Показать полную графическую версию : Аудиовидеофлейм, троллинг и Special olympics
Страниц :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
DJ Mogarych
18-11-2008, 15:40
гармоники (искажения) »
Гармоники, или обертоны - это не искажения, а неотъемлемое свойство звука, его содержимое.
Звук в данном аспекте подобен белому цвету, который раскладывается на спектр других цветов.
Если синусоида, допустим, частотой 15 кГц, то она будет содержать гармоники выше этой частоты. Все это лишнее 20 кГц надо обрезать. »А почему выше 20 кГц? Почему не выше 15 или не выше 10? Ведь обертоны присутствуют на любой частоте - это раз. И та картинка, которую вы показали выше про дискретный сигнал - она тоже будет наблюдаться на любой частоте. Частота измерений будет одинакова и постоянна и для низких, и для высоких частот.
Если вы возьмёте, например, контрабас и сыграете на нём ноту ля большой октавы (110 Гц), то первый обертон будет на частоте 220 Гц (ля малой октавы), третий - примерно 330 Гц (ми первой октавы), четвёртый - 440 Гц (ля первой октавы) и так далее. И это безо всякой звукозаписи. Обертоны содержатся в колебании воздуха, который и улавливают наши уши. И бороться с обертонами просто смешно, это то же самое, что бороться против собственных ушей.
Лично я не вижу смысла в каком-либо "обрезании" частот. Там всё равно ничего не слышно, не то, что обертонов каких-то, а вообще ничего. Музыкальный материал, который записывается, до 20 кГц всё равно не достаёт.
Скажу больше: если утверждать, что дискретизации 41000 Гц не хватает для передачи музыкального материала в диапазоне 20—20000 Гц, то это значит, что теорема Котельникова-Найквиста неверна. Если теорема верна, то растить частоту дискретизации незачем, для человеческих ушей её хватит с избытком.
Вышеупомянутая синусоида будет иметь вид после ЦАП
чтобы ломанная приняла вид синусоиды, после ЦАП стоит интегратор (например, в виде аналогового фильтра). Для интегратора сложность ломанной не принципиальна.
серию дискретных импульсов, имеющих многочисленные алиазинговые спектральные компоненты
и что? увеличив частоту дискретизации получим еще больше, получается? хотя я просто не понимаю откуда они взялись и чем нам и интегратору мешают, эти "компоненты".
хотя я просто не понимаю откуда они взялись
пройдясь поиском по инету я не нашел толкового объяснения на этот вопрос. Но принимая во внимание, что идеальный ЦАП создать невозможно в силу ряда причин и факторов, влияющих на процесс преобразования... В общем, ВЧ-помехи могут возникать в ходе ЦА-преобразования (например, от тактового генератора, ипульсов БП).
Возвращаясь к передискретизации.... в общем я согласен с изложенным здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3).
Следовательно, примеры качественного применения передискретизации можно оценить технике вроде этой (http://www.grifon.ru/publications/350.html) или этой (http://www.harmansound.ru/catalog/1-13-1.html). Но качественный ЦАП можно приобрести и отдельно, для того чтоб использовать его с уже имеющейся аппаратурой (ПК, DVD-плеер, муз.центр). Вот еще интересная ссылка (http://cjcity.ru/news/content/statya_57.php).
DJ Mogarych
20-11-2008, 16:12
Всё упирается в теорему Котельникова. Если она верна, то никаких оверсэмплингов, передискретизаций и интерполяций не нужно, и частота дискретизации в 44100 Гц достаточна для точной передачи всех звуковых колебаний, доступных человеческим ушам.
А насчёт каких-то там искажений, возникающих в процессе преобразования... Они возникают выше 20 кГц? Так на них можно плюнуть, и растереть. Во-первых, в том диапазоне слушать нечего — всё равно ничего не слышно, а во-вторых, доля этих искажений в сигнале и их интенсивность настолько ничтожна, что её можно не брать в расчёт абсолютно. Это при условии, что какие-либо искажения вообще возникают.
Но людей можно понять — надо же, чтобы что-то росло и развивалось. Даёшь запредельную битность с дискретизацией! Она не нужна, но приятно, когда её много. 192000 Гц лучше ведь, чем 44100 какие-то жалкие. 10 мегапикселей лучше, чем 6, и так далее.
Всё упирается в теорему Котельникова. Если она верна, то никаких оверсэмплингов, передискретизаций и интерполяций не нужно, и частота дискретизации в 44100 Гц достаточна для точной передачи всех звуковых колебаний, доступных человеческим ушам.
Ага, я же с этого в данной теме и начал. Это все - для непрерывного аналогового сигнала с четко ограниченным спектром. Т.е. сигнал без всяких фильтров должен отсутствовать за интересующей нас частотой 20Гц-20кГц. И начало свое брать ооочень давно. И бесконечным должен быть. Всякими фильтрами, и системами выборки-хранения эти условия и пытаются создать... Ну не сделать фильтр со 100% вертикальной частотой среза!
искажений, возникающих в процессе преобразования... Они возникают выше 20 кГц? Так на них можно плюнуть, и растереть
в абсолютном большинстве экземпляров аудиотехники так и делается. Никакой передискретизации, только простенький фильтр на выходе, которы начинает глушить сигнал с 10-12кГц и к 20кГц не пропускает вообще ничего.
Даёшь запредельную битность с дискретизацией! Она не нужна, но приятно, когда её много. 192000 Гц лучше ведь, чем 44100 какие-то жалкие
есть несколько типов ЦАП. Сигма-дельта, например, подразумевает вообще входной сигна в однобитный, высокочастотный конвертит....
10 мегапикселей лучше, чем 6, и так далее
ведь действительно лучше, при условии, что и геометрические размеры матрицы в несколько раз больше :)
DJ Mogarych
21-11-2008, 09:14
в абсолютном большинстве экземпляров аудиотехники так и делается. Никакой передискретизации, только простенький фильтр на выходе, которы начинает глушить сигнал с 10-12кГц и к 20кГц не пропускает вообще ничего. »И это очень логично.
ведь действительно лучше, при условии, что и геометрические размеры матрицы в несколько раз больше »Да, просто нередко с этой огромной матрицей идёт плохенькая оптика. То же и с интерполяцией - характеристики аудиофайла запредельные, а прослушивается он на кодеке AC'97 и на ширпотребных колоночках. А потом делаются далеко идущие выводы. :)
DJ Mogarych
25-11-2008, 09:57
Очень интересная таблица диапазонов частот (http://www.independentrecording.net/irn/resources/freqchart/main_display.htm) некоторых музыкальных инструментов.
Вычитал на сайте Websound (http://websound.ru).
DJ Mogarych, Очень интересная таблица диапазонов частот некоторых музыкальных инструментов. Почему то там не указана аплитуда сигнала. Вот здесь таблицы частот с амплитудами http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic31-4.php частота органа и китайских барабанов выходит далеко за пределы 20 Гц, при реальных амплитудах, частота тарелок, за пределы 20 Кгц .
DJ Mogarych
25-11-2008, 15:19
pavel11, вы знаете, что такое амплитуда? Видимо, нет, потому что амплитуда относится не к звуковысотности, а к динамическому диапазону.
DJ Mogarych, pavel11, вы знаете, что такое амплитуда? Видимо, нет, потому что амплитуда относится не к звуковысотности, а к динамическому диапазону. Знаю,знаю http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B0 Амплитуда — максимальное значение смещения или изменения переменной величины при колебательном или волновом движении. Неотрицательная скалярная величина, измеряется в единицах, зависящих от типа волны или колебания. амплитуда звуковых волн и аудио-сигналов обычно относится к амплитуде давления воздуха в волне, но иногда описывается как амплитуда смещения относительно равновесия (воздуха или диафрагмы говорящего). Её логарифм обычно измеряется в децибелах (дБ); Хорошо-пусть будет уровень сигнала, если вам так приятнее.
DJ Mogarych
26-11-2008, 09:15
Ну, правильно. Амплитуда звукового сигнала — это, попросту говоря, громкость. К частотам это не имеет отношения.
А приятно это мне или нет — сути не меняет.
Sionnain
17-07-2009, 12:31
Sionnain, без потерь - FLAC восстанавливает оригинальный поток без искажений. »
Вот именно, что востанавливает!
Это то же самое, что восстановленный сок!!! :lol:
Вы мне можете техническим языком объяснить понятие "прозрачности" звука?
без потерь это .wav IEEE float signed, 64 bit »
Это не без потерь, это чудовищная интерполяция оригинального сигнала, в которой нет никакой нужды. »
Если нет нужды зачем же умные люди создали это стандарт?
FLAC отдыхать не может, потому что это формат без потерь. »
Имеющий уши, да услышит! :)
Есть в наличии лицензионный дебютный альбом Robyn (2007 года) в формате CD-DA (DVD-плейер определяет его как HDCD): как показывают проигрыватели на компьютере - битрейт 1411 Кбит\сек, рипаю AIMP2 аудиоконвертором в FLAC (предустановки - Compression: High) - битрейт 681 Кбит\сек, результат: потеря прозрачности (я думаю за это все таки отвечают, скорость потока и частоты), потеря частот (грубо говоря сухой, безжизненный звук), слушать совсем не охота.
Вас так послушать, получается, что у меня извращенный слух, которому главное побольше всяких искажений. :teeth:
И тем качественнее звук по моему мнению, тем больше искажений.
Sionnain, почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/Сжатие_без_потерь
Сжатие без потерь — метод сжатия информации, при использовании которого закодированная информация может быть восстановлена с точностью до бита. При этом оригинальные данные полностью восстанавливаются из сжатого состояния. Этот тип сжатия принципиально отличается от сжатия данных с потерями.
Сжатие данных без потерь используется во многих приложениях. Например, оно используется в популярном файловом формате ZIP
Sionnain
17-07-2009, 13:04
Ну сами попробуйте, специально привел источник для этого.
Сжатие без потерь — метод сжатия информации, при использовании которого закодированная информация может быть восстановлена с точностью до бита. При этом оригинальные данные полностью восстанавливаются из сжатого состояния. Этот тип сжатия принципиально отличается от сжатия данных с потерями. »
В свое время Hi-Fi считали совершенством, пока не пришел Hi-End (Высший Конец). :lol:
И как можно без потерь сжать?
DJ Mogarych
17-07-2009, 13:49
В свое время Hi-Fi считали совершенством, пока не пришел Hi-End »
Не путайте понятия. Хай-фай — это класс качественной аппаратуры, а хай-энд — высшее достижение. И существовали они всегда вместе.
И как можно без потерь сжать? »
Возьмите архиватор WinRAR и сожмите им текстовый документ. Сравните размер. После распаковки из архива текст будет выглядеть так же, как и до упаковки.
Со звуком то же самое.
Вы мне можете техническим языком объяснить понятие "прозрачности" звука? »
Это понятие нельзя объяснить "техническим языком", потому что оно абстрактно и из области ощущений.
зачем же умные люди создали это стандарт? »
Есть понятие избыточности. Инженеры пытаются создавать стандарты, которых хватит не на год, а на несколько десятилетий. Есть ещё так называемые аудиофилы, которые могут покупать аудиокабели по несколько тысяч долларов за метр и якобы слышать какие-то там изменения в окраске звука. Таких людей много, и, в общем, на них грех не заработать. Это тоже аргумент в пользу изобретения каких-то немыслимых стандартов и техники с нечеловеческими характеристиками.
без потерь это .wav IEEE float signed, 64 bit
Ни одна звуковая карта не сможет воспроизвести такой файл. Драйвер звуковой карты будет преобразовывать в нем разрядность максимум до 24 бита и только потом отправлять звуковой карте.
Разрядность 32 и 64 бита с плавающей запятой используется исключительно на стадии обработки сигнала. Чтобы от большого числа обработок (эквалайзер, фильтр шума и т.д.) меньше ухудшалось качество. Так как, чем больше цифровых выборок, тем точнее обработка.
DJ Mogarych
17-07-2009, 22:28
Разрядность 32 и 64 бита с плавающей запятой используется исключительно на стадии обработки сигнала. »Даже в студиях не используется. Ну, может, только в крутейших студиях, где делают DVD-audio. Так как каждому биту соответствует примерно 6 децибел динамического диапазона, получаем 16 бит = 96 дБ, 24 бит = 144 дБ.
144 дБ — это разница больше, чем между абсолютной тишиной и болевым порогом. Что говорить о 32 битах, а уж 64 — это вообще нечто запредельное. Потребности музыки в динамическом диапазоне гораздо скромнее. Особенно забавно использовать такие бешеные режимы для раскодирования mp3. :)
DJ Mogarych
20-08-2009, 20:25
Привет аудиофилам!
Специально для вас компания Трансмишен Аудио расстаралась, сделав колоночки стоимостью в один миллион долларов!
До настоящего времени самым дорогостоящим устройством в секторе аудиотехники был усилитель Goldmund Telos 5000 по цене 190 000 $, однако он недолго удерживал первое место.
Каждое устройство состоит из шести панелей высотой более 2 м, в которые входят ленточный супертвитер, два ленточных динамика высоких и средних частот, один вуфер размером 24×8 дюймов и два сабвуфера 10×15 дюймов. Кроме того, в систему включено 6 усилителей мощностью 500 Вт и предусилитель. Взятые вместе, пара таких динамиков займут около 11 метров жилого пространства.
Вот как выглядит это чудо техники:
http://www.hifinews.ru/image/pics/transmission_audio_ultimate.jpg
Новость взята с hifinews.ru (http://www.hifinews.ru/article/details/9676.htm).
Кстати, вопрос к аудиофилам.
Вот много обсуждается звуковоспроизводящая техника, способы записи и всё прочее. Для многих людей важна не сама музыка, а техника, её воспроизводящая. Это ладно, бог с ним.
А вот почему не обсуждается улучшение барабанных перепонок в ушах? Почему не обсуждается замена материала перепонки на какой-нибудь сверхтехнологичный материал?
Далее. Почему не обсуждается состав воздуха? Явно ведь состав воздуха в таёжной деревне иной, чем в мегаполисе. А может быть, если помещение заполнить каким-нибудь инертным газом, например, криптоном или неоном, звучание будет просто неземное?
В общем, есть над чем подумать. :)
Mishechka
12-10-2009, 16:36
Когда открываешь wav-файл в Sound Forge
Статистика файла выглядит так:
Левый канал Правый канал
Позиция курсора (Время) 00:00:00,000 00:00:00,000
Значение семпла под курсором (дБ) -Inf. -Inf.
Мин. позиция семпла (Время) 00:01:12,616 00:01:02,181
Мин. значение семпла (дБ) -0,175 -0,039
Макс. позиция семпла (Время) 00:01:26,687 00:01:19,778
Макс. значение семпла (дБ) -0,145 -0,175
Уровень RMS (дБ) -16,260 -16,300
Среднее значение (дБ) -Inf. -Inf.
Пересечения с нулем (Гц) 616,26 544,24
Я думаю, что в идеале она должна выглядеть так:
Левый канал Правый канал
Позиция курсора (Время) 00:00:00,000 00:00:00,000
Значение семпла под курсором (дБ) -Inf. -Inf.
Мин. позиция семпла (Время) 00:01:12,616 00:01:02,181
Мин. значение семпла (дБ) 0,000 0,000
Макс. позиция семпла (Время) 00:01:26,687 00:01:19,778
Макс. значение семпла (дБ) 0,000 0,000
Уровень RMS (дБ) -16,000 -16,000
Среднее значение (дБ) -Inf. -Inf.
Пересечения с нулем (Гц) 616,26 544,24
Если я прав, то подскажите как добиться такого результата?
Спасибо.
DJ Mogarych
12-10-2009, 16:46
... Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию.
В чём идеал? В красивых ноликах?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.