Показать полную графическую версию : Новости науки
Генетики и онкологи из Университета Южной Калифорнии выяснили, что у смертельных типов рака, таких как миелобластный лейкоз, существуют собственные "биологические часы", а нарушение работы этого механизма может не только отсрочить любые проявления болезни, но и позволяет найти слабые места в раковых клетках за короткое время. Далее... (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1188097/uchionyie_sozdali_prieparat_dlia_vykliuchieniia_smiertielnogho_tipa_raka)
Ученые создали генетическое оружие против животных и людей. Насколько оно опасно?
Молекулярные биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые успешно испытали технологию генного драйва на млекопитающих — мышах. До сих пор данный метод, предназначенный для распространения мутантных генов в популяции животных, тестировался только на насекомых. Далее... (https://lenta.ru/articles/2019/01/25/genetic_weapon/)
XPEHOMETP
25-01-2019, 21:48
Ученые создали генетическое оружие против животных и людей. Насколько оно опасно? »
Наиболее остро проблема инвазивных видов стоит в Австралии и Новой Зеландии, где экосистемы наводнены млекопитающими-вредителями с других материков: крысами, мышами, горностаями, кроликами и опоссумами. Они размножаются, вытесняя местных сумчатых и подрывая их кормовую базу. Они также уничтожают растительный покров, усиливая эрозию и разрушение почв. Многие меры по снижению численности тех же кроликов — отстрел, разрушение нор, использование отравы и капканов и даже забор — потерпели неудачу, пока люди не применили на тот момент самое действенное средство — почти что настоящее биологическое оружие.
Биологи Новой Зеландии занесли в опасные для местных животных "инвазивные виды" обычную домашнюю кошку. Завезенные в Австралию кролики - это одно, а вот как можно бороться с крысами и мышами? Елки-палки, ведь у чуваков, разработавших такую технологию, будет нескончаемый поток чисто практических предложений!
Видимо с крысами и мышами в Австралии придётся бороться всегда. Даже если истребить всех местных мышей и крыс каким-то образом, то их непреднамеренно завезут вновь, уж слишком большой современный транспортный поток.
Ученые Ньюкаслского университета (Великобритания) обнаружили ген устойчивости к антибиотикам в заливе Конгсфьорден на архипелаге Шпицберген. Первоначально эта ДНК была выявлена у микроорганизмов в больницах Индии. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org. Далее... (https://lenta.ru/news/2019/01/28/gen/)
XPEHOMETP
30-01-2019, 21:23
Привезенный с Луны грунт оказался земного происхождения (https://rg.ru/2019/01/29/privezennyj-s-luny-grunt-okazalsia-zemnogo-proishozhdeniia.html)
Образец грунта, привезенный с Луны американскими астронавтами, скорее всего, имеет земное происхождение. К такому выводу пришла международная группа исследователей, опубликовавшая статью (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012821X19300202?via%3Dihub) в журнале Earth and Planetary Science Letters.
Сомнения у ученых вызвал образец номер 14321 весом 1,8 грамма - он резко отличается от других фрагментов лунных пород, доставленных на Землю. Исследовав вкрапленные в камешек зерна циркона, специалисты установили, что порода образовалась в богатой кислородом среде - возможно, водной. Температура формирования циркона необычайно низка для лунной магмы: 771-810 градусов Цельсия. В третьих, минерал образовался при необычайно высоком для Луны давлении - примерно 6,9 килобар. На Селене подобные условия возможны на глубине 167 километров. Но если циркон сформировался так глубоко, как он попал на поверхность?
Характеристики образца 14321 не встречаются ни в одном другом из доставленных минералов - миссия "Апполон" привезла на землю порядка 400 килограммов лунного грунта. Зато они типичны для земных магматических пород.
- Химический состав циркона в этом образце очень отличается от любого другого зерна циркона, найденного и исследованного в лунных образцах. И удивительно похож на химический состав цирконов, найденных на Земле. Образец также содержит кварц, что является еще более необычайной лунной находкой, - пишет соавтор работы Александр Немчин из шведского музея естествознания. На Земле же кварц - одна из наиболее распространенных горных пород.
Наконец, возраст лунного грунта около четырех миллиардов лет, что сопоставимо со временем образования наиболее древних известных науке земных пород.
- Возможно, необычные условия смогли возникнуть на Луне очень локально и на короткий промежуток времени, а образец является результатом этого отклонения от нормы, - продолжает Немчин. - Однако более простое объяснение заключается в том, что образец 14321 сформировался на Земле и попал на Луну в составе метеорита, получившегося около четырех миллиардов лет назад при столкновении астероида с Землей. Оно сопровождалось выбросом земного вещества в космос и на спутник нашей планеты.
Если эта версия верна, то образец 14321 - первый метеорит земного происхождения, обнаруженный на другом небесном теле.
Возможно, что верна как раз версия пресловутого "лунного заговора", и весь привезенный американскими астронавтами с Луны грунт имеет земное происхождение.
Ученые узнали о смещении магнитного полюса Земли к России
Ученые из американского Национального института информации об окружающей среде выяснили, что северный магнитный полюс Земли смещается со скоростью около 55 км в год. Он движется от северных территорий Канады в сторону Сибири и уже преодолел линию перемены дат (проходящую от полюса до полюса условную линию, по разные стороны которой местное время отличается на сутки). Далее... (https://www.rbc.ru/society/05/02/2019/5c5928789a79474e3cf359f8?from=main)
Учёные предрекли изменение цвета Мирового океана
Из-за бурного роста сине-зелёных водорослей и другого фитопланктона более 50% воды Мирового океана к концу XXI века изменит цвет на более яркий. Причиной данного явления станет глобальное потепление. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature. Далее... (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1191138/uchionyie_priedriekli_izmienieniie_tsvieta_mirovogho_okieana)
XPEHOMETP
06-02-2019, 17:57
Около 3 тыс. молодых ученых подготовят в рамках программы развития генетических технологий (https://tass.ru/nauka/6083895)
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила, что для этого будут организованы стажировки в мировых научных центрах
МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Около трех тысяч молодых ученых планируется подготовить в ходе реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Об этом сообщила в среду вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании президиума совета по реализации соответствующей программы. Слова Голиковой приводит секретариат вице-премьера.
"В рамках программы генетических технологий планируется подготовить 3 тыс. молодых ученых, в том числе путем организации для них стажировок в мировых научных центрах", - сказала Голикова.
Она добавила, что результаты передовых научных исследований должны поддерживать основы развития таких направлений, как персонализированная медицина, технологии здоровьесбережения, промышленная микробиология и сельское хозяйство.
Заседание президиума совета по реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы состоялось в Доме правительства РФ, его провели заместитель председателя правительства Татьяна Голикова и помощник президента России Андрей Фурсенко. Участники заседания обсудили проект программы развития на 2019-2027 гг., задача разработки которой была поставлена указом президента №680 "О развитии генетических технологий в Российской Федерации".
Здравствуйте вам, генно-модифицированный картофель, огурцы и помидоры! Впрочем, в Китае уже и до изменения генома человека допрыгались. Включение "здоровьесбережения" (это с какого языка переведено? С китайского?) в программу свидетельствует, что и у нас тут успехи не за горами...
DJ Mogarych
07-02-2019, 12:47
Ну, может, наконец-то разум победит невежество и ГМО разрешат.
DJ Mogarych, а разве ГМО-продукция у нас запрещена ко ввозу/производству и торговле?
DJ Mogarych
08-02-2019, 12:30
Запрещено выращивать ГМ-растения и разводить ГМ-животных для производства продуктов питания
Нельзя ввозить семена ГМ-растений
Государство имеет право запретить ввоз ГМ-продуктов питания в Россию
Т. е., закон изначально поощряет импорт товаров и продажу разработанных технологий за границу, т. к. на территории страны их невозможно применить.
И это при разговорах об импортозамещении.
DJ Mogarych, спасибо, ясно.
Запрещено выращивать ГМ-растения и разводить ГМ-животных для производства »На огороде?
Самогоночку тоже было запрещено, однако...
Как было, так и будет.
Не путайте американских соседей, которые стучат друг-на друга по делу и без.
XPEHOMETP
23-02-2019, 22:18
Глобальное потепление? Хе-хе! Ледники в Африке не хотите?
На юге Африки найдены следы древних ледников (https://elementy.ru/novosti_nauki/433433/Na_yuge_Afriki_naydeny_sledy_drevnikh_lednikov)
Во время полевых работ по изучению вулканических пород Намибии американские геологи обнаружили в пустыне группы невысоких эллиптических холмов, выстроенных в цепи. Такие формы рельефа весьма характерны для территорий, которые ранее были покрыты ледниками. Датировка показала, что они сформировались около 300 млн лет назад, в позднем палеозое. И действительно, тогда Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия и Индия составляли единый суперконтинент Гондвана, который располагался вблизи Южного полюса. Удивительно, что ранее никто не обращал внимания на такой яркий пример ледниковых форм рельефа в Южной Африке.
Полевая поездка в Намибию для изучения вулканических пород привела американских ученых к неожиданному открытию. Группа геологов из Университета Западной Вирджинии во главе с Грэмом Эндрюсом (Graham Andrews) буквально наткнулась на разбросанные по пустыне в районе Твифелфонтейн своеобразные формы рельефа, представляющие собой цепочки холмов эллиптической формы (речь про контур основания). Грэм Эндрюс, который вырос в Северной Ирландии, сразу предположил, что это ледниковые формы рельефа. Гипотеза была настолько очевидной, что ученый не поверил, что ранее никто не описывал данные образования, и, прежде чем публиковать результаты исследования в журнале PLOS One, тщательно изучил все, что было написано ранее о геоморфологии этого региона.
Описываемые холмы имеют достаточно хорошие обнажения (рис. 1), благодаря которым по геологическим данным легко определяется их возраст. Это граница карбона и перми (примерно 300 млн лет назад) — время, когда африканский континент входил в состав суперконтинета Гондвана, а южная оконечность Африки располагалась в районе Южного полюса (рис. 2).
Далее - по ссылке...
XPEHOMETP, а какая связь с потеплением ? Область, находившаяся когда-то вблизи полюса, носит следы наличия ледников. Что странного ?
Не могу судить о степени "желтизны" источника.
Искусственное Солнце. В Китае планируют EAST достроить уже в 2019 году
Это улучшено-экспериментально сверхпроводящий токамак сделанный на базе устройства российско-китайского токамака HT-7, который протестировали и разобрали ещё в 1994 году. Как говорит Дуань Сюру (чиновник ядерной корпорации), если аппарат сможет достичь верх температуры которой мы еще не видали, проект можно будет считать успешным. Человечество перешагнет в новую эру дешевой, чистой и бесконечной энергии. Далее... (https://word-science.ru/fizika/241-iskusstvennoe-solnce-v-kitae-planiruyut-east-dostroit-uzhe-v-2019-godu.html)
Поблизости от Солнца пробудилась опасная звезда
Ученые Манчестерского университета в Великобритании и Института радиоастрономии имени Макса Планка в Германии обнаружили, что магнетар XTE J1810-197 нарушил десятилетнее радиомолчание, что указывает на активацию неизвестных процессов в его недрах. Взрывы на подобных нейтронных звездах порождают потоки излучения, которые могут достичь Земли и вызвать сбои в космических аппаратах. Об открытии сообщает издание Science Alert. Далее... (https://lenta.ru/news/2019/03/15/magnetar/)
Европейские кардиологи обнаружили смертельную опасность популярных лекарств
Исследование Академического медицинского центра в Амстердаме показало, что препараты, которые назначают при высоком кровяном давлении и стенокардии, повышают риск внезапной остановки сердца. Выводы после обследования более 60 тысяч человек кардиологи опубликовали в журнале EurekAlert!. Далее... (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1201299/ievropieiskiie_kardiologhi_obnaruzhili_smiertielnuiu_opasnost_populiarnykh_liekarstv)
Доказана смертельная опасность популярных продуктов
Ученые Гарвардского университета провели масштабное исследование с участием более сотни тысяч человек и доказали, что употребление сахаросодержащих напитков увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. При этом четыре и более стакана с заменителем сахара в день повышают смертность у женщин. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress. Далее... (https://lenta.ru/news/2019/03/19/beverage/)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.