Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Kostuch
Цитата:
Кстати , а можете сказать с какими параметраыи(настройками) в DivX 5.2 Вы кодировали Mini DV
Да, ничего особенного. 1000kbps в 2 прохода, Use GMC, Adaptive SingleConsecutive, Матрица H263, без ресайза. Psychovisual Enhancements и Quarter Pixel выключены были. Качество меня очень сильно разочаровало, там была колышущаяся вода в бассейне, это превратилось в какое-то месиво из кубиков, воду даже отдаленно не напоминающее. Нет уж, спасибо, оно мне не нужно. VP62 на порядок реалистичнее сделал (правда, я со страху, после того как оную воду в исполнении DivX52 увидел, битрейт в VP62 аж до 1500 загнал... Кстати, предыдущие данные по загрузке процессора при декодировании VP62 были при максимальных настройках постпроцессинга. При выключенном постпроцессинге загрузка 75-93% на том же ролике и на той же машине, а качество все равно никак не сравнить с DivX52...

Отправлено: 11:37, 04-08-2004 | #371

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Vahe
Цитата:
Боюсь, он все-же продиктован паникой из-за того, что не успеваешь кодировать фильмы.
Да, есть такое. Но я все-же сторонник качества. Тем более VP6 позволяет оставлять АС3 звук (две дорожки + субтитры -> 2 CD = получается шикарно).
Цитата:
-то говорил, что получал больше 20fps при использовании гигабайта памяти на П4
Нет, в этой ветке такого разговора не было. Кол-во памяти на VP6 влияет не очень сильно. У меня кстати 512 Mb (одноканальная, к сожалению) - еще планка 128 Mb месяц назад сгорела.
Имхо на скорость кодирования VP6, помимо частоты CPU, влияет частота системной шины и скорость обмена с памятью - т.е. более высокая частота и двухканальность будут большим плюсом.
Цитата:
но лично я все еще остаюсь сидеть на VP62, т.к. имхо для большинства людей качество важнее времени кодирования
Что-ж, так же как и я.
Kostuch
Цитата:
хочу спросить сколько он жрет проца для декодирования
Как DivX 5.2 так и VP6 имеют автоматическую регулировку постпроцессинга - на слабых CPU уровень обработки понижается.

Отправлено: 14:05, 04-08-2004 | #372

Пользователь

VaheА почему же вы не вкл. психовизуал и остальное, мне - очень помогает , и качество в DivX 5.2 я доволен более чем, по крайней мере со своими настройкаи от Vp6 отличается очень мало по качеству...
Kvazar
понижается то да.. но чего то тормозить а про VP6 вообще молчу, на 500 Celerone не запустился даже.. говорит каких то инструкций проца не хватает.. это вообще потолок...

-------
Always nice to be nice

Отправлено: 15:32, 04-08-2004 | #373

Ветеран

Kostuch
Цитата:
по крайней мере со своими настройкаи от Vp6 отличается очень мало по качеству...
Ну конечно...
VP62 с DivX даже не сравнится по качеству.

Цитата:
говорит каких то инструкций проца не хватает
Декодеру необходимо наличие инструкций SSE у процессора. Иначе он работать не будет.

Отправлено: 18:01, 04-08-2004 | #374

Пользователь

Kvazar
Ну вот.. SSE ему надо ... ха :-) а Дивиксу не надо :-)
Про качество спорить не буду.. потому как не делаю этого никогда.. я и там и там откодировал 4 минутный ролик, разница - минимальна при одинаковом битрейте.. так что извините.. если не умеете пользоватся ДивИкс.. не скидывайте все на ВП6 .. Вы в 5,2 тестировали ??? Потом, есть такая вещь - фильтры, там на одних них можно такое качество получить, исп. грамотно хотя бы ВиртуалДаб...

[s]Исправлено: Kostuch, 18:00 4-08-2004[/s]

-------
Always nice to be nice

Отправлено: 18:54, 04-08-2004 | #375

Ветеран

Kostuch
Цитата:
Вы в 5,2 тестировали ???
Тестировал. Г**но-с. Вот так-то.

Я кодеком DivX 5.x.x закодировал 90 фильмов, а кодеком VP62 уже 101 фильм, и еще на подходе более 20 штук. *А ты интересно сколько? Один, два, три? Уж извини меня, но если я говорю что VP62 кодирует и декодирует лучше чем DivX, значит я знаю что *говорю и мои слова подкреплены многолетним опытом работы и конкретными фактами. Плюс еще мои пережатки (как DivX, так и в последнее время VP62) cмотрит куча народу и говорит "да, качество необыкновенное".
Я был таким же фаном DivX, как и ты, пока не попробовал VP62 и понял что DivX никогда не сравнится с VP62.
VP62 хорош на любых битрейтах. Причем хорош не только кодер, но и декодер, который, да будет тебе известно, использует патентованные технологии фильтрации и восстановления изображения - это тебе не какой-нибудь банальный Deringing и Deblocking, как у DivX и XviD. Даже на низких битрейтах декодер работает просто великолепно, именно по-этому ему нужны инструкции SSE, и именно по-этому загрузка CPU всегда высокая.
А если хочешь смотреть на мыло, артефакты и москитный шум, сиди себе на DivX, зато и скорость кодирования-декодирования будет выше, но гадить на VP62 я не позволю.

Мне вот еще интересно, какой у тебя монитор? 14"-15" ЭЛТ?
Может ты просто не видишь разницы?

Извини за резкость, но только из-за того, что декодер у тебя не заработал на каком-то Celeron 500 Mhz и на основании того, что ты закодировал 1 фильм этим кодеком, об****ть его тут и писать безосновательный флуд.... я бы не советовал этим заниматься в этой ветке.

Цитата:
Потом, есть такая вещь - фильтры, там на одних них можно такое качество получить, исп. грамотно хотя бы ВиртуалДаб...
Ты еще бабушкин клубок ниток сюда приплети. При чем тут фильтры-то? Очисткой зернистости пленки (шума) надо заниматься в любом случае. А ядро VP62 еще и само по себе помогает - у него есть качественный предфильтр - даже если встроенный шумодав выключен (позиция 0) он все равно эффективно чистит шумы пленки и улучшает сжимаемость материала - как следствие повышается визуальное качество. Я в последнее время использую из шумодавов только TemporalSoften - что не подчистит он, то уберет сам кодек. А с DivX тебе и Convolution3D не поможет.

Цитата:
если не умеете пользоватся ДивИкс.. не скидывайте все на ВП6 ..
Пока только один товарищ здесь не умеет пользоваться VP62 и не хочет видеть его преимуществ. Впрочем это твое право, но по крайней мере не лей грязь на то, в чем не разбираешься.

Цитата:
я и там и там откодировал 4 минутный ролик, разница - минимальна при одинаковом битрейте
А что-ж не 10 секунд?  Надо фильмы кодировать и сравнивать качество, а не ролики.
И потом, ты не представил ни разрешения, ни битрейта, ни настроек VP62 - без всего этого такие утверждения не более чем зачин для флейма.

Отправлено: 19:47, 04-08-2004 | #376

Пользователь

Kvazar
Я лишь говорю что VP62 имеет такие критичные недостатки :
1) Требует ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ ПРОЦ для кодирования (хотя у меня такой есть но все же..) и соответственно для декодирования тоже надо МНОГО мегагерц.
2) Кодирует чрезмерно долго (как по мне)
3) Требует как минимум инструкций SSE
---
Для меня это основные его недостатки

Преимущества :
1) Получается при хороших настройках отличное качество изображения несравнимое с другими (из тех что видел) бесплатными кодеками (бесплатными.. ну ... вы понимаете... :-)
2) Размер сжатого файла тоже отличен и всегда меньше чем в др. кодеках при одинаковом качестве.

---
Монитор у меня(для сведенья) IIyama HA202DT Vision Master PRO 512 DiamondTron NF  - если скажите гавно, очень за Вас удивлюсь  
Проц. АМД Barton разогнанный до 2600(3600+) Mhz~P4 3600 Mhz было 2100(2500 по-моему..)..
--
Кодировал я немало как в Див Икс так и в VP6 до Вас недотягиваю фильмов 30 наверное ... Когда кодирую фильмы то пользуюсь VP6 но когда MiniDV - DivX потому как хочу что бы фильмы смотрелись не только у меня но и на 500 - 1000 Mhz компах.. вот так то ..
Без Обид. VP62 - RULEZ , только когда проц 20 000 Mhz :-)

Добавлено:

Kvazar
Да и если можно. Поделитесь пожалуйста своими настройками кодека VP6 + чем пользуетесь, какими фильтрами и т.д. ... особенно интересно для MiniDV если есть опыт...

[s]Исправлено: Kostuch, 19:10 4-08-2004[/s]

-------
Always nice to be nice

Отправлено: 20:06, 04-08-2004 | #377

Ветеран

Kostuch
Давай уж на "ты", а то неудобно как-то получается.

