Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Новости и события Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=65)
-   -   За отказ от Windows будут платить (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=149382)

stalingrad432006 31-08-2009 09:39 1207726

За отказ от Windows будут платить

Цитата:

Acer возвратит деньги потребителям, не желающим покупать систему Microsoft

Acer пообещала возвращать деньги потребителям, отказавшимся от покупки операционной системы (ОС) семейства Windows. На такой процедуре настаивала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая заподозрила Acer и еще пять производителей ноутбуков в нарушении закона о конкуренции. В ведомстве утверждают, что действия, предпринятые Acer, не освобождают компанию от ответственности. Ведь ранее процесс возврата средств за ОС предусмотрен не был.

В Acer уточнили, что программа возврата распространяется на продукты производства Acer Incorporated и Packard Bell B.V., предназначенные для реализации на территории России и приобретенные через авторизованные каналы продаж. В случае отказа от использования предустановленной ОС от Microsoft покупатель компьютера может получить денежную компенсацию в течение 30 календарных дней. Ее размер зависит от типа программного обеспечения и составляет от 100 до 3300 руб. Для того чтобы вернуть потраченные средства, необходимо предоставить продавцу само устройство со всеми аксессуарами и приложенными дисками с программным обеспечением (ПО). При этом система Windows на устройстве не должна быть активирована.

В июне ФАС возбудила дело в отношении шести производителей ноутбуков — Асеr, ASUSTeK Computer, Toshiba, Hewlett‑Packard, Samsung Electronics и Dell — по признакам нарушения пункта 5 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Компании подозреваются в ограничении права выбора операционной системы потребителями, так как, по статистике ФАС, до 90% ноутбуков этих вендоров продаются в России с предустановленной ОС семейства Windows. Основанием для возбуждения дела в отношении вендоров стало официальное заявление региональной общественной организации по пропаганде свободного ПО — Центра свободных технологий. Решить эту проблему в июле предлагала ведомству Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Она настаивала на организации ограниченных поставок ноутбуков без предустановленной системы Windows по заказу потребителей. Однако ведомство настаивало на вводе процедуры возврата.

Аналогичную систему возврата уже ввела Asus, готовятся ввести остальные фигуранты дела, рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, этому способствовала Microsoft, которая ввела требование организации политики возврата денег за ОС на мировом уровне, теперь соответствующий пункт внесен в форму контракта с партнерами. «Естественно, мы воспринимаем жест Acer как положительное явление, которое благоприятно повлияет на ситуацию на рынке», — говорит г-н Кудрявцев. Однако он напомнил, что дело в отношении шести производителей касается их деятельности не в этом, а в 2008 году, так что его рассмотрение будет продолжено 10 сентября.

Как ранее отмечали в Microsoft, процент отказов от предустановленной ОС в мировой статистике примерно составляет 0,5—2%. В России, отмечали в компании, «процедурой возврата заинтересуется небольшая доля пользователей». По подсчетам J’son & Partners, ОС от Microsoft недовольны не более 15% от общего числа российских пользователей ПК.
Источник

Devils0411 01-09-2009 13:16 1208737

Не совсем понятно с драйверами под линукс. Вот я например взял бук с вистой. На сайте производителя есть только под висту. И как мне быть? получается что "хочешь, не хочешь, а будешь пользоваться"

stalingrad432006 02-09-2009 00:10 1209236

Цитата:

Цитата Devils0411
Не совсем понятно с драйверами под линукс »

в дистрибутивах большинства ОС симейства Linux уже имеются необходимый набор драйверов для большинства существующих устройств. Главное, что бы имелись драйверы на сетевое оборудование. Все остальное скачиваете через apdate сразу же после установки ОС с репозиториев. Вам не надо подбирать драйверы по девайсам. От Вас лишь требуется один раз кликнуть на обновление, и второй на установку. Linux в этом плане гораздо проще Windows.

Позволю себе заметить, что Linux далеко не единственная альтернатива Windows. Тем более, в семействе ОС Microsoft предпочтения потребителей могут весьма и весьма варьироваться. Начиная от локализаций ( не всегда представляется возможным приобретение необходимой локализации в магазине напротив ) и заканчивая выбором наиболее оптимальной для своих потребностей ОС ( кому ХР, кому Vista, а другому 2008 подавай ). Видимо, отцы данного законопроекта преследовали достачно похвальную цель: Больше продуктов, хороших и разных. Что, в общем-то, только играет на руку рядовому потребителю и не лишает его права выбора хотя бы в этом. Хотя, как и у всего, существует и оборотная сторона медали. И как с ней будут бороться, не совсем понятно. Но, это уже не наша проблема.

Devils0411 02-09-2009 18:11 1209804

Цитата:

Цитата stalingrad432006
Linux далеко не единственная альтернатива Windows »

Конечно можно и мак ос поставить )))
Вообще я не понимаю политику майкрасофта навязывания своих решений. Банальный пример с буками с предустановкой висты. А если я хочу 98 поставить? Ну не вперлась мне эта виста. Я понимаю что им бабки нужно как то срубить, но не нужно принуждать к такой покупке.

TDK 02-09-2009 18:58 1209832

Цитата:

Цитата Devils0411
Банальный пример с буками с предустановкой висты. А если я хочу 98 поставить? »

Так вот про это и речь...) ФАС как раз то и предпринял наезд на microsoft в связи с тем, что навязывание какой-то одной ОС является ущемлением прав пользователей на выбор, какую ОС устанавливать. Яркий пример как раз ноуты с предустановленной Вистой.

samara1532 02-09-2009 20:05 1209859

Цитата:

Цитата TDK
что навязывание какой-то одной ОС является ущемлением прав пользователей на выбор, какую ОС устанавливать. »

получается , нужно сделать что бы ноутбуки и т.п. приходили в магазин без ОС , а уже по желанию покупателя "специалисты" магазина заработали на продаже и установке желаемой ОС ( и берем в счет что установка в "магазине" влетит в копеечку , чем мы платим за предустановленную ) , это всё к тому что железная половина "пользователей" просто не представляют как устанавливать ОС , и тех что даже не знают как скачать пиратку , даже те что имеют инет (не говоря про тех кто всё равно покупают оф. софт ) , поэтому стоит выбор , или платить полную цену за желаемую ОС + её установку , или смирится с предустановленной ОС ( или читать где взять ОС и как её и драйвера установить , что целая проблема для множество людей , иначе бы наш форум пустовал :) )

Igor_I 02-09-2009 20:24 1209875

Меня больше заинтересовал такой пункт.
Цитата:

Для того чтобы вернуть потраченные средства, необходимо предоставить продавцу само устройство со всеми аксессуарами и приложенными дисками с программным обеспечением (ПО). При этом система Windows на устройстве не должна быть активирована.
Я так понимаю, что возврат оформляется не в день покупки, а после? А предустановленную Висту стирать в магазине никто не будет?

Devils0411 02-09-2009 21:20 1209910

TDK, Два года на это глаза закрывали, а щас вспомнили. samara1532, к нам приходят люди, которые спрашиваю ноуты без ос. А некоторые сразу просят чтоб мы им снесли и поставили xp, причем они платят за полную стоимость бука (вместе с предустановленной вистой) + сверху оплачивают установку xp. И таких не мало, которые готовы заплатить за такую процедуру.

TDK 02-09-2009 21:36 1209921

Цитата:

Цитата samara1532
получается , нужно сделать что бы ноутбуки и т.п. приходили в магазин без ОС »

Я не это имел ввиду) Я говорю про то, что помимо навязывания конкретной ОС, ещё и переустановить её с легкостью нельзя. Т. е. блокировки дисководов на ноутах, пароли на БИОС и пр. и всё это с целью того, чтобы обычный пользователь, даже разбирающийся в том, как устанавливать операционку, не мог стандартными средствами, путями, переустановить Висту на другую ОС. :)

samara1532 02-09-2009 21:46 1209927

Цитата:

Цитата Devils0411
, причем они платят за полную стоимость бука (вместе с предустановленной вистой) »

я предпочту отрыть ноутбук без ОС :) , платить за предустановленную ОС никогда не буду .
Цитата:

Цитата Devils0411
+ сверху оплачивают установку xp. И таких не мало, которые готовы заплатить за такую процедуру. »

оказывается много у нас людей которые не умеют дружить с вистой :)

Devils0411 02-09-2009 21:50 1209932

Цитата:

Цитата samara1532
не умеют »

Не хотят - будет правильнее. Но на ноутбуках с 1Гб ОЗУ и ОС виста - издевательство. С двумя то еще куда не шло.
Цитата:

Цитата samara1532
я предпочту отрыть ноутбук без ОС , платить за предустановленную ОС никогда не буду . »

Вам да, а другим нет. Я тоже предпочту отыскать ноут без ОС.

minos66 02-09-2009 21:51 1209933

Цитата:

Цитата TDK
Т. е. блокировки дисководов на ноутах, пароли на БИОС и пр. и всё это с целью того, чтобы обычный пользователь, даже разбирающийся в том, как устанавливать операционку, не мог стандартными средствами, путями, переустановить Висту на другую ОС. »

Простите, а это что за ...ерунда такая? Откуда вы все это почерпнули! Еще раз простите за резкость, но ей боку чепуха какая то, мягко говоря... Почитаю такое некоторые юзеры и начнут по форумам растаскивать - "А вот на OSzone.net сказали, что..." ... ну то что вы сказали. Хоть один факт этих "блокировок, паролей" и еще чего там озвучьте! И как вообще это выглядит???? :aggressiv
:threaten:
Цитата:

Цитата samara1532
платить за предустановленную ОС никогда не буду »

Предустановленная дешевле Retail. Раза в 2, а то и в 3.... Ощутимо, вообще то.
Цитата:

Цитата Devils0411
Не хотят - будет правильнее. »

Потому, что читают многие "авторитетные мнения" о Vista и порой, даже не запустив Vista, все сносят, включая скрытые разделы и надолго поселяются на компьтерных форумах, пытаясь прикрутить какую нибудь левую самосборку к ноуту....
Цитата:

Цитата Devils0411
Но на ноутбуках с 1Гб ОЗУ и ОС виста - издевательство. »

Вы многo таких ноутбуков сейчас в продаже встречали?

Devils0411 02-09-2009 21:56 1209939

minos66, на HP Pavilion такое было. Там в биосе прям написано было "Installed OS - Vista" При попытке установить WinXP, перед разметкой диска выдавало BSOD. Пробывал и пиратские и лицензионные. Ни какие не ставились. HDD не менял, т.к. ноут был на гарантии. Вполне возможна привязка шла к HDD, но не факт. На ноутбуке моей тети там вообще беда была. HP с предустановленной Vista Business. Удалил ее и поставил XP (пиратскую). Только поставил, началось мегание экрана при незначительном изменении угла наклона дисплея. Думал проблема в дисплее. Поставил Vista (пиратскую) также проблема. Вернул обратно на бизнес. Проблема исчезла.
З.Ы. Сталкивался с такой ситуацией в начале этого года.

samara1532 02-09-2009 22:00 1209943

Цитата:

Цитата Devils0411
Но на ноутбуках с 1Гб ОЗУ и ОС виста - издевательство. »

это правда , но ХР уже не хочет ставить Microsoft , и купить ХР уже трудно , остаётся Linux на котором мало кто умеет работать (да и не хочет) , а обвинять Microsoft в не продаже ХР тоже не правильно , ведь нас "никто" не заставляет пользоваться их ОС , так сказать доведите до ума свободный софт (поддержку игр и т.п.) и наслаждайтесь на здоровье .

поэтому они не ставят ХР т.к. вложили деньги в разработку новой ОС и их нужно отбить , а других вариантов для производителей железа просто нет , на сегодня просто нечего ставить в замен Vista , т.к. Linux будут сносить так же как и висту :)

Devils0411 02-09-2009 22:03 1209946

Цитата:

Цитата samara1532
купить ХР уже трудно »

Продается еще будь здоров! Как хом так и профессионал.

Цитата:

Цитата minos66
Вы многo таких ноутбуков сейчас в продаже встречали? »

Продаются бюджетные варианты, правда без ОС.

samara1532 02-09-2009 22:05 1209950

Цитата:

Цитата Devils0411
Продается еще будь здоров! »

пока еще :) , старые запасы .

Devils0411 02-09-2009 22:10 1209953

В продаже закончиться, будут качать с инета. Трекеров полно с различным софтом.

samara1532 02-09-2009 22:18 1209960

Цитата:

Цитата Devils0411
В продаже закончиться, будут качать с инета. »

только постоянные баги уже никто не будет исправлять (т.е. обновлений не будет) , а это за год невелирует преимущество этой ОС перед семеркой или вистой .
(не сожрут вирусы так за**ут баги с новыми программами , только офисникам будет по**гу )

Devils0411 02-09-2009 22:24 1209962

Да не кто не спорит, что хп рано или поздно уйдет, главное чтоб замена достойная была, и она вроде есть ввиде Windows 7

samara1532 02-09-2009 22:28 1209965

Цитата:

Цитата Devils0411
главное чтоб замена достойная была, »

а у нас спрашивать никто не будет :) , хочешь или нет а на семерку рано или поздно переползать придется . (да и как вижу ОС удалась , правда ХРшникам долго привыкать придется к новому интерфейсу , и хаять добрым словом :) )

minos66 02-09-2009 22:30 1209969

Цитата:

Цитата Devils0411
Там в биосе прям написано было "Installed OS - Vista" »

Ну и что? "Установлена Bиста"... Что с этого то?
Цитата:

Цитата Devils0411
При попытке установить WinXP, перед разметкой диска выдавало BSOD. »

Вы не в курсе, что в дистрибутиве XP? ввиду ее пожилого возраста, отсутствуют драйвера SATA? В то время, что сейчас на ноутах, да и ПК практически все HDD именно SATA!
Цитата:

Цитата Devils0411
Вернул обратно на бизнес. Проблема исчезла. »

Совпадение.
Цитата:

Цитата Devils0411
мегание экрана при незначительном изменении угла наклона дисплея. Думал проблема в дисплее. »

Как правило это проблема шлейфа.
Цитата:

Цитата Devils0411
Продается еще будь здоров! Как хом так и профессионал. »

Опять факты попрошу привести. Именно предустановленной XP, а не возможности даунгрейда...
Нетбуки в расчет не берем - в силу своей конфигурации они изначально под Vista не рассчитывались (хотя она на них в рамках задач, характерных для нетбуков, в принципе работает без проблем).
Цитата:

Цитата Devils0411
Продаются бюджетные варианты, правда без ОС. »

Я немного не то хотел сказать, просто никто не мешает при необходимости увеличить память до нужных размеров. А в офисе и на 1Г виста работает беспроблемно...

Devils0411 02-09-2009 22:31 1209970

Не знаю как другим ХПшникам, а вот к 7 я привык быстро. Собственно с нее щас и пишу. И кстати стоит она на ноуте.

Цитата:

Цитата minos66
Опять факты попрошу привести »

Имелось ввиду что продается отдельно от ноутбуков.
Цитата:

Цитата minos66
Вы не в курсе, что в дистрибутиве XP? ввиду ее пожилого возраста, отсутствуют драйвера SATA? В то время, что сейчас на ноутах, да и ПК практически все HDD именно SATA! »

Этот этап пройденный и учить меня этому не стоит. Я знаю где в биосе что, на что нужно поменять, чтоб ХП увидела жесткий диск. Это было проделано, ето раз. Во-вторых, если в дистрибутиве отсутствуют драйвера на контроллер, то виндовс просто сказала бы, что мол "извени друг, а жесткого диска я не вижу", а не выдавала бы синий экран. При моем не столь большом опыте установки Windows XP (4 года), не разу не сталкивался с проблемой, которая вызывала бы синий экран, из-за того что отсутствуют драйвера на сата-контроллер.

З.Ы. Сами себе противоречите.
Цитата:

Цитата Devils0411:Вернул обратно на бизнес. Проблема исчезла. »
Совпадение.
Здесь значит совпадение.
Цитата:

мегание экрана при незначительном изменении угла наклона дисплея. Думал проблема в дисплее. »
Как правило это проблема шлейфа.
а здесь значит проблема в шлейфе. Значит получается так. Переустанавливал на XP мегал - проблема в шлейфе. Откатил обратно - шлейф чудесным образом починился :-D

minos66 02-09-2009 22:46 1209977

Цитата:

Цитата Devils0411
При моем не столь большом опыте установки Windows XP (4 года), не разу не сталкивался с проблемой, которая вызывала бы синий экран, из-за того что отсутствуют драйвера на сата-контроллер. »

Послушайте, ну что вы так словами то бросаетесь - STOP 0x07b это самая что ни на есть стандартная ошибка, возникающая сразу после проверки конфигурации при установке "неподготовленной" XP на SATA диск!
Цитата:

Цитата Devils0411
Этот этап пройденный и учить меня этому не стоит. »

Ну как сказать...

Devils0411 02-09-2009 22:51 1209979

minos66, У меня при установке никогда не выдавал синий экран. Вариантов развития было два. Либо винда видела жесткий диск и процесс разметки диска проходил успешно, либо выдавало сообщение (до разметки диска) о том, что HDD не найдет. И тут либо подставлять драйвер через флоппик или в биосе менять настройки.
З.Ы. Отходим от темы.
Вообщем хорошо, что ФАС все-таки обратило на это свой взор.

volk1234 03-09-2009 01:55 1210086

Цитата:

Цитата samara1532
и берем в счет что установка в "магазине" влетит в копеечку »

Да ладно вам. Берем друга или знакомого и бутыль напитка который он любит.
Ну да у кого нет друзей, те вынуждены довольствоваться магазинным решением. Но не факт, что это должна быть windows.
Я видел пользователя - абсолютную блондику, которая не знала как запустить калькулятор в WinXP. В Ubantu на ноутбуке
она освоилась на РАЗ. И игры и OO и интернет.

El Scorpio 03-09-2009 02:47 1210107

Цитата:

Цитата Devils0411
Цитата minos66:Вы не в курсе, что в дистрибутиве XP? ввиду ее пожилого возраста, отсутствуют драйвера SATA? В то время, что сейчас на ноутах, да и ПК практически все HDD именно SATA! »
Этот этап пройденный и учить меня этому не стоит. Я знаю где в биосе что, на что нужно поменять, чтоб ХП увидела жесткий диск. Это было проделано, ето раз. Во-вторых, если в дистрибутиве отсутствуют драйвера на контроллер, то виндовс просто сказала бы, что мол "извени друг, а жесткого диска я не вижу", а не выдавала бы синий экран. При моем не столь большом опыте установки Windows XP (4 года), не разу не сталкивался с проблемой, которая вызывала бы синий экран, из-за того что отсутствуют драйвера на сата-контроллер. »

Если говорить точнее - не "SATA", который Windows XP, начиная со второго SP понимает прекрасно (личного опыта установки XP SP1 на SATA*не имею), а "SATA*ACHI". Между прочим, опция отключения режима AHCI на некоторых ноутбуках (фирмы ACER, к примеру) отсутстувует :(
То есть, здесь идёт речь не об "отсутсвующих" драйверах, а о не вполне соответствующих; BSOD здесь оказывается нормальной реакцией системы. А почему инсталлятор пытается использовать такой драйвер? Не знаю - этот вопрос нужно задавать Micro$oft'у. Во избежание обвинений в использовании "кривого дистрибутива" сообщаю, что контрольные суммы образа установочного диска, которым я по заказу пользователя выполнял downgrade с VISTA*OEM на соответствующий XP SP3, соответствовали официально опубликованным.
Разумеется, при подстановке правильных SATA-ACHI драйверов через USB floppy или программу nLite проблема решалась

Delirium 03-09-2009 07:30 1210186

Господа, вы что то отклонились от сути темы и развели оффтоп, вам не кажется? :)
Мое мнение такое: правильно делают, что продают системники с предустановленной системой. Это дешевле, это выгодней, это удобней и быстрее для конечного пользователя. Кто умеет ставить систему, сам разберется, кто не умеет, тот купит и будет пользоваться.
ПО поводу неудобства Vista... Я только месяц назад поставил себе Win7, до этого ни разу не сидел на висте, т.е. сделал скачок через систему. Хватило 2 дней, чтобы привыкнуть к новому удобнейшему интерфейсу и XP уже смотрится "как то не так" :) так что дело нужное и правильное :)

Devils0411 03-09-2009 09:16 1210226

Delirium, кажется. Это уже было сказано 2-мя постами выше. Недавно где-то читал о том, что таким поставщикам как asus, acer winXP продается за сущие копейки.
Цитата:

Microsoft никогда не сообщает цены на Windows для ОЕМ-производителей, но в начале года „Wall Street Journal“ опубликовал информацию, что за лицензию Windows XP для нетбуков компания получает менее 15$, что значительно меньше стоимости лицензии Vista, которая составляет 50-60$

Igor_I 03-09-2009 19:05 1210676

Delirium, вот именно, кто умеет тот разберётся, но увы, деньги за ненужную ОС никто не вернёт.

XIMERA123 03-09-2009 21:59 1210835

а не кого не смущает тот факт не смотря на все энергосбережения на vista батарея садится в 2 раза быстрей при aero и в 1.5 при отключенном чем в xp, на мой взгляд кто покупает мобильный компьютер для них это критично. хотя видел сотню людей кто покупает ноут для дома и с ним не куда не выходят.

Delirium 04-09-2009 01:20 1211001

Цитата:

Цитата XIMERA123
не смотря на все энергосбережения на vista батарея садится в 2 раза быстрей »

Ну я думаю, это временное явление. Хотя, если честно, это по моему мнению, должна быть больше проблема производителей ноутбуков, оснащать/изобретать новые источники питания, а не ждать, что на китайской батарее система будет работать 2 года в автономном режиме :).
Да, и еще - с ноутом бродят, как правило, те, кто разбирается в системах и умеет сам все делать. А кто использует бук в качестве печатной машинке и игр, всегда воткнут в сеть :)

El Scorpio 04-09-2009 03:35 1211048

Цитата:

Цитата Devils0411
Недавно где-то читал о том, что таким поставщикам как asus, acer winXP продается за сущие копейки. »

Недавно помогал знакомому покупать ноутбук. Так вот, в магазинах торговой сети DNS один и тот же ноутбук Acer (с Вистой и с Линуксом) стоил 20 и 18 килорублей соответственно. Неслабые "копеечки" :)

samara1532 04-09-2009 04:01 1211054

Цитата:

Цитата El Scorpio
Неслабые "копеечки" »

а чё установка ПО на ноутбук ничего не стоит :) ))) , а вы посчитали сколько стоит Висту 1пк. купить в магазине ? 3500-4000-4500р >>>> ,

El Scorpio 04-09-2009 05:52 1211076

Цитата:

Цитата samara1532
а вы посчитали сколько стоит Висту 1пк. купить в магазине ? 3500-4000-4500р »

Охотно верю, что "коробка" столько стоит. Вот только я говорю, что и устанавливаемая производителем OEM тоже стоит не 200 рубликов, а весьма чувствительно.

К тому же WIN XP OEM уже нигде не устанавливается, кроме так называемых "нетбуков", которые Висту не потянут даже теоретически. Но лично я бы предпочёл нормальный ноут с экраном не менее 15"

minos66 04-09-2009 07:30 1211097

Цитата:

Цитата XIMERA123
на vista батарея садится в 2 раза быстрей при aero и в 1.5 при отключенном чем в xp, »

Откуда такие цифры берем???!!! Ссылки в студию! А то один какую то нелепицу про заговор злодеев - производителей "блокирующих" ноуты от установки других ОС несет, у другого ноут в 2! в два! раза под вистой меньше чем под xp от батарейки работает! Хотя это и снова оффтоп будет, ну нельзя же так голословно постами разбрасываться!
Цитата:

Цитата El Scorpio
которые Висту не потянут даже теоретически. »

Будете смеяться - тянут, даже на 1Г оперативки. При 2Г отличие в скорости от XP на задачах типичных для нетбуков практически незаметно. Это я по поводу "теоретически"... А вообще в случае с нетбуками видимо, помимо очевидного "слабому железу - нетребовательную к ресурсам ОС", и соображения маркетинга присутствуют: одно дело "удельный вес" стоимости операционки в цене ноута за $1000 и более $ и другое в нетбуке за $500 и менее $. А о стоимости ОС для OEM производителя можно косвенно судить по Сервис и Поддержка.

samara1532 04-09-2009 13:39 1211368

Цитата:

Цитата El Scorpio
К тому же WIN XP OEM уже нигде не устанавливается, »

это все коммерция , что нужно и выгодно то и продают , не нравится едь на не обитаемый остров .
Цитата:

Цитата El Scorpio
кроме так называемых "нетбуков", которые Висту не потянут даже теоретически. »

а что прикажите туда ставить ? ХР закрыли , вы будете работать на LInux е ? вот выучитесь , станете президентом Microsoft и разрешите ставить везде ХР .

XIMERA123 04-09-2009 15:51 1211501

Цитата:

Цитата minos66
Откуда такие цифры берем???!!! Ссылки в студию! А то один какую то нелепицу про заговор злодеев - производителей "блокирующих" ноуты от установки других ОС несет, у другого ноут в 2! в два! раза под вистой меньше чем под xp от батарейки работает! Хотя это и снова оффтоп будет, ну нельзя же так голословно постами разбрасываться! »

у меня уже сменилось 3 ноута с вистой и я знаю что говорю, сейчас тесты проводить не буду так как это займет дня 2 -) а вот по мониторингу ибп на компе в профиле, xp в простое потребляет 60-70вт а виста 120

minos66 04-09-2009 16:07 1211525

Цитата:

Цитата XIMERA123
сейчас тесты проводить не буду так как это займет дня 2 -) »

Понимаю, что это все оффтоп, но
читать дальше »
А вы бы провели, прежде чем такую инфу на форум выкладывать! Передо иной сейчас два ноута (скажу по секрету - XP на обоих когда то стояла, не о каком увеличении продолжительности работы в разы и речи не шло! Разница при сравнимых настройках электропитания в зависимости от задач, если в процентах 5 - 10 - 15%. Более того не всегда в сторону XP, например, при просмотре фильма выигровала Виста...). Так вот, начитавшись ваших сообщений я немедлено брошусь устанавливать XP. Если я не получу прироста продолжительности работы в 2 раза, ну ладно, в 1,5 раза - где мне вас искать?

Цитата:

Цитата XIMERA123
а вот по мониторингу ибп на компе в профиле, xp в простое потребляет 60-70вт а виста 120 »

Простите, а что в настройках то профилей электропитания у вас стоит?

Devils0411 04-09-2009 22:18 1211797

Цитата:

Цитата minos66
про заговор злодеев - производителей "блокирующих" ноуты от установки других ОС несет »

Если бы этого небыло, ФАС не стало б заводить на это дело.

Gold Dragon 13-09-2009 02:27 1217650

Цитата:

Цитата Devils0411
А если я хочу 98 поставить »

а разве на современном железе пойдёт старушка?
Цитата:

Цитата Devils0411
"хочешь, не хочешь, а будешь пользоваться" »

ну форматнуть диск и поставить другую ось тебя тут научат как ;)
Цитата:

Цитата Devils0411
Ну не вперлась мне эта виста »

по моему та же винда ,только в другом,более нарядном фантике
Цитата:

Цитата Igor_I
А предустановленную Висту стирать в магазине никто не будет? »

А почему бы им не помочь? :) Пришёл в магазин и без лишних вопросов форматируй диски :laugh:
Цитата:

Цитата Devils0411
В продаже закончиться, будут качать с инета. Трекеров полно с различным софтом. »

это уж точно подметил
Цитата:

Цитата Devils0411
Да не кто не спорит, что хп рано или поздно уйдет, главное чтоб замена достойная была, и она вроде есть ввиде Windows 7 »

Кстать,что она действительно "кушает" наравне с хрюшей?

DmB89 13-09-2009 12:41 1217791

Цитата:

Цитата samara1532
а чё установка ПО на ноутбук ничего не стоит »

Это простым пользователям поставить Widows на ноутбук проблематично. В крупных магазинах всё делается проще - для определённой модели есть диск с образом системы, заливается всё это за десять минут. И это с программами, заметьте!

minos66 13-09-2009 14:12 1217852

Цитата:

Цитата samara1532
а чё установка ПО на ноутбук ничего не стоит »

Стоит, очень даже. В R-Style Service 2800р. за восстановление предустановленной ОС берут. Иногда им даже и диска не надо - клиент просто не знает о восстановлении со скрытого раздела, ну не любят порой люди читать всякие Руководства пользователя.
Цитата:

Цитата Gold Dragon
Кстать,что она действительно "кушает" наравне с хрюшей? »

У XP довольно ограничены настройки Электропитания. Скажем частоту процессора она регулирует по своему усмотрению (и не всегда умело), в Vista (и в Win7) вы можете ограничить это значение по своему выбору. Тоже и с настройками мультимедиа - есть три режима (качество, промежуточный и энергосбережение). С WiFi - четыре режима. И т.д.Т.е. с Vista вы можете настроить комп строго под свои задачи.

samara1532 13-09-2009 15:22 1217894

Цитата:

Цитата DmB89
для определённой модели есть диск с образом системы, заливается всё это за десять минут. И это с программами, заметьте! »

ммм , а чё распечатать ноутбук , подключить , установить , Протестировать на успешность установки , запаковать обратно .
Цитата:

Цитата DmB89
. В крупных магазинах всё делается проще »

ну я говорил о заводах , во первых сама ОС стоит от 4т.р. + установка , а мы при покупке платим 2т.р. за готовый системник , получается сама ОС вышла за менее чем пол цены .

El Scorpio 13-09-2009 17:33 1217994

Цитата:

Цитата samara1532
ну я говорил о заводах , во первых сама ОС стоит от 4т.р. + установка , а мы при покупке платим 2т.р. за готовый системник , получается сама ОС вышла за менее чем пол цены »

Во-первых, копия уже написанной ОС стоит полкопейки :)
Просто есть разница между "коробочной" программой, которую можно потом установить на новый компьютер (удалив со старого), и OEM-версией, которую по желанию левого пальца ноги Билла Гейтса можно купить только вместе с компьютером без права переустановки на новый. То есть, если из-за поломки придётся заменить несколько устройств в компьютере (мать + процессор) - использование этой системы на компьютере окажется незаконным.
Повторюсь, речь идёт об одной и той же программе

ZLObnoe 17-09-2009 22:09 1221401

Цитата:

Цитата Devils0411
Не совсем понятно с драйверами под линукс. »

а что тут понимать... как виста появилась так сразу хр с сайтов производителей убрали .. очень хорошо помню те времена поиска дров на ноуты : ))
Цитата:

Цитата samara1532
"специалисты" магазина заработали на продаже и установке желаемой ОС ( и берем в счет что установка в "магазине" влетит в копеечку , чем мы платим за предустановленную ) »

ну тут обобщать всех под одну гребенку не очень коректно .. как вариант конечно здравый для ушлых продавцов .. ведь те кто приходит в магаз за ноутом для лубимой дочки или сыночка в связи с поступлением в универ над этим мало заморачиваюцо ... и там мысли по типу "стоит виста ? та и пусть" а вот мелкомягкие на этом рубят монету ..
Цитата:

Цитата Igor_I
Я так понимаю, что возврат оформляется не в день покупки, а после? А предустановленную Висту стирать в магазине никто не будет? »

хм ..в статье про это не слова .. что да как ... думаю это будет глубоко законспирированная акция : )) по типу давнлоада висты на хр : )
Цитата:

Цитата Devils0411
, Два года на это глаза закрывали, а щас вспомнили »

мож проплачивать перестали :) ))))
Цитата:

Цитата Devils0411
А некоторые сразу просят чтоб мы им снесли и поставили xp, причем они платят за полную стоимость бука (вместе с предустановленной вистой) + сверху оплачивают установку xp. И таких не мало, которые готовы заплатить за такую процедуру. »

ой как не мало ... чуть менее чем полностью народ висту ой как не любит .. особенно на ноутах .. ибо причина на поверхности ... жрет сцуко ресурсы машины ... а на ноутах как вам известно это не есть хорошо ...
Цитата:

Цитата TDK
Я не это имел ввиду) Я говорю про то, что помимо навязывания конкретной ОС, ещё и переустановить её с легкостью нельзя. »

ога : )) бесонные ночи в поисках драверов : ))
Цитата:

Цитата samara1532
оказывается много у нас людей которые не умеют дружить с вистой
------- »

много неграмотных людей ... все остальное зависит от продовца который продал комп или ноут и от того кто будет машину настраивать.. ибо слесарей берущих за установку винды с юзверей по 2к и грузящих всякое развелось как техже ламеров ... хотя мое имхо это и есть ламеры : )
вобщем подведя итог моего мнения к данной статье
дело хорошее .. но как обычно через жопу ...
почему ... а вот почему .. отказ от операционы геморойное дело .. простой юзер на это не пойдет .. ноуты без предустановки идут в бюджетном варианте ..
единственный плюс вижу лиш для системотехников кто этим живет, сделать откат от висты и поставить то что надо в максимально сжатые сроки на данное П.О простой юзер не сможет как не крути ...

Khall 23-09-2009 19:05 1225838

Да простые юзеры даже и не знают зачастую, что в ноуте уже что-то предустановлено. Вследствие чего - (скорее всего) активириют систему и дальше что? Полная .опа.
Как я понял из статьи возврат производится только при не активированной винде.
В Росии как всегда - куда ни кинь всюду клин. :read:

Sordrau 25-09-2009 01:52 1226911

А minos66 то казачёк чуется засланный!!! :kruto:

По поводу обязаловки от ФАС для производителей ПК: надо обязать не только отдавать деньги за неиспользованную ОС, но и (в большей степени даже) обязать выкладывать в общий доступ драйвера к оборудованию не только для тех систем, с производителями которых договора заключены (можно даже пальцем не показывать - и так думаю все догадались), но и выкладывать все данные по оборудованию для возможности написания драйверов самостоятельно!!! (Linux-у и иже с ним посвящается :-)). Вот тогда может и наступит равенство систем и обычный пользователь наконец сделает выбор в какой системе ему работать и сколько за это платить!

Ну а сейчас ПРИНОШУ ОГРОМНЫЕ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ОФФТОП, обещаю исправиться. Но просто наболело после прочтения всей ветки!!!

1.) Вот скажи мне, minos66, как путём нажатия 6 раз клавиш мыши в Windows7 настроить нужный вид ВСЕХ (!!!) открываемых в дальнейшем папок (например вид-списком, отображать скрытые,системные файлы,..., расширения зарегистрированных ..., хранить вид каждой папки, ну и другие)?
(это можно сделать в ХР за 6 + отметка галок в списке(в панели explorer-a Сервис/Свойства Папки/Вид/<отмечаем нужные пункты>/Применить/Применить ко всем папкам/ОК))
2.) Неужели переход от boot.ini к BCDEdit ускорил работу системы (или её загрузку) больше чем добавило гемороя в настройке меню выбора загрузки нескольких установленных систем на 1 ПК?
3.) Зачем ПОЛНОСТЬЮ блокировать запуск ПО-МНЕНИЮ билла ПОТЕНЦИАЛЬНО опасного (а может и нет на самом деле) ПО (в том числе ВСЕХ гаджетов боковой панели) при полном выключении UAC, если у меня, например, стоит KIS 2010, у которого есть зона безопасного выполнения программ??? Зачем мне эта перестраховка ещё и в ОС???!!!

Я не говорю, что всё это нельзя самому пропатчить изменив нужные ключи в реестре и вспомнив заботу в DOS, но если вы уж взялись за создание графической системы которая претендует на 1 место среди пользовательских ОС, и желаете оградить ламера от потенциально опасных настроек в системе, то уж постарайтесь тогда ещё чуть-чуть и выпустите отдельно (что-ли) утилиту для настройки скрытых (всех) настроек своей системы. Чтоб не было потом обидно что вашу систему ломают, и т.д. (Если беспорядок невозможно прекратить - его надо возглавить (организовать)). Пример тому утилита для XP - XPTweaker, MagicTweak и другие, написанные сторонними програмистами в основном для себя.

