Показать полную графическую версию : Службы Windows 7
Страниц :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
minos66,
Я и не соревновался с вами по времени загрузке, вы показали свои данные из event, я для сравнения дал.
minos66,Да и сколько вы их отключить можете без ущерба для функциональности?
http://www.blackviper.com/Windows_7/servicecfg.htm
на данном сайте считаю понятно какие можно отключить, а какие нет, да когда переводится служба из auto в manual можно наверное прочитать за что она отвечает, тем более в русской win - через Администрирование - Службы все понятно.
minos66, Еще раз повторюсь, при этом режиме запуска службы при загрузке не инициализируются, т.е не "тратится время и чтение параметров из реестра".
вы в этом уверены, давайте вспомним, cписок служб находится в реестре и он будет просмотрен весь - не зависит от вида запуска, и будет смотреться не только переменная страт но и другие.
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services - параметр Start
например
SSDPSRV - Обнаружение SSDP - Обнаруживает сетевые устройства и службы, использующие протокол обнаружения SSDP, такие как устройства UPnP. Также объявляет устройства и службы SSDP, работающие на локальном компьютере. Если эта служба остановлена, обнаружение устройств, использующих SSDP, не будет выполняться. Если данная служба отключена, все явно зависящие от нее службы запустить не удастся.
Запуск в "ручном" - в конечном итоге она запущена.
RegQueryValue
HKLM\System\CurrentControlSet\services\SSDPSRV\Type
HKLM\System\CurrentControlSet\services\SSDPSRV\Start
HKLM\System\CurrentControlSet\services\SSDPSRV\ErrorControl
HKLM\System\CurrentControlSet\services\SSDPSRV\Tag
HKLM\System\CurrentControlSet\services\SSDPSRV\Group
HKLM\System\CurrentControlSet\services\SSDPSRV\DependOnService
и т.д.
ну конечно по времени 0.0000108 сек на каждой операции
minos66, Я пытаюсь втолковать вообще о бессмысленности занятия под названием "какие службы отключить для "оптимизации" ОС". Я вообще когда слышу "оптимизация ОС" меня немного потрясывать начинает ибо чаще всего "оптимизаторы" достигают двух результатов - или никакого, или как результат навязчивое перемещение по форумам с вопросами типа "а чо у меня то не работает? а чо у меня сё работает, да не так?".
Таких вопросов не когда не возникало.
Сам хочу сравнить, когда появится под рукой ПК в котором только Win будет по чистый после установки.
WPT - толкового мануала наверное не будет, так как это для разработчиков, а им без мануала понятно, да для его работы еще нужно symbol обязательно.
За секундами не гонюсь, отключил что считаю нужным, и оптимизацию кой какую сделал, проблем нет и не было сколько было раньше не замерял, сейчас все устраивает.
Реестр это про то, что от него много зависит о стабильности работы системы. И в загрузке он принимает активное участие.
Не было проблем и с чисткой реестра и его дефрагом.
Цифр под рукой нет, но будет возможность проделаю.
поставил для вот такой службы: Windows Driver Foundation - User-mode Driver Framework тип запуска "отключена". Когда понял, что не надо было этого делать - решил поставить тип запуска "вручную". Но вот не задача, при попытке изменить тип запуска я вижу ошибку "Системе не удается найти указанный путь". Теперь перестали работать почти все драйвера на компьютере. Подскажите, как мне все таки изменить тип запуска этой проклятой службы:(
Morpheus
06-06-2010, 16:08
Системе не удается найти указанный путь »
Путь пишет?
вообщем решил проблему через реестр. изменил в ручную значение start RED_DWORD на 0x00000002( то есть запуск автоматически). Тип запуска изменился, причем теперь при смене через стандартную оснастку в панели управления ошибок не выдает:) Вообще я поднял панику, потому что перестала запускаться служба windows audio, и соответственно звука в системе не стало. Не запускалась по причине отказа запуска какой то дочерней службы. Оказалось это была служба питания. Так что проблема решена, всем спасибо.
Vancouver
06-06-2010, 16:35
igrik, х86 или х64 ?
Citromon
20-08-2010, 15:24
Добрый день.
Как можно определить, на сколько уменьшится объём потребляемой памяти после отключения ненужных служб?
Как измерить изменение скорости загрузки ОС?
Если не отключать, а удалять службы, время загрузки сократится?
Vancouver
20-08-2010, 16:16
на сколько уменьшится объём потребляемой памяти после отключения ненужных служб? »
Не уменьшится. Кэшируется вся память. Так ли это плохо? (http://forum.oszone.net/thread-174606.html)
Как измерить изменение скорости загрузки ОС? »
Секундомером. Опыт : Принципы работы Windows 7 (http://www.thevista.ru/forums.php?m=posts&q=16691)
Если не отключать, а удалять службы, время загрузки сократится? »
Нет, а проблем получите вагон. Лучше почистите Автозагрузку.
Citromon
20-08-2010, 16:23
Не уменьшится. Кэшируется вся память. Так ли это плохо? »
Почему? Меньше активных процессов, меньше потребляется памяти и, наверно, соответственно, больше памяти кэшируется.
Цитата Citromon:
"Если не отключать, а удалять службы, время загрузки сократится? »
_________________
Нет, а проблем получите вагон. Лучше почистите Автозагрузку. »
Почему? Ведь запускается меньше процессов и меньше, по идее, должно сокращаться?
Благодарю за ответ.
Citromon, сколько у вас памяти установлено - 2 или 4 Гб? И сколько вы планируете сэкономить отключением служб?
Как измерить изменение скорости загрузки ОС? »
http://www.google.com/search?q=xperf
Citromon,
Если загрузку разбить на два этапа : первый до появления приветствия, а второй после, то именно во второй части, практически одновременно со стартом процесса winlogon начинают запускаться службы. Но как не странно они бурно запускаются в начале этапа login.
Примерно Svchost запускает как минимум служб от 3 и до 15 где есть "Центр обновления" - памяти Working Set расходуется от 3-6MВ, т.е. если их Svchost у вас запущено 10 то расход памяти грубо 50MB, что очень мало, но Virtual Size во много раз больше от 20-120Mb на каждый Svchost это при условии ядро не выгружать.
Да памяти расходуется мало, но судя по графику ниже в данный период происходит работа с файлами и данными реестра, что будет влиять на время загрузки.
http://s53.radikal.ru/i139/1008/99/73937c8c3d74t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i139/1008/99/73937c8c3d74.jpg.html)
А на графике видно обращение к диску при запуске данных служб
http://s45.radikal.ru/i109/1008/37/fcecc9002485t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/1008/37/fcecc9002485.jpg.html)
Далее так как в Windows все работает через драйвера *.Sys - не только те что многие знают видео, сетевая но и много других, а следовательно взаимодействие служб с драйверами так же уместно.
А измерить скорость по крайней мере чтоб было видно хоть результат, можно использую простой механизм отсчета времени от старта до запуска программы в секции автозапуска. В интернете лежал скрипт такой программы.
Citromon
21-08-2010, 16:35
Vadikan, перешёл по ссылке и попал на Windows Performance Analysis Tools. Как скачать эти утилиты?
Valeant, благодарю за ответ. Правда я мало что понял.
1 вопрос: с помощью какой утилиты вы проводили тесты?
Если загрузку разбить на два этапа : первый до появления приветствия, а второй после, то именно во второй части, практически одновременно со стартом процесса winlogon начинают запускаться службы. Но как не странно они бурно запускаются в начале этапа login.
Примерно Svchost запускает как минимум служб от 3 и до 15 где есть "Центр обновления" - памяти Working Set расходуется от 3-6MВ, т.е. если их Svchost у вас запущено 10 то расход памяти грубо 50MB, что очень мало, но Virtual Size во много раз больше от 20-120Mb на каждый Svchost это при условии ядро не выгружать. »
2 вопрос: этап "login" - первый или второй этап?
3: "но Virtual Size во много раз больше от 20-120Mb на каждый Svchost это при условии ядро не выгружать"
"Далее так как в Windows все работает через драйвера *.Sys - не только те что многие знают видео, сетевая но и много других, а следовательно взаимодействие служб с драйверами так же уместно."
- объясните, пожалуйста, подробнее.
4. А измерить скорость по крайней мере чтоб было видно хоть результат, можно использую простой механизм отсчета времени от старта до запуска программы в секции автозапуска »
Я слышал, что есть какие-то специальные утилиты для измерения времени загрузки?
Как скачать эти утилиты? »
Windows 7 SDK (contains WPT 4.6) (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=c17ba869-9671-4330-a63e-1fd44e0e2505)
Я слышал, что есть какие-то специальные утилиты для измерения времени загрузки? »
Ну так вот же они ^^
Что же касается скорости загрузки, то отключением служб вы его значительно не увеличите, только потом будете гадать, отчего же вылез тот или иной косяк. Намного более действенным будет распределение автозагрузки по времени. Ускорение загрузки Windows 7 и Vista с помощью планировщика заданий (http://www.oszone.net/7362/SpeedUp_Boot)
Citromon,
1-2.
Загрузку можно поделить на две части, до приглашения "Добро пожаловать" и после, так как пользователю понятно и видно когда что появляется в самом начале загрузки (приглашение Windows, черный экран, "Добро пожаловать", Рабочий стол.
http://s002.radikal.ru/i200/1007/19/05c6ad384904t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1007/19/05c6ad384904.jpg.html)
Красная вертикальная линия именно тут, так как фон под данным сообщением "Добро пожаловать" это картинка которую можно менять.
3-4.
http://s004.radikal.ru/i206/1008/7b/e2c785e39abct.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1008/7b/e2c785e39abc.jpg.html)
Лучше почитать Руссинович Марк + Соломон Дэвид. Внутреннее устройство Windows http://fb2lib.net.ru/read_online/89563
или книга например Внутреннее устройство Windows : Windows Server 2003, Windowx XP и Windows 2000. (в интернете ее можно найти) для Windows 7 на русском пока не видел из такой серии на анг.есть.
Из графика самого верхнего видно что на ПК запущенно 11штук svchost в период с 20-43c. (т.е. примерно 23сек. на запуск) но вот работа с винтом в этот период очень бурная, и если вы считаете что винт у вас быстрый порядка 120MB скорость обмена на SATA-II, то в программе HD Tune Pro можно понаблюдать физ.скорости работы на винтах при работе за Windows.
Есть такие службы которые не помешают работе ПК при их отключении.
Загрузку можно поделить на две части, до приглашения "Добро пожаловать" и после »
Строго говоря, загрузка операционной системы - только до экрана входа в систему, а все остальное - загрузка профиля. И в зависимости от количества программ в автозагрузке конкретного пользователя, вторая часть будет различаться от пользователя к пользователю на одной системе.
Vadikan,
Строго говоря, загрузка операционной системы - только до экрана входа в систему, а все остальное - загрузка профиля. И в зависимости от количества программ в автозагрузке конкретного пользователя, вторая часть будет различаться от пользователя к пользователю на одной системе.
Ну на пальцах - да.
Загрузку ОС опустим (опускаем все тонкости - т.е. загрузку ядра, инициализация диспетчера памяти, драйвера и их инициализацию, устройства plug-and-play, инициализация реестра для последующей работы с ним), а все остальное пользовательский профиль т.е. те службы которые мы видим в ProcessExplorer или в Диспетчере задач, и ПО которое необходимо пользователю.
Т.е. на сокращения времени загрузки может повлиять все что запускается после winlogon, а до 20 сек. может убыстрить я думаю только мощность ПК. Процесс - Services учитывать не будем, так как он запускает все службы и будет с 14 сек. и до конца пока ПК не будет выключен.
http://i060.radikal.ru/1008/0d/dec87c166259t.jpg (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/1008/0d/dec87c166259.jpg.html)
На графике видно, winlogon - черный цвет, а самая первая служба из svchost - голубой цвет (остальные убрал, для наглядности) с 20сек.
LogonUI - который выводит картинку на графике будет 21сек.
Тоже самое, т.е. этот же график на ноутбуке Lenovo - 2ядра (2ГГц)
http://s51.radikal.ru/i134/1008/ba/f6d9add1d4d3t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/1008/ba/f6d9add1d4d3.jpg.html)
А как понять кол-во программ в автозагрузке?
Конечно хорошо бы увидеть график загрузки на ПК скажем на 4ядра.
А как понять кол-во программ в автозагрузке? »
В одной ОС у пользователя А 5 программ в автозагрузке, у пользователя Б - 20 программ. Очевидно, пользователь Б будет считать, что у него медленно грузится система, хотя время ее загрузки у обоих пользователей фактически одинаковое.
В моем понятии автозапуск ПО это все что лежит не только в секции RUN реестра но запуск ПО как служб, потому что их в данной секции нет.
Если интересно.
http://s005.radikal.ru/i211/1008/ec/e04bca8495dat.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1008/ec/e04bca8495da.jpg.html)
На графике 2 - это запуск рабочего стола, вернее его графической оболочки Explorer.Exe (и дальнейшея инициализация), но к моменту запуска первой программы из секции автозапуска RUN на этот момент рабочий стол уже сформирован (иконки на экране уже присутствуют), под цифрой 1 это работа программы в секции RUN (реестра). Но вот под 3 это программа запущенная как сервис.
А вот антивирусные программы, firewall, и многие другие которые устанавливают свои сервисы их в секции RUN не будет, в этой секции будут только часть этих программ для мониторинга работы.
Тогда вопрос - почему мы считаем, что отключая программы в автозапуске - это приводет к убыстрению понятия загрузки ПК, а когда отключаем сервисы не нужные, то это к убыстрению понятия загрузки не приводит - странно.
Citromon
22-08-2010, 18:59
Windows 7 SDK (contains WPT 4.6) »
Как я понял, по жанной ссылке я скачиваю установщик, который в процессе установки качает целых 4 гига?
имеет ли смысл воспользоваться утилитой Bootracer? http://www.greatis.com/bootracer/
Citromon,
Не много не так, при скачке данной утилиты вы просто потом выберете нужные пункты установки.
http://s43.radikal.ru/i102/1008/b4/c5151953130et.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/1008/b4/c5151953130e.jpg.html)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.