Войти

Показать полную графическую версию : Новости науки


Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [47] 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

Tigr
13-09-2020, 15:45
Не так чтобы новость - скорее, "интересная статья научной тематики".

У Земли было не одно Солнце. Смелое предположение астрофизиков

Учёные подсчитали, сколько всего накопилось в Солнечной системе, и пришли к удивительному выводу.
Всё началось с одного хорошего вопроса: откуда столько комет? По состоянию на 2018 год астрономы насчитали более 6300 таких, которые периодически залетают в нашу Солнечную систему по ходу движения вдоль своих вытянутых орбит. История наблюдений свидетельствует о том, что их действительно много они прилетают как будто из рога космического изобилия. Далее... (https://life.ru/p/dva-solntsa)

bredych
13-09-2020, 21:54
ИИ написал статью, в которой пообещал не уничтожать человечество, а только с попкорном посидеть рядом, пока оно само это сделает.
A robot wrote this entire article. Are you scared yet, human? (https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/sep/08/robot-wrote-this-article-gpt-3)

XPEHOMETP
15-09-2020, 05:57
Глава NASA оценил обнаружение на Венере возможного признака жизни (https://iz.ru/1060745/2020-09-15/glava-nasa-prokommentiroval-obnaruzhenie-priznakov-zhizni-na-venere)

Директор NASA Джим Брайденстайн заявил о необходимости уделить Венере первостепенное внимание после обнаружения на планете фосфина.

Ранее в этот же день стало известно, что ученые из США и Великобритании обнаружили в атмосфере Венеры следы фосфина (https://iz.ru/1060441/2020-09-14/u-uchenykh-net-alternativy-gipoteze-bioproiskhozhdeniia-fosfina-na-venere?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop). Это бесцветный ядовитый газ. На Земле он выделяется анаэробными, то есть не требующими наличия кислорода микроорганизмами.

Астрономы полагают, что в облаках Венеры обитают микробы, которые и выделяют этот газ.

Впрочем, как пояснила «Известиям» (https://iz.ru/1060392/anna-urmantceva/priotkrytyi-kosmos-v-oblakakh-venery-naiden-marker-zhizni) член команды из регионального центра ALMA в Великобритании и Манчестерского университета Анита Ричардс, наличие фосфина еще не означает, что на планете определенно есть жизнь, так как этот газ мог возникнуть на Венере и иным путем. Но его обнаружение, по словам ученого, — очень захватывающая возможность, которая требует дальнейшего изучения.

Российско-американская миссия «Венера-Д» намерена проверить версию о наличии жизни на Венере, отмечает РЕН ТВ (https://ren.tv/news/v-mire/748133-uchenye-rf-i-ssha-proveriat-nalichie-zhizni-na-venere).

bredych
15-09-2020, 10:43
есть ли жизнь на марксе (С)
тож встретил заметку о том же.
https://www.youtube.com/watch?v=BBDyp06qp1U

В ходе наблюдения за планетой при помощи телескопа Джеймса Кларка Максвелла на Гавайях и системы радиотелескопов ALMA в Чили в облаках над Венерой исследователи обнаружили редкий и токсичный газ под названием фосфин. Обычно он образуется в процессе разложения биоматериалов и может свидетельствовать о присутствии живых организмов на планете. Как утверждают учёные, исследование состава и концентрации газа в верхних слоях атмосферы — это не прямое наблюдение за жизнью на планете, но учитывая, что фосфин обычно генерируется прудовым илом и навозом, его присутствие в больших количествах не может быть объяснено никаким случайным химическим процессом.

«Наше исследование не даёт окончательного вывода о том, что это свидетельство жизни. Однако интересно, что мы обнаружили этот редкий газ в верхних слоях атмосферы Венеры. Наша команда не может объяснить количество фосфина, которое мы обнаружили, исходя из текущего понимания планеты. Когда мы пытаемся смоделировать то, что происходит в атмосфере (вулканическую активность, солнечный свет или даже молнию), ничто не воссоздаёт такого количество фосфина, которое мы видели», — говорится в отчёте исследователей.

Такое открытие называется биосигнатурой и обычно считается верным признаком жизни. Пусть и простейшей: согласно текущей гипотезе, речь об одноклеточных бактериях в облаках Венеры, а не разумной цивилизации. Поверхность планеты слишком горячая, поэтому жизнь, вероятно, присутствует именно в её атмосфере, которая более пригодна для существования микроорганизмов. Глава NASA Джим Брайденстайн уже заявил, что открытие стало самым важным событием за всё время поисков свидетельств существования внеземной жизни. О перспективах дальнейших исследований соседней планеты агентство пока не сообщает.
https://wccftech.com/possible-signs-of-life-detected-on-venus/

XPEHOMETP
15-09-2020, 10:51
bredych, это все смахивает на веру в теорию витализма, согласно которой все органические вещества образуются непременно в результате деятельности живых организмов, за счет того, что они обладают некой таинственной жизненной силой. До этого видел заметочку с высказыванием этих астрономов, что они не знают неорганического способа образования фосфина. Опаньки! В атмосфере Венеры есть серная кислота. Она попадает на поверхность, встречается там с каким-нибудь чисто неорганическим фосфидом (скажем, фосфидом кальция), и вот вам фосфин в атмосфере!

Tigr
23-09-2020, 10:55
В России открыли революционный антибиотик, помогающий бороться с опухолями, бактериями и грибами

Учёные из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) совместно с коллегами из российских научно-исследовательских институтов открыли природный антибиотик, который может справиться с большинством заболеваний, вызванных бактериями и грибами. Их работа опубликована в научном журнале Applied Biochemistry and Microbiology. Далее... (https://life.ru/p/1346630)

XPEHOMETP
23-09-2020, 11:25
Tigr, "Подтвердить свои выводы учёные намерены лабораторными испытаниями препарата" - то есть не было даже их. При этом авторы печатают статьи про антимикробную активность веществ, выделенных из грибка Emericellopsis alkalina, по крайней мере с 2017 года: например, тут (https://link.springer.com/article/10.1134/S0003683817060035) и тут (https://istina.msu.ru/publications/article/64502831/) (переведенный и исходный русский варианты). Еще статья 2019 года (https://link.springer.com/article/10.1134%2FS0003683819020030).

Граждане тихо клепают себе статейки в российский журнал, который в переводном варианте печатает "Шпрингер". С чего на них вдруг так набросились журналюги, мне лично не понятно.

Tigr
28-09-2020, 07:28
Найдено средство против смертельно опасной инфекции

Ученые Университета Нового Южного Уэльса в Австралии нашли потенциальное средство против смертельно опасного штамма энтерогеморрагической кишечной палочки Escherichia coli (EHEC), вызывающей тяжелую кишечную инфекцию. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Далее... (https://lenta.ru/news/2020/09/28/coli/)

XPEHOMETP
29-09-2020, 21:54
Под поверхностью Марса обнаружили целую сеть скрытых озер с жидкой водой (https://nat-geo.ru/science/universe/pod-poverhnostyu-marsa-obnaruzhili-celuyu-set-skrytyh-ozer-s-zhidkoj-vodoj/)
Столь невероятное открытие вдохновляет исследователей на дальнейшие поиски микробной жизни на планете.

Поверхность Марса известна своей засушливостью. Вся планета представляет собой пыльную, бесплодную пустыню из камней, а в некоторых регионах и изо льда – и ни единой капли жидкой воды пока не было обнаружено.

Но в 2018 году ученые опубликовали исследование, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы — они нашли доказательства существования колоссального подземного резервуара с жидкой водой на южном полюсе Марса. Теперь они сделали новый шаг в изучении этого открытия — оказалось, что под ледяной шапкой южного полюса находится не одно, а целая сеть озер! А это значит, что первый водоем не был единичным или неординарным явлением для марсианской природы, пишет ScienceAlert (https://www.sciencealert.com/multiple-underground-lakes-of-liquid-water-have-been-found-on-mars).

«Существование единственного подледникового озера может быть связано с особыми условиями, такими как наличие вулкана под ледяным покровом, или с какой-либо другой ситуацией, уникальной для конкретного места, где мы обнаружили первое подледниковое озеро, — сказала геофизик Елена Петтинелли из Университета Рома Тре в Италии. — Открытие целой системы озер, напротив, предполагает, что процесс их образования относительно прост и, возможно, обычен».

О первом подледниковом озере было объявлено чуть более двух лет назад. Онo былo обнаруженo с помощью прибора MARSIS — специализированного радара Европейского космического агентства для зондирования ионосферы и глубинных слоёв марсианской поверхности, находящегося на орбитальном аппарате Mars Express. Там использовался тот же метод, который на Земле используется для поиска подледниковых озер в Антарктиде — отражение радиоволн от поверхности, измерение эхосигналов, и поиск изменений в сигнале для определения характеристик топографии.

Эти радиолокационные исследования первоначально выявили единственное подледниковое озеро в 1,5 километрах под южной полярной ледяной шапкой, размером 20 километров в поперечнике.

«Некоторые типы материалов лучше отражают радиолокационные сигналы, чем другие, и жидкая вода является одним из таких материалов, — сказала планетолог Грациэлла Капарелли из Университета Южного Квинсленда в Австралии. — Поэтому, когда сигналы, исходящие из недр, сильнее, чем сигналы, отраженные от поверхности, мы можем подтвердить, что там присутствует жидкая вода. На Земле, где мы можем напрямую проверить результаты, радары используются с той же целью – поэтому мы уверены, что такой метод надежен».

С тех пор команда провела дополнительные исследования набора данных, охватывающих почти десятилетие, с 2010 по 2019 год. В своём анализе они обнаружили три новых ярко отражающих пятна. Другими словами, существует сеть подледниковых озер, разделенных областями сухого камня и спрятанная под южным полюсом недалеко от первоначального озера.

«В наземной подледной среде такие сильные отражения подо льдом связаны с присутствием воды; насколько нам известно, нет других физических механизмов, которые могли бы вызвать такую ​​сильную аномалию, — сказал Петтинелли. — Важно отметить, что мы получили те же результаты, используя более совершенные методы обработки и анализа данных, чем в нашем исследовании 2018 года, и тот факт, что, выполнив такой тщательный процесс анализа данных, мы подтвердили наличие этого озера и обнаружили другие озера, вселяет в нас уверенность в нашей интерпретации того, что обнаруженная жидкость — это именно вода».

Причем, если это жидкая вода, скорее всего, она солёная — чрезвычайно солёная. Марс очень холодный, и хотя внутри теплее, чем на поверхности, он все же достаточно холоден, чтобы заморозить пресную воду. В 2018 году команда оценила температуру найденного озера около -68,15 °C.

https://s3.nat-geo.ru/images/2020/9/28/627125b7c25941a2b3122f370c69c0b7.width-630.png

Соль снижает температуру замерзания воды, и это может на многое повлиять. Вода, насыщенная солями кальция и магния, может оставаться жидкой при температуре до -123,15 °C в течение очень долгих периодов времени. А Марс, как мы знаем из исследования поверхности, богат солями кальция и магния, а также натрия.

Открытие дополнительных соленых подледниковых озер очень важно. Это означает, что они могут легко образовываться и оставаться в геологических временных масштабах, что является важной частью давней загадки об истории воды и климата Марса. И это также имеет важное значение для поиска марсианских микробов.

«Эти озера, вероятно, существовали на протяжении большей части истории Марса, — сказал планетолог Роберто Орозеи из Национального института астрофизики в Италии и главный исследователь MARSIS. — По этой причине они все еще могли сохранять следы любых форм жизни, которые могли развиться, когда Марс имел плотную атмосферу, более мягкий климат и наличие жидкой воды на поверхности, как на ранней Земле».

Возможно даже, что в этих озерах все еще процветает микробная жизнь, ведь она может существовать и в некоторых из самых соленых и негостеприимных мест, которые только могут быть на Земле и в её подледных водоемах. Конечно, мы очень и очень далеки от её обнаружения, и прямое изучение вод Марса может противоречить Договору о космосе 1967 года, однако это, вероятно, станет предметом размышлений.

Следующий шаг, который предпринимает команда, — поиск воды в других местах на Марсе. Неясно, могут ли подземные резервуары существовать на более низких широтах, но у северного полюса есть собственная огромная ледяная шапка.

«Не исключено, что озера также существуют и под северной полярной ледяной шапкой, — сказал Капарелли. — Однако анализ некоторых данных, полученных таким же образом, как и те, которые позволили нам найти южнополярные подледниковые озера, только начался.

При идеальном стечении обстоятельств Елена Петтинелли хотела бы отправить спускаемые аппараты для проведения сейсмического мониторинга, чтобы измерить глубины этих резервуаров.

«Активные методы сейсморазведки, такие как те, что обычно используются на Земле для обнаружения нефтяных резервуаров, были бы наилучшими и использовались бы в Антарктике для обнаружения дна озер. Эти методы могут пролить свет на глубину воды и геометрию водоемов», — Елена Петтинелли.

Однако, поскольку посадочные устройства на Марс сложны и дороги, а установка сейсмических мониторов будет сложной задачей, мы можем долго ждать этого.

XPEHOMETP
04-10-2020, 15:52
«Картина антропогенеза сильно поменялась» (https://www.kommersant.ru/doc/4432906)
Ученые нашли в нашем ДНК неизвестного прародителя

До сих пор считалось, что в ДНК современных людей есть следы неандертальцев и денисовцев, но недавно выяснилось, что предков было больше. Американские ученые установили, что в современных людях есть частицы ДНК другого, неизвестного прародителя.

Беседовала Светлана Сухова

Ученые разработали алгоритм анализа геномов ARGweaver-D, который способен идентифицировать сегменты ДНК, попавшие в геном человека в результате скрещивания с другими видами, даже если этот генетический дрейф происходил тысячи лет назад и его источник неизвестен. Они применили алгоритм к геному двух неандертальцев, одного денисовца и двух людей, живших в Африке. Так и возник еще один «участник процесса» — неизвестный.

«Огонек» обратился за разъяснениями к вице-президенту Сколтеха по биомедицинским исследованиям, доктору биологических наук Михаилу Гельфанду.

— Михаил Сергеевич, как вы оцениваете новость?

— Я бы не сказал, что новостью является то, что и кроманьонцы (то есть непосредственные предки современных людей), неандертальцы и денисовцы скрещивались друг с другом во всех возможных сочетаниях. Не новость и то, что в геномах современных людей найдены следы представителей других ветвей рода Homo. Про это уже были публикации, но в отличие от новой работы до сих пор ученые исследовали геномы современных людей (африканцев, андаманцев, жителей Индии и т.д.). То есть изучали различные популяции и вроде как обнаруживали следы неизвестного в геномах, но во всех случаях ДНК была взята у наших современников. А идея, что с этой же точки зрения можно проанализировать геномы неандертальцев и денисовцев,— это действительно новость. По крайней мере, я таких работ до сих пор не видел. Результаты этого исследования говорят нам о том, что не только непосредственные предки современного человека входили в контакты с представителями разных Homo, но это же себе позволяли и денисовцы, и неандертальцы. Задним числом, это неудивительно, но авторы не просто высказали эту идею, но и разработали новый биоинформатический метод, который позволил это проверить.

— Можно поподробнее...

— Есть Homo sapiens — это мы с вами и все остальные жители планеты Земля. Наши предки — кроманьонцы. Есть другие Homo sapiens, но жившие давно,— это неандертальцы и денисовцы. Там вопрос: считать ли их другими видами, или подвидами, либо вообще не выделять? Так всегда бывает на ранних стадиях расхождения видов. В любом случае они могли скрещиваться с кроманьонцами, иметь потомство, но, скажем так, не совсем замечательное. По крайней мере, от связи кроманьонцев с неандертальцами, по-видимому, получались плохие мальчики: бесплодные или с пониженной фертильностью (теоретически, возможно даже, что вообще нежизнеспособные) — это можно определить, анализируя геномы современных людей. Зато девочки от таких смешанных браков были нормальные, иначе откуда бы у современных евроазиатов взялись неандертальские варианты генов?

Статья длинная, далее по ссылке.

XPEHOMETP
07-10-2020, 12:01
У сифилиса обнаружили древнего родственника (https://www.popmech.ru/science/news-608763-u-sifilisa-obnaruzhili-drevnego-rodstvennika/)
Таким образом ученые сняли с Колумба обвинения в том, что именно он завез эту болезнь в Европу.

Возбудителем сифилиса, остающегося хотя и не такой большой как в прошлом, но все же серьезной проблемой для человечества, является один из четырех подвидов бледной трепонемы — Treponema pallidum pallidum, Другие три подвида вызывают не менее неприятные болезни — фрамбезию, пинту и беджель — но встречаются они сегодня, как правило, только в тропических и субтропических регионах. В Европе сифилис особенно свирепствовал в XV-XVIII веках, и согласно распространенной, хотя и недоказанной версии, привез его на континент вернувшийся в 1493 году из Америки Христофор Колумб со своей командой.

Но как теперь выяснила международная научная группа под руководством профессора Верены Шюнеманн из Университета Цюриха, бледная трепонема была распространена в Европе задолго до путешествия Колумба.

Ученые исследовали останки четырех человек из Финляндии, Эстонии и Нидерландов, ДНК-тест которых показал наличие трепонематоза. С помощью традиционного радиоуглеродного анализа и молекулярной датировки удалось установить, что геном бактериального возбудителя относится как раз к периоду XV-XVIII веков.

Кроме собственно сифилиса в останках обнаружилась еще и фрамбезия, которая переносится через простой контакт с кожей. «Наши данные показывают, что фрамбезия была распространена в Европе в тот период. Ареал ее распространения не был ограничен тропиками как сегодня», — говорит Верена Шюнеманн.

Однако на этом открытия не закончились. В одном из скелетов из Нидерландов ученые нашли неизвестную до сих пор линию трепонемы, которая, по всей вероятности, развивалась вместе с сифилисом и фрамбезией, но сегодня уже как болезнь не существует. По словам авторов исследования (https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(20)31083-6), эта линия родственна всем современным разновидностям трепонемы, и видимо, в Европе того периода циркулировали различные подвиды, которые накладывались друг на друга, поражая одного и того же владельца.

Использовав это свое открытие в качестве объекта генетического анализа, ученые смогли впервые точно датировать древо развития бледной трепонемы. Как выяснилось, существующие сегодня ее подвиды развивались в течение как минимум 2500 лет, а последний общий предок всех штаммов, вызывающих сифилис, датируется промежутком с XII по XVI век.

«Соответственно, эпидемия сифилиса вряд ли могла быть вызвана одним только путешествием Колумба в Европу, — резюмируют профессор Шюнеманн. — Различные трепонематозы могли развиваться совместно, а затем до или во время установления межконтинентальных контактов обменяться генетическим материалом». Шюнеманн уверена, что такой вывод ставит новые вопросы о развитии и распространении болезни, а возможно также и вопрос о необходимости пересмотреть существующие взгляды на сифилис и другие родственные ему болезни.

Недавно мы также сообщали (https://www.popmech.ru/science/news-589413-v-srednevekovoy-litve-nashli-tropicheskiy-sifilis/) о том, что Литве в чумной могиле XV века были обнаружены останки женщины, также болевшей фрамбезией. Тогда ученые предположили, что именно эта тропическая болезнь, а не сифилис, была главной причиной эпидемии XV-XVI веков.

Tigr
21-10-2020, 15:43
В центре головы человека ученые открыли неизвестный науке орган

Ученые из Нидерландов сделали удивительное открытие: они обнаружили скрытый внутри головы человека орган, напоминающий набор слюнных желез.
Открытие произошло случайно, в ходе обследования пациентов с раком простаты при помощи новейшего сканера PSMA PET/CT. Далее... (https://news.mail.ru/society/43830362/?frommail=10)

XPEHOMETP
21-10-2020, 21:19
Никогда не знал, что простата находится в голове...

bredych
21-10-2020, 21:23
Исследователи были жопоголовые, вот и нашли))
Думаю, следующим открытием будет то, что этот загадочный орган - мочевой пузырь.

XPEHOMETP
23-10-2020, 19:51
Новое исследование не подтвердило присутствие фосфина в атмосфере Венеры (https://naked-science.ru/article/astronomy/nalichie-fosfina-v-atmosfere-venery)

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Одна из самых громких и важных новостей астрономии последних месяцев — обнаружение (https://naked-science.ru/article/astronomy/v-atmosfere-venery-obnaruzhen-fosfin-on-mozhet-ukazyvat-na-nalichie-zhizni) в атмосфере Венеры, на высоте порядка 60 километров от ее поверхности, газа под названием фосфин. В теории это может говорить о наличии жизни на второй по удаленности от светила планеты Солнечной системы, а точнее — о присутствии там анаэробных бактерий, производящих фосфин.

Общественность воодушевленно встретила результаты работы ученых из Массачусетского технологического института (США) и Кардиффского университета (Уэльс). Глава российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин успел окрестить (https://lenta.ru/news/2020/09/15/venera_nasha/) Венеру русской планетой и заявил о планах отправить туда миссию. Директор NASA Джим Брайденстайн отметил, что настало время «уделить Венере первостепенное внимание», а российский миллиардер Юрий Мильнер сообщил (https://naked-science.ru/article/astronomy/rossijskij-milliarder-yurij-milner-vydelit-dengi-na-poiski-zhizni-v-oblakah-venery) о намерении выделить деньги на поиски жизни в ее облаках.

Однако некоторые исследователи поставили под сомнение гипотезу о фосфине как биомаркере наличия чего-то живого на Венере. Вместо этого они предположили, что газ мог образоваться там в результате необъяснимых атмосферных или геологических процессов.

Свои доводы на этот счет представили и астрономы из Лейденского университета (Нидерланды), отчет которых можно найти (https://arxiv.org/abs/2010.09761) на портале arXiv.org. Целью работы ученых стала оценка статистической надежности обнаружения фосфина на Венере посредством независимого повторного анализа тех самых данных ALMA («Атакамская большая [антенная] решетка миллиметрового диапазона») при помощи тех же методов.

«Недавно были представлены результаты наблюдений за Венерой с помощью ALMA на частоте 267 ГГц, которые показали очевидное присутствие фосфина (PH3) в ее атмосфере на уровне примерно 20 частей на миллиард. Поскольку ожидается, что фосфор находится в окисленных формах, на этом уровне сложно объяснить пути появления фосфина на поверхности планеты или в ее атмосфере. Между тем этот газ идентифицирован как потенциальный биомаркер, а на роль его возможных источников предлагали венерианских микробов», — пишут авторы исследования.

Они вновь изучили данные, собранные с помощью ALMA на частоте 267 ГГц. Статистический повторный анализ показал, что надежность присутствия фосфина в атмосфере Венеры составляет всего 2σ (сигма), а не 15σ, как было заявлено. Следовательно, новые показатели ниже общего порога статистической значимости (5σ — предел, который необходимо научно обосновывать). При этом, как пишут СМИ, авторы первого исследования предупредили коллег, что программное обеспечение обработки данных ALMA обновили, поэтому результаты могут быть чуть другими. Однако разница оказалась огромна, ведь 2σ — очень слабые признаки наличия фосфина, а 15σ — весомое свидетельство.

«Мы обнаружили, что полином 12-го порядка, соответствующий спектральной полосе пропускания, использованный в первом исследовании, приводит к ложным результатам. <…> Поскольку спектральные данные имеют негауссовское распределение, мы считаем функцию на таком уровне статистически ненадежной, которая не может быть связана с вероятностью ложного срабатывания. <…> Наш анализ, однако, показывает, что с помощью этого метода можно получить по крайней мере несколько ложных характеристик. И мы делаем вывод, что опубликованные данные ALMA на частоте 267 ГГц не предоставляют статистических доказательств наличия фосфина в атмосфере Венеры», — заявили европейские астрономы, подчеркнув, что на результаты их коллег повлияла «полиномиальная аппроксимация высокого порядка, которая подавляет шумовые особенности в окружающем спектре».

Вообще-то для суждения с вероятностью 96% достаточно 3σ, а не 5σ, но в любом случае 2σ слишком мало, чтобы данные считались абсолютно достоверными.

XPEHOMETP
24-10-2020, 08:17
Скептики и с другого бока подкапываются...

Российские учёные уточнят, есть ли признаки жизни на Венере (https://news.ru/cosmos/rossijskie-uchyonye-utochnyat-est-li-priznaki-zhizni-na-venere/)

Учёные из РФ перепроверят сенсационное заявление заграничных коллег о найденных в атмосфере Венеры признаках жизни — фосфинов, так как, вероятно, в открытии содержатся некорректные данные, рассказала заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер Института космических исследований РАН Людмила Засова.

В середине октября 2020 года исследователи из Южной Америки нашли (https://news.ru/science/uchyonye-nashli-na-venere-vtoroj-priznak-zhizni/) на планете простейшую аминокислоту глицин, что может свидетельствовать о наличии жизни на планете. Ранее там обнаружили фосфин. Элемент был найден с помощью Атакамской большой антенной решётки. Радиотелескоп обнаружил в средних широтах планеты характерную линию поглощения глицина на частоте 261.87 ГГц. Сигнал был наиболее выраженным рядом с экватором, в районе полюсов его не наблюдалось.

В сентябре учёные из Массачусетса и Кардиффа заявили (https://news.ru/cosmos/issledovateli-obnaruzhili-priznaki-zhizni-na-venere/), что обнаружили в облаках планеты газ фосфин, который может указывать на наличие жизни на планете.

"Мы тоже начинаем перепроверять, чтобы понять, что там. Потому что полоса (фосфина. — NEWS.ru) совпадает с SO2. И с нашей точки зрения, в этой области очень резкий градиент SO2, они взяли малое содержание SO2. Мы пытаемся проверить, если добавить SO2, то сколько его нужно, чтобы полностью заменить полосу. Все сейчас говорят, что они мало брали SO2", — цитирует Засову РИА Новости.

Она отметила, что в разных частях атмосферы Венеры концентрация сернистого газа разная и если позволить себе брать серьёзные допуски по высоте, где нашли следы фосфина, то нужно ещё раз проверить, не является ли это признаком большого количества SO2. По её словам, также необходимо внимательно проанализировать вероятность небиологической природы фосфина.

Ранее NEWS.ru сообщал, что российская программа исследования Венеры, которая включает в себя три миссии начиная с 2029 года, может быть дополнена (https://news.ru/cosmos/rossiya-mozhet-otpravit-srochnuyu-missiyu-po-poisku-zhizni-na-venere/) срочной отправкой в 2027 году станции для изучения возможных признаков жизни в атмосфере, сообщил представитель НПО имени Лавочкина (предприятие Роскосмоса). Миссия будет направлена на поиск источника фосфинов, которые были обнаружены в атмосфере Венеры в сентябре 2020 года.

XPEHOMETP
26-10-2020, 21:26
NASA подтвердило наличие воды на солнечной стороне Луны (https://www.kommersant.ru/doc/4548856)

NASA заявило, что впервые может подтвердить наличие воды на солнечной стороне Луны. Это стало известно по итогам исследования на стратосферной германо-американской обсерватории SOFIA, которая размещается на самолете Boeing 747.

«Мы впервые можем подтвердить наличие воды на солнечной стороне Луны благодаря данным, полученным с телескопа SOFIA. Мы пока не знаем, сможем ли мы использовать ее в качестве ресурса»,— написал глава NASA Джим Брайденстайн в Twitter. По его словам, поиск воды важен для программы Artemis по высадке космонавтов на Луну.

Впервые следы воды на Луне зафиксировал советский зонд в 1970-м году. В 1990 году зонд NASA обнаружил лед возле полюсов спутника. В 2018 году NASA заявило о наличии воды на Луне.

Start
26-10-2020, 21:57
XPEHOMETP, что означает - "на солнечной стороне Луны"?
Луна всё время повёрнута одной стороной к Земле, но Солнцем эта сторона освещена не постоянно. Лунные сутки составляют примерно 29,53 Земных суток.

XPEHOMETP
26-10-2020, 22:19
Так в сообщении. Смысл в том, что воду обнаружили по спектрам паров (на солнечной стороне более чем жарко), а не как лед. Более подробно написано здесь:

На Луне нашли новые запасы водного льда. Их площадь сопоставима с Московской областью (https://nauka.tass.ru/nauka/9820813)

Tigr
26-10-2020, 22:21
что означает - "на солнечной стороне Луны"? »
Звучит абсурдно, но, возможно, имеется в виду противоположная Земле сторона Луны.




© OSzone.net 2001-2012