Да, недостатки ты правильно перечислил, так оно все и есть (кстати, очень толково все расписал, и это хорошо).
Фильм VP62 с разрешением "704 x 288" без проблем игрался на процессоре Celeron 700 (точное число не помню) у моего приятеля - правда ядро у процессора Tualatin, т.е. SSE присутствует. В приципе особо мощного процессора для декодирования не требуется, по частоте нижнюю планку не знаю, многое зависит от фильма, разрешения и битрейта, но определенная черта все-же есть - SSE.
Цитата:
Размер сжатого файла тоже отличен и всегда меньше чем в др. кодеках при одинаковом качестве.
Верно сказано. Разве позволит DivX уместить на 2 CD две звуковые дорожки АС3 и видео с разрешением по горизонтали 704 пикселя, да еще длительностью 2 часа? Сжать-то сожмет, но мыла будет много.
Цитата:
Монитор у меня(для сведенья) IIyama HA202DT Vision Master PRO 512 DiamondTron NF *- если скажите гавно, очень за Вас удивлюсь *
Не скажу. Но о-очень удивлен. Т.к. недостатки кодеков обычно не видны на мониторах типа "мутный рыбий глаз", а у тебя отнюдь не такой девайс.
Цитата:
АМД Barton разогнанный до 2600(3600+) Mhz~P4 3600 Mhz было 2100(2500 по-моему..)..
Кто-бы на скорость кодирования жаловался!
У меня вообще Pentium 4 1600 Mhz (Willamette) - приходится терпеть
Системный блок работает сутками, не выключаясь.
Цитата:
+ чем пользуетесь, какими фильтрами и т.д.
Деинтерлейс - стандартные фильтры из комплекта Гордиана - TomsMoComp, Field Deinterlace - в зависимости от фильма.
При работе с VP62 в качестве шумодава применяю только TemporalSoften - пресеты для low и middle шумов из Гордиана. Для VP62 лучше недочистить шумы - пусть они будут отчищены не полностью (процентов 50-60) - остальное уберет кодер, иначе будет много мыла, даже на больших битрейтах.
Когда работал с DivX'ом, приходилось извращаться с фильтрами FluxSmooth и Convolution3D - в DivX нет предфильтра и шумы весьма пагубно влияют на качество...
Все фильтры стараюсь подключать только через AviSynth, т.к. Full Compression в Дабе замедляет кодирования. Еще накладываю логотип на фильм, но это очень специфичный процесс и фильтр специальный - делается уже после кодирования - т.е. фактически нелинейный монтаж - отцепляется кусок, накладывается лого, далее аккуратно пришивается к фильму, потом пришиваю титры а затем звук.

Настройки следующие:

VP6 – два прохода (good quality)
VBR, Progressive,
Noise = 0
Sharpness = 3
AutoKeyframe, Max Frames Btw = 250 (да-да, ранее я рекомендовал 400, но в последнее время у меня были проблемы с разрезкой фильмов - нарезка ведется по ключевым кадрам, а в 400 фреймов может уместиться несколько мегабайт. Так что я теперь кодирую со значительно уменьшенным параметром Max Frames)
Undershoot = 100%
Min quant = 2
Max quant = 47 (раньше использовал 30, но на битрейтах 900-1000 килобит это иногда приводило к превышению размера файла (представь, каково после 10 часов кодинга получить "лишний" кусок размером в 10-30 мегабайт), значение 47 не приводит к ухудшению качества, но позволяет более точно следовать битрейту).
Variability = 80
Min Section = 40 %
Max Section = 400 %

Цитата:
особенно интересно для MiniDV если есть опыт...
С этим помочь не могу, может Vahe знает.

[s]Исправлено: Kvazar, 21:34 4-08-2004[/s]

Отправлено: 21:29, 04-08-2004 | #378

Пользователь

Kvazar
На \ты\ так на ты :
За ответ спасибо буду юзатся, попытаюсь что то выжать. А как насчет скорости кодирования у тебя дела обстоят , в плане fps  сколько ? В VP62 .

-------
Always nice to be nice

Отправлено: 22:14, 04-08-2004 | #379

Новый участник

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Kvazar При кодировании в VirtualDub-e с кодеком DivX можно звук в MP3 кодировать, но этот MP3 кодек работает только под Windows XP. А у меня W2k, на нее я не нашел кодек.
Kvazar
Цитата:
Итак, первые впечатления от работы с DivX 5.2.0
А здесь каким аудио кодеком пользовался?

[s]Исправлено: andron007, 13:23 5-08-2004[/s]

Отправлено: 08:17, 05-08-2004 | #380

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено