Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Блог - 6 ошибок людей с маленьким системным разделом

Ответить
Настройки темы
Блог - 6 ошибок людей с маленьким системным разделом

(*.*)

Благодарности: 6698

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Одной из национальных особенностей пользователей Рунета является склонность к выделению маленького раздела для системы. Сегодня мы поговорим о том, откуда пошла эта традиция, и разберем основные ошибки такой стратегии. Вы также узнаете мой подход к работе по каждому пункту.

Узнать про 6 ошибок людей с маленьким системным разделом

Читайте также: Сколько у вас лишних разделов на диске?

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:30, 19-12-2011

(*.*)

Тут много говорится о "большинстве". А кто это большинство? Я правильно понимаю, что это некий домашний пользователь в вакууме, не вылезающий из контакта и качающий терабайты медиафайлов? Допустим, правильно...

ShaddyR, с одной стороны, у тебя большинству хватает 50ГБ для системы (что выглядит ок), с другой - следует рекомендация отключать восстановление системы и делать образ системного раздела.

Образ системного раздела - замечательная вещь, но бьюсь об заклад, что у большинства^^ его нет (можем опрос провести, с поправкой на более высокий технический уровень посетителей форума). И не кажется ли тебе, с учетом отсутствия резервного образа этому большинству вовсе не помешало бы включенное восстановление системы?

Leha Ares, обосновывать технически надо, потому что я попросил и привел в качестве примера свое развернутое обоснование с технической точки зрения. Но я не заставляю

Цитата Leha Ares:
Читая рекомендованную вами статью, где крупно написано "Вывод: достаточно двух разделов!", я улыбнулся, пересчитав свои три раздела: С для системы, D - для софто-игро-помойки, E- для файлопомойки. Вроде не сильно выбился из графика. Вы же меня простите за это? »
Конечно, я вас прощаю Тем более что второй и третий раздел никак не обоснованы технически (т.е. хватило бы и одного вместо двух, даже при ваших предпочтениях держать ПО отдельно от ОС)

Но вернемся к размеру системного раздела и моей рекомендации не уменьшать системный раздел в 127 Гб, которая вызвала возмущение у Leha Ares и несогласие с его цифрами у Dzirt2005.

Заметьте, что я точно ничего не знаю о потребностях в дисковом пространстве конкретного пользователя. Однако есть несколько моментов, на которые можно обратить внимание из той картинки и темы, в которой она появилась.

1. Пользователь слабо подкован технически - перенес ФП на другой раздел того же диска, причем на самый последний.

2. Пользователь неграмотно разбил диск. Он у него маленький, 230 Гб, а он налепил помимо системного два крошечных раздела на 62 и 28 Гб. В результате, на них почти закончилось место, что означает неэффективное использование дискового пространства и неэффективную же дефрагментацию.

3. У него уже есть четыре основных раздела (догадка на основе опыта, и не забываем про вероятное наличие "Зарезервировано системой"). Следовательно, ему понадобится создать дополнительный раздел. Скорее всего, он будет делать это сторонними средствами, т.е. выполнять потенциально опасную операцию над системным разделом, обладая низкой квалификацией.

4. (и самое главное) Если он не будет уменьшать системный раздел, он ни при каком раскладе не упрется в предел, который понизится после уменьшения.

В этом четвертом пункте и заключается главный тезис на тему большинства. Если раздел большой, на нем никогда не бывает проблем с пространством. Они возникают только у тех, у кого он маленький... Поэтому совет не экономить на размере системного раздела хорошо подходит именно большинству.

И это большинство по-любому больше вашего большинства, которому вы пытаетесь подобрать оптимальный размер раздела, а потом тыкаете в оппонентов пальцев, отправляя их в меньшинство

-------

Отправлено: 19:18, 13-02-2013 | #81

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата Vadikan:
Тем более что второй и третий раздел никак не обоснованы технически»
Вадикан, вы невнимательно читаете, однако
Обоснованние - я выбрал компромисс, золотую середину между быстрой областью С (где крутится ОСь) и совсем уж медленной Е (где лежит мертвым грузом медиа-свалка). Где-то между ними притулилась область D под портабл-софт, игры и заодно уж там организовано что-то вроде временного "отстойника", куда заливаются файлы с торрентов и браузеров для последующего распределения по соседним разделам: программы устанавливаются, всё прочее складируется на хранение, смотрится/слушается/удаляется.

Цитата Vadikan:
хватило бы и одного вместо двух, даже при ваших предпочтениях держать ПО отдельно от ОС »
Поправка - наоборот, я держу ПО совместно с ОС, за исключением portable-сборок, которые не очень-то и люблю за их неизменную глючность и ненадежность. Но признаюсь, иногда приходит в голову мысль, что можно было бы сократить разделы до двух, однако 1) необходимо учитывать низкую производительность конца диска, эффект от которой лучше бы сократить до минимума путем как раз увеличения числа разделов, 2) уже сложно что-либо переделать без риска, и 3) изначально спор возник не от числа разделов (2 или 3 - не принципиально), а от объёма раздела С.

Цитата Vadikan:
Скорее всего, он будет делать это сторонними средствами, т.е. выполнять потенциально опасную операцию, обладая низкой квалификацией. »
Собственно, я не призывал немедленно подхватиться и бегом перепахивать разделы налево и направо. Однако общая неграмотность и неудачная разбивка - это не повод успокоиться, надо просто взять себе на заметку, чтобы в ближайшем будущем ознакомиться с вопросом чуть подробнее и при удобном случае заняться организацией дискового пространства, приняв меры предосторожности. Откуда же ещё у пользователя возьмутся знания и опыт, если он так и будет сидеть сложа руки?

Цитата Vadikan:
4. (и самое главное) Если он не будет уменьшать системный раздел, он ни при каком раскладе не упрется в предел »
Да как же не упрется? Система будет постепенно загаживать свой раздел временными файлами, обновлениями и прочей мишурой, сам юзер может продолжать устраивать из него склад. Если ничего не чистить, не обслуживать, и разводить помойку, то можно и 2, и 3, и все 10 ТБ засрать.

Цитата Vadikan:
Если раздел большой, на нем никогда не бывает проблем с пространством »
Я всё-таки придерживаюсь мнения, что лучше не засирать системный раздел. А если мы решаем мнимые "проблемы с пространством" на С, то автоматически получаем те же проблемы, но на соседних разделах, тем более что винт у него и так небольшой (что и видим на тех скриншотах). Ну и смысл устраивать помойку в системе?

Отправлено: 20:02, 13-02-2013 | #82

Ветеранище

Благодарности: 2894

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Leha Ares:
Мы не будим искать решение выдуманных проблем, у нас (у Николая Второго) их нет и не было. »
Не ищите... Я еще раз повторяю Ваша теория расходится с моей практикой.
Пусть Вам ShaddyR, расскажет, как настраивать кеш для торрента
Если Вы не используете торрент в полном объеме... Если у Вас скорость не на полную мощность компа 10-11Мб, прошу не путать с
Мбитами.(А вообще пусть будет для Вас 100-110Мбит) О чем можно с Вами разговаривать ?

ShaddyR,

Ну во первых ты мне не "тычь", я тебе не Иван Кузьмич.

Цитата ShaddyR:
а для тебя, значит, священные байты? »
Да священные. К примеру восстановить предыдущую версию файла или письмо, именно на ту дату, которая мне необходима.
Это, к стати через свойства файла или папки, для Вашего развития. Это мне приходится делать по тем или иным причинам...

Цитата ShaddyR:
не значит "того же ж.диска". »
Ваш проигрыш, оправдываться не надо

Цитата ShaddyR:
Впрочем, ты и спорить-то не умеешь, как и аргументировать свои слова - только переходить на личности. Покинь площадку или научись вести диалог »
Да умею, только не с кем, да и смысла не вижу. Я пошел, неделю отпахал, а Вы перед компом просидели...
Так что не спорится мне как-то... А когда покинуть я как-нибудь разберусь, без Вас "Модератор".

Цитата ShaddyR:
что ты ко мне не относишься серьезно, ушел плакать. »
Думаю, что расстроился..

Цитата ShaddyR:
ну да... это только ты борешься с проблемами, больше их ни у кого нет... а нет проблем - нечего решать, так ведь? »
Проигрыш за Вами ShaddyR,

-------
Будь джентльменом, если есть удача. А нет удачи, джентльменов нет ... Нажми !!!

Последний раз редактировалось ruslan..., 13-02-2013 в 21:38.

Отправлено: 20:08, 13-02-2013 | #83

Старожил

Благодарности: 70

Цитата ShaddyR:
Не проще сделать средствами ОС полный архив в 15-20Гб на другом разделе и спать спокойно с отключенным восстановлением? »
Проще. Вопрос в том, когда его делать и как часто обновлять (если обновлять)? Если сделать после установки и первичной настройки - то последующее восстановление из этого образа мало будет отличаться от чистой установки. Разве что быстрее. Версии сторонних программ в этом образе будут не актуальны уже через пару месяцев. Через год и подавно. Существующая же система - привычная и обжитая. И восстановление её откатит не очень далеко. То есть, со стороны ленивого человека, легче откатить, чем восстановить из образа и допиливать до привычного состояния.

Отправлено: 20:12, 13-02-2013 | #84

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата ruslan...:
Если Вы не используете торрент в полном объеме... Если у Вас скорость не на полную мощность компа 10-11Мб, прошу не путать с
Мбитами. О чем можно с Вами разговаривать ? »
Ах, вот у вас в чём проблемы. У меня канал 5 мбит/с, вероятно это слёзы по вашему мнению, однако скорость отдачи сознательно установлена вообще в 100кбит - не вижу смысла изнашивать свои железки ради абсолютно неизвестных мне людей, живущих не известно где, занимающихся не известно чем. Тем более, что на самом-известном-торренттрекере уже давно отменили рейтинговую систему и можно вообще не раздавать. Скорость закачки также установлена на 250кбит/с, чтобы не вешать весь канал. Я человек спокойный, способен потерпеть неторопливую размеренную закачку. Давным давно, имея канал 64 кбит/с, я две недели скачивал дистрибутив windows 7 с рапидшары. Я очччень терпеливый Если надо срочно, прям горит, могу и на макс выкрутить, ничего страшного не случается, только hd онлайн уже не посмотришь.

Цитата ruslan...:
Пусть Вам ShaddyR, расскажет, как настраивать кеш для торрента »
Я надеялся, вы расскажете, но похоже и сами не в силах сформулировать проблему.

Отправлено: 20:26, 13-02-2013 | #85

Ветеранище

Благодарности: 2894

Цитата Leha Ares:
Я надеялся, вы расскажете, но похоже и сами не в силах сформулировать проблему. »
Я Вас умоляю, успокойтесь ...

Сам давно начинал с маленькой скорости, это дело наживное.

Проблем у меня нет, так как я умею их решать и предвидеть. И все я могу сформулировать, но зачем это делать для Leha Ares,
не известного мне, живущего не известно где, занимающегося не известно чем...

Да к стати, меня рейтинг абсолютно не интересует. Есть такие понятия, как созданные релизы(много, по молодости), на специфическую тему. Кто попало не интересуется. Я уже давно этим не занимаюсь, но храню.

В общем Ваша позиция мне предельно ясна.

-------
Будь джентльменом, если есть удача. А нет удачи, джентльменов нет ... Нажми !!!

Последний раз редактировалось ruslan..., 13-02-2013 в 20:55.

Отправлено: 20:41, 13-02-2013 | #86

Старожил

Благодарности: 70

Цитата Leha Ares:
не вижу смысла изнашивать свои железки ради абсолютно неизвестных мне людей, живущих не известно где, занимающихся не известно чем. »
Как хорошо, что не все так думают и кто-то таки изнашивает свои железки ради нас, не известных, но трепетно любимых, чтобы мы могли что-то скачать...

Отправлено: 20:46, 13-02-2013 | #87

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Fikys:
Как хорошо, что не все так думают и кто-то таки изнашивает свои железки ради нас, не известных, но трепетно любимых, чтобы мы могли что-то скачать... »
Глупость морозите. Вы, неизвестные, но трепетно любимые, можете качать что-либо только благодаря мне и таким как я. А ещё есть люди, которые скачав что-нибудь, тут же удаляют торрент и уходят с раздачи, это вам больше нравится? Курочка по зернышку клюёт, сыта бывает. Сколько человек пользуется торрентами? Один? Десять? А может тысячи? Или миллионы? Допустим, у каждого скорость отдачи 50 кбит/с или меньше, но количество таких раздающих со временем только увеличивается, как и суммарная скорость отдачи. Так что не надо тут слёзы кродильи лить, ах какой Ares мерзавец, скоростей нам, любимым, не даёт!

Отправлено: 20:58, 13-02-2013 | #88

(*.*)

Leha Ares, спасибо, что указали на мою невнимательность и соорудили техническое обоснование.
Цитата Leha Ares:
Обоснованние - я выбрал компромисс, золотую середину между быстрой областью С (где крутится ОСь) и совсем уж медленной Е (где лежит мертвым грузом медиа-свалка). Где-то между ними притулилась область D под портабл-софт, игры »
Заметьте, что в результате вашего компромисса портативные приложения и игры оказались на более медленном разделе диска, чем могли бы быть. Надо полагать, это снижает их скорость работы. И по вашим словам, вы сами задумывались о том, что ваша конфигурация дисков не совсем эффективна.
Цитата Leha Ares:
изначально спор возник не от числа разделов (2 или 3 - не принципиально), а от объёма раздела С. »
Угу, но именно из-за маленького размера вашего системного раздела некоторое ПО и игры вынесены на более медленный раздел.

Цитата Leha Ares:
Собственно, я не призывал немедленно подхватиться и бегом перепахивать разделы налево и направо. »
Равно как вы не предоставили пользователю технического обоснования и инструкций для полного счастья. Я свое "не нужно" объяснил тут более чем подробно.

Цитата Leha Ares:
Да как же не упрется? »
Потрясающе Ок, пусть упрется, но в лимит вашего маленького раздела она упрется намного раньше.

Цитата Leha Ares:
Система будет постепенно загаживать свой раздел временными файлами, обновлениями и прочей мишурой »
Для очистки временных файлов (основной объем которых генерируют программы, т.е. пользователь сам) есть встроенные и сторонние средства, а обновления необходимы для безопасной и стабильной работы ОС. Вообще, когда я вижу выражения и тезисы, подобные процитированному, я очень быстро сворачиваю дискуссию с такими людьми.

-------

Отправлено: 21:18, 13-02-2013 | #89

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Vadikan:
Заметьте, что в результате вашего компромисса портативные приложения и игры оказались на более медленном разделе диска, чем могли бы быть. »
Вадикан, как вам удаётся перевернуть всё с ног на голову? В результате моего компромисса, портативные приложения и игры оказались как раз на более быстром разделе, чем могли бы быть.
Почему на более быстром? - У них было два варианта: более быстрый D или менее быстрый E. Супер-быстрый раздел С я им никогда и ни при каких условиях не предоставляю, в моей системе это не обсуждается и такого варианта у них просто нет
Почему не обсуждается? Обосновано выше - это снижает удобство сноса, архивирования, обслуживания оси и вообще нет никакой необходимости всё это там держать. В частности по этой же причине размер С выбирается как можно меньше - чтобы как можно больше быстрой области попало в следующий раздел D, а не простаивало в виде балласта. Функциональность и стабильность ОС никак не страдает, даже наоборот, судя по опыту.

Цитата Vadikan:
Надо полагать, это снижает их скорость работы »
Не так сильно и заметно, чтобы это начинало доставлять мне значимых неудобств.

Цитата Vadikan:
И по вашим словам, вы сами задумывались о том, что ваша конфигурация дисков не совсем эффективна. »
Не так. Я имел ввиду, что приходила в голову мысль объединить D и E просто из соображений эргономики, удобства навигации. Но с точки зрения производительности станет только хуже, поскольку для исполняемых приложений станет доступна лишь ещё более медленная область винта, чем у них есть сейчас.

Цитата Vadikan:
Равно как вы не предоставили пользователю технического обоснования и инструкций для полного счастья. Я свое "не нужно" объяснил тут более чем подробно. »
Ну виноват, каюсь. Готового надежного плана нет (не каждый день винты перекраиваю), а составлять его на ходу очень долго, и к тому сомнительна была необходимость - пользователь не запрашивал инструкций к действию, только мнение.

Цитата Vadikan:
Для очистки временных файлов есть встроенные и сторонние средства »
Не все способны грамотно пользоваться этими средствами, и не все осознают необходимость их применения.

Цитата Vadikan:
а обновления необходимы для безопасной и стабильной работы ОС »
Согласен. Я имею ввиду, что не каждый знает/догадывается о необходимости/возможности удалять содержимое папки Windows/SoftwareDistribution, которая содержит бесполезные установочные файлы обновлений, а также резервные копии из папок вида $NT, необходимые для их отмены/удаления. Всё это занимает приличный кусок места и при этом несет пользу от нулевой до кране низкой, особенно по прошествии большого количества времени и при наличии резервного образа.

Цитата Vadikan:
Вообще, когда я вижу выражения и тезисы, подобные процитированному, я очень быстро сворачиваю дискуссию с такими людьми. »
Надеюсь, объяснение выше достаточно, чтобы восстановить ваше отношение ко мне?

Последний раз редактировалось LehaMechanic, 13-02-2013 в 22:03.

Отправлено: 21:50, 13-02-2013 | #90

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Блог - 6 ошибок людей с маленьким системным разделом

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено