Показать полную графическую версию : Выбор: Процессор, Материнская плата, Память - в любых комбинациях
Lonely_Mouse
03-03-2024, 19:30
никогда не парился с частотой - ставил по дефолту »
т.е. здорово терял в скорости и деньгах, заплаченных за оную цифру на коробочке памяти)
>
Ради интереса пробовал включать xmp на ддр4 и на ддр5, не завелось ни разу »
сочувствую, или не твоё это или что-то ты неправильно делаешь ;)
На самом деле, как было верно замечено, эти профиля - просто заводской разгон, запечатлённый в цифрах. Нюансов было много и на АМ3-платформах, на ранних райзенах хватало. Но последние платформы чаще всего умеют применить и нормально работать, особенно если прошивка платы регулярно обновляется вендором и свежайшая на моменте установки памяти - кроме особо хитросделанных модулей остальные чудно стартуют.
Что не мое?) Покупка товаров?) Ну давайте не будем в магазин ходить) Вот чел ответил, что зависит от чипсета. Что ты сказал, кроме чсвшных понтов? А зачем ты тут сидишь? Поугарать над нубами? Ну сходи в детсад, поржи там. Не надо негатив разводить. Если нечего сказать, лучше промолчи.
Cereal Keeler
04-03-2024, 19:52
Ну давайте не будем в магазин ходить) »
Вот к примеру, что бы вы сказали о человеке, который взял материнку на B650 чипсете и к ней в комплект i5-13400? Думаю, сказали б - "во дурачок, как можно перепутать амд с интелом", а если вы добрее - "B650 и B660 выглядят в прайс-листе похоже, ошибся, с кем не бывает". С памятью ровно так же, разве что на JEDEC профилях любая память заведётся на любой соответствующей платформе, а вот с разгоном могут быть нюансы. И то, что у вас XMP профили вообще не заводятся, говорят лишь о том, что вы не особо изучали вопрос совместимости. А это нужно делать в каждом конкретном случае, с конкретным процом, мп и комплектом памяти. Не, у кого-то и так прокатывает, просто везёт на дурака взять хорошо сочетающийся комплект проц+мп+память, но это вот походу и не про вас. :)
Что ты сказал, кроме чсвшных понтов? »
дружище... судя по всему, ты читаешь также, как настраиваешь свой ПК, как ищешь верный ответ на свой вопрос - никак, всё ждёшь, когда за тебя всё сделают. Если ты чего-то в сообщении не понял - лучше переспроси. А если ты ничего не понял - не стоит думать, что все непонятые тобой слова были ругательными в твою сторону. :) Кроме того, ты заметил, какая очередь выстроилась из желающих тебе ответить? Десятки страниц подробнейших вариантов, угу? Так чего ты пырхаешь, я не понимаю? Я тебе ничего не должен и никто тут, если ты за тысячу+ сообщений этого не осознал. Так что давай свои комплексы обиженки прячь и дальше - по сути. Добро?
Что не мое? »
->
в прошлом году 10 пк собрал, но никогда не парился с частотой - ставил по дефолту. Ради интереса пробовал включать xmp на ддр4 и на ддр5, не завелось ни разу »
это.
Потому как париться - надо. Надо разобраться, почему деньги были заплачены за частоту 3600, а работает на 2133 - к примеру. Надо понимать, что настройки БИОСа по-умолчанию даны только для того, чтоб стартонуло, а не чтоб отработало свои деньги. Конечный пользователь - да, не обязан разбираться, но если уж ты зачем-то взял ответртку в руки - будь добр довести дело до конца. Но ты ж не паришься, да - вкрутил, повтыкал, изображение вывело - справился, время виндов тыкать. :dirol:
Ну и, если уж на то пошло - переходим к конкретике: где модели, которые ты уже выбрал, но сомневаешься в совместимости? Чтоб людям, которые без ЧСВ ;), не приходилось гадать на кофейной гуще, о несовместимости чего с чем ты так беспокоишься :)
>
Не, у кого-то и так прокатывает, просто везёт на дурака взять хорошо сочетающийся комплект проц+мп+память, но это вот походу и не про вас. »
ох, чую, щас и ты по ЧСВ схлопочешь от Мыша)
Хотелось бы переехать уже на новую платформу, выбор пока пал на:
процессор I5 13400F -14400F будет использоваться для игр, посерфить в инете, пока что с 3060ти которая в профиле у меня
материнскую плату присмотерл MSI MAG B760 Tomahawk WiFi или ASUS TUF Gaming B760-Plus WiFi - тут не знаю какую лучше взять.
