Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Лжёт провайдер

Ответить
Настройки темы
Прочее - Лжёт провайдер

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg Скорость когда подняли.jpg
(107.5 Kb, 40 просмотров)
Тип файла: png Скорость сейчас.png
(9.7 Kb, 32 просмотров)
Привет всем. извиняюсь если написал не туда куда нужно. Вопрос в следующем, мне провайдер утверждает, что на моей линии невозможна скорость больше 128 кбит/с
При этом на порту стоит 256, а до этого стоял мегабит, всё работало стабильно!
Что мне делать? Прикрепил скриншоты с параметрами линии
По идее в любом случае у меня должен быть мой мегабит по тарифному плану?

Отправлено: 22:52, 01-09-2015

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата hokage998:
Если же на порту не 1 мбит/с, а 256 кбит/с то это будет нарушением условий договора? »
Да, будет. Если в договоре прописан 1 мегабит/с.

PS
Ну и обещанный рисунок (не судите строго), приближенный к вашему случаю.

Скрытый текст
Пусть у вас и ещё у двух абонентов каналы 1 мегабит/с при внешнем канале 1.5 мегабит/с.
Вы качаете Фильм-1, сосед сбоку с 1 мегабитом – Фильм-2, сосед сверху с 1 мегабитом – Фильм-3 (бедных родственников с 0.25 Мбит/с можно уже не учитывать), при этом сайты-источники фильмов разные и загрузка могла бы идти, положим, со скоростью 10 мегабит/с у каждого. Но скорость эта такой не получится, а будет ограничена... Чем? Шириной канала каждого участника? И да и нет: этой шириной – в лучшем случае, поскольку в среднем на каждого приходится только 0.5 мегабита/с: ведь все трое качают через один и тот же узкий внешний канал.

При этом, если провайдер не обеспечивает балансировку, может возникнуть ситуация "кто первый встал – того и тапки": вы начали качать первым и скорость установилась 1 мегабит/с, сосед сбоку после вас захватил уже вдвое меньше, т.е. лишь 0.5 мегабита, а остальным вообще ничего не осталось и они сосут лапу пока вы сосёте фильмы – даже сосед сверху с каналом в 1 мегабит. Если же провайдер балансирует нагрузку – то вы трое имеете всего по полмегабита/с при ваших каналах в 1 мегабит, а если ещё и бедные родственники что-то качают – то и того меньше.

Но если аппаратура провайдера имеет в составе кэширующий прокси (в узле нарисованных сходящихся условных линий связи) , а сосед сбоку уже скачал Фильм-1 вчера, то вы будет качать этот фильм не из интернета, а из этого прокси, где он временно хранится – с полной скоростью своего канала, оставив при этом внешние полтора мегабита вообще нетронутыми.

То же самое с торрентами, если у соседей сбоку, сверху и и бедных родственников уже они скачаны, полностью или частично: то, что уже лежит у них, вы будете качать не занимая внешний канал, а по внутренней сети с их компьютеров через упомянутый узел линий связи. Причём торрент-клиент может поставить для внутренней сети скорость скачивания более высокую, чем вы ограничиваете в нём вручную; у меня скорость загрузки была когда-то принудительно ограничена двумя мегабитами – и вдруг как-то случайно увидел, как она подскочила до полных 100 мегабит/с моего роутера; оказалось что в этот момент загрузка пошла с какого-то из компьютеров из внутренней сети).

Однако есть ещё один существенный фактор, почему вы зачастую можете почти полностью использовать скорость вашего внутреннего при небыстрой внешней сети: чаще всего не все абоненты активны одновременно (этим вопросом занимается теория массового обслуживания; это из той же серии, почему в кинотеатре на 1000 человек количество мест в туалете существенно меньше вместимости зала).

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 04-09-2015 в 23:57.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:55, 04-09-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Изображения
Тип файла: gif prov1.gif
(57.2 Kb, 19 просмотров)

Что-то рисунок не подкалывается... Попробуем тут.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 23:58, 04-09-2015 | #12

Новый участник

Цитата mwz:
Что-то рисунок не подкалывается... Попробуем тут.
Изображения
prov1.gif
(57.2 Kb, 2 просмотров) »
Спасибо, вроде бы всё понял, вот теперь вопрос такой, внешний канал провайдера действительно может быть таким маленьким на 10 человек? Зависит ли это от типа линии, или скорее всего же, от программных настроек провайдера?

Цитата mwz:
Да, будет. Если в договоре прописан 1 мегабит/с. »
А если не в договоре, а в тарифном плане именно?

Просто не у каждого сразу в договоре прописана та скорость, на какой он будет всю жизнь, он же может сам, в личном кабинете изменить её

Отправлено: 08:44, 05-09-2015 | #13

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата hokage998:
внешний канал провайдера действительно может быть таким маленьким на 10 человек? »
Совершенно не исключено. Свой пример, правда из стародавних времён dial-up, я уже приводил.

Из теории массового обслуживания следует, что при 10 абонентах ему нужно в среднем обслуживать трёх из них почти без проблем, что соответствует в среднем 0.5 мегабита/с на абонента. Т.е. если все абоненты имеют канал 1 мегабит/с, то он будет захлёбывается практически всегда – и его спасают абоненты с более дешёвым узким внутренним каналом.

Цитата hokage998:
Зависит ли это от типа линии, или скорее всего же, от программных настроек провайдера? »
При таких цифрах можно практически наверняка утверждать, что у вас провайдер третьего или четвёртого уровня, покупающий трафик и каналы у более сильного провайдера. И зависит от того, сколько этот вышестоящий провайдер может выделить и сколько ваш провайдер готов ему заплатить за увеличение ширины своего канала если вышестоящий может технически выделить больше. Т.е. чистейший рынок: если ваш провайдер будет по деньгам уходить в минус при таком расширении, то он этого делать не будет даже под дулом пистолета. Вплоть до ухода из этой ниши (т.е. закрытии данного бизнеса) при чрезмерном давлении со стороны абонентов.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 05-09-2015 в 10:38.

Отправлено: 10:29, 05-09-2015 | #14

Новый участник

Цитата mwz:
у вас провайдер третьего или четвёртого уровня, покупающий трафик и каналы у более сильного провайдера. »
Вряд ли это так, провайдер - Ростелеком. ADSL2+. Не думаю, что существует такая линия, у которой максимальная пропускная способность 1.5 мбит/с(как утверждает мне "инженер" местного офиса") скорее всего, они просто ограничивают эту скорость до моего НП программно? Вот в этом суть моего вопроса была. И да, это единственный провайдер в моём районе, даже не районе, в пределах 300 км другого провайдера нет.

Отправлено: 10:35, 05-09-2015 | #15

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата hokage998:
Не думаю, что существует такая линия »
Цитата hokage998:
И да, это единственный провайдер в моём районе, даже не районе, в пределах 300 км другого провайдера нет »
По второй фразе (да и по количеству абонентов) можно предположить, что уголок достаточно глухой, и что провайдер использует спутниковую связь (более старый вариант – радиорелейную линию). А это – удовольствие не только дорогое, но и специфическое. У нас один из удалённых объектов ещё года четыре назад имел внешний канал от первичного провайдера в полмегабита на полсотни человек (у которых внутренняя сеть – 1 гигабит/с) – и даже технической возможности не было его расширить при том, что заявка лежала и средства на оплату были: за фиксированные спутниковые каналы дерутся как собаки за кусок мяса. Возможность эта появилась только с введением в строй нового спутника.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 05-09-2015 в 11:18.

Отправлено: 11:13, 05-09-2015 | #16

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата hokage998:
внешний канал провайдера действительно может быть таким маленьким на 10 человек? Зависит ли это от типа линии, »
Канал до провайдера может быть таким. И да — это зависит именно от пропускной способности проложенного, скажем, в 60-е линии.

По нашей местности всё именно так и было — в обеспечение очередного обещания очередного президента привезли некую штучку-дрючку, поставили на АТС, запитали образовательные учреждения каналами на 128 кб, с десяток оставшихся каналов продавали желающим (так, что даже обеспечили аж троих не юридических лиц). Спустя пару лет оценили возможности канала, заменили штучку-дрючку на другую, добавили ещё с полтора десятка абонентов. Спустя ещё несколько лет, в связи с обещанием очередного президента показать Западу кузькину мать проведение выборов в прямом эфире, наконец-то соизволили ударными темпами прорыть полсотни километров траншей коммуникаций и протянуть оптоволокно до АТС первого колодца. Местные же коммуникации, проложенные ещё при царе Горохе «клятых коммунистах», никто, конечно, менять не собирался и не собирается. Посему, типичное подключение выглядит так — 1.5/2 Мб, в отдельных, особо удачных случаях, с заменой и прокладкой собственного кабеля до АТС — до 5, иногда — до 10 Мб.

Отправлено: 11:30, 05-09-2015 | #17

Новый участник

Цитата Iska:
Канал до провайдера может быть таким. И да — это зависит именно от пропускной способности проложенного, скажем, в 60-е линии. »
Линия была проложена в 2007, но это же абсурд, делать на 12 человек 1.5 мбит/с, не знаю, считаю это бредом, причем я плачу за свой "мегабит" 530 р/мес. Когда стоял он на порту, при таком же кол-ве абонентов, специально интересовался у них, не "сосу" ли я у них скорость. Ответ был - нет, скорость оставалась без изменений, в чем же причина тогда ограничения на порту - неизвестно. Буду надеяться хотя бы на перерасчет, ибо платил за скорость, которая в 4 раза меньше заявленной, ну и может даже разожмут мне порт. Надежда на роспотребнадзор.
Так, а если Attainable Rate ~ 13 мбит/с, это говорит о том, что линия 100% может позволить мне мой мегабит, так как насколько я знаю Attainable Rate - максимально возможная скорость на линии.

Отправлено: 14:51, 05-09-2015 | #18

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата hokage998:
Линия была проложена в 2007, »
Откуда докуда была проложена? Что именно прокладывали?

Цитата hokage998:
причем я плачу за свой "мегабит" 530 р/мес. »
Тут нет ничего удивительного, это в городах заметно подешевше и заметно пошустрее.

Ваш вариант — звонить и оставлять жалобы в свою местную контору, затем в их же, но более высокую и т.д. вплоть до Москвы, до головной конторы. Как показывает практика, нижние уровни Ростелекома нихрена толком не шевелятся, пока не получат хорошего пинка под зад «сверху».

Отправлено: 18:31, 05-09-2015 | #19

Новый участник

Цитата Iska:
Откуда докуда была проложена? Что именно прокладывали? »
Полностью до НП к каждому абоненту и до оборудования провайдера

Отправлено: 20:43, 05-09-2015 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Лжёт провайдер

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено