оговори с продавцом возможность возврата без объяснения причин.
Советую идти путем покупки контроллера.
serg_sol
07-07-2008, 18:46
спасибо SilentSpider и Tigr за советы, если вы считаете что с BXом все так безнадежно
то подумаю насчет контроллера, но главный вопрос - с него можно загружаться или загрузочным он никогда не станет???? И главное - можно ли его использовать не в режиме RAID а просто как двухканальный контроллер для двух независимых устройств: винта и DVD-RW?
И какой контроллер все-таки порекомендуете: есть в продаже St-labs только 2*IDE на чипе silicon image и различные Chronos/Orient/espada 1*ide+2sata на VIA VT6421??? что надежнее? и главное - чтоб было загрузочное!
Ну и для SilentSpider: (а вдруг все-таки удастся запустить винт, поверьте, не жалко 400р на контроллер просто надоело уже эту старинную машину наворачивать контроллерами всякими, у меня уже и так почти все слоты заняты только контроллерами: lan, 4*usb, sound и пр. ;) )
винт 40гб прекрасно видится и работает на ура!!! а перемычка "2GB clip" она на материнке или на самом винте? и как должна стоять?
с него можно загружаться или загрузочным он никогда не станет???? »
Если ты подключишь контроллер, то, возможно, придется переустановить ОСь со скармливанием дискеты после F6 (может быть, и поверх установленной). Опишу что делал бы сам в такой ситуации:
- подключить плату (без нового харда) и, загрузившись, установить драйвер;
- подключить новый хард и убедиться в том, что он виден целиком;
- создать на нем первичный раздел объема 15-20 Гб и сделать его активным;
- удалить в Диспетчере устройств все жесткие диски и отправить комп на перезагрузку;
- загрузиться с компакта (дискеты, флешки), на к-м есть какая-либо утилита клонирования (например, Symantec Ghost или Acronis True Image) и клонировать системный раздел старого харда на новый;
- выключить комп и отцепить старый хард;
- если загрузка не начнется, то попробовать загрузить консоль восстановления и выполнить там команды fixboot и fixmbr;
- если и в этом случае не загрузится, то попробовать накатить ОСь поверх, нажав при старте установщика F6 и скормив дискету с драйвером контроллера (будет на прилагаемом компакте или в сети).
SilentSpider
07-07-2008, 22:08
если вы считаете что с BXом все так безнадежно »
Не считаю, проверять надо. Но скорее всего 320 Гб он не проглотит.
с него можно загружаться »
Да. Хотя стоти уточнить в описании. Я встречал девайсы такого типа, которые не поддерживают загрузку. В БИОС надо выбирать что-то типа SCSI boot.
И главное - можно ли его использовать не в режиме RAID а просто как двухканальный контроллер для двух независимых устройств: винта и DVD-RW? »
А вот DVD-RW c ним может сочетаться плохо. Я бы его на нативный BX повесил, а диски на внешний перенес.
а перемычка "2GB clip" она на материнке или на самом винте? и как должна стоять? »
На винте, убрана.
И какой контроллер все-таки порекомендуете: есть в продаже St-labs только 2*IDE на чипе silicon image и различные Chronos/Orient/espada 1*ide+2sata на VIA VT6421??? что надежнее? »
Не знаю... Я бы на ST-Labs глядел, остальные перечисленные производители не особо надежны.
serg_sol
12-07-2008, 23:01
Вообщем купил я контроллер st-labs A142 двухпортовый ATA133 RAID на чипе Sil0860a, поставил, дрова поставил последние с сайта st-labs.com (почему-то дрова и биос с сайта siliconimage для контроллеров на этом чипе не устанавливаются ни в какую...) .
Печально все как-то...
1. Винт этот 320гб даже на порту этого контроллера видится биосом контроллера СНОВА как 2гб!!!!! В биосе пробовал зайти - настраивать нечего :(
2. Не удается загрузка системы с винта подключенного к этому контроллеру: в биосе материнки ставлю SCSI boot - черный экран и никакой загрузки. Тот же самый винт с материнки систему стартует "на ура".
Всё братцы, я уже далее не знаю что делать, это какая-то полная засада с этими винтами.
Думаю, что без замены платформы проблему ты не решишь.
ASUS P3B-F (чипсет помойму 440BX) »
Да (http://www.ixbt.com/mainboard/asus-p3b-f.html).
Слышал слухи, что windows xp не видит больше 250 гб. Это правда? »
неправда, у меня на другом ПК SATA 500 cтоит и Windows XР
материнская плата сможет с ним работать? С SATA-300. »
разъемы на материнке под SATA есть? Если нету тогда дополнительно нужно покупать контроллер
Стоит ли устанавливать windows на новый винчестер? Может быть оставить ее на старом? »
рекомендуется именно так, правда если используется один тип подключения IDE или SATA, а если и тот и другой то тут нужны статистические данные
Вопрос тем у кого была такая материнская плата.
PCChips M925 (вер 8)
chipset P4M266
VIA VT8751 Apollo P4M266 северный
VIA VT8235 южный
BIOS AMI
BIOS 07.00T
Надумал я купить sata 500GB + переходник (сата=пата). На данный момент диска больших размеров у меня нет и 48lbachk.exe мне не помогла. Возможно есть другие утилиты которые могут проверить LBA48 без дисков больших объемов на ПК. Вопрос потянет ли материнка 500ГБ или нет.
решено.
Все работает диск куплен и установлен.
palazh, удали, плз, оба своих поста или поясни - что ты хотел сказать. Win2000, в к-й нужно было править реестр, давно не актуальна, как и WinХР без SP. Что было в "эпоху" Win95 - никому уже не интересно.
Внесу и я свою лепту в данную наверное уже всем порядком надоевшую тему про 48lba.
Имею старинную машинку celeron-1140 на материнке ASUS P3B-F (чипсет помойму 440BX) под WinXP_Sp2. Биос перешит на самый последний что есть на сайте. Машина прекрасно работает на винте IBM 40gb, корректно видит его в биосе и все такое. Стало мне места не хватать, и прикупил я WD 320gb (ессно ATA), и тут начались мои беды... »
Примерно год назад у меня появилось желание приобрести побольше винт
IDE 25OGb и тут же возникло сомнение будет ли он нормально работать н моем 694TA Celeron-1.2Mh.
Тогда и узнал о сайте http://www.48bitlba.com . С этого сайта скачал утилиту HDINFO (862Kb) ,которая определила что мой bios AWARD совместим с 48 битной LBA.
т.о. огранчений для нее практически по объему дисков нет.
Привожу перевод с помощью Arsenal Socrat Internet Basic v3.0 сведений об этой утилите.
СРЕДСТВО HDINFO
Характеристики:
Обеспечивает информацию об устройствах ATA установленных в системе.
Может помочь определять что независимо 48- битовое устройство LBA правильно подключено к вашей системе.
Включает тест BIOS для 48- бита LBA, который будет работать на любой системе с любым OS.
Работы с накопителем на жестком диске какое не разделен.
Информация Сообщений OS, которая Вам нужно знать для поддержки 48- бита LBA.
Обеспечивает информацию о различных режимах ATA полезный, чтобы определяться если BIOS сориентировал бы вашего накопителя на жестком диске на максимальное исполнение.
Кроме того на сайте много разной информации , в том числе и драйверов,
с которыми нужно разбираться,что мне не пригодилось.
Непонятно , почему у serg_sol ограничение,которое бывает только у DOS.
Цитата ackerman2007:
Не форматирован или поврежден » »
Это где написано? Интересуюсь, т. к. у меня самого было такое сообщение.
Win2000, в к-й нужно было править реестр, давно не актуальна, »
Ну, для медленных машин она, по-моему, как раз. Если только XP нельзя ускорить до её уровня быстродействия.
Ребятки! Вы тут, вижу, многие хорошо разбираетесь в этой теме. Читаю вот, читаю долго и пока не соображу: если у меня диск 500 Гб, первый раздел на нем NTFS 145 Гб, на нем стоит WinXP, то получится ли на другой раздел поставить Win2000 Pro SP4? Т. е., если я запущу установку с загрузочного диска Win2000 со встроенным SP4, не попортит ли он данные на диске (особенно на 1-м разделе)?
после установки обычной 2000 SP4 на второй винт »
Т. е. с дистрибутива, содержащего встроенный SP4?
silalex, Если второй логический диск основной, то все должно пройти нормально, все зависит только от вас, будете внимательны ничего не испортится.
Если второй логический диск основной »
Это как? Разве такая конфигурация работоспособна?
Это как? Разве такая конфигурация работоспособна? »
:) Оговорился, я имел ввиду, что можно создать до четырех основных разделов, и систему можно поставить на любой из них.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.