Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Падает производительность файлового сервера

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - Падает производительность файлового сервера

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В один прекрасный момент появилась задача сделать файловый сервер для перенаправленных папок и перемещаемых профилей (порядка 2 000) для терминальной фермы.
Что было сделано:
- Поднят отказоустойчивый кластер на 2 виртуальных машинах с 2 линками по гигабиту.
- Операционная система Windows Server 2008 R2, все критичные обновления стоят.
- По ISCSI подцеплен диск, расположенный на СХД HP Lefthand 4500
- Созданы папки, настроено перенаправление и т.д.
По итогу все замечательно заработало, работало достаточно долго (более года).
При росте количества пользователей до примерно 4 000 начали наблюдаться недетские тормоза. Очень долгое применение политики, низкая скорость доступа. Вход в каталог, содержащий порядка 2 000 папок, занимал 10-15 секунд. Наращивание мощности виртаулок эффекта не дало. СХД загружено порядка на 30% от максиума, в моменты тормозов нагрузка на СХД падала...
Одну из нод кластера заменили на железный HP DL 380(толстый, модный. пара процов, 98 памяти), воткнули в него сетевые 10G. Нормальная работа продолжилась примерно до нарастания количества пользователей до 6 000, далее опять тормоза.
Разделили перенаправленные папки и перемещаемые профили. Профили положили на отдельный сервер с DAS на SSD. Приммерно до 8 000 пользователей все работало. Потом опять тормоза. Разделили и перенаправленные папки по обкатанной схеме, вынесли aplication data на отдельный сервер с DAS на SSD. Некоторое время проработало, сейчас пользователей перевалило за 9 000. На серваке с SSD опять начались тормоза.
В момент тормозов нагрузка проца 50-60% (время ядра). Память не обязательно занята вся (хотя чаще всего вся занята кэшем). Нагрузка сетевой 1-2% Активное время винта - до 10. Глубина очереди до 0.5 Перезагрузка сервера помогает на пару-тройку часов.
Из-за тормозов на файловом доступе вход на терминальную ферму может занимать 10-15 минут, сохранение екселевского файла на 100 метров - минут 5.
Разбивать aplication data еще на 2 сервера - попахивает маразмом. Делать децентрализацию - вызывает еще больший ворох проблем.
Куда дальше копать - нет ни малейших идей. Сменить операционку - лучше не предлагать, ибо спецов нет, и при проблемах в работе никто упавший линукс не поднимет... Специализированная железка в планах, но до нее надо дожить. Есть впечатление, что ложится на определенном количестве активных коннектов.
Может у уважаемого сообщества есть хоть какие-то идеи в каком направлении можно покопать для решения проблемы? Заранее благодарен.

Отправлено: 17:20, 14-04-2015

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Kondei:
Нагрузку по нодам DFS уже делить некдуа »
Вообще-то изначально DFS вообще не упоминалось.
Зато по описанию проблемы получалось, что over9000 пользователей пытаются открыть одну сетевую папку, что вызывает определённые проблемы у службы файлового сервера.
По этому я в качестве решения предлагаются разнести эту информацию по разным сетевым папкам, размещённым на разных файловых серверах.

shaikov, если не секрет, что у вас за организация и какие функции выполняют все эти пользователи?

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 07:08, 16-04-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата El Scorpio:
Децентрализация вышеописанным способом вроде бы как не требует "подкладки". »
Подкладка - СХД, обеспечивающая физическое хранение данных. Прошу простить, что не совсем точно выразил свою мысль. Мне просто негде взять еще 2-3 нормальных сервера с нормальными системами хранения без единой точки отказа. Если я на надежной СХД храню критичные папки "рабочий стол" и "документы", где содержится информация, которую никак невозможно потерять, то потеря профилей и aplication data болезненна, но не смертельна. Именно поэтому выбирали такой путь разделения. Не могу согласиться с использованием DFS в этом случае. Проблемы синхронизации DFS на больших размерах папок с большим количеством данных в активной работе достаточно известны. Пробовали, пришлось отказаться при намного меньшей нагрузки. Можно использовать только для изменения месторасположения реальной папки, но без синхронизации не особо имеет смысл. Еще раз повторюсь: "Почему система, которой со всех сторон все хватает, не может данным образом функционировать?" Это основной вопрос. Иначе не понятно в какую сторону развиваться.
Я не буду ничего говорить про отношение руководства к ИТ, но прошу поверить, что все аргументы, расчеты и доказательства приводились, служебные записки писались и т.д. Больше я об этой ситуации без мата ничего сказать не могу.

