Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Блог - 6 ошибок людей с маленьким системным разделом

Ответить
Настройки темы
Блог - 6 ошибок людей с маленьким системным разделом

(*.*)

Благодарности: 6700

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Одной из национальных особенностей пользователей Рунета является склонность к выделению маленького раздела для системы. Сегодня мы поговорим о том, откуда пошла эта традиция, и разберем основные ошибки такой стратегии. Вы также узнаете мой подход к работе по каждому пункту.

Узнать про 6 ошибок людей с маленьким системным разделом

Читайте также: Сколько у вас лишних разделов на диске?

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:30, 19-12-2011

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Vadikan, ничего личного, у вас есть много ценных советов, но тут я категорически не согласен!

по 1 - если вам так понятно и удобно далеко не значит что это аксиома для всех! папка видео, музыка, изображения,загрузки, пользователи,главное папка с установщиками софта и дистриб. осей, у меня в корне D или E некоторые из них более 200Гб я конечно не сторонник под каждую папку создавать раздел и диски(за исключением системного используются целиком)
если следовать вашей логике , вы предлагаете мне обьединить системный раздел с перечисленными мной? для чего это и какие плюсы убей не понимаю! ИМХО одни минусы.

по 2 - абсолютно никаким, но системный диск он на то и системный , а не файловый
куда проще создавать, хранить, а в случае необходимости использовать копии системного раздела небольшого обьёма.

Последний раз редактировалось Morphius71rus, 22-12-2011 в 14:01.

Отправлено: 13:22, 22-12-2011 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Вадик, написанное тобой вполне справедливо для среднестатистического пользователя, для которого словосочетание "переустановка виндовс" означает локальный коллапс в глобальном масштабе. Если человек знает и умеет пользоваться LiveCD + имеет на нем любые средства резервирования разделов ж.диска - в этом всем нет необходимости. Зачем возводить вокруг дачного домика дамбы, стены, колючую проволоку и еще 500 вариантов защитных сооружений, если регенерация его без потери чего-либо займет 5-10 минут? Кроме того, Morphius71rus прав - я также не приемлю структуру папок, предлагаемую M$ - не из принципа, нет, просто я привык к своей, а если M$ мою не использует - почему я должен пользоваться их?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 15:07, 22-12-2011 | #42

(*.*)

Цитата Morphius71rus:
по 2 - абсолютно никаким, но системный диск он на то и системный , а не файловый »
Системный он потому, что на него установлена ОС, а не потому, что только она может и должна там находится.

С этим пунктом все ясно.
Цитата Morphius71rus:
если вам так понятно и удобно далеко не значит что это аксиома для всех! »
Я про себя ничего не говорил, кстати. Повторю для контекста и для ShaddyR, который вас считает правым, хотя чуть ниже обосновывает свою позицию точно такими же личными предпочтениями

Цитата Vadikan:
На каком основании понятную и удобную пользователю структуру папок и файлов вы именуете файлопомойкой? »

Речь обо всех, кто хранит документы вместе с системой. Ибо любая структура, которую эксплуатирует пользователь, соответствует его личным предпочтениям. Эту идею чуть выше активно продвигал Morpheus, споря со мной. И если эта структура отличается от привычной вам, это не повод называть ее файлопомойкой, считая других в чем-то неправыми.

Теперь, когда я подсунул вам тезис Morpheus, вы опять пытаетесь доказать, что я не прав. Получается так: что бы я ни сказал, какой-то Морфеус будет это оспаривать. У вас это семейное что-ли?

По первому пункту тоже мимо, короче.

Цитата ShaddyR:
Если человек знает и умеет пользоваться LiveCD + имеет на нем любые средства резервирования разделов ж.диска - в этом всем нет необходимости. »
Ты что, делаешь резервные копии, загружаясь с LiveCD? Я не трачу время на создание LiveCD или замороки с эквивалентными флэшками, равно как и на перезагрузки - мои резервные копии выполняются прямо из системы.

Поэтому я выполняю эту задачу быстрее тебя, и мне все равно, если при этом ты считаешь меня среднестатистическим пользователем

Ты должен понять одну вещь - я не пишу о том, чего не делаю.

-------

Отправлено: 16:03, 22-12-2011 | #43

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата Vadikan:
Ты должен понять одну вещь - я не пишу о том, чего не делаю. »
тут я с тобой солидарен
>
Цитата Vadikan:
Ты что, делаешь резервные копии, загружаясь с LiveCD? Я не трачу время на создание LiveCD или замороки с эквивалентными флэшками»
зато система тратит время на создание точек восстановления етс. Твое ли это время или Билла Гейтся - я не в курсе
А флешка делается для сотен случаев и за 5 минут, а затем просто приносит пользу и\или прибыль. Для одного можно и в boot соотв. функционал вложить - нажал при старте F<>, перекурил 5 минут - и вперед, в чистую блестящую систему
>
Цитата Vadikan:
равно как и на перезагрузки - мои резервные копии выполняются прямо из системы. »
ни одна из них не восстановит состояние раздела в 100-е. Ни одна.

Цитата Vadikan:
я выполняю эту задачу быстрее тебя, и мне все равно, если при этом ты считаешь меня среднестатистическим пользователем »
не быстрее. Возможно, проще, но эффективнее ли?

Цитата Vadikan:
Сюрприз скрывается во флажке в самом низу окна! »
знаю, я использую данную функцию в некоторых случаях. НО это - однопользовательская функция, удобная для конкретного рабочего места. В случае кучи компьютеров с вариантами конфигураций ее нужно выполнить на каждом из них. Для моего варианта достаточно одного раза.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 16:39, 22-12-2011 | #44

(*.*)

Цитата ShaddyR:
ни одна из них не восстановит состояние раздела в 100-е. Ни одна. »
Сюрприз скрывается во флажке в самом низу окна! И да, остальные флажки в окне можно снимать. И это делается по расписанию, не выходя из системы.

Цитата ShaddyR:
Возможно, проще, но эффективнее ли? »
Ну так бери и доказывай неэффективность моего подхода, ты его знаешь.

Цитата ShaddyR:
знаю, я использую данную функцию в некоторых случаях. НО это - однопользовательская функция, удобная для конкретного рабочего места »
Начинается... Я что, пишу это для организаций? Капитан Очевидность подсказывет, что я пишу для домашних пользователей.

-------

Отправлено: 16:44, 22-12-2011 | #45

Новый участник

Vadikan, по расписанию и что тут удивительного... сторонние программы так-же это делают по расписанию не выходя из системы и они как правило всегда лучше и более функциональны чем средства windows
а сюрприз я полагаю это полная копия? трудно представить сколько времени такой сюрприз убьёт при восстановлении системного диска в несколько сотен ГБ
и сколько он сжирает ресурсов "по расписанию"
Если вам это нравится - ради бога! Многим же нет! Ваша ошибка в формулировке 6 ошибок ...это не ошибки, а разумные предпочтения, и они у всех свои.
6 советов было бы более корректно
Например я предпочитаю Acronis , мне даже в голову не приходило утверждать что это лучший вариант, всё остальное "ошибка"

Последний раз редактировалось Morphius71rus, 22-12-2011 в 18:46.

Отправлено: 18:26, 22-12-2011 | #46

(*.*)

Morphius71rus, если вы собрались указывать на мои ошибки, то вам нужно научиться аргументировать свое мнение по каждому вопросу. Пока что я вижу только нелепые аргументы, которые не выдержали критики, и голый флейм, в котором вы к тому же пытаетесь приписать мне то, чего я не говорил.

Попробуйте по каждому пункту прочесть мою аргументацию и сказать: "Я не согласен, потому что <тут ваши аргументы>. Если вы не способны на это, не отнимайте мое время и не выставляйте себя клоуном.

-------

Отправлено: 00:59, 23-12-2011 | #47

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата Vadikan:
бери и доказывай неэффективность моего подхода, ты его знаешь. »
попробую
  • Включенное восстановление системы
    регулярно загаживает место на разделе нужными и не очень файлами. Помогает раз через два на третий, откат делается не всегда корректно.
  • UAC
    задает кучу вопросов, заставляет шаманить с планировщиком задач, не запускает без повышения привилегий программы, которым админ. права теоретически и на не на (те же герои 3.5)
  • Включенное обновление Windows
    забивает место резервными копиями и uninstall'ами, исправляет всё и вся, не спрашивая, пользуюсь ли я данным компонентом или нет, периодически приводит к нестабильной работе системы в целом или установленных программ в частности. Из них в зависимости от сезонности 10 будут полезными, парочка критичными, вероятность использования конкретной уязвимости для данного конкретного компа проявляется максимум в период эпидемий. При этом в самы1 ответственный момент съедает трафик (да-да, еще есть староверы, у которых он бывает лимитирован по размеру, скорости етс), дергает ж.диск записью скачиваемого\распаковываемого\обновляемого, не дает быстро выключить систему, а после и включить ее (в противном случае - добро пожаловать на борт Загрузка - Windows 7 Ultimate x86 не восстанавливается с точки восстановления.) и т.д.
    Вообще, если в системе установлены все кумулятивные обновления (aka SP), она вполне может жить долго и счастливо в большинстве случаев.
  • Хранение файлов на системном разделе
    сродни привычке класть что ни попадя на рабочий стол. А потому как человек не знает, где это находится и так ему проще. В результате, при предлагаемой системе имеем схему "черный ящик", когда в ответ на вопрос "куда сохранил файл" человек говорит "откуда я знаю? В компьютер, там я открываю и он на месте". При этом, поскольку что-либо свое создать пользователю либо не позволит система либо он все равно не находит, где именно он что-то создал, ему приходится использовать структуру папок в том виде, в котором он изначально заложена в ОС. Я уж молчу насчет резервирования раздела при таком подходе - я бы с большим интересом посмотрел на то, как отработает указанный сюрприз на разделе гигов в 320, на половину забитом музыкофильмами - он wim'а на вторую половину свободного места покладет? Это же касается резервирования: поди объясни юзеру, что именно надо сохранить и откудова, если одно в одних документах, другое в других, "а еще и с интернета где-то чего-то сохранял". Короче, продвигаемый принцип черного ящика мне не подходит.
Это и есть то нагромождение, о котором я говорил. Не вижу, чем хуже ж.диск с двумя разделами, 50-ю на системный (с головой) и остальным для данных. Необходимостью разбития? Это не сложнее рассказать, чем объяснить тонкости работы вышеозвученных систем. А с учетом вышесказанного: при отключении всего этого безобразия и принятии доп. мер безопасности (тот же антивир, без которого и там никуда не денешься) достаточно создать один рабочий образ со всем необходимым софтом и настройками и периодически его обновлять (полностью или инкрементально - по желанию). Кстати... сегодняшние системы резервирования также умеют это делать он-лайн - это не ноу-хау майкрософт или только их прерогатива.
И тогда то, ради сбережения чего наваяли столько нагромождений, восстановимо с той же (если не большей) легкостью без необходимости смиряться с указанными (а сколько еще неуказанных) недостатками.

Как-то так.

Впрочем, это не более, чем мой принцип работы с системой. Для него, естественно, нужны определенные навыки. Хотя для использования вышеозвученных средств они также нужны, пусть и другие и в меньшей степени. Просто ты, Вадим, описал идеальный вариант, при котором все возможности системы используются грамотно и именно в том виде, в котором они и были созданы. Учти менталитет: "-а че тут месяц назад было столько-то, а сейчас - в половину меньше? -так это система о Вас заботится. -я комп себе купил или системе? Мне щас надо фильмы записать, убери ее заботы нафиг, а если ей похужеет - позвоню, придешь и реанимируешь." или "а можно отключить, чтоб выключалось сразу, а не через пол-часа, после каких-то обновлений" и т.д.

ЗЫ: Варианты разбивки, с которых начинал свою статью в блоге Вадим, я сам встречал неоднократно, ошибочными их не считаю, просто знаю недостатки подобного подхода.

ЗЗЫ: подход "да уже ж ж.диски террабайтный, зачем экономить" виден во всем: программеры в принципе не оптимизируют код - "зачем, ну будет занимать игра вместо 10 гиг 8, мне-то пофиг, а юзерам с нынешними винтами - и подавно", "ну да, тормозной движок, ну так на i7 все равно не особо заметно" и пр.

-------
-------
-------

Последний раз редактировалось ShaddyR, 23-12-2011 в 03:25.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 03:07, 23-12-2011 | #48