по поводу памяти насмотрел такую https://catalog.onliner.by/dram/team/ctced532g6000hc3 , но по ней главный вопрос будет ли работать ее xmp с данной связкой процессора и материнки? в поддержки заявлено 4800, интересно а 6000 потянет контроллер проца?
p.s и еще вопрос а стоит ли брать плату на ддр5 и память ? у меня просто есть балики 32 гига ддр4 - они в профиле описаны, частота 3600
Вообщем посоветуйте как тут лучше, но главные вопросы будет ли работать этот проц с памятью ддр 5 частотой 6000 и есть ли смысл вообще к нему ставить ддр5 ?
процессор I5 13400F -14400F будет использоваться для игр, посерфить в инете »
если остальной функционал мат. платы будет устраивать - можно не заморачиваться на DDR5 при наличии DDR4: в игровом плане прирост составляет от 3600 DDR4 составляет от 5% у 6000-6400 и 10% у 7200 до... нуля :)
DDR4 против DDR5 в играх: есть ли смысл обновляться? (https://club.dns-shop.ru/review/t-103-operativnaya-pamyat/75392-ddr4-protiv-ddr5-v-igrah-est-li-smyisl-obnovlyatsya/)
Настало время сравнить свежим взглядом память DDR4 и DDR5, под "новым" процессором Intel Core i9-14900K (https://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=212977)
ну насколько я еще вычитал, то похоже тут лотерея, не факт что будет 3600 работать в GEAR1 и 6000 заведется , пишут зависит от удачности контроллера памяти
I5 13400F »
покупать «навороченную» плату стоит только с оглядкой на возможный апгрейд. Если же в ближайшую пару лет обновление компьютера не планируется, то и переплачивать за избыточные для него функции нет никакого смысла.
Можно поставить вариант указанной модели, но под DDR4 -
MSI MAG B760 Tomahawk WiFi DDR4 (https://catalog.onliner.by/motherboard/msi/magb760tomwfd4)
или альтернативный
Gigabyte B660 Aorus Master DDR4 (https://catalog.onliner.by/motherboard/gigabyte/b660aormasd4)
пишут зависит от удачности контроллера памяти »
контроллер памяти давно в процессорах. Т.е. речь идёт о том, что нынешние процессоры Intel - лотерея? Здорово)
Скажу проще: материнка
Gigabyte B660 Aorus Master DDR4 »
твою память поддерживает (https://www.gigabyte.ru/products/page/mb/B660-AORUS-MASTER-DDR4-rev-10/support?parent-baobab-id=ltetj0yrk2#support-memsup), конкретно есть в списке. Что касается MSI - Crucial они знают, а дальше - надо смотреть наиболее близки планки в списке, пробовать.
Avatar-Lion
09-05-2024, 14:12
Товарищи, возникла передо мной довольно-таки специфичная задача. Сам я гуглом не обижен, но... Своя голова на плечах - это, конечно, хорошо, но коллективный разум порой творит настоящие чудеса, поэтому хотелось бы узнать хотя бы еще 2-3 мнения со стороны.
---
Требуется платформа (материнская плата + процессор + память), которая удовлетворяла бы сразу трём противоречивым требованиям, которые обычно мало кого заботят, судя по обзорам на железо.
1) Однопоточная производительность. Важно потому, что планируется работа с сайтом, работающим на базе CMS Drupal (не силен в веб-технологиях, вроде так правильно), который вообще не в курсе о существовании более двух ядер у процессоров. Ну, по крайне мере, если судить по загрузке CPU в диспетчере задач. Соответственно, каждый вход в режим редактирования страницы на старом железе (см. профиль) сопровождается адскими подвисаниями браузера на 5-10 секунд. И когда таких правок нужно сделать по 10-20-30-40-50 штук... Ну, сами понимаете. Плюс еще некоторые другие задачи, где тоже не более 1-2 ядер используется (всякие старые игры и редакторы сценариев от них, которые тоже далеко не всегда в курсе о дополнительных ядрах).
2) Предельно низкое энергопотребление. ПК стоит дома и не будет выключаться в течение всего дня. Смысл в том, чтобы лазить на него (внешний IP имеется) через RDP с рабочего компа, т.к. на работе многие ресурсы перекрыты службой безопасности и зачастую проще скачать или посмотреть что-то через домашний ПК, чем ковыряться в телефоне или перебирать ссылки в поисковой выдаче в надежде, что какая-то из них откроется. Для понимания масштабов проблемы: заблочен даже домен microsoft.com... Однако лазить домой через RDP, естественно, не каждые пять минут нужно, а много реже, поэтому домашний ПК просто будет стоять днем работающим (с выключенным монитором) в ожидании своей востребованности. Соответственно, он должен жрать минимум электроэнергии в простое. Да, электричество в РФ дешевое, но тем не менее.
3) Крайняя ограниченность в средствах, не более 20 000 рублей, а также относительно сжатые сроки: старый ПК (2010 г.) еще работает, но есть некоторые проблемы чисто аппаратного характера и в него деньги вкладывать смысла уже нет. Считаю, нужно менять платформу целиком. В общем-то, старый комп еще и попыхтел бы какое-то время, но недавно всплыла в принципе нерешаемая проблема: Firefox более не обновляется под Windows 7, а с упомянутым выше сайтом возникли проблемы по части отображения графических элементов. Да, виртуальные машины никто не отменял, но... Костыли это всё. Плюс ограничения со стороны другого софта. Тот же Steam официально Семерку больше не поддерживает, а там есть небольшая, но годная коллекция милых сердцу игрушек, отказываться от которых не хотелось бы.
Вот как-то так.
---
Из плюсов: отличный корпус и БП (850W, 80+ Gold), наличие видеокарты-затычки (можно сэкономить и взять проц без встройки), а главное, поступление небольших сумм (~10 000 руб.) в будущем ежемесячно именно под апгрейд ПК, поскольку "всё и сразу" не требуется.
Как я это видел изначально: берётся мат.плата на Socket 1700, в нее пихается какой-нибудь занюханный Celeron со стандартным боксовым кулером, М.2 SSD пофиг-какой-ёмкости-и-производителя, 4Gb DDR5 и далее всё это каждые 1-2 месяца улучшается по мере поступления денежных средств. То бишь Celeron меняется на Core i3, китайский SSD меняется на что-нибудь годное по типу Samsung, память докупается уже плашками по 16-32Гб, затем Core i3 меняется на Core i7 и т.д.
Однако чем больше я гуглил, тем в большее замешательство приходил. По итогу наткнулся на достаточно свежую статью - https://render.ru/ru/DigitalRazor/post/25393 - кому интересно, могут почитать целиком, но главное, выводы там озвучены неутешительные: Intel лучше AMD в однопотоке, но Socket 1700 дорогой и скоро заканчивает свою жизнь, однако железо на Socket 1851 появится в массовой продаже не завтра и даже не послезавтра. А вот AMD готова продлевать жизнь своему АМ5, но в однопотоке их CPU традиционно хуже, чем у Intel, а главное, AMD явно на современные игры ориентируются, а не на околорабочие задачи, что лично мне мало интересно.
По итогу двухдневных мучительных размышлений полез даже на Авито, но там с Socket 1700-ым как-то совсем тухло, матери и процы продают практически по таким же ценам, как и в найденных мною он-лайн магазинах. А брать что-то древнее по типу Socket 1155 за копейки смысла не вижу, туда даже Windows 11 не поставишь без определенных правок дистрибутива (и да, нужна именно Win11 - тоже под некоторые задачи).
В общем, если у кого-то какие-то дельные мысли на сей счёт, то готов послушать коллег по цеху.
Cereal Keeler
09-05-2024, 14:48
AM5 конечно перспективнее 1700, но порог вхождения ещё выше - самый дешёвый проц под эту платформу - Ryzen 5 7500F (с отключенной встройкой), никаких атлонов или иных бюджетных аналогов под эту платформу пока не выпускается и не будет выпускаться, пока не будет окончательно похоронен AM4, тут можно перестать прикидывать, т.к. он один стоит чуть меньше 20 000 рублей. Не лезет в бюджет. А ведь надо ещё и материнку, даже на бюджетном чипсете A620 и с тухлым врм, на которую что-то жирнее 7700 ставить противопоказано - 9000, а приличная мать с заделом на будущее стоит от тех же 20 000 и больше, память, причём строго DDR5 (она всё ещё дороже DDR4 и не существует модулей объёмом меньше 8 ГБ) - от 3000 за модуль, а их желательно два - в одноканале всё печально, накопитель, кулер... как ни крути, надо бюджет растягивать минимум вдвое.
Однако лазить домой через RDP, естественно, не каждые пять минут нужно, а много реже, поэтому домашний ПК просто будет стоять днем работающим (с выключенным монитором) в ожидании своей востребованности. Соответственно, он должен жрать минимум электроэнергии в простое. Да, электричество в РФ дешевое, но тем не менее. »
А зачем ему стоять постоянно включенным? Отправляйте в сон и будите wake on LAN по необходимости.
Grabber2006
09-05-2024, 15:39
По поводу п.2: Можно настроить Wake-on-lan. Только надо чтобы роутер умел посылать WOL в LAN. Тогда компьютер можно держать выключенным и выключать после использования.
В DNS можно купить:
MSI PRO H610M-E DDR4 6999р.
ADATA XPG GAMMIX D20 [AX4U36008G18I-DCBK20] 16 ГБ 4599р. (или сколько там надо вашей CMS?)
Intel Core i3-12100 OEM 11799р.
DEEPCOOL Theta 20 PWM [DP-ICAS-T20P-17] 850р.
-------------
24247р.
Avatar-Lion
09-05-2024, 21:07
WOL роутер умеет, но ПК еще и под раздачу торрентов хотелось бы оставить. Но я понял, вариант экономии электроэнергии прорабатывать пока нет смысла. Ладно, этот момент придется опустить...
Cereal Keeler, честно говоря, меня как-то пугает вложение 40К в новую платформу с процессором, который там самым дешевым считаться будет. В голове просто не укладываются такие цифры... Я пока особо не вникал в стоимость железа на AMD-платформе, привык к Intel, но если продукция AMD догоняет по ценнику Intel-процы, то как-то окончательно становится непонятно в чем тогда смысл AMD-процессоров при таких деньгах. Какой-нибудь Core i5-12400F на фоне 7500F откровенно интереснее смотрится, если уж на то дело пошло. Или я не туда смотрю куда-то?
Grabber2006, Я вот в начале своих изысканий примерно такую же сборку и сделал, и именно в DNS. :) После чего посмотрел на итоговый ценник в корзине, ужаснулся и пошел рыть интернет... Что смущает: больше 20К рублей за устаревшую сборку - это моветон, как по мне. Да-да, понимаю, там разница между 12 и 14 поколением и 4\5 DDR не очень значимой будет в реальных приложениях, но тут уже психология вступает в свою роль. Зачем вообще покупать что-то не новое? Ладно б\у железо, там да, оно потому и б\у, что устарело и не так актуально уже. Но там и ценник соответствующий. А здесь двадцать четыре тысячи за уже (!) устаревший конфиг. Это просто жесть какая-то...
---
Пока ждал ответов, продолжал рыть интернет. По всей видимости, Socket 1851 появится только во второй половине года и что-то мне подсказывает, что цены на него будут космическими первое время. Причем почитал 3DNews и с некоторым удивлением обнаружил, что PCI Express 5.0 фактически не нужен сейчас. Честно говоря, это был один из аргументов для меня в пользу выбора Socket 1700. А получается, что смысла в нем нет... По итогу пришел к выводу, что ни 1700, ни AM5 мне не нужны. Те возможности этих платформ, за которые просят сумасшедшие бабки, сейчас по факту не востребованы. А когда будут востребованы, то уже и Socket 1851 нарисуется на горизонте по адекватным ценам.
В общем, созрел новый план: подобрать такую систему, чтобы комфортно пересидеть на ней 1 - 1,5 года в ожидании Socket 1851, после чего продать ее аналогичным набором (мат.плата + проц + память) и перейти уже на что-то более интересное. В связи с чем вопрос: что сейчас наиболее оптимально в этом плане? На том же 3DNews в качестве стартовой сборки продвигается ПК на базе АМ4 (Ryzen 5 3600), но я так сильно подозреваю, что только лишь потому, что у него много ядер \ потоков, а для меня это не имеет значения. Есть смысл покупать что-то по самому дну рынка? Или есть какие-то варианты по типу "доплатить 100 рублей (условно) и получить в два раза лучшую производительность"?
Grabber2006
09-05-2024, 21:57
Что смущает: больше 20К рублей за устаревшую сборку - это моветон, как по мне. »
С таким бюджетом выбор очень ограниченный. DDR5 точно не по деньгам. БУ максимум купите 11400 + плата + память + кулер. В любом случае это будет минимум в 2 раза быстрее в однопотоке и значительно быстрее в многопотоке, чем 920.
Можете в моём конфиге заменить 12100 на 14100. Будет полностью современный конфиг, который потом будет легче продать.
Cereal Keeler
09-05-2024, 22:26
но если продукция AMD догоняет по ценнику Intel-процы, то как-то окончательно становится непонятно в чем тогда смысл AMD-процессоров при таких деньгах. »
А с какого перепугу продукция АМД должна быть дешевле? АМ5 наоборот, даже обгоняли по стоимости сравнимые по производительности процы Интел на старте, из-за повышенного спроса и дефицита, вызванного недостатком производственных мощностей, сейчас ситуация выравнялась. А самый дешёвый АМ5 проц это не какая-то там фигня, а полноценный 6-ядерник, конкурент i5-14400F, который стоит примерно те же деньги, ну, на пару тысяч дороже, и на пару процентов производительнее, потребляя при этом в два раза больше энергии. i5-12400F вам интереснее? Так он тогда интереснее и упомянутого i5-14400F. Причём тут АМД? Только при том, что для АМ5 начисто отсутствует бюджетный и средне-нижний сегмент, есть только средний, средне-высокий и топ.
Вообще, в теории всё же есть один процессор средне-нижнего сегмента, это 8300G, но его днём с огнём не сыскать и я даже не знаю, сколько он может стоить. Кстати, глянул, в computeruniverse 7500F - 168 eur, i5 14400F - 216 eur.
Вполне интересная цена, а почему 7500F в РФ существенно дороже, на уровне 200 евро, при том, что интел стоит вровень - догадывайтесь сами. Ценообразование штука сложная.
Времена, когда АМД были в роли догоняющего и были вынуждены демпинговать, ушли. Сегодня и в ближайшем будущем как раз интел смещается в эту позицию, даже в серверном сегменте - на весьма консервативном рынке, где интел безраздельно царствовала десятилетиями - идёт резкий рост АМД и соответственно спад интела. Если только сокет 1851 чем-то не удивит, но предпосылок к этому нет - они уже три года топчутся на месте, выжимая из своих процов все соки, при этом выйдя за все разумные пределы по энергопотреблению, лишь бы уделать конкурента. Это не могло не аукнуться и аукнулось - сейчас в разгаре скандал: у топовых процов вскрылись массовые проблемы со стабильностью, а решением является резкое ограничение потребления, что превращает топовый проц в далеко не топовый, пользователи, выложившие немалые деньги за i7/i9 K-серий 13 и 14 поколений крайне недовольны.
Grabber2006
09-05-2024, 23:12
В России на 10 компьютеров с Intel/nVidia продаётся 1 компьютер с AMD/AMD.
Мощные процессоры вообще занимают 5% рынка, т.к. никому не нужны. 4090 прекрасно работает с 14600. Поэтому всё, что выше 14600K (а заодно и топовые AMD) идёт лесом.
sputnikk
10-05-2024, 03:31
Avatar-Lion, Intel N100 (50 больше подходит, но не видел в продаже). Может больше подойдёт одноплатник? https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/813265/
Avatar-Lion
10-05-2024, 10:13
Grabber2006, Да я уже понял, что мой бюджет и мои хотелки плохо сочетаются друг с другом. Прям в как том анекдоте: "Любой каприз за ваши деньги! - У меня только 100 рублей... - Тогда не капризничайте". :)
Однако маленько пошерстив интернет, я понял, что мне, строго говоря, подойдут любые CPU, начиная с 8-го поколения, т.к. они официально поддерживаются Win11 и там есть TPM 2.0. Хотя брать 8-ое поколение в 2024 году... Ну, такое себе. Поэтому посматриваю пока в сторону 10-го поколения. Вроде не самый хлам и еще годик-другой они вполне протянут. Правда, цены на Авито на них тоже какие-то неадекватные, вплоть до цены новых таких процессоров в том же DNS. Странно это как-то всё... Но да ладно, это решается более тщательным копанием объявлений.
Cereal Keeler, Как-то пугают такие заявления, если честно. Если уже 14-ое поколение начинает умирать на руках у юзеров, то что будет в 15-ом? Эхе-хе... Кстати, насчет computeruniverse: на сколько это всё актуально сейчас? Есть ли смысл заморачиваться с покупкой железа там? Я просто вроде как слышал где-то новости, что ввоз товаров из-за границы ограничен стоимостью в 200 евро или что-то около того. И тогда таможенный сбор перекроет разницу в ценах на железо в Европе и в России. Или я что-то с чем-то путаю?
Grabber2006, Это откуда такая статистика?
sputnikk, Я этот вариант отбросил почти сразу: нужно 4 SATA-порта и полноценная шина PCI Express для подключения дискретной видеокарты и NVMe-накопителя. Хотя в целом штучка интересная, согласен. Наконец-то литера N перестала означать "полNое дNо".
Cereal Keeler
10-05-2024, 10:37
Если уже 14-ое поколение начинает умирать на руках у юзеров »
Вы не так поняли, ничего там не умирает, просто приложения крэшатся. Что не так ужасно, но тоже вызывает фрустрацию.
то что будет в 15-ом? »
Интел, обжёгшись на 13-14, его заранее понерфили - частот в 6 ГГц в стоке там не будет. Например, у топового Core Ultra 9 285K (да, нейминг моделей в следующем поколении кардинально поменяется) по инсайдерским сведениям, максимальная частота в стоке будет 5,5 ГГц. Против 6,2 ГГц у нынешнего флагмана Core i9-14900KS.
И заодно гипертрединг выкинули, теперь все ядра будут однопоточными, как E, так и P. Оговорюсь, впрочем, инфа не официальная.
Есть ли смысл заморачиваться с покупкой железа там? »
В Россию? Не в курсе, я не в России живу.
sputnikk
11-05-2024, 11:53
Наконец-то литера N перестала означать "полNое дNо". »причём лучше моего i5-3470, хотя TPD в 13 раз ниже https://www.cpubenchmark.net/compare/822vs5157/Intel-i5-3470-vs-Intel-N100
Cereal Keeler
11-05-2024, 12:39
причём лучше моего i5-3470, хотя TPD в 13 »
Аналогичное, но чуть постарее и послабее, брал для интернета и мультимедиа одной пенсионерке, тоже взамен старого i5, эффект экономии электричества громадный, девайс за пару лет полностью окупился. Старый 4K монитор, который ей же отдал, жрёт больше, чем этот мини пк. Ну и маленькая коробочка SFF удобнее ATX кейса. А игры и тяжёлые приложения старушке не нужны.
N50/100/200 ещё эффективнее, единственный минус это что интел зачем-то зарезали двухканал, впрочем, для задач этих процов он и не особо нужен. Но это искусственное ограничение, которого могли б и не делать.
Здравствуйте, какой купить процессор для компьютера Core i7-13700KF или Core i5-14600KF?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.