Цитата Kondei:
З.ы. Я правильно понимаю, что при первоначальной схеме у вас единая точка отказа в виде СХД? »
HP LeftHand 4500 - это сетевое зеркало. Стоит 2 (можно больше) ящика и реплицируются между собой "на лету". Сломать весьма тяжело.

Цитата El Scorpio:
Зато по описанию проблемы получалось, что over9000 пользователей пытаются открыть одну сетевую папку, что вызывает определённые проблемы у службы файлового сервера.
По этому я в качестве решения предлагаются разнести эту информацию по разным сетевым папкам, размещённым на разных файловых серверах.
shaikov, если не секрет, что у вас за организация и какие функции выполняют все эти пользователи? »
Ну они пытаются открыть разные папки, каждый свою Но расположены изначально были на одном файловом сервере. Сейчас уже получается на 3. Организация - достаточно крупная розничная сеть. Функции пользователей - сравнимы с обычными офисными заданиями.

Отправлено: 18:02, 16-04-2015 | #12

Ветеран

Благодарности: 1092

shaikov,
по моему опыту серверу в режиме ТС сложно переваривать больше 100 пользователей.
уж не знаю почему, но мои выкладки получились именно такими.
вы не пробовали увеличивать кол-во серверов в ферме для уменьшения кол-ва пользователей на каждого члена фермы?
как я понимаю хранилища у вас вытягивабт нагрузку, очереди не зашкаливают, интерфейсы не 100% утилилированы?
какой-нибудь тиринг используется? SSD кеш? для чтения он может давать хорошие результаты.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 19:07, 16-04-2015 | #13

Новый участник

Цитата cameron:
по моему опыту серверу в режиме ТС сложно переваривать больше 100 пользователей. »
Без напряжения работают до 300. Существует несколько ферм для различных задач + несколько одиночных серверов. От 50 до 300 пользователей в зависимости от используемого для работы прикладного софта. У всех общий рабочий стол, документы, настройки. Количество серверов увеличиваем постоянно, с ростом пользователей. Уже точно выяснили, что проблемы начинаются при тормозах на файловом сервере.
В настоящий момент СХД подпирает основной файловый кластер, который содержит рабочие столы и документы. Профили лежат просто на серваке с SSD, aplication data лежат также на серваке с SSD. В настоящий момент периодические тормоза на последнем. Ни СХД, ни SSD-диски не напрягаются. На SSD более 500 IOPS не видел, СХД тоже очень далека от предела. На тестах выдавала значения в 10 раз больше чем выдает в момент тормозов. Нагрузки на интерфейсах больше 25% вообще никогда не видел, в момент тормозов нагрузка 0.1-0.2% очереди менее 0.5, чаще 0.2.

Отправлено: 23:31, 16-04-2015 | #14

Ветеран

Цитата shaikov:
В настоящий момент СХД подпирает основной файловый кластер, который содержит рабочие столы и документы. Профили лежат просто на серваке с SSD, aplication data лежат также на серваке с SSD. В настоящий момент периодические тормоза на последнем. Ни СХД, ни SSD-диски не напрягаются. На SSD более 500 IOPS не видел, СХД тоже очень далека от предела. На тестах выдавала значения в 10 раз больше чем выдает в момент тормозов. Нагрузки на интерфейсах больше 25% вообще никогда не видел, в момент тормозов нагрузка 0.1-0.2% очереди менее 0.5, чаще 0.2. »
я предполагаю, что дело в кол-ве одновременных сессий\открытых файлов.
поэтому я вас спрашивала про СХД с NAS шлюзами (блочный уровень или файловый).
как я понимаю, сейчас у вас блочный, что возвращает нас к файловому серверу, как агрегатору файлового уровня.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 00:04, 17-04-2015 | #15

Новый участник

Цитата cameron:
я предполагаю, что дело в кол-ве одновременных сессий\открытых файлов »
У меня тоже создается такое впечатление, хотя ни в одном источнике я не нашел какого-то ограничения на количество открытых файлов либо установленных сессий. Сегодня смотрел счетчики. Тормозов не было. Примерно в пиковые времена порядка 4500 сессий и 51000 открытых файлов. Эту неделю тормоза проявляются в какие-то абсолютно случайные промежутки времени, и я даже не всегда могу их связать с пиками загрузки по количеству пользователей.
Посмотрев, что во многих блочных СХД NAS шлюзами являются сервера с установленным Windows Storage Server, есть желание поставить его. Но реальных цифр, доказывающих что Storage Server имеет какое-то преимущество над ролью файлового сервера обычного Windows Servera, не нашел. Везде только утверждения типа "быстрее-выше-сильнее".

Отправлено: 01:10, 17-04-2015 | #16

Пользователь

Благодарности: 5

Цитата shaikov:
Сегодня смотрел счетчики. Тормозов не было. Примерно в пиковые времена порядка 4500 сессий и 51000 открытых файлов. Эту неделю тормоза проявляются в какие-то абсолютно случайные промежутки времени, и я даже не всегда могу их связать с пиками загрузки по количеству пользователей. »
а нет каких либо файлов (если торговля то предположительно таблиц эксель с 200+ тыс строк\столбцов) с которыми работает большое кол-во пользователей расположенных на разных фермах? Быть может обращение к таким файлам и даёт "тормоза", поэтому и систематики нет никакой.

Отправлено: 03:14, 17-04-2015 | #17

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Kondei:
а нет каких либо файлов (если торговля то предположительно таблиц эксель с 200+ тыс строк\столбцов) с которыми работает большое кол-во пользователей расположенных на разных фермах? »
Цитата shaikov:
сохранение екселевского файла на 100 метров - минут 5. »
Судя по всему, есть.
Вообще-то для такого уже нужно использовать специальные СУБД - ту же "1С: Предприятие"

Цитата shaikov:
СХД, обеспечивающая физическое хранение данных. Прошу простить, что не совсем точно выразил свою мысль. Мне просто негде взять еще 2-3 нормальных сервера с нормальными системами хранения без единой точки отказа. »
Уточнение - вы используете непосредственно физические сервера или же виртуальные машины?

Цитата shaikov:
Не могу согласиться с использованием DFS в этом случае. Проблемы синхронизации DFS на больших размерах папок с большим количеством данных в активной работе достаточно известны. »
Я не предлагаю дублировать один раздел DFS на несколько разных серверов.
Однако использование DFS позволяет упростить структуру сетевых папок и обеспечить сокрытие вносимых изменений от конечных пользователей, что позволяет избегать массового изменения настроек при переносе информации
, в том числе

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 04:59, 17-04-2015 | #18

Ветеран

Цитата shaikov:
Посмотрев, что во многих блочных СХД NAS шлюзами являются сервера с установленным Windows Storage Server, есть желание поставить его. Но реальных цифр, доказывающих что Storage Server имеет какое-то преимущество над ролью файлового сервера обычного Windows Servera, не нашел. Везде только утверждения типа "быстрее-выше-сильнее". »
я говорю про аппаратное решение.
Цитата shaikov:
Везде только утверждения типа "быстрее-выше-сильнее". »
вот поэтому и можно нагнуть интеграторов, поставив чёткую задачу:
хочу 45к сессий и 510к открытых файлов. смогут решить - и вам хорошо и им, не смогут - вы ничего не потеряете.

-------

Отправлено: 07:25, 17-04-2015 | #19

Новый участник

Kondei, El Scorpio, исходя из того что доступ к рабочему столу и документам пользователя есть лишь только у самого пользователя - скорее всего файлов с многочисленным открытием нет. Файлы по 100-300 Мб встречаются, но работа в монопольном режиме. 1С и прочее используется, конечно, но многим пользователям в екселе привычнее.
В настоящее время кластер на физических машинах, на который прицеплена СХД и 2 виртуальных сервера с SSD. После многочисленных экспериментов ESX обвинить ни в чем не могу...

Цитата cameron:
я говорю про аппаратное решение. »
Я понял, что про аппаратное. Просто например HP, для обеспечения файлового доступа к своему 3PAR, предлагает NAS шлюз, представляющий из себя сервер с установленным Windows Storage Server. Имеет ли смысл попробовать перейти от просто Windows Server к Storage Server? Есть ли реальные преимущества. Может кто сталкивался? Вопрос о лицензионной чистоте пока опустим, я знаю, что Storage продается только с железками.
cameron, беда в Беларуси с интеграторами.... За проект, который стоит меньше пары сотен тысяч зелени, браться и гарантировать что-то никто особо не рвется. Стандартное отношение - вот эта железка по спецификации обеспечит столько. Наверное... Если вам повезет...
Я пока не нашел, кто может точно объяснить что происходит. Общие предположения что где-то чего-то не хватает... Но гарантировать никто ничего не стремится...

Еще раз повторюсь: Что нужна новая железка, все вроде соглашаются. Но очень хочется найти "узкое место" в существующем решении.

Отправлено: 09:28, 17-04-2015 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Падает производительность файлового сервера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено