Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

DillerInc
У меня тока один вопрос, что так долго делалось, у меня 2-х часовой фильм в двухпроходном Best делается 2CD (700Mb) за 11 часов.

PS. Комп P4-2.8(3.07) шина 220 получается, двух канальная память 400MHz (440MHz) 512Mb. Я на таких 3 компах одновременно перегоняю, за день 1-2 фильма конвертю на каждом. Седня взял себе NEC -2510 за 2670р, и заказал 10 DVD+RW x4 Philips по 59р буду резервировать коллекцию.

Отправлено: 15:54, 20-08-2004 | #431

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

celticman
Сначала рипаешь диск DVD Decrypter'ом, а потом отделаяешь звуковые дорожки с пмоощью DVD2AVI причем надо открывать vob файл уже с жесткого диска - тот самый "продукт" работы DVD Decrypter'a. А иначе ты напарываешься на защиту диска
Цитата:
Я просто ниразу не видел дисков с дтс’ом, потому что всегда было страье лицензионное, либо пиратки.
На пиратках иногда бывает.
DTS вещь редкая, т.к. занимает от гига и больше.
На лицензионках не всегда встречается.
Вот недавно "Ночной Дозор" вышел на двухслойном диске, одна дорожка AC3 448 килобит. Могли бы и DTS забабахать, ан нет.

Santa
Цитата:
При кодировании VP62 лица персонажей получают зеленоватый оттенок.
Косяк TomsMoComp, а если точнее, то неправильно выбрано разрешение. Планомерно отрезай по 2 пикселя либо по ширине, либо по высоте и смотри результат через Preview.

Цитата:
Грубо говоря прога думает шо ты ей подсунул обычную авишку и (VDub в том числе),
На самом деле VDub MOD распознает что ему "дают" Ависинт.
Цитата:
a в VDub попадает уже отфильтрованное видео/звук
А потом можно к этому потоку наложить Дабовские фильтры. Трабла в том, что под Ависинт нет 100% фильтров, что сделаны для Даба.

DillerInc
Цитата:
Т.е. для начала -  есть ли какие-либо различия между форматами .sub, .srt, .ssa и т.п.?
Я делаю srt с помощью программы SubRip (в начале ветки я давал на нее ссылку). Формат srt для меня удобен - можно и в контейнер слить (этим я не пользуюсь) или отдельно на диск положить, а потом подключить плеером (например LIghtAlloy или BSPlayer).

BlackMonk
Цитата:
с нетерпением буду ждать твоих "мимуаров", я уже наверно около 30 DVD сконвертил, опыт не пришел  

Люди пишут статьи, чтобы красиво написать и получить бабосы, а вот именно расписать выводы прочитанных статей и свой большой опыт - не кто не может
Скажем так - вряд-ли в обозримом будущем я напишу что-то по этой теме.
Не скажу что писать не умею, нет, дело не в этом. Один человек, редактор известнейшего ресурса с многотысячной посещаемостью, предложил мне недавно написать полный гайд по кодированию видео - рассказать про весь процесс, предложил деньги, я сказал что подумаю. Подумав, понял, что согласившись на это предложение я забью осиновый кол в сердце своего бизнеса. В общем это основная причина, по которой я практически не пишу статей на эту тему. Ноу-Хау, так сказать

Цитата:
Можно узнать диски какой фирмы ты предпочитаешь
DVD+RW - любые, какие есть в продаже, но только 4х скоростные. Можешь глянуть тесты на моем сайте, все болванки DVD+RW по качеству примерно одинаковы, хоть дешевые Philips, Dysan, Digitex, хоть дорогие Sony, Verbatim и т.д. Покупать стараюсь диски подешевле. Проблем еще ни разу не было - кол-во дисков подбирается к сотне, все отлично.
DVD-RW пока игнорирую, да и нет у нас в продаже 4 скоростных.

Цитата:
и какой марки у тебя привод на котором ты их пишешь.
DVD-+RW Lite-On 812s

Цитата:
Я всю жизнь юзал продуктами ASUS, но вот щаз у меня CDRW и он мне сильно не нравиться, постоянно то диск закосячит, то прочитать не может, то просто напросто сделать полную очистку диска. Вообщим я с ним уже измучался.
У меня тоже есть CD-RW Asus 5232 - вещь отличная. Проблем с ним не было, за исключением первых двух недель, когда штекер питания был воткнут неплотно.

А вот с Asus DVD E616 я немало намучался. Уродский привод
Настоящий плевок от Asus'a в лицо своим почитателям.

Решил я попробовать-таки XviD 1.0.1 - скачал Коепивский билд.
Наконец-то отпали все косяки с Гордианом - новая бета Гордиана работает с кодеком нормально (хотя мне там только тест-пасс и нужен).
Решил пока кодить XviD'ом мультики и аниме, дальше посмотрим.
Для фильмов пока юзаю VP62, потом погляжу как XviD на больших битрейтах сейбя поведет (у меня фильмы на 2CD + AC3 звук). Может и вовсе перейду на XviD.

Собственно почему решил с мультов начать - VP62 меня уже достал своими перелетами - что только я не делал, изучил весь мануал к нему (кстати, насчет опции Undershoot я нехило заблуждался - это Робин Гуд - крадет у богатых сцен и отдает бедным
Его лучше ставить 90% (а не 100% как я говорил ранее). Перелет уменьшается, но все равно он есть!! Sic!!
Перетряс уже все параметры, ничего не выходит. Начинаешь увеличивать квантизеры - падает качество, но кодер все равно вываливается из битрейта.

Так что буду пробовать XviD. Для мультов я оставляю одну AC3 дорожку, но сжимаю ее до 256 kb\s - в BeSweet появился великолепный Wizard.

Опять же, пересев на XviD прочувствовался скоростью кодека - 15-19 fps на первом проходе
Второй пасс медленнее - около 6-8 fps.

Отправлено: 16:36, 20-08-2004 | #432

DillerInc

Профиль | Цитировать

BlackMonk

Цитата:
У меня тока один вопрос, что так долго делалось
Ну,походу у меня машина послабее будет,чем у тебя.
Но может быть у меня это из-за ресайза.Дело в том,что после обрезки чёрных полос у меня получился размер картинки что-то вроде 700x410.Я же обычно предпочитаю размер 720x352.Возможно я и заблаждуюсь на этот счёт,но результатное видео мне нравится.Ну вот я и поставил в Моде фильтр Lanczos3.

Kvazar
Насчёт титров спасибо .
Я установил себе SubRip 1.17.1;если что,буду пробовать.

Отправлено: 19:36, 20-08-2004 | #433

Ветеран

DillerInc
Цитата:
Я установил себе SubRip 1.17.1;если что,буду пробовать.
Небольшой совет. Будешь работать с русскими субтитрами, букву ы вписывай как ьI или ьl - потом в текстовом редакторе делаешь замену на ы. Это небольшой минус SubRip - он не распознает "ы" целиком

Отправлено: 19:54, 20-08-2004 | #434

Новый участник

Kvazar
Цитата:
Решил пока кодить XviD'ом мультики и аниме, дальше посмотрим.
А что смущает в VP62? нужна точность до 1Mb? дык сделай запас 3-5% и все влезет. К примеру мне нужно получить файл размером 640Mb я ставлю примерно 620-625Mb и получаю нужный мне размер. Погрешность таким образом составляет те самые 3-5%.
Цитата:
Наконец-то отпали все косяки с Гордианом - новая бета Гордиана работает с кодеком нормально (хотя мне там только тест-пасс и нужен).
Если все у тебя Ноу Хау, расскажи поподробней хоть как делать из фильма маленький клипик на 2-3мин, а желательно вообще сразу получать соответствующее качество, пусть это будет хоть слайдшоу, но можно будет посмотреть как настройки влияют на качество. Если говорить для XviD, то этот кодек вроде "встроен" в гордиан, а вот с VP62 вообще ИМХО жопа и не как не посмотерть качество пока не пройдет конвертирование в этот формат.
Цитата:
Цитата:и какой марки у тебя привод на котором ты их пишешь.

DVD-+RW Lite-On 812s
угу, я уже прочитал про это на сайте в 2 эхах про приводы и болванки. Я почитал на сайтах вроде NEC хвалят вот его и взял. Щаз балванки куплю и буду тестить.

Цитата:
с нетерпением буду ждать твоих "мимуаров",

Подумав, понял, что согласившись на это предложение я забью осиновый кол в сердце своего бизнеса.  
Мммм, ну дело оно конечно хозяйское, но думаю, что не так все страшно. Ну во первых, что у тебя за бизнес? продажа CD? я думаю, кто хотел этим заняться или хочет тот и так займется и поверь мне, если у него качество будет чуть хуже чем у тебя, его диски будут также продаваться. Во вторых, я думаю толпа не кинеться заниматься этим, просто если есть у человека комп с естессно с ограниченным пространством, то он хочет сжать фильм DVD, взятый либо в прокате, либо у друга, и опять же касаемо твоего бизнеса, вряд ли этот человек закажет диск у тебя. И в третьих ты представляешь статью о рипе DVD? это статья на 50 страниц минимум, так как на 5 страницах ты сможешь описать только один кодек прочем один а их как минимум 3: DivX, XviD и VP.
Вывод: ты переговори с другим редактором и выпусти книгу с илюстрациями как раз страниц на 100 потянет, заодно и бабки сделаешь и что самое главное себе хорошую рекламу сделаешь.

Отправлено: 20:06, 20-08-2004 | #435

Ветеран

BlackMonk
Цитата:
хоть как делать из фильма маленький клипик на 2-3мин
Используй функцию Ависинта:
SelectRangeEvery(466,14)
где числа как раз и задают интервал выборки кусков из фильма.
Цитата:
А что смущает в VP62?
1) Точность попадания в битрейт. Итоговый фильм (AVI+AC3) должен занимать на каждом диске по 700-702 мегабайта. Делать куски по 650-680 мне совесть не позволяет.
Слишком много возни с однодисковыми фильмами. Надоело. Подгонка в размер жрет мое личное время.
2) Скорость работы. У меня исходного материала навалом, новый CPU ради VP62 покупать не хочу. Работу XviD на мультфильмах уже видел - очень впечатлило.
Цитата:
Если говорить для XviD, то этот кодек вроде "встроен" в гордиан
Он не "встроен", просто Гордиан знает формат статистики XviD. То-же самое можно сделать и для VP62 - он тоже генерирует файл статистики, но что-то в этом направлении никаких телодвижений не видно.

Есть несколько вопросов людям, работающим\работавшим с XviD'ом:
1) При каком пороге битрейта вы включаете (и включаете ли вообще) матрицу Mpeg?
2) Кто-нибудь пользовался отдельными матрицами? В комплекте Koepi в архиве есть 15 матриц. Может есть где-то по ним информация?
3) Кто какой режим VHQ препочитает использовать? В нескольких источниках читал что режимы выше "1 - Mode Decision" не улучшают качества, но сильно снижают скорость. Какие будут мнения на этот счет? Я пока использую четвертый режим, но второй проход довольно медлителен...

Добавлено:

Пойду штудировать http://www.doom9.org/index.html?/xvid-vdub-final.htm

Отправлено: 20:47, 20-08-2004 | #436

Старожил

Kvazar
1. Я включаю при битрейте больше 1000 - 1200. Зависит от динамики. Больше битрейта - меньше квадратиков.
2. Пользуюсь. Сейчас сам экспериментирую с Very High Quality. Иногда могут дать очень приятный результат. Я выбираю экспериментальным путем.
3. Первый. По моему хватает только MODECISION. Остальные - HALFPERLINE8, QUARTERPERLINE8, EXTSERACH, HALFPERLINE16, QUARTERPERLINE16, CHECKPREDIRECTION у меня особго результата не дали. Хотя иногда я включаю CHECKPREDIRECTION и EXTSERACH отдельно для результата, опять же опытно. Но для того, что бы врубить отдельно фишки из коедка XviD я использую ffdshow encoder (в новых версиях и VFW интерфейс появился - теперь и из даба можно жать). Тогда можно самому подобрать технологии. Я например, в motion search использую ADVANCEDDIAMOND 8 И 16Б EXTSEARCH (чего не дает даже сам Xvid при ultra high), USERQUARES.

-------
/home : Gentoo Linux Base version 1.6 (2004.2) | 2.6.12-r6 | KDE 3.4.1 [XFCE 4.2.2]

/mnt/work : FreeBSD 5.3

Отправлено: 23:02, 20-08-2004 | #437

Ветеран

juvio
Ясно. Большое спасибо. Без VHQ-4 (установил VHQ-1) и GMC скорость второго прохода возросла в два раза. Закодировал два мультфильма (две части Тарзана). Первый с VHQ-4 + GMC, второй - без. Разрешение 672 x 396 плюс AC3 звук (в первом мульте - 356 килобит, во втором - 320 килобит).
Второй мульт вылетел за расчетный битрейт на ~4 мегабайта. Пришлось отрезать кусок титров.
Исходный материал очень чистый - без шумов. Сказать что качество выходного материала на втором мульте получилось одинаковым с первой частью - не скажу. Есть очень незначительная деградация качества. Более точнее будет ясно после просмотра второго мультфильма. Первый получился великолепно. Хотя на него ушло 8 часов (2+6). На второй мульт - 4 часа (2+2).
По скорости конечно более привлекателен вариант без VHQ-4 и GMC. Quartepel не пользуюсь, т.к. разрешения большие.

Отправлено: 06:26, 21-08-2004 | #438

Guest

Профиль | Цитировать

Цитата:
А потом можно к этому потоку наложить Дабовские фильтры. Трабла в том, что под Ависинт нет 100% фильтров, что сделаны для Даба.
Ну можно например LoadVirtualDubPlugin() попробовать, тока перед использованием фильтра надо в RGB сконвертить (ну а потом в YV12 если надо). Тоже самое VDub помоему делает при FullProcessing (YV12->RGB->YV12) такшо медленнее чем в VDube не станет, а вот быстрее вполне (имхо).

Добавлено:

Цитата:
Для фильмов пока юзаю VP62, потом погляжу как XviD на больших битрейтах сейбя поведет (у меня фильмы на 2CD + AC3 звук). Может и вовсе перейду на XviD.
Особой разницы не будет. На высоких битрейтах все современные кодеки примерно одинаковы. VP6 изначально делался как кодек для низких и сверх низких битрейтов, с чем он отлично справляется и в этой области ему конкурентов пока нет.

Отправлено: 12:36, 21-08-2004 | #439

Новый участник

В начале ветки упоминался мультик "Братец медведь", мне попался на днях, решил пожать его XVid-ом(XviD-1.0-09052004).
битрейт 1012, 0.218 bits/pixel, 576x336
Честно говоря, результат не впечатлил..
правда в настройках xvid-а не ковырялся, в надежде что должно о.к.
думаю попробовать теперь VP6 но не хочется получить ещё один дерьмовый rip.

может посоветуете настройки в VP6, а может и xvid неплох, а я - чайник ?

Отправлено: 23:55, 21-08-2004 | #440

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено