![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Создание отказоустойчивой связки серверов |
|
|
Создание отказоустойчивой связки серверов
|
Дикий Сообщения: 543 |
Встал вопрос, есть своё мнение но хочется еще услышать и мнения как надо, и как лучше.
Есть одна контора, у них есть сервер на этом сервере стоит MS Windows 2003 Server + MS Terminal Server + PDC. Физически это P4 HT, 1Gb, система стоит на 120 Гб IDE БАракуде в первом разделе, дальше есть аппартный райд 0 уровня 2 сата винта по 160 Гб - на нём лежат данные. Задача: сделать так чтоб простой даже в случае сбоя железа составил не больше 1 часа. Как думаю я: 0) Докупить второй сервак, это вопрос решённый. Есть еще и машинка которая Инет раздаёт. 1) Поднять вторичный контроллер домена (одназначно на linux, т.к. Винда это ужас какой то. Перегрузил тут у них сервак, а он потом при загрузке говорит служба каталогов индексирует базу и висит на это приветсвии. Пришлось развернуть с образа систему) 2) Организовать передачу важных данных между серверами. Я думаю за ночь реально переливать 30-40 Гб особокритичных данных. 3) Архивация, образа системных разделов. Всё это уже есть. Вопросы: 1) Если сдохнет PDC. Kак сделать так чтоб на BDC были те же самые шары что и на PDC? 2) Может всё таки стоит попытаться поднять кластер из 2х виндовых серваков? На Линухе это делал, не нарадовался. 3) Что я не учёл? Подводные камни? |
|
------- Отправлено: 06:10, 22-10-2005 |
Vladimir Сообщения: 1070
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
у 120Г для системного раздела - это многова-то. единственный плюс что профили ваших пользователей терминальных все поместятся на нем. толку-то? вылетит он и все их "мои документы" пропадут.. да и не правильно это данные пользователей хранить на системных разделах. для этого наверно у вас и выделен RAID. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а. сразу поправлю - нельзя называть PDC , BDC - это все контроллеры домена - для работы пользователей и клиентских систем они (почти) идентичны. Главное тут правильное развертывание сетевой инфраструктуры сетевых служб - AD, DNS и сслылок на них клиентских ОС). б. шары - это все в прошлом. Сетевые точки подключения - так правильнее - разверните DFS систему в домене и указывайте на клиентах ссылки на нее. Реплики DFS - должны помочь. Цитата:
средства отказоустойчивости для них разные - Терминальные службы - используют службы балансировки нагрузки (NLB кажется называется),а контроллеру домена нужно для поддержания работы кластер Windows - тк он с базой работает - которая на общем (для узлов) внешнем массиве должна располагаться. чтобы предложил я? разделить терминал и КД. оставить под терминал мощный сервер, КД разместить на двух средних (почти клиентских компах - правда я еще не знаю сколько клиентов на сам КД приходится у вас.) можно попробовать вам сделать: балансировку на 2х ваших серверах для терминальных служб (но тогда и файловый сервер не особо кстати приходится тут), или же оставить 1й сервер под теминал, а 2й под файловый - и продумать/протестировать план действий в случае выхода из строя любого из них. |
||||||||
------- Отправлено: 11:04, 22-10-2005 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Дикий Сообщения: 543
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SkyF
Спасибо за ответ, чиатя его я понял что не указал очень много важной информации: 1) Контора на 30 компов 2) На терминале только 1С, да и то для избранных. Т.е. не больше 10 клиентов, только с 1С 3) Сервер выполняет роль файлового сервера. Все пользовательские данные лежат на разделе Райд массива. Цитирование, как и остальные скрипты не отрабатывает, по этому пишу как придётся Цитата:
Профили на сервере не хранятся. Мои документы у всех пустые. Вся служебная документация хранится только на сервере. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Резервируются вся пользовательская информация. Бэкап всех данных делается ночью. Бэкап критично важных данных делается раз в час, со сроком хранением 1 сутки. Цитата:
Цитата:
Т.е. на самом деле функционал контроллера домена используется только для выполения скрипта входа для подключения сетевых дисков. Цитата:
Создание кластера для файловых серверов оправданно? Т.е. создать кластер из 2х серверов для хранения данных, 1 слабую машину под контроллер домена (а можно на контроллер домена запихать MS SQL?), но тогда не у дел остаётся Терминал. Можно его поднять на одном из серверов калстера? |
|||||||
------- Отправлено: 11:45, 22-10-2005 | #3 |
|
Цитата:
Цитата:
![]() Плюс DFS в том, что использование сетевых путей общее для всех реплик. минус наверно в том что реплицирует она данные по собственным рассписаниям. Цитата:
для КД (желательно 2 машины) - получается его отказоустойчивость не особо критична для вас как вы правильно заметили. тк если он днем уапдет - восстановите его с резервной копии на другую машину (тут наверно у системных копии больше достоинств, чем у образов) я думаю можно будет и SQL server на него поставаить (тогда железо другое долдно быть). Цитата:
итак, давайте распишем что у вас получается 2 варианта ( с кластером и без) - на 2х серверах разместить КД, Сервер приложений на 30 1С, и файловый сервер): |
|||||
------- Отправлено: 12:14, 22-10-2005 | #4 |
|
Цитата:
Цитата:
На мой взгляд это решение не совсем подходит по причине еще и не возможности указания основной папки, чтоб на резервную переход осуществлялся только в случае сбоя. но может быть это просто недостаток информации. Тема заинтересовала, буду разбираться. Цитата:
Мне бы и на 3-4 винта хватила для Райда5 Да, остановимся на варианте что контроллер домена переходит на отдельную машину не очень мощную, на которой возможно будет и MS SQL сервер (базы не очень большие). Цитата:
1) а. КД+MS SQL - простая машинка даже без райда. б. Два файловых сервера с работой через DFS на одном из них Терминал 2) а. КД+MS SQL - простая машинка даже без райда. б. Два сервера в кластере + внешний массив данных 3) а. КД+MS SQL - простая машинка даже без райда. б. Два файловых сервера в одном домене, по умолчанию используется первый, на второй сервер произвоится полный бэкап всех данных. (кстати при копировани по сети с сервера на сервер права же сохраняются?). В случае сбоя на первом фаловом сервере в логон скриптах пользователей заменятся УНИ путь был //server1/share, стал //server2/share. З.Ы. А в архиве права можно перенести? И чем можно создать cab архив. Там по моему права на файлы сохраняются. |
||||||
------- Отправлено: 12:42, 22-10-2005 | #5 |
|
с другой стороны, можно DFS поднять, а подключать пользователей не по адресу DFS , а напрямуюк UNC имени общей папки какого-либо из серверов. А DFS - будет потом их изменения реплицировать на друие узлы. И проблема с неопределенностью снимаетсся. 2All если пометить одну реплику как основную, - данные из нее перебросятся на другие. А клиенты куда будут подключаться? произвольно или к той реплике, которая помечена как основная? кто подсказать может? Цитата:
Цитата:
можно правда, попробовать использовать команду xcopy с ключом /O, но у меня что-то не получилось. Цитата:
Цитата:
|
|||||
------- Отправлено: 13:20, 22-10-2005 | #6 |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено При чём по стоимости и надёжности вариант №2 с внешним райд массивом, на мой взгляд самый уязвимый, сдохнет этот райд и всё. Банально блок питания сгорит. Дорогие модели, с двумя блоками питания, я не рассматриваю. Да и по цене получается дороговато. На мой взгляд оптимален 1 и 3 вариант, всё только завист от возможностей DFS. Беседа получается очень ценная! |
||||
------- Последний раз редактировалось Bugs, 22-10-2005 в 14:48. Отправлено: 14:36, 22-10-2005 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ага, ничего так беседка... диалог
двух маньяков, больше никто не хочет ничего говорить.. ЗЫ я в инет-кафе в Омске уже шесть часов сижу .. дорвался до глотка Интернета.. я вот еще что думаю.. можно действительно сделать так: 2 файловый сервера, клиенты подключатся к общим точкам подключения первого. а эти точки подключения DFS системой мы реплицируем на второй сервер.. тестируем конфигурацию (как часто будет переносить, и тд и тп). потом в случае выхода 1го из строя - нужно ввести 2й в активное использование. тут возможно 2 варианта: - меняем в сценарии имя сервера и просим перерегистрироваться в сети (полная перезагрузка станци не обязательна) - сетевые диски подцепятсак точкам подключения (у которых имена совпадают с именами общих папок на бывшем первом). - или можно еще продумать вариант переименования 2го сервера в имя 1го (для этого нужно из AD уч запись компьютера 1 удалить и ли переименовать, иначе будет получаться 2 одинаковых объекта). только боюсь, клиентам все равно придется перерегистрироваться - чтобы заново подулючить сетевые диски к серверу (бывшему 2). И еще я пока не знаю как поведет себя в этом случае DFS служба, тк она будет же продлжать реплифировать данные на/с сервера 1 (а он теперь будет реплицироваться сам с собой, тк 2й и стал 1м). Нужно доку найти и почитать о переименовании компьютера ,который используется как деражатель реплики DFS. |
------- Отправлено: 15:05, 22-10-2005 | #8 |
Старожил Сообщения: 401
|
Цитата:
![]() |
|
------- Отправлено: 16:06, 22-10-2005 | #9 |
|
А я с работы сидел, щаз вот домой пришёл, устал как собака за 12 часов. Цитата:
На данный момент давай просто выделм концепцию 1) Два сервера с репликацией файлов между собой. Механизмы репликации: а) Через DFS в любом варианте подходит источник -> адресат (с активного на пассивный) б) Через другой механизм - например: скрипт определяет активный сервер или пассивный, если пассивынй то еще пингует активный + проверяет состояние сетевых шар (путём запроса любого логон скрипта или файла с флагом с КД)-> архивация (ntbackup.exe) -> передача на пассивный сервер -> распаковка в) Вариант с внешним райд массивом идентичен варианту а). Там DFS устаривает в любом виде. Тут даже наверно не нужен вотрой файловый сервер. С переименованием и сменой IP в Винде даже не стоит заморачиваться, я это проходил при работе c Vipnet координаторами. Там в итоге сама компния Инфотекс сваяли координатор с примением калстерных технологий под Линукс. aESThete Ага, а потом как начнёте ругаться. Со стороны смысл беседы не выглядит старнным и непонятным? Любые уотчнения приветсвуются. |
|
------- Отправлено: 17:16, 22-10-2005 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
память для связки ASUS Maximus III GENE & Intel Core i-7 860 | Астарот | Материнские платы и память | 4 | 12-12-2009 12:19 | |
MySQL - Ошибка при устанвки связки WAMP в Viste SP1 | zigankov | Программирование и базы данных | 1 | 27-07-2009 23:30 | |
Route/Bridge - Организация данной связки для выхода в интернет | xkspy | Сетевые технологии | 5 | 24-04-2009 12:12 | |
Создание отказоустойчивой сети.Совет | djeff | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 24-04-2009 10:51 | |
Выбор связки FW/Antivirus | mzu | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 6 | 28-04-2004 14:50 |
|