Новый участник

Vadikan, какие нелепые аргументы? какая критика? где она? я заметил лишь поддержку
вот ваши аргументы действительно не выдерживают ни какой критики(пусть не все) , куча людей твердит вам одно и то же и вам не понятно в чем суть?
все всё прекрасно понимают, но исключительно для вас, могу повторить:
не вижу смысла выделять под систему более 50гб раздела, сам вообще обхожусь 30ю и позволю заметить, никто не позволил себе назвать "ошибкой" использование больших разделов, выделяйте хоть террабайт, и создавайте свои "сюрпризы" ежеденедельно по расписанию, у вас же это делается быстро не выходя из системы, восстановление "сюрпризов" с сотнями Гигабайт я полагаю у вас тоже занимает считанные минуты.....
как там в сказке помните? .....Нормальные герои всегда идут в обход! )))
от вас я действительно не услышал ни одного убедительного аргумента, ни в блоге ни тут, все они основаны на одном: потому что Microsoft.... и тд и тп, это верно лишь в одном случае - мине так проще, а хде ета папка? аткудава ето? а чаво ето такое?
ЗЫ а если у вас нет действительно убедительных аргументов, кроме как - потому что Microsoft... не стоит называть человека клоуном
.....дико извиняюсь, что отнял ваше драгоценное время)
Добавлено: ShaddyR +10 комментарии излишни V

Последний раз редактировалось Morphius71rus, 23-12-2011 в 06:50.

Отправлено: 03:24, 23-12-2011 | #49

(*.*)

ShaddyR, спасибо за аргументированный ответ, хотя я нахожу многие аргументы притянутыми за уши. Точнее, ты пытаешься собрать в кучу все сценарии использования ОС, когда-либо виденные тобой, в то время как меня интересует личный опыт.

Нужно понимать, что я пишу для тех, кто читает мой блог. Я не пишу для каких-то абстрактных юзеров, которые не отличают ярлык от гиперссылки. Слово "читает" здесь также имеет абсолютно прямое значение, как ты увидишь ниже.

Цитата ShaddyR:
Включенное восстановление системы
регулярно загаживает место на разделе нужными и не очень файлами. Помогает раз через два на третий, откат делается не всегда корректно. »
1. Проблема с местом на разделе волнует только тех, у кого он маленький

2. Термин "загаживает" - некорректен, ибо так можно дойти и до того, что вся Windows загаживает место, после чего надо уже переходить на Linux.

3. Статистика полезности в 33% взята с потолка. Да, ВС не гарантирует 100% отката, но способно решить множество проблем, с которыми люди обращаются в форум. Это ты должен был заметить, регулярно читая его.

Цитата ShaddyR:
Включенное обновление Windows
забивает место резервными копиями и uninstall'ами, исправляет всё и вся, не спрашивая, пользуюсь ли я данным компонентом или нет, периодически приводит к нестабильной работе системы в целом или установленных программ в частности. »
1. Проблема с местом на разделе волнует только тех, у кого он маленький

2. Примеры компонентов? И даже если ты найдешь 2-3, см. п. 1

3. Примеры нестабильной работы WU 7 из личной практики? Номера обновлений?

Что касается трафика, то лично для тебя является ли это проблемой в плане:
а) объема (если да, то озвучь свой тарифный план и дату последнего скачивания фильма с торрентов)
б) загруженности канала во время игр (замечу, что тут надо просто настроить проверку обновлений на то время, когда ты не играешь)

Мне также показалось, что цель твоего поста в том, чтобы любыми способами оспорить мои тезисы, даже если это раскроет твой непрофессионализм. Как я понял из предыдущих постов, ты также занимаешься обслуживанием организаций. В этом случае мои мысли стоит
читать дальше »
В этом случае ты должен понимать, что эксплуатация уязвимостей может привести к прямым финансовым потерям. Поэтому, если ты считаешь себя специалистом, ты должен рекомендовать людям устанавливать обновления. Если ты этого не делаешь, ты не профессионал. Точно такой же вывод будет, если ты рекомендуешь им то, чего сам не делаешь

Цитата ShaddyR:
Хранение файлов на системном разделе
сродни привычке класть что ни попадя на рабочий стол. »
Дальше я не цитирую, ибо там опять же не личный опыт, а чей-то еще. Причем пример с забывчивым человеком вовсе не означает, что виновата стандартная структура хранения пользовательских файлов.

Тезис о размере резервных копий при хранении данных на системном разделе абсолютно верный, и на самом деле - это единственный технический аргумент против такого подхода. Именно это я вчера говорил в чате MVP, когда мы обсуждали эту тему.

Но я в своей записи блога и не называл перенос данных на другой раздел ошибкой. Более того, я написал, что вместе с ситемой у меня хранятся только основные файлы и документы, потому что этот диск является самым быстрым в системе.

Morphius71rus, я не называл вас клоуном, а лишь предложил не выставлять себя таковым. В любом случае, вам надо сменить пластинку, ибо она заедает.

-------

Отправлено: 06:53, 23-12-2011 | #50

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Блог - 6 ошибок людей с маленьким системным разделом

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено