Показать полную графическую версию : Новости науки
XPEHOMETP
31-08-2018, 18:28
Я непонял: можно сделать коктейль из неорганики и он неминуемо начнет "дышать" ? »
Статья не про то. То есть заголовок ни к селу, ни к городу. Граждане с помощью компьютерного моделирования рассмотрели некий простейший пептид всего из пары аминокислот, соединенный с железо-сульфидным кластером. Потом синтезировали его в лаборатории и проверили на живучесть в реакциях окисления и восстановления. А потом без тени сомнения заявили: вот такие примитивные пептиды могли выполнять некие ферментоподобные функции в первичных организмах.
По словам ученых, небольшие размеры фермента и простой состав позволяет ему возникать случайным образом в больших количествах.
Фермент мог возникать спонтанно, а про жизнь ничего не сказано. Ну, как журналистами пишутся заголовки про науку?
https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/06/24/9/1466781854132698956.png
XPEHOMETP
02-09-2018, 18:31
"Старости" науки...
Откуда появились и куда исчезли марсианские каналы (https://zen.yandex.ru/media/muzey_budushego/otkuda-poiavilis-i-kuda-ischezli-marsianskie-kanaly-5b8671dd49879300aa4fc8ba?from=feed)
Марсианские каналы - одна из самых красивых загадок науки, решению которой отдали свои жизни многие славные учёные и энтузиасты.
Впервые мысль о том, что с марсианским диском что-то не так, высказал итальянский астроном Джованни Скиапарелли. Во время противостояния 1877 года (противостояние - максимальное сближение Земли и Марса) Скиапарелли наблюдал прямые линии на поверхности Марса, позже он выделил тёмные области, которые назвал морями, заливами, болотами, низменностями, источниками и проливами. Это была прелюдия к настоящему безумию, связанному с четвёртой планетой.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1328466/pub_5b8671dd49879300aa4fc8ba_5b8baa6bcebe0c00ab8c8428/scale_600
Глобус Марса с "каналами" и "морями", автор - Персиваль Лоуэлл
Масла в огонь подлил другой астроном - Персиваль Лоуэлл, который, наблюдая Марс из своей собственной обсерватории в Аризоне и не будучи человеком большой науки, в отличие от Скиапарелли, дал волю фантазии. Именно Лоуэлл до полноправной гипотезы развил предположение о том, что каналы имеют искусственное происхождение.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/225901/pub_5b8671dd49879300aa4fc8ba_5b8ba9d6e3cd4f00aad655f5/scale_600
На Марсе есть жизнь" - статья Персиваля Лоуэлла с зарисовкой марсианского диска
Воображение рисовало марсианские пустыни и могущественных марсиан, которые боролись за жизнь планеты и цивилизации. От полярных шапок, где ещё оставались запасы воды, могучие механизмы рыли каналы до самого экватора, по которым вода текла от полюсов в самые засушливые области. Вдоль каналов расцветала растительность, что объясняло появление тёмных областей на диске. С наступлением марсианской зимы растительность становилась бурой, а потом исчезала вовсе - до следующего лета.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/99893/pub_5b8671dd49879300aa4fc8ba_5b8674368092d000ae8b507b/scale_600
Изменение окраса планеты в зависимости от времени года. Бурые пятна - растительность?
Книги Лоуэлла "Марс и его каналы", "Марс как пристанище жизни" стали бестселлерами и вдохновили десятки астрономов на наблюдения за Марсом. Появлялись всё новые и новые карты марсианской поверхности, заполненные каналами и морями, одна другой подробнее. "Каналисты" часами дежурили у телескопов, поджидая моменты спокойной атмосферы, и рисовали, рисовали, рисовали. Почти никто не сомневался в наличии на Марсе жизни.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/964926/pub_5b8671dd49879300aa4fc8ba_5b8673bcc00b4400a9109512/scale_600
Карта Марса, основанная на наблюдениях Антониади. Чуть позже астроном придёт к выводу, что всё это - оптическая иллюзия
Были, конечно, и скептики, которые каналы не видели вовсе. Графф, Антониади, Холл едко жаловались на недостаток фантазии и ставили оптические эксперименты, доказывавшие, что на большом расстоянии хаос точек и клякс тоже может восприниматься геометрически осмысленно. Как ушат холодной воды на горячие головы энтузиастов стали последовательные уточнения знаний об атмосфере красной планеты, сводившие на нет все самые смелые мечты: слишком маленькие давление и температура, отсутствие водяного пара - это были тысячетонные аргументы.
Сейчас принято считать, что марсианские каналы - зрительная иллюзия. Поверхность Марса детально картографирована, и сомневаться в этом не приходится. Остаётся неясным только, почему каналы видело так много людей из самых разных точек земного шара.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/927575/pub_5b8671dd49879300aa4fc8ba_5b867557d3054c00aaa81b30/scale_600
В 2003 году космический телескоп "Хаббл" снял Марс под тем же углом, как его наблюдал и зарисовал Антониади в 1984. Видно, что "моря" и "каналы" иногда совпадают с деталями поверхности Марса
Лоуэлл всегда говорил, что правильная форма каналов является безошибочным признаком их разумного происхождения. Безусловно, это верно. Единственный нерешенный вопрос — с какой стороны телескопа находился этот разум. (Карл Саган, астроном)
XPEHOMETP
06-09-2018, 09:59
ПАЛЕОНТОЛОГИ НАШЛИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ СКЕЛЕТЫ ПАРЕЙАЗАВРОВ (https://1k.com.ua/paleontologi-nashli-v-kirovskoj-oblasti-skelety-parejazavrov.html)
Сотрудники Вятского палеонтологического музея извлекли из пород Котельничского местонахождения у города Котельнича останки двух парейазавров — древних ящеров пермского периода. Об этом рассказал ТАСС заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея Леонид Кавардаков.
Скелеты парейазавров впервые обнаружил под Котельничем в 1933 году гидрогеолог Сергей Каштанов. С начала 1990-х на правом берегу реки Вятки на 20-километровом участке от Котельнича до Вишкиля практически не прекращаются раскопки.
О том, как эти раскопки велись и ведутся, можно в красках прочитать здесь:
Где лежит Горыныч (https://chrdk.ru/other/zdes-lezhal-gorynych)
Упомянутый Горыныч - это найденный здесь ископаемый зверь Gorynychus masyutinae («Горынихус Масютина»), названный в честь сказочного персонажа.
https://cdn2.chrdk.ru/width/800_2289c446/chrdk/6/b/6bae4a44357a557930f2eeab49f38f14d66c13a0.jpg
Котельнич. Здание кинотеатра «Родина», ныне закрытого.
...Заграничные музеи хорошо платили за кости древних звероящеров. По воспоминаниям Масютина, в 1994 году его зарплата как заведующего палеолабораторией составляла два доллара, а череп парейазавра стоил около 5 тысяч долларов. Целый, хорошо сохранившийся скелет мог стоить и 40, и 50 тысяч. На вырученные от продажи скелетов деньги и проводились раскопки. Руководил ими выпускник кафедры палеонтологии МГУ и член «Каменного цветка» Дмитрий Сумин и его коллеги из Палеонтологического института — Николай Колондадзе и Сергей Гетманов.
О раскопках узнал работавший тогда в краеведческом музее Кирова Альберт Хлюпин. Пермская фауна интересовала его с самого детства, и, услышав от друзей о том, что где-то на Вятке московские палеонтологи копают парейазавров, он, не мешкая, отправился к ним.
— На тот момент я обладал информацией о том, что лагерь стоит где-то между городом Котельничем и поселком Вишкиль, а это без малого 25 километров берега, — вспоминает Хлюпин. — Но, тем не менее, я поехал — взял вещи первой необходимости, рюкзак и пошел пешком по берегу. Шел очень долго, несколько часов, и в конце концов увидел так называемый лагерь палеонтологов — пару очень простеньких брезентовых палаток, стол, который представлял собой дно старой деревянной лодки, несколько бутылок водки на этом столе. Увидел пару-тройку обросших мужиков. Они и были палеонтологами.
...
— Вы только не делайте, как тот журналист из «Огонька». Он тоже приехал про нас писать, а наша сотрудница Оля тогда вернулась из Канады, где на последние деньги купила бутылку «ледяного вина». Ну журналист написал, как мы ее выпили, а после «вернулись к привычному самогону». После публикации было очень неловко, — смущенно просят палеонтологи.
Короче, это надо читать...
Учёные превратят отходы пластика в автомобильное топливо
Метод переработки пластиковых бутылок в топливо разработан исследователями из Университета Суонси. Простой способ переработки пластиковых отходов позволяет измельчать полимеры в порошок, после чего с помощью раствора щёлочи и обычного света из состава выделяется большое количество водорода, которое может быть использовано для заправки экологически чистых машин, пишет Eurek Alert. Далее... (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1149482/uchionyie_prievratiat_otkhody_plastika_v_avtomobilnoie_toplivo)
Ученый изнасиловал журналиста»
А потом убил ? Нет ? Жаль ! Ниже еще один идиотский заголовок...
Учёные создали препарат для лечения гриппа за один день
Группа учёных из США создала новое лекарство. Оно способно не только быстро справляться с вирусом, но и делать это практически без побочных эффектов. Далее... (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1150758/uchionyie_sozdali_prieparat_dlia_liechieniia_ghrippa_za_odin_dien)
______________________________________________________
Эффект от балоксавир-марбоксила был аналогичен пятидневному курсу приёма озелтамивира, однако проявлялся он намного быстрее. В среднем продолжительность симптомов гриппа была на 23–28 часов (а в некоторых случаях до 48 часов) короче у людей, принимавших препарат в ходе клинических испытаний.
Группа учёных из США »
В других источниках, вроде как из Японии... (или совместно ?) Во всяком случае, препарат зарегистрировали японцы.
Новый препарат для лечения гриппа у взрослых и подростков за 24 часа
Еще в феврале этого года на просторах рунета разлетелась новость о том, что японские фармакологи зарегистрировали препарат, который поможет вам за два дня излечиться от гриппа. Назвали его Xofluza, компания Holding AG и Shionogi & Co.
Наступает новый сезон респираторных инфекций, и исследование, опубликованное 6 сентября в NEJM, оказалось весьма актуально.
В исследовании демонстрируется, что балоксавир марбоксил (БМ) значительно уменьшает продолжительность клиники гриппозной инфекции и быстро устраняет лихорадку, так как блокирует жизненный цикл вируса в клетке хозяина.
Балоксавир марбоксил — это первый в своем классе препарат, который оказывает ингибирующее действие на синтез эндонуклеаз, необходимых для репликации вируса гриппа (действует преимущественно на вирус гриппа типа А, H1N1); в результате блокируется вирусная мРНК, и вирус уничтожается за сутки.
Это совершенно новая тактика борьбы с вирусом, так как основной противовирусный механизм действия современных антигриппозных препаратов состоит в блокировании нейраминидазы и выхода вирусных частиц из клетки, при этом их терапевтический эффект достигается гораздо позднее.
Препарат успешно прошел доклинические испытания безопасности, после чего было проведено двойное слепое рандомизированное исследование среди 1436 японцев 12–64 лет. Клиническим показателем эффективности было облегчение симптомов, преимущественно — снижение температуры тела, которое в среднем было достигнуто через 21,5 часа при приеме балоксавира марбоксила против 42 часов в группе плацебо.
Облегчение других симптомов (головная боль, боль в мышцах, слабость, потливость) было замечено в среднем через 50 часов, что является неплохим результатом в сравнении с плацебо (77,7 часов). Еще один приятный бонус состоит в том, что препарат принимается однократно и не требует продолжительного курса приема.
Вопросов для изучения еще много, но начало заложено великолепное, считают исследователи.
Оригинальное название: Baloxavir Marboxil for Uncomplicated Influenza in Adults and Adolescents
Авторы: Frederick G. Hayden, Norio Sugaya, Nobuo Hirotsu Byra и др.
Публикация: NEJM September 6, 2018
оригинал : https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1716197?query=featured_home
Учёные из Британии нашли ахиллесову пяту вируса гриппа
Британские исследователи выявили особый регион в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет, и применили его для создания ещё одной универсальной вакцины от болезни, сообщает Nature Communications. Далее... (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1154212/uchionyie_iz_britanii_nashli_akhilliesovu_piatu_virusa_ghrippa)
Учёные раскрыли секрет бессмертия мозга
Научные сотрудники клиники Мэйо смогли совершить практически невозможное: в рамках масштабного исследования учёным удалось "очистить" мозг от умирающих и уже погибших клеток, способных выделять токсичные вещества и способствовать воспалению, пишет Medical Express. Далее... (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1154111/uchionyie_raskryli_siekriet_biessmiertiia_mozgha)
XPEHOMETP
21-09-2018, 21:00
Учёные раскрыли секрет бессмертия мозга »
Ой, блин! Немного выше: "Ученые вылечили рак!" Опыты на мышах. Вы когда нибудь слышали о мышах, у которых есть болезнь Альцгеймера или Паркинсона? А тут...
"Senescent cells are known to accumulate with advancing natural age and at sites related to diseases of aging, including osteoarthritis; atherosclerosis; and neurodegenerative diseases, such as Alzheimer's and Parkinson's," says Darren Baker, Ph.D., a Mayo Clinic molecular biologist and senior author of the paper.
Хотя, я не спец в этом вопросе.
Вы когда нибудь слышали о мышах, у которых есть болезнь Альцгеймера или Паркинсона? »
Дык, они сами хрен чего скажут - выпытывать надо !
Дык, они сами хрен чего скажут - выпытывать надо ! »
http://cs412130.vk.me/v412130605/7fe5/QKsAHS9vncI.jpg
Скажут, скажут »
Сейчас таких мастеров наверно уже и на Лубянке нет !
Химики из России открыли "невозможное" соединение золота
Ученые из России и Германии раскрыли секрет устойчивости калаверита, странного и редкого минерала золота, и нашли свидетельства того, что этот благородный металл может образовать крайне необычное соединение с теллуром. Далее... (https://ria.ru/science/20180920/1528968993.html)
В какой степени эта страшилка связана с действительностью - судить не могу.
Учёные: Дизельные двигатели по-прежнему убивают людей
Новые исследования учёных из MIT показали, что некоторые автомобили с дизельными двигателями, прошедшие проверку на экологичность выхлопа, по-прежнему используют программные и аппаратные "обманки" для занижения норм выхлопа. По данным учёных, ситуация сильно напоминает сентябрь 2015 года, когда компания Volkswagen была обвинена Соединёнными Штатами Америки в обмане в намеренной фальсификации о токсичности выхлопа, пишет Eurek Alert. Далее... (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1154960/uchionyie_dizielnyie_dvighatieli_po-priezhniemu_ubivaiut_liudiei)
Российские учёные создали суперпрочный бетон
Учёные российского Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали долговечный и устойчивый к износу бетон, который можно применить для строительства взлётно-посадочных полос аэродромов. Отмечается, что новый композит прочнее известных составов на 46%, обладает улучшенной статической прочностью на сжатие и высокой ударной выносливостью. Далее... (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1155506/rossiiskiie_uchionyie_sozdali_supierprochnyi_bieton)
DVDshnik
26-09-2018, 11:50
Хм, и здесь пресловутые 146% просочились.
Фэйк скорее всего.
XPEHOMETP
26-09-2018, 14:13
Тагарцы из Южной Сибири оказались скифами (https://chrdk.ru/news/tagartcy-iz-yuzhnoi-sibiri-okazalis-skifami)
Исследователи из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН проанализировали митохондриальную ДНК из останков людей в захоронениях тагарской культуры, существовавшей на юге Сибири в VIII—I вв. до нашей эры одновременно со скифо-сарматской культурой в Северном Причерноморье. Анализ показал необычайную близость митохондриальной ДНК тагарцев и скифов с сарматами. По всей видимости, они были близкородственны не только по мужской, но и по женской линии. Это указывает на довольно свободную миграцию людей в степной зоне Евразии в тот период. Соответствующая статья (https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0204062) опубликована в PLoS ONE. Исследование поддержано грантом РНФ.
Представители тагарской культуры проживали на юге Сибири близ Саянских гор, на крайней северо-восточной периферии евразийского степного пояса. До сих пор было доподлинно неизвестно, откуда пришли их предки, так как, несмотря на довольно восточное расположение тагарских памятников, в их захоронениях встречаются явные европеоиды.
...
Затем исследователи сравнили частоту встречаемости различных митохондриальных гаплогрупп среди тагарцев и современных им групп населения Евразии. Оказалось, что ближайшая к ним группа проживала в Северном Причерноморье, где тогда существовало Скифское царство, на смену которому пришли государства воинственных сарматов. Все известные группы Восточной Евразии, даже включая индоевропейское на тот момент население Алтая, оказались от тагарцев дальше, чем скифы Причерноморья. Из более ранних народов бронзового века ближе всего к тагарцам андроновцы — жившая ранее на их месте и, по всей видимости, предковая популяция.
XPEHOMETP
29-09-2018, 14:34
Учёные случайно взорвали лабораторию самым сильным магнитным полем в истории (https://life.ru/t/%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5/1156234/uchionyie_sluchaino_vzorvali_laboratoriiu_samym_silnym_maghnitnym_poliem_v_istorii)
Учёным из Токийского университета удалось создать самое мощное искусственное магнитное поле в истории человечества (в контролируемых условиях). Рекорд не прошёл бесследно — лаборатория учёных буквально взорвалась, и видео этого момента было выложено на YouTube.
Как сообщает Motherboard, учёные собирались добиться индуктивности в 700 тесла, но генераторная система неожиданно выдала все 1200. В результате машина взорвалась, а стальную дверь лаборатории сорвало с петель.
По мнению исследователей, этот эксперимент не только даёт представление о том, как различные материалы реагируют на сильные магнитные поля, но также может найти применение в разработке новых методов производства энергии.
Физики обнаружили две новые элементарные частицы
Физики Европейской организации по ядерным исследованиям CERN обнаружили две новые элементарные частицы и признаки присутствия третьей. Об этом организация сообщила на своём официальном сайте. Далее... (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1156651/fiziki_obnaruzhili_dvie_novyie_eliemientarnyie_chastitsy)
XPEHOMETP
04-10-2018, 07:37
Студент издевается над научными журналами и пишет в них про "Рика и Морти" (https://life.ru/t/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B/1157685/studient_izdievaietsia_nad_nauchnymi_zhurnalami_i_pishiet_v_nikh_pro_rika_i_morti)
Этой осенью аспирант университета в Хайдарабаде (Индия) Фарук Али Хан опубликовал (https://motherboard.vice.com/en_us/article/3km5j8/scientist-published-papers-based-on-rick-and-morty-to-expose-predatory-academic-journals) в трёх журналах статью под названием "Новейшие способы борьбы с межгалактическими паразитами и их передаваемостью в Зигирионской симуляции". Статья чуть менее чем наполовину состоит из отсылок к мультсериалу "Рик и Морти", который вышел на канале Adult Swim в 2013 году.
В статье описано, как можно использовать "магнитно-радиационную терапию (МОРТИ)" для того, чтобы бороться с межгалактическими паразитами. При этом данные паразиты "вызывают в популяции эффект Кроненберга", который "особенно распространён среди населения Ваканды".
Статью опубликовали 3 издания: ARC Journal of Pharmaceutical Sciences, IOSR Journal of Pharmacy and Biological Sciences и Clinical Biotechnology and Microbiology. По сути, действия студента — это издёвка над "мусорными" академическими журналами, публикующими все статьи подряд, что недобросовестные исследователи используют для того, чтобы создать видимость научной работы.
XPEHOMETP
04-10-2018, 20:29
Новость староватая, но...
«У народа есть все основания не доверять науке»… (https://kniganews.org/2017/04/15/bee/)
В апрельском номере научного журнала Nature Physics опубликована (https://www.nature.com/articles/nphys4079) весьма характерная статья от Сабины Хоссенфельдер, одной из наиболее ярких представительниц мирового физического сообщества на поприще научно-популярной публицистики. Имеет смысл дать здесь (почти полный) перевод этого текста на русский.
Моя профессия – ученый-теоретик в области физики частиц. И я сомневаюсь в ценности теоретической физики частиц. Это и само-то по себе ужасно, я знаю, но дело тут еще хуже. Я боюсь, публика имеет основания не доверять ученым, причем и я сама – печально, но это правда – тоже нахожу, что доверять им всё более и более сложно.
...
Кризис, который имеем мы, – совершенно другого рода. Мы создаем гигантское количество новых теорий, но при этом ни одна из них никогда не была подтверждена эмпирически. Давайте называть это кризисом перепроизводства.
В нашей области исследований мы используем хорошо освоенные, одобренные сообществом методы, мы видим, что методы не работают, однако выводов из этого не делаем. Словно муха, бьющаяся в оконное стекло, мы повторяем те же самые попытки снова и снова, надеясь получить другие результаты.
...
Но моя проблема вовсе не в том, собственно, что у прогресса скорость как у улитки. А в том, что нынешние подходы к развитию теории отчетливо сигнализируют о крахе научного метода как такового.
Позвольте мне проиллюстрировать, что тут имеется в виду.
В декабре 2015 года коллаборации CMS и ATLAS, работающие с результатами LHC или Большого Адронного Коллайдера, представили свидетельство отклонения наблюдений от физики стандартной модели – в области резонансной массы порядка 750 гигаэлектронвольт. Этот выброс имел низкую статистическую значимость и не был похож ни на что из предсказанного кем-либо раньше. К августу 2016 года были набраны новые данные, которые показали, что отмеченный выброс оказался просто статистической флуктуацией.
Однако прежде, чем это произошло, физики-теоретики высоких энергий наплодили свыше 600 статей, которые объясняли появление предположительного сигнала. Многие из этих статей были опубликованы в главных журналах данной области. Но ни одна из всех этих статей не описывает реальность.
Сообщество физиков частиц всегда было подвержено модам и трендам. И хотя рассмотренный случай стал экстремальным как по количеству участников, так и по их поспешной суетливости, множество похожих случаев бывало и прежде.
Запрыгнуть поскорее на горячую тему в надежде собрать побольше цитирований – это для физики частиц настолько обычное дело, что для него имеется даже свое название – «гонки за скорой помощью» (называние отсылает к давней, хотя и не исключено, что апокрифической, практике адвокатов преследовать машины скорой помощи – в надежде подцепить там новых выгодных клиентов).
Меня беспокоит, что весь данный поток статей – это ошеломительная демонстрация того, насколько бесполезны нынешние критерии качества в науке. Если ученым потребовалось всего лишь несколько месяцев для производства нескольких сотен глубокомысленных «объяснений» статистического глюка, то на что они вообще годятся – все такие объяснения?
И речь тут далеко не только о теоретической физике высоких энергий. Вы увидите то же самое и в космологии, где в изобилии расплодилось множество моделей инфляции...
...
Тот же самый поведенческий синдром отмечается и в астрофизике, где теоретики изобретают разные поля для объяснения космологической константы. А затем предлагают все больше и больше разных хитроумных частиц из «скрытых секторов», которые могут отвечать, а могут и нет, за темную материю…
...
Несложно увидеть, как нам удалось очутиться в этой ситуации. О нас как ученых судят по количеству наших публикаций (или, по крайней мере, мы думаем, что так о нас судят). Поэтому более строгие критерии качества в деле развития теорий неизбежно скажутся на снижении продуктивности.
О том, что гнетущее давление публиковаться любой ценой повышает количество работ за счет снижения их качества, говорилось уже много раз прежде...
...
Если ученых избирательно пичкают только информацией от одинаково мыслящих коллег, если ученых наказывают за то, что они не привлекают надлежащего внимания к своим работам, если ученым сложно покинуть область исследований, когда она уже ничего не сулит, то нельзя рассчитывать, что они будут объективными. Однако это именно та ситуация, в которой мы сегодня находимся. И мы все ее принимаем…
...
Это означает, к примеру, что мы не должны наказывать исследователей за работу в немодных областях. Не должны фильтровать информацию, опираясь на рекомендации знакомых, и не должны допускать переноса в науку приемов маркетинга. Напротив, надо всячески стимулировать интерес ученых к открытиям в других областях, давать больше пространства для знаний, пока что широко не распространившихся. А поверх всего этого, мы должны начать относиться к этой проблеме серьезно.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.