Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Архив » Новости и события Microsoft » За отказ от Windows будут платить

Настройки темы
За отказ от Windows будут платить

Враг народа

Благодарности: 53

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Acer возвратит деньги потребителям, не желающим покупать систему Microsoft

Acer пообещала возвращать деньги потребителям, отказавшимся от покупки операционной системы (ОС) семейства Windows. На такой процедуре настаивала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая заподозрила Acer и еще пять производителей ноутбуков в нарушении закона о конкуренции. В ведомстве утверждают, что действия, предпринятые Acer, не освобождают компанию от ответственности. Ведь ранее процесс возврата средств за ОС предусмотрен не был.

В Acer уточнили, что программа возврата распространяется на продукты производства Acer Incorporated и Packard Bell B.V., предназначенные для реализации на территории России и приобретенные через авторизованные каналы продаж. В случае отказа от использования предустановленной ОС от Microsoft покупатель компьютера может получить денежную компенсацию в течение 30 календарных дней. Ее размер зависит от типа программного обеспечения и составляет от 100 до 3300 руб. Для того чтобы вернуть потраченные средства, необходимо предоставить продавцу само устройство со всеми аксессуарами и приложенными дисками с программным обеспечением (ПО). При этом система Windows на устройстве не должна быть активирована.

В июне ФАС возбудила дело в отношении шести производителей ноутбуков — Асеr, ASUSTeK Computer, Toshiba, Hewlett‑Packard, Samsung Electronics и Dell — по признакам нарушения пункта 5 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Компании подозреваются в ограничении права выбора операционной системы потребителями, так как, по статистике ФАС, до 90% ноутбуков этих вендоров продаются в России с предустановленной ОС семейства Windows. Основанием для возбуждения дела в отношении вендоров стало официальное заявление региональной общественной организации по пропаганде свободного ПО — Центра свободных технологий. Решить эту проблему в июле предлагала ведомству Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Она настаивала на организации ограниченных поставок ноутбуков без предустановленной системы Windows по заказу потребителей. Однако ведомство настаивало на вводе процедуры возврата.

Аналогичную систему возврата уже ввела Asus, готовятся ввести остальные фигуранты дела, рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, этому способствовала Microsoft, которая ввела требование организации политики возврата денег за ОС на мировом уровне, теперь соответствующий пункт внесен в форму контракта с партнерами. «Естественно, мы воспринимаем жест Acer как положительное явление, которое благоприятно повлияет на ситуацию на рынке», — говорит г-н Кудрявцев. Однако он напомнил, что дело в отношении шести производителей касается их деятельности не в этом, а в 2008 году, так что его рассмотрение будет продолжено 10 сентября.

Как ранее отмечали в Microsoft, процент отказов от предустановленной ОС в мировой статистике примерно составляет 0,5—2%. В России, отмечали в компании, «процедурой возврата заинтересуется небольшая доля пользователей». По подсчетам J’son & Partners, ОС от Microsoft недовольны не более 15% от общего числа российских пользователей ПК.
Источник

-------
Своя граната ближе к телу...

Отправлено: 09:39, 31-08-2009

Ветеран

Благодарности: 219

Цитата samara1532:
а чё установка ПО на ноутбук ничего не стоит »
Это простым пользователям поставить Widows на ноутбук проблематично. В крупных магазинах всё делается проще - для определённой модели есть диск с образом системы, заливается всё это за десять минут. И это с программами, заметьте!

Отправлено: 12:41, 13-09-2009 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата samara1532:
а чё установка ПО на ноутбук ничего не стоит »
Стоит, очень даже. В R-Style Service 2800р. за восстановление предустановленной ОС берут. Иногда им даже и диска не надо - клиент просто не знает о восстановлении со скрытого раздела, ну не любят порой люди читать всякие Руководства пользователя.
Цитата Gold Dragon:
Кстать,что она действительно "кушает" наравне с хрюшей? »
У XP довольно ограничены настройки Электропитания. Скажем частоту процессора она регулирует по своему усмотрению (и не всегда умело), в Vista (и в Win7) вы можете ограничить это значение по своему выбору. Тоже и с настройками мультимедиа - есть три режима (качество, промежуточный и энергосбережение). С WiFi - четыре режима. И т.д.Т.е. с Vista вы можете настроить комп строго под свои задачи.

Отправлено: 14:12, 13-09-2009 | #42

Ветеран

Благодарности: 1887

Цитата DmB89:
для определённой модели есть диск с образом системы, заливается всё это за десять минут. И это с программами, заметьте! »
ммм , а чё распечатать ноутбук , подключить , установить , Протестировать на успешность установки , запаковать обратно .
Цитата DmB89:
. В крупных магазинах всё делается проще »
ну я говорил о заводах , во первых сама ОС стоит от 4т.р. + установка , а мы при покупке платим 2т.р. за готовый системник , получается сама ОС вышла за менее чем пол цены .

-------
Хочу ребёнка-->девочку лет 18-ти DDD

Отправлено: 15:22, 13-09-2009 | #43

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата samara1532:
ну я говорил о заводах , во первых сама ОС стоит от 4т.р. + установка , а мы при покупке платим 2т.р. за готовый системник , получается сама ОС вышла за менее чем пол цены »
Во-первых, копия уже написанной ОС стоит полкопейки
Просто есть разница между "коробочной" программой, которую можно потом установить на новый компьютер (удалив со старого), и OEM-версией, которую по желанию левого пальца ноги Билла Гейтса можно купить только вместе с компьютером без права переустановки на новый. То есть, если из-за поломки придётся заменить несколько устройств в компьютере (мать + процессор) - использование этой системы на компьютере окажется незаконным.
Повторюсь, речь идёт об одной и той же программе

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 17:33, 13-09-2009 | #44

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата Devils0411:
Не совсем понятно с драйверами под линукс. »
а что тут понимать... как виста появилась так сразу хр с сайтов производителей убрали .. очень хорошо помню те времена поиска дров на ноуты : ))
Цитата samara1532:
"специалисты" магазина заработали на продаже и установке желаемой ОС ( и берем в счет что установка в "магазине" влетит в копеечку , чем мы платим за предустановленную ) »
ну тут обобщать всех под одну гребенку не очень коректно .. как вариант конечно здравый для ушлых продавцов .. ведь те кто приходит в магаз за ноутом для лубимой дочки или сыночка в связи с поступлением в универ над этим мало заморачиваюцо ... и там мысли по типу "стоит виста ? та и пусть" а вот мелкомягкие на этом рубят монету ..
Цитата Igor_I:
Я так понимаю, что возврат оформляется не в день покупки, а после? А предустановленную Висту стирать в магазине никто не будет? »
хм ..в статье про это не слова .. что да как ... думаю это будет глубоко законспирированная акция : )) по типу давнлоада висты на хр : )
Цитата Devils0411:
, Два года на это глаза закрывали, а щас вспомнили »
мож проплачивать перестали ))))
Цитата Devils0411:
А некоторые сразу просят чтоб мы им снесли и поставили xp, причем они платят за полную стоимость бука (вместе с предустановленной вистой) + сверху оплачивают установку xp. И таких не мало, которые готовы заплатить за такую процедуру. »
ой как не мало ... чуть менее чем полностью народ висту ой как не любит .. особенно на ноутах .. ибо причина на поверхности ... жрет сцуко ресурсы машины ... а на ноутах как вам известно это не есть хорошо ...
Цитата TDK:
Я не это имел ввиду) Я говорю про то, что помимо навязывания конкретной ОС, ещё и переустановить её с легкостью нельзя. »
ога : )) бесонные ночи в поисках драверов : ))
Цитата samara1532:
оказывается много у нас людей которые не умеют дружить с вистой
------- »
много неграмотных людей ... все остальное зависит от продовца который продал комп или ноут и от того кто будет машину настраивать.. ибо слесарей берущих за установку винды с юзверей по 2к и грузящих всякое развелось как техже ламеров ... хотя мое имхо это и есть ламеры : )
вобщем подведя итог моего мнения к данной статье
дело хорошее .. но как обычно через жопу ...
почему ... а вот почему .. отказ от операционы геморойное дело .. простой юзер на это не пойдет .. ноуты без предустановки идут в бюджетном варианте ..
единственный плюс вижу лиш для системотехников кто этим живет, сделать откат от висты и поставить то что надо в максимально сжатые сроки на данное П.О простой юзер не сможет как не крути ...

-------
http://img218.imageshack.us/img218/1...menbykodou.jpg

Отправлено: 22:09, 17-09-2009 | #45

Новый участник

Да простые юзеры даже и не знают зачастую, что в ноуте уже что-то предустановлено. Вследствие чего - (скорее всего) активириют систему и дальше что? Полная .опа.
Как я понял из статьи возврат производится только при не активированной винде.
В Росии как всегда - куда ни кинь всюду клин.

Отправлено: 19:05, 23-09-2009 | #46

Новый участник

А minos66 то казачёк чуется засланный!!!

По поводу обязаловки от ФАС для производителей ПК: надо обязать не только отдавать деньги за неиспользованную ОС, но и (в большей степени даже) обязать выкладывать в общий доступ драйвера к оборудованию не только для тех систем, с производителями которых договора заключены (можно даже пальцем не показывать - и так думаю все догадались), но и выкладывать все данные по оборудованию для возможности написания драйверов самостоятельно!!! (Linux-у и иже с ним посвящается :-)). Вот тогда может и наступит равенство систем и обычный пользователь наконец сделает выбор в какой системе ему работать и сколько за это платить!

Ну а сейчас ПРИНОШУ ОГРОМНЫЕ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ОФФТОП, обещаю исправиться. Но просто наболело после прочтения всей ветки!!!

1.) Вот скажи мне, minos66, как путём нажатия 6 раз клавиш мыши в Windows7 настроить нужный вид ВСЕХ (!!!) открываемых в дальнейшем папок (например вид-списком, отображать скрытые,системные файлы,..., расширения зарегистрированных ..., хранить вид каждой папки, ну и другие)?
(это можно сделать в ХР за 6 + отметка галок в списке(в панели explorer-a Сервис/Свойства Папки/Вид/<отмечаем нужные пункты>/Применить/Применить ко всем папкам/ОК))
2.) Неужели переход от boot.ini к BCDEdit ускорил работу системы (или её загрузку) больше чем добавило гемороя в настройке меню выбора загрузки нескольких установленных систем на 1 ПК?
3.) Зачем ПОЛНОСТЬЮ блокировать запуск ПО-МНЕНИЮ билла ПОТЕНЦИАЛЬНО опасного (а может и нет на самом деле) ПО (в том числе ВСЕХ гаджетов боковой панели) при полном выключении UAC, если у меня, например, стоит KIS 2010, у которого есть зона безопасного выполнения программ??? Зачем мне эта перестраховка ещё и в ОС???!!!

Я не говорю, что всё это нельзя самому пропатчить изменив нужные ключи в реестре и вспомнив заботу в DOS, но если вы уж взялись за создание графической системы которая претендует на 1 место среди пользовательских ОС, и желаете оградить ламера от потенциально опасных настроек в системе, то уж постарайтесь тогда ещё чуть-чуть и выпустите отдельно (что-ли) утилиту для настройки скрытых (всех) настроек своей системы. Чтоб не было потом обидно что вашу систему ломают, и т.д. (Если беспорядок невозможно прекратить - его надо возглавить (организовать)). Пример тому утилита для XP - XPTweaker, MagicTweak и другие, написанные сторонними програмистами в основном для себя.

Все эти замечания мною сделаны в течение 10 минут (!!!) работы (по настройке после установки) Windows 7. И я так чуствую - дальше будет больше.

Тут говорили по поводу цены установки (восстановления) ОС в размере 2-3 килорублей. Но установка и настройка ОС и ВСЕХ необходимых программ (которая длиться 3-5 часов постоянной работы!!!) в Москве в фирмах стоит на порядок больше!!! (без стоимости ПО) И это оправдано (IMHO)!!! Особенно учитывая тот факт, что люди мало того что не хотят форумы (или др. лит-ру) почитать и разобраться как им это самим сделать, так они не хотят даже ПОДУМАТЬ и ВСПОМНИТЬ, что у них товарищ (родственник, на работе знакомый сисадмин (за чашку пива)) может сделать всё это практически бесплатно!!!

Возвращаясь к теме - а отказываться от систем при покупке будут в основном те, кому Vista (Windows7, XP, ...):
1.) По перёк горла встала с поиском драйверов и обновлений ПО;
(КСТАТИ, после установки WIN7 на вполне современный, но собранный за 7-8 месяцев ДО выхода Win7 (7600) в диспетчере устройств осталось 2 недоустановленных устройства (сопроцессор (ПК на AMD 9950) и ещё неопознанное). Драйвера для Vista - с диска, прилагающемся в комплекте - не подошли. Интернета в момент установки и настройки не было (режимный объект).)

2.) Кто может сам бесплатно поставить ту систему которую желает.

Отправлено: 01:52, 25-09-2009 | #47

Ветеран

Благодарности: 936

Цитата Sordrau:
А minos66 то казачёк чуется засланный!!! »
Этот "засланный казачёк" имеет статус модератора, а его на этом форуме за красивые глазки не дают, так что все его вопросы и ответы взвешены и корректны.

Цитата Sordrau:
как путём нажатия 6 раз клавиш мыши в Windows7 настроить нужный вид ВСЕХ (!!!) открываемых в дальнейшем папок (например вид-списком, отображать скрытые,системные файлы,..., расширения зарегистрированных ..., хранить вид каждой папки, ну и другие)?
(это можно сделать в ХР за 6 + отметка галок в списке(в панели explorer-a Сервис/Свойства Папки/Вид/<отмечаем нужные пункты>/Применить/Применить ко всем папкам/ОК)) »
А вы куда то торопитесь? Я не спеша выставил все нужные галки и всё работает нормально.

Цитата Sordrau:
ПОЛНОСТЬЮ блокировать запуск ПО-МНЕНИЮ билла ПОТЕНЦИАЛЬНО опасного (а может и нет на самом деле) ПО (в том числе ВСЕХ гаджетов боковой панели) при полном выключении UAC »
не подтверждаю, у меня UAC выключен и все работает.

Цитата Sordrau:
1.) По перёк горла встала с поиском драйверов и обновлений ПО;
(КСТАТИ, после установки WIN7 на вполне современный, но собранный за 7-8 месяцев ДО выхода Win7 (7600) в диспетчере устройств осталось 2 недоустановленных устройства (сопроцессор (ПК на AMD 9950) и ещё неопознанное). Драйвера для Vista - с диска, прилагающемся в комплекте - не подошли. »
Если что, Win7 еще и не вышла официально, так что нечего пенять на отсутствие драйверов для НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ еще официальной версии. Для тестовых и RTM версий немногие спешать писать драйвера.

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Отправлено: 02:11, 25-09-2009 | #48

Новый участник

Цитата Delirium:
Этот "засланный казачёк" имеет статус модератора, а его на этом форуме за красивые глазки не дают, так что все его вопросы и ответы взвешены и корректны. »
Ну вообще-то я корректность его ответов не обсуждал, просто ВСЕ его ответы были ПРОмелкомягкой направленности :-)

Цитата Delirium:
Я не спеша выставил все нужные галки и всё работает нормально. »
Честно говоря я вообще не нашёл пункта "Применить для всех папок" (хотя искал я не слишком дотошно, но на глаза не попалась она ни разу точно). Для одной - да, но как эти правила распространить на все остальные папки???

Цитата Delirium:
Если что, Win7 еще и не вышла официально »
Насколько я знаю (могу конечно и ошибаться - руку на отсечение давать не буду), но выход англоязычной версии уже состоялся. А обращение внимания
Цитата Sordrau:
собранный за 7-8 месяцев ДО выхода Win7 (7600) »
мною было сделано потому, что обычно те устройства (распространённые, по крайней мере) существующие на момент выхода ОС (появившиеся несколько заблогавременно) уже имеют драйвера в системе. По крайней мере ЦП AMD 4-х ядерник 9950, то могли описать в системе правильно. А что будет с теми устройствами под которые до сих пор дрова не написаны для Vistы (например, TV-Tuner AverMedia Studio 307)? На этапе начальной рекламы Win7 была надежда, что "эмуляция" WinXP поможет и исправит все те проблеммы Vistы, но как оказалось "эмуляция" - это лишь интегрированная виртуальная машина! Причём лишь с аппаратной поддержкой!!! (если обычная виртуалка на моей AMD'939 4400+ идёт, то виртуализация в Win7 работать не будет!!!)

Ладно, думаю что не стоит продолжать ОФФТОПить здесь. Всё и так всем понятно. (Хотя если подскажете где "применить для всех папок" находиться - буду признателен :-) )

Отправлено: 02:50, 25-09-2009 | #49

Ветеран

Благодарности: 936

Цитата Sordrau:
(Хотя если подскажете где "применить для всех папок" находиться - буду признателен :-) ) »
Сервис - параметры папок - вид - Применить к папкам. Если нет меню сервис, нажми ALT и меню появится. Так что незнание функций системы не означает, что система тупая и глючная. Прекращаем оффтоп.

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Отправлено: 03:15, 25-09-2009 | #50

Компьютерный форум OSzone.net » Архив » Новости и события Microsoft » За отказ от Windows будут платить

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено