Показать полную графическую версию : Новости науки
Опровергнуты устоявшиеся представления о Вселенной
Международная группа ученых пришла к выводу, что ключевая предпосылка в космологии, заключающаяся в том, что Вселенная расширяется равномерно во всех направлениях, может быть неверной. Об открытии, которое может опровергнуть устоявшиеся представления, сообщается в статье, опубликованной в журнале Astromomy & Astrophysics. Далее... (https://lenta.ru/news/2020/04/09/cosmology/)
Неандертальцы умели вить нити 50 тысяч лет назад
В пещерах Абри дю Марас на юго-востоке Франции обнаружен фрагмент нити, изготовленной примерно 50 тысяч лет назад. Далее... (https://news.mail.ru/society/41328287/?frommail=1)
У летучих мышей нашли еще 6 коронавирусов
Летучие мыши являются носителями шести новых коронавирусов, принадлежащих к тому же семейству, что и вирус SARS-CoV-2, ответственный за пандемию COVID-19.
Такое открытие сделала группа ученых из Смитсоновского Национального зоологического парка и Института природоохранной биологии (США). Их исследование опубликовано в PLOS ONE. Далее... (https://news.mail.ru/society/41340384/?frommail=10)
XPEHOMETP
15-04-2020, 00:11
Не совсем новость, но...
"Lucy In The Sky With Diamonds" - оказывается, эта песня The Beatles имеет конкретного небесного прототипа. Все остальное - на совести авторов публикации.
Самый большой в мире алмаз находится в созвездии Кентавра (https://www.kp.ru/online/news/46229/)
Астрономы из Гарвардского центра астрофизики обнаружили во вселенной необычный космический алмаз: его вес составляет примерно 10 миллиардов карат, а в диаметре он достигает 4000 километров. Находится "камушек" в созвездии Кентавра, от которого нас отделяет расстояние в 50 световых лет, пишет страна.ru. По сравнению с этим гигантом все земные находки, вроде 546-каратного алмаза "Golden Jubilee", кажутся мелкими "безделушками".
Ученые выяснили, что необычный алмаз - это "сердце" потухшей звезды, что когда-то ярко сияла, а потом превратилась в глыбу кристализовавшегося углерода. Как предполагают астрономы, звезда просто-напросто растратила свое топливо и погасла. Вполне возможно, что такое будущее ждет и наше Солнце: запасов его "горючего" хватит на 5 миллиардов лет, а еще через два миллиарда оно превратится в точно такой же кристалл, считают астрономы из Гарварда.
В узком кругу астрономов этот алмаз называют просто "ВРМ 37093", но у него есть еще одно, более романтическое название. Кто-то из ученых, видимо, вспомнив битловское "Lucy in the Sky with Diamonds", нарек его "Люси". Самое удивительное, что этот кристалл не только ярко сияет, но и еще, подчиняясь внутренним пульсациям, издает звук, подобный "пению" гонга. Именно эти пульсации позволили ученым выяснить внутреннюю структуру этого небесного тела: астрономы воспользовались опытом геологов, которые, исследуя пульсацию Земли во время землетрясении, делают выводы о структуре коры. Так они пришли к выводу, что "Люси" - самый большой алмаз, которому суждено вечно сиять во Вселенной.
Доказан вред электронных сигарет
Новое исследование доказало, что вред от электронных сигарет для сердца и артерий сравним с вредом от традиционного курения. Соответствующие выводы были опубликованы в научном издании Journal of the American Heart Association. Далее... (https://lenta.ru/news/2020/04/29/ecig/)
Не забываем о красном тексте в шапке...
Ученые нашли объяснение Тунгусской катастрофе
Российские ученые предложили новое объяснение феномену Тунгсусской катастрофы, волнующей исследоватлей уже более века. По их расчетам, значительные разрушения в районе Подкаменной Тунгуски связаны не с падением космического объекта на Землю, а с ударными волнами, возникшими при сквозном прохождении железного астероида сквозь атмосферу Земли. Новая версия объясняет отсутствие на поверхности Земли метеоритных фрагментов. Далее... (https://hi-tech.mail.ru/news/uchenye_nashli_obyasnenie_tungusskoy_katastrofe/)
XPEHOMETP
09-05-2020, 12:48
Российский глубоководный аппарат «Витязь» впервые погрузился на дно Марианской впадины (https://www.kommersant.ru/doc/4341274)
Российский автономный необитаемый подводный аппарат впервые погрузился на дно Марианской впадины, сообщили в Фонде перспективных исследований (ФПИ). Он доставил на дно впадины вымпел, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«8 мая 2020 года в 22:34 мск российский автономный необитаемый подводный аппарат "Витязь" совершил погружение на дно Марианской впадины. Датчики "Витязя" зафиксировали глубину 10 тыс. 28 м»,— сообщили в ФПИ (цитата по «РИА Новости»). Уточнив, что в ходе погружения на дно Марианской впадины был доставлен вымпел, посвященный 75-летию Победы.
Кроме того, аппарат провел картографирование, фото- и видеосъемку морского дна, изучил параметры морской среды. Миссия без учета погружения и всплытия на поверхность длилась более трех часов. «"Витязь" стал первым в мире полностью автономным необитаемым подводным аппаратом, достигшим самой глубокой точки Мирового океана»,— заявили в ФПИ.
Аппарат «Витязь» — составная часть комплекса сверхглубоководного погружения, разработка которого началась в сентябре 2017 года. Морской мобильный роботизированный комплекс предназначен для проведения научных исследований в любых районах Мирового океана.
автономный необитаемый подводный аппарат »
Это скорее техническая новость.
Обнаружена главная причина неизлечимого рака
Ученые Стэнфордского университета в США раскрыли механизм, делающий рак неизлечимым. Метастазы, являющиеся основной причиной смерти пациентов с опухолями, могут появляться за несколько лет до того, как пациенту поставят диагноз. При этом лекарственные препараты запускают естественный отбор среди клеток метастазов, делая их устойчивыми к терапии. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Nature Genetics. Далее... (https://lenta.ru/news/2020/05/21/cancer/)
Названия статей хоть и на совести журналистов, только вот они сами об этом, похоже, не догадываются, да и совесть (скажем честно) есть очень не у всех...
Решена загадка появления жизни на Земле
Ученые Стэнфордского университета пришли к выводу, что космические лучи сыграли важную роль в развитии жизни на Земле. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Astrophysical Journal, высокоэнергетические частицы, бомбардирующие атмосферу планеты, могли повлиять... Далее... (https://lenta.ru/news/2020/05/22/chirality/)
XPEHOMETP
30-05-2020, 14:52
Программа Boinc, ну-ну! Еще примерно с 70-х годов прошлого века повторяют примерно следующее: где-то лет через десять мы освоим управляемый термоядерный синтез. Десятилетия бегут, а всё то же: где-то лет через десять... Через четыре года здесь будет город-сад, блин!
Пройдена веха на пути к искусственному термояду »
где-то лет через десять мы освоим управляемый термоядерный синтез. »
Хмм, веха говорите... вообще-то, ещё в 1954 г. был построен токамак, хотя сам термин "токамак" был придуман только в 1957... и это было в СССР. Именно на токамаке происходит управляемая термоядерная реакция... а ITER ваш, есть ничто иное, как токамак-реактор и планировали его построить до 2015г., а оказывается только монтаж начали. Не всегда планы совпадают с возможностями, увы.
В общем-то, вопрос только в практическом применении... а тут уже до определенной "вехи", пока ещё далековато...
2030—2035 годы — планируется закончить строительство первого демонстрационного термоядерного реактора, способного производить электроэнергию.
Да, хороший щелчек по носу нашим руководителям, 60 лет уже летаем на старом корабле... »
Вы хотя бы в тему "окунитесь" немного, чтобы про "щелчки" писать... и про 60 лет тоже. Бред же...
Или для вас всё русское - ненавистно, как некоторым, бывшим народам СССР? Фобия?
Археологи нашли самое большое и древнее сооружение майя
Археологи традиционно считали, что цивилизация майя развивалась постепенно — сначала в 1000−350 годах до нашей эры появились небольшие деревни, потом люди стали использовать керамику и научились выращивать кукурузу. Однако недавняя находка древнего церемониального центра на искусственном плато Сейбаль в Гватемале, датируемая 950 годом до нашей эры, поставила эту модель под сомнение. Далее... (https://news.mail.ru/society/42049036/?frommail=10)
Очередное идиотское название статьи (удивительные люди работают в РИА !):
Смертоносные находки. Ученые открыли тайны древних ледников
5 июня, Альфия Еникеева (фамилия наша - айтишная !)
Исследователи прогнозируют, что из-за глобального потепления уже к 2050 году исчезнет половина альпийских ледников, а Гренландия лишится — по крайней мере, в прибрежных районах — снежного покрова. Это, в свою очередь, ускорит климатические изменения. Но в одном эти процессы идут на пользу науке — отступающий лед обнажает множество хорошо сохранившихся археологических артефактов и загадочных организмов. Далее... (https://news.mail.ru/society/42069938/?frommail=10)
XPEHOMETP
08-06-2020, 20:47
Российские ученые усомнились в глубине Марианской впадины (https://nsn.fm/different/rossiiskie-uchenye-usomnilis-v-glubine-marianskoi-vpadiny)
Российский глубоководный аппарат «Витязь» измерил глубину Марианской впадины - она оказалась на одну тысячу метров меньше показателей, полученных советскими учеными в 1957 году.
Заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов сообщил, что «Витязь» зафиксировал глубину в 10 028 метров, а в СССР считалось, что она составляет 11 022 метра. По мнению специалиста, возможно, поменялось само дно либо предыдущий «Витязь» произвел некорректные замеры.
Денисов добавил, что и сейчас нельзя говорить о том, что у ученых есть полное представление о Марианской впадине: измерение глубины происходит с помощью замера скорости звука, и она может отличаться из-за большого количества параметров. Поэтому есть сомнения по поводу настоящей глубины впадины, сообщает телеканал «360».
Далее - по ссылке. Но запомним кодовую фразу: "в СССР считалось". Как считалось в других странах? Таки наткнулся на нечто приемлимое.
МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА: ЭВЕРЕСТ НАОБОРОТ (https://zen.yandex.ru/media/moyaplaneta/marianskaia-vpadina-everest-naoborot-5ede2df4784aeb7d7a946dcb)
Если в нее поместить гору Эверест, он уйдет под воду более чем на 2 км. Давление здесь сравнимо с тем, как если бы на каждый сантиметр вашего тела поставить небольшой легковой автомобиль. А еще здесь побывало меньше людей, чем на Луне. «Моя Планета» «спустилась» в Марианскую впадину.
Если в нее поместить гору Эверест, он уйдет под воду более чем на 2 км. Давление здесь сравнимо с тем, как если бы на каждый сантиметр вашего тела поставить небольшой легковой автомобиль. А еще здесь побывало меньше людей, чем на Луне. «Моя Планета» «спустилась» в Марианскую впадину.
Марианский желоб еще называют «дно Земли». И неслучайно — это самое глубокое и самое малоизученное место на поверхности нашей планеты. Чтобы попасть туда, нужна смелость, граничащая с отчаянием (ведь опаснее путешествия сложно себе представить), и много денег (чтобы заказать разработку специального глубоководного батискафа, который мог бы выдержать сумасшедшее давление). Неудивительно, что пока спуститься ко «дну Земли» получилось лишь у троих представителей рода человеческого: подводника Дона Уолша, океанолога Жака Пикара и режиссера Джеймса Кэмерона. Первые двое побывали здесь в 1960 году, второй — в 2012-м. Для сравнения: Луну, находящуюся от нас почти в 400 000 км, посетило 12 человек.
Далее нас интересует следующее:
Но больше всего поражает глубина — в среднем она составляет 10 000 м.
Возможно, Витязь не туда приземлился, или приводнился, и не попал в самую глубь... Но все другое - по ссылкам.
Невидимый «бермудский треугольник». Там, где стрелка компаса сходит с ума
13 июня 2020, Владислав Стрекопытов
Недавно Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что, судя по спутниковым данным, крупнейшая магнитная аномалия Земли пришла в движение, разделилась на две части и изменила интенсивность.
Чем это грозит человечеству — разбиралось РИА Новости. Далее... (https://news.mail.ru/society/42170218/?frommail=10)
Ученые создали лекарство от рака из яда скорпиона
Российским и бельгийским ученым удалось адаптировать молекулы яда пестрых скорпионов Mesobuthus eupeus для лечения аутоиммунных заболеваний, кроме того, они могут помочь при лечении некоторых видов онкологии. Об этом говорится в отчете исследователей, опубликованном в научном журнале Frontiers in Pharmacology. Далее... (https://lenta.ru/news/2020/07/07/skorpion/)
XPEHOMETP
08-07-2020, 08:43
В парке под Владимиром раскопали 105 курганов языческой Руси (https://portal-kultura.ru/articles/news/327387-v-parke-pod-vladimirom-raskopali-105-kurganov-yazycheskoy-rusi/)
Об исследовании курганного некрополя в Гороховце сообщает Институт археологии РАН.
https://portal-kultura.ru/upload/iblock/580/0.jpg
Множество средневековых погребений, находящихся под дорожками городского парка, изучают сейчас ученые в городе под Владимиром. В ходе изучения некрополя археологи обнаружили детали одежды и украшения второй половины XII века, когда был основан Гороховец.
Гороховецкий могильник занимает особое место среди курганных древностей Северо-Восточной Руси, отмечают ученые. Исследование позволит узнать, какими были первые поселенцы Гороховца, а также их быт, привычки и здоровье.
«Этo oдин из редких случаев прекраснoй сoхраннoсти курганных насыпей, сoставляющих единый ансамбль в черте сoвременнoгo гoрoда. На сегoдняшний день гороховецкий могильник состоит из 105 курганов, расположенных на территории городского парка на Пужаловой горе», – говорится в сообщении.
Курганный погребальный обряд, относящийся к языческой традиции, бытовал у восточных славян почти до XIII века. Во второй половине XII века традиция курганов исчезла во многих регионах Руси, в том числе в округе Суздаля и Владимира, отмечают исследователи.
История и тайны падения Сихотэ-Алинского метеорита
Это было обыкновенное утро, когда во дворе своего дома в городе Иман Приморского края художник Пётр Медведев заканчивал работу над очередным пейзажем. На улице стоял крепкий мороз, а поскольку работать приходилось голыми руками, Медведев уже было засобирался домой, как вдруг услышал едва различимый низкочастотный гул. В Международный день астероида DV рассказывает, что именно произошло в те минуты и каковы были последствия. Далее... (https://hi-tech.mail.ru/news/70_tonn_zheleza_iz_dalnego_kosmosa/)
Российские ученые обнаружили новый физический парадокс
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) обнаружили и теоретически объяснили новый физический эффект, суть которого заключается в возможности роста амплитуды механических колебаний объекта без внешнего воздействия. Кроме того, они предложили свой вариант устранения парадокса Ферми-Паста-Улама-Цингоу. Далее... (https://hi-tech.mail.ru/news/uchenye_obnaruzhili_novyy_paradoks/)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.