Показать полную графическую версию : Новости науки
XPEHOMETP
27-10-2020, 06:17
Российские ученые удивлены, что американцы заново нашли воду на Луне (https://ria.ru/20201026/luna-1581656869.html)
МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Информация о том, что на освещенной стороне Луны есть признаки воды, известна российским ученым с 2010 года, однако американские коллеги до последнего отказывались в нее верить, заявил РИА Новости заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН.
По его словам, в американской статье заслуги за это открытие полностью "в пользу их программы "Артемида" (возвращение США на Луну в 2024 году. — Прим. ред.).
"И конечно, (статья) ни слова не говорит о том, что мы раньше это опубликовали: о том, что вода также может находиться в веществе, которое освещается Солнцем", — сказал Митрофанов.
Он рассказал, что признаки воды на освещенных участках Луны обнаружили еще в 2009 году с помощью российского прибора LEND, поэтому сообщения о подобном открытии это "не новость".
LEND создали в кооперации с США и установили на американском лунном спутнике LRO.
"Исходно американская концепция заключалась в том, что вода на полюсах находится только в постоянно затененных кратерах. Когда мы начали наш эксперимент LEND на борту американского аппарата LRO, то увидели признаки воды не только в затененных кратерах, но и на регулярно освещаемой поверхности", — пояснил ученый, добавив, что после этого статья российских ученых появилась в журнале Science.
Он пояснил, что большинство американских специалистов до сих пор стояли на позиции, что вода находится только в затененных кратерах.
"Сейчас в этой статье они сделали "великое американское открытие": они увидели, что вода есть на освещаемой поверхности", — добавил Митрофанов.
По его словам, согласно российским данным, вода может находиться почти на поверхности — под тонким слоем лунного вещества.
"Очередной великий успех американской науки, я их поздравляю", — с иронией прокомментировал ученый презентацию НАСА.
XPEHOMETP
29-10-2020, 08:14
На Титане обнаружили странную органическую молекулу, которой нет на Земле (https://ria.ru/20201028/titan-1581924489.html)
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Астрономы обнаружили в атмосфере Титана циклопропенилиден — чрезвычайно редкую молекулу, состоящую из атомов углерода и водорода, которая не встречается ни на одной планете. Результаты исследования опубликованы (https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-3881/abb679) в журнале The Astronomical Journal.
Титан, крупнейший спутник Сатурна, — единственное, за исключением Земли, небесное тело, на поверхности которого присутствует жидкость. Моря и озера Титана состоят из жидких углеводородов, и ученые предполагают, что там, вполне возможно, существует жизнь.
Астрономы под руководством Конора Никсона (Conor Nixon) из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА использовали радиотелескоп ALMA, расположенный в чилийской пустыне Атакама, для поиска органических молекул в атмосфере Титана.
В разреженных верхних слоях, высоко над поверхностью, они обнаружили спектр неизвестного соединения. Сравнив его с базой химических профилей, ученые определили, что это циклопропенилиден (C3H2) — чрезвычайно редкая молекула на основе углерода, полученная на Земле только в лабораторных условиях. Она не может долго существовать в атмосферных условиях, потому что очень легко реагирует с другими молекулами, образуя более сложные соединения.
Циклопропенилиден никогда раньше не находили где-либо в Солнечной системе. Теоретически он может оставаться стабильным только в холодном межзвездном пространстве, где практически отсутствуют химические взаимодействия.
Это соединение для ученых представляет особый интерес, поскольку его кольцевые молекулы, состоящие из трех атомов углерода, когда-то могли стать строительными блоками для более сложных органических молекул, которые однажды привели к возникновению жизни на Земле. Известно, что азотистые основания ДНК и РНК основаны на таких молекулярных кольцах.
"Циклический характер циклопропенилидена открывает дополнительную ветвь химии, которая позволяет создавать биологически важные молекулы", — приводятся в пресс-релизе Центра космических полетов имени Годдарда НАСА слова одного из авторов статьи астробиолога Александра Телена (Alexander Thelen).
Чем меньше молекула, тем больше у нее потенциал. Ученые предполагают, что реакции с участием мелких молекул с меньшим количеством связей, таких как циклопропенилиден, будут происходить быстрее, чем реакции с участием крупных и сложных молекул, что чисто статистически приведет к более разнообразным результатам.
До этого считалось, что самая маленькая молекула углеводородного кольца — бензол (C6H6), который уже выявили ранее в атмосфере Титана. Авторы предполагают, что верхних слоях атмосфера этого спутника настолько разреженная, что в ней может сохраняться циклопропенилиден.
"Титан уникален в нашей Солнечной системе. Он оказался сокровищницей новых молекул, — говорит руководитель исследования Конор Никсон. — Мы думаем о Титане как о реальной лаборатории, где можно увидеть химию, подобную той, что была на древней Земле, когда здесь зарождалась жизнь".
Азот и метан на поверхности Титана распадаются под действием солнечного света, вызывая каскад химических реакций. Могут ли эти реакции привести к возникновению жизни — вопрос, на который ученые хотят найти ответ.
Циклопропенилиден - свободный радикал (не молекула!) с крайне напряженным трехчленным циклом. Его достаточно стабильное существование где-то в атмосфере (пусть и не земной), в присутствии большого числа других достаточно химически активных веществ более чем крайне сомнительно (могу выразиться только так). Абсолютно уверен, что как и в случае с фосфином, присутствие которого было заявлено в атмосфере Венеры, этот вывод радиоастрономов будет многократно оспорен.
Азот распадается под действием света??
Автор пишет из Голландии?
На солнечной стороне Луны обнаружили воду в большом количестве (https://www.slashgear.com/moon-discovery-sunlit-side-surface-water-26644427/)
Всё идёт к тому, что рано или поздно человек начнёт колонизацию Луны. Для поддержания жизни нужна вода, но её доставка обходится слишком дорого. Совсем недавно влага была обнаружена на солнечной стороне спутника на глубине не более одного метра, что делает её добычу вполне реальной.
https://www.youtube.com/watch?v=U70y8ypCbyA
Воду гораздо проще добыть на месте, чем привезти с собой. Ранее было известно, что вода в замороженном виде присутствует на тёмной стороне Луны. Однако недавно исследователи обнаружили её следы и на светлой стороне — в кратере Клавиуса. Сделать открытие удалось с помощью космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter NASA, который находится на орбите вокруг Луны с 2009 года, и инфракрасного телескопа, расположенного на стратосферной обсерватории SOFIA.
По словам специалистов, новое открытие имеет далеко идущие последствия. Первое — вода может оказаться гораздо доступнее, чем считалось ранее. Кроме того, её может быть намного больше первоначальных прогнозов. Сообщается, что количество влаги примерно равно 340 граммам на кубический метр, но пока неясно, в каком виде она находится. Это ещё не стакан с водой, но уже большой шаг на пути к промышленной добыче воды, которая будет использоваться и для питья, и как источник энергии.
В NASA уверены, что астронавты будущей миссии «Артемида», которые отправятся на Луну в 2024 году, смогут использовать местную воду для своих нужд.
Открыт новый вид сверхпроводимости
Японские физики впервые зафиксировали постепенные переходы между двумя различными формами сверхпроводимости, которые раньше считались несовместимыми. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances. Далее... (https://ria.ru/20201106/sverkhprovodimost-1583404392.html)
Ученые разгадали загадку светящегося камня
Гакманит был впервые обнаружен в Гренландии в 1896 году. С тех пор ученые пытались разгадать загадку уникального свойства камня. Наконец международной группе химиков, минералогов, геологов, физиков и других ученых под эгидой Университета Турку в Финляндии удалось понять точную природу уникальной реакции. Их работа опубликована в журнале Chemistry of Materials. Далее... (https://news.mail.ru/society/44067816/?frommail=10)
Испанские ученые смогли создать эмбрион-химеру человека и обезьяны
Группа медиков под руководством испанского ученого Хуана Карлоса Исписуа смогла впервые провести успешный опыт по введению человеческих стволовых клеток в генетически модифицированный эмбрион обезьяны. Об этом заявила биолог и проректор по исследованиям Католического университета Мурсии Эстрельа Нуньес, сообщила в среду газета El Pais. Далее... (https://nauka.tass.ru/nauka/6719044)
___________________________________________________
Может и шутка - пока новость тиражируют только левые сайты.
XPEHOMETP
17-11-2020, 18:29
Не-левые, возможно, ждут, как к этой новости отнесутся Папа римский, Гундяев и движение BLM.
Нейрофизиолог из Челябинска создал устройство, спасающее людей по всему миру от боли в спине
Наталия Хомякова, 17 ноября 2020
Люди, которые работают в офисе, много передвигаются за рулём авто и с трудом находят время для спорта, не понаслышке знают о болях в спине. А детям с ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата приходится каждый день мучиться от мышечных спазмов. В Челябинске разработали устройство, способное решить эти проблемы. Далее... (https://life.ru/p/1354015)
https://static.life.ru/publications/2020/10/12/903946052073.195-900x.jpeg
https://static.life.ru/publications/2020/10/12/32056627082.299297-1200x.jpeg
Фигня и впаринг »
Это не важно, лишь бы результат был. Если меловая таблетка дает реальный результат - срочно всем кушать меловые таблетки и выздоравливать.
DJ Mogarych
18-11-2020, 13:19
Результата не будет, это очередной ипликатор Кузнецова (https://ugandan.livejournal.com/23475.html).
Результата не будет, это очередной ипликатор Кузнецова. »
Самое интересное, что этот ипликатор некоторым помогает, как впрочем и меловые таблетки. :) Эффект плацебо и "отвлекающий эффект" ещё никто не отменял.
Лечить не лечит, но облегчение некоторым приносит. Т.е. уже имеет право на существование. :)
А то, что эта и подобная муть преподносится всякими Кузнецовыми-Корюкаловыми, как супер-пупер достижение, то кто "обманываться рад" - кушайте на здоровье, т.е. платите бабки и ждите "прихода"... Ничего нового...
Точнее даже хуже того ипликатора.
Тот хоть методом научного тыка заодно и помогал массажем БАТ. А тут...
Разгадана тайна древнейших скульптур на Земле
https://retina.news.mail.ru/pic/77/dc/image44394978_5a853377e89b909eb98580decb87d043.jpg
Долгое время считалось, что знаменитые «венеры палеолита» — это изображения Богини-Матери, символа плодородия и продолжения рода. Ученые из США и ОАЭ доказали, что скульптуры, скорее, отражают представления древних людей об идеальной женской фигуре. Результаты исследования опубликованы в журнале Obesity. Далее... (https://news.mail.ru/society/44394978/?frommail=10)
XPEHOMETP
02-12-2020, 22:19
Вот древний скульптор пытается изваять Венеру Милосскую. Но у него каждый раз получается что-то вроде дамы с избыточным весом. Может, ему просто женщину за что-то подержать хоцца? И чтобы это было в руках. Весомо, грубо, зримо, как некогда сказал Маяковский. Может, тогда в моде было не 90-60-90, а модели "сайз плюс"? Я на мамонтов таки не охотился, я нихт ферштейн в данном вопросе. На всякий случай, закрываю под спойлер.
Если бы это было предпочтение одного, то еще ладно. А раз система, то наверно правы ученые: дело было в теле "не только подержать".
Вину за склонность человека к карциномам возложили на один ген
Исследователи из Калифорнийского университета (Сан-Диего) пришли к выводу, что вина за человеческую склонность к карциномам лежит на уникальной, встречающейся только у человека, мутации гена SIGLEC12. Эта мутация фактически выключает функции гена, связанные с работой иммунной системы. Далее... (https://health.mail.ru/news/vinu_za_sklonnost_cheloveka_k_kartsinomam/)
XPEHOMETP
12-12-2020, 21:05
Свет, убивающий бактерии. Альтернативу антибиотикам создают в России (https://ria.ru/20201211/mifi-1588368048.html)
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Одна из серьезнейших угроз человечеству, как уверены во Всемирной организации здравоохранения, – устойчивость бактерий к антибиотикам, быстро растущая из-за их неконтролируемого применения. В проекте российских ученых, физическую часть которого реализуют специалисты Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ), предложено возможное решение этой проблемы. Новая разработка, по словам авторов, облегчит лечение трудно заживающих ран, ожогов и других очагов бактериальной угрозы. О последних достижениях российских ученых — в новом материале РИА Новости.
Нулевая сопротивляемость
Одним из решений этой глобальной проблемы, как считают ученые, может стать развитие методов антибактериальной фотодинамической терапии (ФДТ). Согласно результатам многих исследований, патогенные микроорганизмы неспособны выработать устойчивость к этому виду лечения.
Принцип действия ФДТ основан на применении особых веществ, фотосенсибилизаторов, вводимых в организм и в процессе лечения облучаемых светом при помощи специального излучателя. Полученная световая энергия передается молекулам кислорода и трансформирует их в активную форму, которая борется с инфекцией.
Дальше - по ссылке. Но эта самая активная форма кислорода сама по себе в организме может натворить немалых бед, и бороться с ней приходится антиоксидантами. Конечно, ни одно лекарство не без побочных явлений.
XPEHOMETP
17-12-2020, 10:13
Лунный грунт впервые за 44 года достиг Земли. Китайская капсула успешно добралась до Внутренней Монголии
(https://www.fontanka.ru/2020/12/16/69635211/)
Китайская автоматическая станция «Чанъэ-5» сбросила на Землю капсулу с образцами грунта с Луны. Об этом 16 декабря вечером сообщает государственный телеканал CGTN.
300-килограммовая капсула уже найдена на территории китайского автономного района Внутренняя Монголия, уточняет издание.
«Чанъэ-5» стартовала к Луне в ноябре, станция совершила посадку на спутнике Земли 1 декабря. Основная миссия аппарата — сбор и доставка лунного грунта. Кроме того, теперь на Луне установлен флаг Китая.
Последняя до этого миссия по доставке грунта с Луны прошла в 1976 году. До сих пор это удавалось только США и СССР.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.