Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Jurijx
Помоему это так же как из мп3 32килобита в мп3 320 килобит ! пустая трата места !!!

Отправлено: 15:59, 03-09-2004 | #491

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Jurijx

Профиль | Цитировать

Да трата места меня не интересует. Я просто хочу, чтобы звук, со скаченого, а потом записанного на DVD диск фильм, шёл из пяти колонок+субвофер т.е. Dolby Digital 5.1. На крайний случай в Pro Logic, как в скаченных и записанных на CD фильмах.
В Nero можно только в формате Dolby Digital 2.0 сделать т.е. только на две колонки. Пробовал с програмой Sony - DVD Architect в Dolby Digital 5.1 перекодировать, там есть такая установк, но потом, после записи на DVD ставишь её на Player, то звук всё равно только в двух колонках. А на экранчике плейера горит, что звук в Dolby Digital.

Отправлено: 17:27, 03-09-2004 | #492

DillerInc

Профиль | Цитировать

Jurijx
Если я правильно понял,то тебе нужны...
Цитата:
Программы для работы в 5.1:

Steinberg/Pinnacle Nuendo 2.1
Steinberg/Pinnacle WaveLab 5.0
Emersys Maven 3D
MAGIX Samplitude
Steinberg/Pinnacle Cubase SX
Sony Pictures Digital Vegas 5.0

Лучшая программа июля-2004:

Steinberg/Pinnacle WaveLab 5.0
                           Взято с 3dnews.ru

В общем,смотри...

Отправлено: 20:58, 03-09-2004 | #493

Пользователь

Я вот хотел спросить : пережатие АС3 в АС3 из 384 в 256 качество заметно портит ? Я пережал в БиСвите, но разницы вроде нету.

Добавлено:

KVAZAR
ПОМОГИ !!! КАК склеить два видео файла ??? я отдельно титры с меньшим битрейтом зажал и не омгу теперь приклеить дабом. И со сзвуком пробовал и без , как это вообще делать над о??? И с какими настройками вп62 лучше титры риппать ???

Отправлено: 22:28, 04-09-2004 | #494

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

celticman
Цитата:
пережатие АС3 в АС3 из 384 в 256 качество заметно портит ? Я пережал в БиСвите, но разницы вроде нету.
На среднестатическом оборудовании и среднестатическим ухом разница будет неощутима. В фильмах я стараюсь не опускать планку битрейта ниже 320 килобит.
В мультфильмах спокойно перекодирую до 256 килобит, тогда на 1 диск можно уместить и мульт (примерно час-полтора видео) и одну АС3 дорожку. Народ весьма удивляется. Качество, понятное дело, отличное.

Цитата:
КАК склеить два видео файла ???
Перелей оба файла (фильм и титры) в Матрёшку, потом склей оба mkv а при сохранении можно выбрать уже AVI.
Это косяк такой Дабовский, если видеопоток - VP62 то он не может склеить два AVI файла (пишет что потоки различаются), а вот в MKV - клеит за милую душу.

Jurijx
AC3 может быть стерео.

Если надо 5.1 - BeSweet сделает вам 5.1 из 2.0 но, боюсь "звучать" будут только два канала, остальные будут представлять из себя "пустышки".
Попробуйте эту программу, там появился неплохой Wizard (кстати). О результатах разложения звука на 5.1, если не трудно, отпишите сюда.

Цитата:
Помоему это так же как из мп3 32килобита в мп3 320 килобит ! пустая трата места !!!
Согласен. И еще - ухудшение качества, пусть на доли процента, но все-же.
Guest 81.28.179.*
Цитата:
Почему *иногда после нажатия "Save as..." *даб сообщает
First pass file can't be read!
Cannot start video compression.
An invalid size was specified.
Error(-7).
Пару раз сам на это напарывался. Просто при работе с VP62 нужно запомнить железное правило - второй проход должен идти сразу за первым, недопустимо сделать сначала первый проход, потом что-то поделать в Дабе и запустить второй проход. Два файла статистики будут либо потеряны (тогда можно просто заново настроить второй проход и вручную указать путь к файлу статистики) либо вовсе затерты, тогда первый проход придется делать вручную.
В общем это небольшой косяк VP62 (если при настройке проходов не задается жесткий путь к будущему файлу статистики).
Цитата:
Для меня слив из DVD в меньший формат не настолько важен(не как для Kvazara).Имею DVD-RW и дешевые болванки,но занимаясь около года перекодировкой DVD уже, кажется, дело чести попробовать новый кодек и сравнить его с DVix или Xvid-ом.
В принципе у меня так же болванок навалом (я же оптовик, доступны очень дешевые дисочки), просто мне жалко тратить 1 диск на 1 фильм, когда на него можно упихнуть 3 фильма, каждый с двумя АС3 дорожками, субтитрами и почти полным сохранением качества видео.

celticman
Цитата:
Зажал стрит-рейсинговое видео Иксивдом с твоими настройками и вп62 андершут 90 квантизеры 2/20 ... 70 .... 30/400 и бтрейт 1100 1ч.13мин. Так вот , вп62 круче. но долго уж сильно.
Можно было использовать GMC + QuarterPel + VHQ 4 *- качество вероятно получилось бы потрясным, но при просмотре фильма 90-100% загрузка CPU гарантирована, плюс кодирование по времени сравняется с VP62 и даже будет дольше.
Так что XviD - нишевой кодек, VP62 *в этом плане намного универсальнее.

Цитата:
В такой ситуации 29.970 (NTSC) interlaced как быть ?
Те фишки , что в двдТУави не помогают . А какой режим лучше пользовать в гордиане ????
Оставляй частоту 29.970 и в Гордиане включай деинтерлейс - TomsMoComp или FieldDeinterlace No blend. Обязательно отсмотри несколько сцен, проверь результат, FieldDeint может дать артефакты на буквах (редко) и еще кое-где, но иногда он предпочтительнее TomsMoComp.
Еще можно использовать IVTC - он восстановит частоту 23.xx, но опять же, на результат надо смотреть, если оригинал снят с телекамеры то IVTC делать не стоит, изображение при панормамировании будет дергаться Фильтр тормозной, но иногда он просто необходим.
В экстра-редких случаях может попасться фильм с частотой 29.970 без интерлейса. Мне такое чудо пиратской мысли попадалось пару раз. На таких источниках деинтерлейс делать не надо (как и IVTC).

vober
Цитата:
Кроме этого, эти трансформации отбирают часть процессорной мощи, и если их исключить, то процесс кодирования пойдёт быстрее
Падение скорости мизерное.
В последнее время я использую этот режим для наложения некоторых специфических фильтров, не существующих под Ависинт (вернее их там подключить можно, но при предвариательной конвертации видео в RGB).
Цитата:
Неужели GKnot ставит в "автомате" fast recompress ?
Да.
Цитата:
на 3dnews в статьях
Неужели их материалы еще кто-то читает
Цитата:
При работе с VFAPI цвета переводятся в RGB, что не лучшим образом сказывается на качестве фильма
Падение качества определяется крохотными долями процента. Сущий мизер. Точное число не помню.
Цитата:
и цвета получаются несколько блеклыми.
Неправда.
Когда писалась статья автор вероятно использовал DivX 3.11 - там не то что цвета, вообще весь фильм в какашку превращается.

Vahe
Извини что до сих пор не ответил на твое письмо, времени нет даже на элементарный отдых. Очень много работы.
Цитата:
Как писал сам Квазар, он кодит XviD-ом только мультики
Я "официально" перешел на XviD. Фильмы теперь тоже им кодирую. VP62 остается как резервный вариант для особо "трудных" фильмов.
Цитата:
Но особой разницы пока не заметил...
Изменений там кот наплакал - дописано несколько абзацев в справке (в разделе "лентяйки", как любит называть автор WinLIRC и пульт ДУ), исправлен неизвестный мне глюк с настройкой яркости и контрастности и.....
убран глюк с неправильным проигрыванием звуковых дорожек (плеер выводил на колонки самую последнюю дорожку). Нововведение очень сомнительно, т.к. у меня почти все фильмы заточены под "старый" LA и в них русская звуковая дорожка - последняя. А теперь, в новой версии приходится переключать звук, т.к. выводится англ. дорожка.

[s]Исправлено: Kvazar, 21:58 5-09-2004[/s]

Отправлено: 21:52, 05-09-2004 | #495

Aquana

Профиль | Цитировать

Кодирую через Gordian Knot двухпроходкой фильм длительностью 2 часа 40 минут. Расчетное время одного прохода - 11 часов 57 минут. Скорость - 4-8 fps. Чтобы не нагружать свою домашнюю технику, запустила процесс на работе. Но вечером через 6,5 часов компьютер придется выключить, чтобы админы не заметили..  Можно ли сделать паузу, выключить комп, а завтра снова включить и начать кодирование с того места, где закончила?  

Отправлено: 11:25, 06-09-2004 | #496

Пользователь

Kvazar
Цитата:
Vahe
Я "официально" перешел на XviD. Фильмы теперь тоже им кодирую. VP62 остается как резервный вариант для особо "трудных" фильмов.
Почему? Из-за скорости только?
Я не верю, что ты сам же закодируешь один и тот же фильм с одинаковым (неэкстремальным) битрейтом на обоих кодеках, и получишь близкое качество. Или я ошибаюсь? Можешь прислать скриншоты одного и того же кадра на разных кодеках? Желательно динамичные и статичные сцены...
Цитата:
Изменений там кот наплакал
Да, даже .mkv не добавлен в INI файл Трудно было, что-ли?
Цитата:
А теперь, в новой версии приходится переключать звук, т.к. выводится англ. дорожка
Вот-вот. Нехорошо так поступать, и жутко неудобно. Если такие изменения делают, надо бы добавить какой-нибудь свитч в командной строке, или настройку в INI файле, чтобы всем удобно было...

Отправлено: 11:58, 06-09-2004 | #497

Guest

Профиль | Цитировать

Всем привет!
Я скопировал DVD (просто через файловый менеджер на HDD), а теперь не знаю как его сжать! Попробовал через GordianKnot, на первой закладке, вторая сверху кнопка, - как сжимал раньше сразу с DVD. Но потом при открытии получившегнося файла D2V GjrdianKnot пишет, что это неверный файл. Как правильно теперь сжать фильм с винта?

Отправлено: 12:05, 06-09-2004 | #498

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Vahe
Цитата:
Я не верю, что ты сам же закодируешь один и тот же фильм с одинаковым (неэкстремальным) битрейтом на обоих кодеках, и получишь близкое качество. Или я ошибаюсь? Можешь прислать скриншоты одного и того же кадра на разных кодеках? Желательно динамичные и статичные сцены...
Я ошибался.

Да что говорить, не тянет XviD фильмы... Я тут вообще в разочаровании сижу. Давненько я отвык от ТАКОГО мыла. Не спасает даже VHQ-4 + GMC, от этого декодер начинает жутко тормозить, появляются фреймдропы...
В целом кодек работает хорошо, но до VP62 ему еще расти и расти. Поразымыслив я все-таки решил что для меня качество важнее - т.е. для мультов пойдет XviD, а вот для фильмов - только тяжелая артиллерия, то бишь VP62.

Цитата:
Вот-вот. Нехорошо так поступать, и жутко неудобно.
Я тут представил переспективу переделывания нескольких сотен фильмов с последующей записью на DVD+RW и пришел в ужас. Наверное оставлю как есть. Свинью Илюша  подложил крупную (если уж допустил такой баг, то почему нельзя было исправить сразу, а не затягивать на несколько лет, когда баг стал уже стандартом де-факто и под него сделано столько фильмов).

Отправлено: 22:27, 06-09-2004 | #499

Новый участник

начал  включать шумодав в avisynth, и сразу столкнулся с проблемой- после кодировки звук не совпадает с видео. Кодирую то же с теми же настройками без шумодавов-получаю нормальную синхронизацию.
Не понял ?!!

Отправлено: 01:24, 07-09-2004 | #500

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено