![]() |
Лжёт провайдер
Вложений: 2
Привет всем. извиняюсь если написал не туда куда нужно. Вопрос в следующем, мне провайдер утверждает, что на моей линии невозможна скорость больше 128 кбит/с
При этом на порту стоит 256, а до этого стоял мегабит, всё работало стабильно! Что мне делать? Прикрепил скриншоты с параметрами линии По идее в любом случае у меня должен быть мой мегабит по тарифному плану? |
Цитата:
Смотрим скриншоты: затухание сигнала очень хорошее (очень низкое), громкость сигнала над фоновыми шумами очень хорошее (очень высокое). При таких параметрах можно получить все - вплоть до теоретических 24 Мб/с. Причин для принудительного снижения скорости быть не должно. Цитата:
И далее вплоть до государственного органа, который выдал лицензию оператору связи и может отозвать её. :evil: |
Вот и я о том же, показатели идеальные, но провайдер говорит линия не позволяет, говорит что 1.5 мбит/с на весь населенный пункт выделено, но это 100% не так, ибо была скорость как-то у меня 1 мбит/с и у родственников 1 мбит/с, у остальных по прежнему была 256 кбит/с. Написал в роспотребнадзор, посмотрим, что мне ответят, спасибо
|
Цитата:
И в данном случае похоже что провайдер, не умея или не желая организовывать балансировку нагрузки на своём оборудовании, перекладывает её на оборудование абонентов, обрезая у них скорость. Ведь следующий шаг при поднятии внутреннеей скорости у вас будет: "У меня канал 1 мегабит/с, но провайдер мне никогда не заполняет его, и фактическая скорость не поднимается выше 100 килобит/с, а то и падает до 10 килобит/с. Прошу принять меры". И этот шаг при вашем широком внутреннем канале будет сделан независимо от наличия или отсутствия балансировки на стороне провайдера – при обрезанном же внутреннем канале вероятность такого развития событий резко снижается. А это (фактическая, а не номинальная скорость) так и будет, поскольку даже при полутора десятках абонентах в случае, если каждый начнёт качать фильмы, на каждого придётся не более 100 килобит/с при балансировке на стороне провайдера – или, в отсутствие такой балансировки, может оказаться заметно меньше если кто-то, у кого скоростной внутренний канал, забьёт внешний канал провайдера практически полностью. Это всё просто для вашего понимания вопроса. Я сам был в таком положении ещё в стародавние времена, на модемном соединении: при скорости модема ок. 33 килобит/с фактическая скорость чаще всего была ок. 1 килобита/с а то и меньше, поскольку внешний канал провайдера был 128 килобит/с, т.е. даже при четырёх активных абонентах (а реально их было десятка три-пять) модемная скорость уже не достигалась. |
Цитата:
Цитата:
Тут надо либо бузить и требовать свои 1Мбит, но знать, что такую скорость на внешние ресурсы можно будет получить только изредка, когда канал свободен, либо переключаться на более дешевый и медленный тариф. |
Цитата:
Цитата:
Разве я что-то не так понимаю? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если в договоре прописана гарантированная минимальная скорость передачи информации ("от ... до ..."), значит скорость никогда не должна понижаться ниже указанного значения. Если в договоре (тарифном плане и т.д.) прописана максимальная скорость передачи информации ("до ..."), значит провайдер должен обеспечивать эту скорость в большую часть времени. То есть кратковременные "проседания" допускаются, однако регулярное, а тем более постоянное занижение скорости уже будет нарушением условий договора. В любом случае повторяю свои слова: требовать официального ответа в письменной форме, который можно будет пришить к заявлению в отдел по защите прав потребителей. Запрос привозить лично к секретарю руководителя и требовать регистрации входящего письма с проставлением номера на втором экземпляре. Либо направлять через Почту России заказным письмом с уведомлением. Если не будет ответа, значит к заявлению прикладывается уведомление о получении письма представителем организации. |
Цитата:
Хотя уже соизмеримо с тем, чего хочет автор. Ну а при торрентах действительно можно и весь внутренний канал забить – если на раздаче несколько человек из той же сети. Цитата:
Пока лишь уточнение к моим словам: если у вашего провайдера стоит так называемый кэширующий прокси (который часто использовали провайдеры при узком внешнем канале), то если вы качаете какой-либо файл, который кто-то из вашей сети качал, то получите полную скорость своего внутреннего канала: файл будет отдаваться вам не со внешнего сервера, а с сервера провайдера без использования внешнего канала вообще. То же самое с торрентами – которые я только что упомянул. |
Цитата:
Если же на порту не 1 мбит/с, а 256 кбит/с то это будет нарушением условий договора? |
Цитата:
PS Ну и обещанный рисунок (не судите строго), приближенный к вашему случаю. Скрытый текст
Пусть у вас и ещё у двух абонентов каналы 1 мегабит/с при внешнем канале 1.5 мегабит/с.
Вы качаете Фильм-1, сосед сбоку с 1 мегабитом – Фильм-2, сосед сверху с 1 мегабитом – Фильм-3 (бедных родственников с 0.25 Мбит/с можно уже не учитывать), при этом сайты-источники фильмов разные и загрузка могла бы идти, положим, со скоростью 10 мегабит/с у каждого. Но скорость эта такой не получится, а будет ограничена... Чем? Шириной канала каждого участника? И да и нет: этой шириной – в лучшем случае, поскольку в среднем на каждого приходится только 0.5 мегабита/с: ведь все трое качают через один и тот же узкий внешний канал. При этом, если провайдер не обеспечивает балансировку, может возникнуть ситуация "кто первый встал – того и тапки": вы начали качать первым и скорость установилась 1 мегабит/с, сосед сбоку после вас захватил уже вдвое меньше, т.е. лишь 0.5 мегабита, а остальным вообще ничего не осталось и они сосут лапу пока вы сосёте фильмы – даже сосед сверху с каналом в 1 мегабит. Если же провайдер балансирует нагрузку – то вы трое имеете всего по полмегабита/с при ваших каналах в 1 мегабит, а если ещё и бедные родственники что-то качают – то и того меньше. Но если аппаратура провайдера имеет в составе кэширующий прокси (в узле нарисованных сходящихся условных линий связи) , а сосед сбоку уже скачал Фильм-1 вчера, то вы будет качать этот фильм не из интернета, а из этого прокси, где он временно хранится – с полной скоростью своего канала, оставив при этом внешние полтора мегабита вообще нетронутыми. То же самое с торрентами, если у соседей сбоку, сверху и и бедных родственников уже они скачаны, полностью или частично: то, что уже лежит у них, вы будете качать не занимая внешний канал, а по внутренней сети с их компьютеров через упомянутый узел линий связи. Причём торрент-клиент может поставить для внутренней сети скорость скачивания более высокую, чем вы ограничиваете в нём вручную; у меня скорость загрузки была когда-то принудительно ограничена двумя мегабитами – и вдруг как-то случайно увидел, как она подскочила до полных 100 мегабит/с моего роутера; оказалось что в этот момент загрузка пошла с какого-то из компьютеров из внутренней сети). Однако есть ещё один существенный фактор, почему вы зачастую можете почти полностью использовать скорость вашего внутреннего при небыстрой внешней сети: чаще всего не все абоненты активны одновременно (этим вопросом занимается теория массового обслуживания; это из той же серии, почему в кинотеатре на 1000 человек количество мест в туалете существенно меньше вместимости зала). |
Вложений: 1
Что-то рисунок не подкалывается... Попробуем тут.
|
Цитата:
Цитата:
Просто не у каждого сразу в договоре прописана та скорость, на какой он будет всю жизнь, он же может сам, в личном кабинете изменить её |
Цитата:
Из теории массового обслуживания следует, что при 10 абонентах ему нужно в среднем обслуживать трёх из них почти без проблем, что соответствует в среднем 0.5 мегабита/с на абонента. Т.е. если все абоненты имеют канал 1 мегабит/с, то он будет захлёбывается практически всегда – и его спасают абоненты с более дешёвым узким внутренним каналом. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По нашей местности всё именно так и было — в обеспечение очередного обещания очередного президента привезли некую штучку-дрючку, поставили на АТС, запитали образовательные учреждения каналами на 128 кб, с десяток оставшихся каналов продавали желающим (так, что даже обеспечили аж троих не юридических лиц). Спустя пару лет оценили возможности канала, заменили штучку-дрючку на другую, добавили ещё с полтора десятка абонентов. Спустя ещё несколько лет, в связи с обещанием очередного президента показать |
Цитата:
Так, а если Attainable Rate ~ 13 мбит/с, это говорит о том, что линия 100% может позволить мне мой мегабит, так как насколько я знаю Attainable Rate - максимально возможная скорость на линии. |
Цитата:
Цитата:
Ваш вариант — звонить и оставлять жалобы в свою местную контору, затем в их же, но более высокую и т.д. вплоть до Москвы, до головной конторы. Как показывает практика, нижние уровни Ростелекома |
Цитата:
|
Цитата:
|
знакомая тема.. )) тоже многократно бился с этим провайдером.
Все правильно сказали - Если в договоре прописан 1 мегабит/с. требуйте этой скорости. Тем более что она уже была, т.е. технически это было возможно. И вполне возможно что они подцепили на этот канал еще абонентов (что они очень любят делать чтоб наварить и при этом несильно затрачиваться). Если упруться, тогда как сказал Iska ..пишите вплоть до Москвы. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А что там с Attainable Rate? Так, а если Attainable Rate ~ 13 мбит/с, это говорит о том, что линия 100% может позволить мне мой мегабит, так как насколько я знаю Attainable Rate - максимально возможная скорость на линии. |
Цитата:
Можете идти в суд и с требованием перерасчёта за все предыдущие месяцы. |
Договор-то заключали на ТП Социальный (384 кбит/с) ?
А 1 Мбит/с через личный кабинет включили? А в офисе наверно говорили, что в Вашем населённом пункте возможен только Социальный? |
Цитата:
|
Цитата:
Более того, задолбали б Вас своими звонками с Телемаркетинга с предложением перейти на более скоростной ТП, какую-нибудь услугу типа IP-телевидения навязали бы. |
Цитата:
|
Цитата:
а у остальных пользователей практически ничего. После нескольких жалоб от этих пользователей в техподдержку, 1.5 Мбита порезали на всех путём ограничения на aDSL порту. Это математика :) P.S.:Среди всех пользователей, наверняка есть школа, почта, сельсовет и т.п. Это благодаря них есть интернет в вашем населённом пункте и их претензии будут первостепенными. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И да Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас школы нет, и оператор связи при очередной ревизии оборудования отключил (законсервировал или перевёз на другой объект) лишнее оборудование. Ещё раз говорю вам, что вместо гадания на кофейной гуще нужно вести официальную переписку с провайдером. |
Время: 15:45. |
Время: 15:45.
© OSzone.net 2001-