Показать полную графическую версию : Новости науки
DVDshnik
04-08-2021, 17:59
При горении водорода все равно в итоге получается вода, так что будем иметь очередной круговорот воды в природе.
При горении водорода все равно в итоге получается вода »
Это ежели сгорит чистый водород. А водородное топливо обязательно будет с разными "присадочками" и пр. дрянью, которая сгорая, отравит сначала водителя, а потом всё в округе...
а дешёвого водорода пока не видно, как и топлива »
Хмм, а ты точно смотрел куда надо? :)
Этап 1 с 2020 по 2024 год предусматривает установку водородных электролизеров мощностью
6 гигаватт (ГВт), которые будут производить 1 млн т возобновляемого водорода в год. На этом
этапе цель состоит в децентрализации существующего производства водорода и в
модернизации предприятий путем внедрения технологий УХУ. Для организации рынка водорода
будут реализованы нормативно-правовая база и соответствующие правила получения
государственной помощи.
На этапе 2 с 2024 по 2030 год предусматривается установка водородных электролизеров
мощностью 40 ГВт, которые будут производить 10 млн т возобновляемого водорода в год. На
этом этапе цель состоит в превращении конкурентоспособного по стоимости водорода в
реально функционирующий элемент объединенной энергетической системы путем создания
крупномасштабной инфраструктуры и организации международной торговли.
На этапе 3 с 2030 по 2050 год планируется организовать передачу технологий возобновляемого
водорода в отрасли, у которых нет реальных средств или альтернатив для декарбонизации.
пруф (https://www.dentons.com/ru/insights/articles/2020/december/29/-/media/910ba742d1a4431eb34d00cd487e348d.ashx)
А? Не? :)
А обязательно ли "заливать" водород в баки авто - может лучше "сжигать" его на станциях, вырабатывая эл-энергию, а автомобили делать "по Маску" ?
А? Не? »
Не... Там красивые стратегии и перспективы в словах, словах... А в окно гляжу - ни одной машины на водородном топливе за день не проехало ! :lol:
И в предыдущем не было и будущем, сдаётся мне, не скоро проедут... Ладно у меня за окном... погуглил, хмм.. дык и в мире как то не очень с такими авто... Мизерно чего то кто то где то выпустил за огромные деньги, с огромной стоимостью заправки и с огромным риском для безопасности...
Собственно безопасность изначально меня и интересовала. Когда едет эдакая водородная бомба на колёсах, куда бежать и успеешь ли спрятаться ? :lol:
а автомобили делать "по Маску" ? »
Это которые - дорогие игрушки на батарейках (на нескольких тысячах с*аных батареек !) ? :lol:
https://c.radikal.ru/c42/2108/5b/49ee74d6f55a.jpg
85 кВтч , число батарей-ячеек 7104 шт, Общий вес ак 540 кг
https://b.radikal.ru/b28/2108/00/accc10218f1f.jpg
Общий вес ак 540 кг »
Что на другой чаше весов неважно ? Смог от "легких" ДВС, убивающий организм - это нормально ?
Что на другой чаше весов неважно ? »
Для начала следует оценить вред на первой чаше. А это - вред при пр-ве акб, вред при выработке электроэнергии для зарядки этих акб, хлопоты с утилизацией акб, само собой вред при пр-ве самих атомобилей и т.д.
В процессе производства электромобилей в окружающую среду выбрасывается на 63% больше углекислого газа, чем при выпуске бензиновых или дизельных машин. ...в декабре 2019 года Mazda заявила, что «электричка» с батареей большой емкости (в расчетах — 95 кВт*ч) в любой момент жизненного цикла оказывается «грязнее» дизельной легковушки (в расчет бралась Mazda 3 на «тяжелом топливе»).
https://news.drom.ru/CO2-81750.html
DVDshnik
05-08-2021, 13:43
может лучше "сжигать" его на станциях, вырабатывая эл-энергию
Не-а. Потратить туеву тучу энергии для получения водорода, чтобы затем водород сжечь для получения энергии? Нет смысла, поскольку КПД обоих процессов сильно далек от 100 процентов.
Там красивые стратегии и перспективы в словах, словах... »
Это тебе не советский госплан, это капиталистическое, "загнивающее" планирование :)
Если бабки выделят, то найдут с кого спросить, куда их потратили... :lol:
ни одной машины на водородном топливе за день не проехало ! »
Ты уж определись, что надо-то, то ли водород дешевый, то ли машины на водородном двигателе...
А будет топливо, будут и машины, не сомневайся. Москва тоже не сразу строилась.
Ты открой карту электрических станций зарядки автомобилей и посмотри, сколько их по европе натыкано и сколько в России... не говоря уже в остальном СНГ... всё будет... со временем.
ДВС тоже не по щелчку пальца появились, сначала на паре долго ездил народ и представить не мог, что будут такие монстры, что на нефти и её производных когда-нибудь будут ездить... такшта :lol:
всё будет... со временем. »
В это я верю, верю... :) Намертво в башку вколочено :
Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть...
А ещё прочнее :
Жаль только – жить в эту пору прекрасную
Уж не придется – ни мне, ни тебе.
:lol:
Уж не придется – ни мне, ни тебе. »
Ну, а что тут сделаешь?
И в 19 веке жили люди, в космос не летали... и даже не мечтали... или в моем детстве, компьютеров не было, а телефоны были только стационарные, да и то, не в каждом доме... прогресс на месте не стоит, многое когда-то бывает впервые, а потом становится массовым...
Не все достижения прогресса придутся на наш век, такшта саду цвесть и нам, что-нибудь достанется понюхать. :)
вред при пр-ве акб, вред при выработке электроэнергии для зарядки этих акб, хлопоты с утилизацией акб, само собой вред при пр-ве самих атомобилей и т.д. »
Это решаемые проблемы. Не допустить попадания выхлопа в атмосферу - намного сложнее.
XPEHOMETP
06-08-2021, 16:04
Этап 1 с 2020 по 2024 год предусматривает установку водородных электролизеров мощностью
6 гигаватт (ГВт), которые будут производить 1 млн т возобновляемого водорода в год. На этом
этапе цель состоит в децентрализации существующего производства водорода и в
модернизации предприятий путем внедрения технологий УХУ. »
Но там перед этим:
На этапах 1 и 2 инвестиции в установку электролизеров должны составить от 24 до 42 млрд евро, а в наращивание и подключение мощностей ветровой и солнечной энергетики в объеме 80-120 ГВт – от 220 до 340 млрд евро.
Гигаваттные солнечные электростанции будут занимать слишком большую площадь, а в Европе земля не дешевая.
Так у нас тоже планируют, но по-другому. Все цитировать не буду:
Новый газ, старые трубы: может ли Россия стать лидером водородной энергетики (https://www.gazeta.ru/business/2021/04/26/13573556.shtml)
«В перспективе, ресурсной базой станет как производство водорода из ископаемых видов топлива как наиболее эффективный с экономической точки зрения вариант, так и производство электролизом на базе низкоуглеродной генерации (АЭС, ГЭС, ВИЭ) при подтверждении экономической эффективности. При реализации потенциала Россия имеет возможность занять до 20–25% мирового рынка водорода к 2035 году», — считают в ведомстве.
Хорошо, на АЭС будут производить водород электролизом. Весьма взрывоопасный газ, не имеющий запаха, утечку которого обнаружить крайне сложно. Не грозит ли это новыми Чернобылями? Но тут важно и то, что производство водорода из ископаемого топлива дешевле электролиза.
«Сейчас уж очень большая разница между стоимостью получения водорода разными способами — «зеленый» дороже раза в три. Т.е. $1-3 за кг водорода — это «серый» водород, «голубой» стоит от $1,5 до $4, а «зеленый» — в 3 раза дороже, $5-9. Есть тенденция к удешевлению зеленого водорода. Потому что и ВИЭ дешевеет, за 10 лет стоимость кВт⋅ч упала в 10 раз, плюс совершенствуется оборудование для электролиза. Постепенно, к 2040-2050 гг. они станут одинаковыми по цене»,
— считает Олег Перцовский из «Сколково».
DVDshnik
06-08-2021, 19:56
Весьма взрывоопасный газ, не имеющий запаха, утечку которого обнаружить крайне сложно
Хм, природный газ аналогично ничем не пахнет, и именно поэтому к нему подмешивают очень вонючую добавку, которую мы и чуем носом. И к водороду придумают что подмешать для запаха.
XPEHOMETP
06-08-2021, 21:09
И к водороду придумают что подмешать для запаха. »
Подмешивать можно, если его сжигать как топливо. Поскольку водород сейчас делают (и еще долго будут) в основном из природного газа, то тут овчинка выделки не стоит. Для использования в топливных элементах (например, для водородных электромобилей) добавки чего-то вроде меркаптана невозможны, поскольку он мгновенно выведет из строя катализаторы этих элементов. А в природный газ добавляют именно меркаптан.
Загадка римского кубка Ликурга
Masterok, 2021-08-23
Существует мнение, что этот удивительный артефакт доказывает то, что наши предки опередили своё время. Техника изготовления кубка является настолько совершенной, что его мастера уже в то время были знакомы с тем, что мы сегодня называем нанотехнологиями. Древне-Римский Кубок Ликурга несёт в себе тайну далёкого для нас времени, силу мысли и фантазию древних учёных. Предположительно изготовлен он был в 4 н.э. Далее... (https://masterok.livejournal.com/7359953.html)
XPEHOMETP
07-09-2021, 19:07
«Метод позволит получить датировки в 5-6 млн лет» (https://www.znak.com/2021-09-07/v_rossii_nachali_issledovanie_pamyatnika_kotoryy_mozhet_perevernut_istoriyu_chelovechestva)
В России начали исследование памятника, который может перевернуть историю человечества
Российские ученые приступили к исследованию стоянки древнего человека Диринг-Юрях в Центральной Якутии, которая является главной загадкой отечественной археологии и способна перевернуть мировое знание о ранней истории человечества. Об этом говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой Русского географического общества.
Работы проводятся в рамках проекта «Ключевые вопросы истории четвертичного периода Северо-Восточной Сибири». Участие в нем принимают сотрудники географического факультета МГУ, Института мерзлотоведения, а также Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Института географии РАН, Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Якутии, Орхусского университета в Дании, Карлова университета в Чехии. Состав ученых и исследователей подобран с учетом важности стоящей перед ними задачи.
Для начала надо понимать, что стоянка Диринг-Юрях (с якутского — Глубокая речка) расположена на правом берегу реки Лены в 200 километрах выше Якутска. Она была случайно открыта в 1982 году геологами, готовившими к показу разрез древнейшей Табагинской речной террасы на реке Лене в преддверии геологического конгресса. Геологи наткнулись на древние костные человеческие останки, принадлежавшие ребенку 8–9 лет. После этого они незамедлительно обратились в Приленскую археологическую экспедицию под руководством Юрия Мочанова и Светланы Федосеевой.
Поначалу историки не придали большого значения находке. Они копали памятник как неолитическое поселение Ымыяхтахской культуры второго тысячелетия до нашей эры. Было изучено пять захоронений. Все изменилось 9 октября 1982 года, когда археологам, заканчивавшим разбирать неолитический слой, начали попадаться каменные орудия совершенно архаического облика. Впоследствии с учетом типологии орудий и стратиграфии разреза, в котором были найдены артефакты, Юрий Мочанов датировал этот памятник 1,8 млн лет. Кроме того, отметим, что ранние слои стоянки Диринг-Юрях перемешиваются с речными отложениями Лены, возраст которых составляет от 2 до 3 млн лет.
Все это в совокупности ставило бы якутский памятник в один ряд с древнейшими стоянками первобытного человека, найденными в Олдувайском ущелье Танзании (Африка). С 1930-х годов его обследовала чета Луиса и Мэри Лики, которые в 1959 году нашли здесь останки древнего гоминида, датированные 1,8–1,6 млн лет. Благодаря этим и последующим работам Олдувайское ущелье по сию пору считается прародиной человечества. Находка академика Мочанова ставила эту теорию под сомнение. Более того, ученый предположил, что в Сибири Homo habilis («человек умелый») мог появится раньше, чем в Африке.
Далее по ссылке
DVDshnik
08-09-2021, 20:42
Не пройдет. Во внешнем мире вся наша наука как бы и не существует, увы.
XPEHOMETP
14-09-2021, 11:33
Шерстистого мамонта планируют возродить с помощью новых технологий (https://mir24.tv/news/16474709/sherstistogo-mamonta-planiruyut-vozrodit-s-pomoshchyu-novyh-tehnologii)
Американская компания Colossal, сотрудничающая с генетиками из Гарвардского университета, объявила о планах по возрождению шерстистого мамонта. Разработанная ими технология может помочь восстановить и другие виды животных, оказавшиеся на грани полного исчезновения, сообщает Agence France-Presse.
Специалисты отметили, что возвращение вымерших видов способно оздоровить экосистемы Земли и, следовательно, замедлить глобальное потепление.
Последние шерстистые мамонты вымерли около четырех тысяч лет назад. Некогда они бродили по обширным территориям Арктики. Но постепенно их численность снижалась. Последняя популяция, выжившая на острове Врангеля, уже мало напоминала своих величественных предков – мамонты уменьшились в размерах и страдали от многочисленных заболеваний, связанных с близкородственным скрещиванием.
В течение десятилетий ученые исследовали останки мамонтов в попытках секвенировать их ДНК. Авторы новой разработки планируют вставить последовательности ДНК шерстистых мамонтов в геном азиатских слонов, чтобы создать первый в своем роде гибрид.
Предыдущие исследования показали, что ДНК этих видов совпадает на 99,6%. Соучредитель компании Colossal Джордж Черч, известный генетик и профессор Гарвардской медицинской школы, планирует применить в своих экспериментах новые методы, в том числе технологию CRISPR.
Эксперты отмечают, что шерстистые мамонты, которые при жизни совершали длительные миграции, могли бы оказать влияние на восстановление арктического региона. Жизнедеятельность этих животных была бы полезна для регенерации арктических лугов и других экосистем.
Еще на эту тему:
Генетики за $ 15 млн и 6 лет оживят стада шерстистых мамонтов (https://www.mk.ru/science/2021/09/14/firma-privlekaet-15-mln-chtoby-vernut-sherstistogo-mamonta-k-zhizni.html)
Спустя десять тысяч лет после того, как шерстистые мамонты исчезли с лица Земли, ученые приступают к реализации амбициозного проекта по возвращению этих зверей в арктическую тундру.
Перспектива воссоздания мамонтов и возвращения их в дикую природу обсуждалась - иногда серьезно - более десяти лет, но в понедельник исследователи объявили о новом финансировании, которое, по их мнению, может воплотить их мечту в реальность.
Дальше начинается корявый перевод с инглиша, цитировать не хочется...
Во внешнем мире вся наша наука как бы и не существует »
Нам так важно - что скажет "княгиня Марья Алексевна" ?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.