Все эти замечания мною сделаны в течение 10 минут (!!!) работы (по настройке после установки) Windows 7. И я так чуствую - дальше будет больше.

Тут говорили по поводу цены установки (восстановления) ОС в размере 2-3 килорублей. Но установка и настройка ОС и ВСЕХ необходимых программ (которая длиться 3-5 часов постоянной работы!!!) в Москве в фирмах стоит на порядок больше!!! (без стоимости ПО) И это оправдано (IMHO)!!! Особенно учитывая тот факт, что люди мало того что не хотят форумы (или др. лит-ру) почитать и разобраться как им это самим сделать, так они не хотят даже ПОДУМАТЬ и ВСПОМНИТЬ, что у них товарищ (родственник, на работе знакомый сисадмин (за чашку пива)) может сделать всё это практически бесплатно!!!

Возвращаясь к теме - а отказываться от систем при покупке будут в основном те, кому Vista (Windows7, XP, ...):
1.) По перёк горла встала с поиском драйверов и обновлений ПО;
(КСТАТИ, после установки WIN7 на вполне современный, но собранный за 7-8 месяцев ДО выхода Win7 (7600) в диспетчере устройств осталось 2 недоустановленных устройства (сопроцессор (ПК на AMD 9950) и ещё неопознанное). Драйвера для Vista - с диска, прилагающемся в комплекте - не подошли. Интернета в момент установки и настройки не было (режимный объект).)

2.) Кто может сам бесплатно поставить ту систему которую желает.

Delirium 25-09-2009 02:11 1226917

Цитата:

Цитата Sordrau
А minos66 то казачёк чуется засланный!!! »

Этот "засланный казачёк" имеет статус модератора, а его на этом форуме за красивые глазки не дают, так что все его вопросы и ответы взвешены и корректны.

Цитата:

Цитата Sordrau
как путём нажатия 6 раз клавиш мыши в Windows7 настроить нужный вид ВСЕХ (!!!) открываемых в дальнейшем папок (например вид-списком, отображать скрытые,системные файлы,..., расширения зарегистрированных ..., хранить вид каждой папки, ну и другие)?
(это можно сделать в ХР за 6 + отметка галок в списке(в панели explorer-a Сервис/Свойства Папки/Вид/<отмечаем нужные пункты>/Применить/Применить ко всем папкам/ОК)) »

А вы куда то торопитесь? Я не спеша выставил все нужные галки и всё работает нормально.

Цитата:

Цитата Sordrau
ПОЛНОСТЬЮ блокировать запуск ПО-МНЕНИЮ билла ПОТЕНЦИАЛЬНО опасного (а может и нет на самом деле) ПО (в том числе ВСЕХ гаджетов боковой панели) при полном выключении UAC »

не подтверждаю, у меня UAC выключен и все работает.

Цитата:

Цитата Sordrau
1.) По перёк горла встала с поиском драйверов и обновлений ПО;
(КСТАТИ, после установки WIN7 на вполне современный, но собранный за 7-8 месяцев ДО выхода Win7 (7600) в диспетчере устройств осталось 2 недоустановленных устройства (сопроцессор (ПК на AMD 9950) и ещё неопознанное). Драйвера для Vista - с диска, прилагающемся в комплекте - не подошли. »

Если что, Win7 еще и не вышла официально, так что нечего пенять на отсутствие драйверов для НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ еще официальной версии. Для тестовых и RTM версий немногие спешать писать драйвера.

Sordrau 25-09-2009 02:50 1226924

Цитата:

Цитата Delirium
Этот "засланный казачёк" имеет статус модератора, а его на этом форуме за красивые глазки не дают, так что все его вопросы и ответы взвешены и корректны. »

Ну вообще-то я корректность его ответов не обсуждал, просто ВСЕ его ответы были ПРОмелкомягкой направленности :-)

Цитата:

Цитата Delirium
Я не спеша выставил все нужные галки и всё работает нормально. »

Честно говоря я вообще не нашёл пункта "Применить для всех папок" (хотя искал я не слишком дотошно, но на глаза не попалась она ни разу точно). Для одной - да, но как эти правила распространить на все остальные папки???

Цитата:

Цитата Delirium
Если что, Win7 еще и не вышла официально »

Насколько я знаю (могу конечно и ошибаться - руку на отсечение давать не буду), но выход англоязычной версии уже состоялся. А обращение внимания
Цитата:

Цитата Sordrau
собранный за 7-8 месяцев ДО выхода Win7 (7600) »

мною было сделано потому, что обычно те устройства (распространённые, по крайней мере) существующие на момент выхода ОС (появившиеся несколько заблогавременно) уже имеют драйвера в системе. По крайней мере ЦП AMD 4-х ядерник 9950, то могли описать в системе правильно. А что будет с теми устройствами под которые до сих пор дрова не написаны для Vistы (например, TV-Tuner AverMedia Studio 307)? На этапе начальной рекламы Win7 была надежда, что "эмуляция" WinXP поможет и исправит все те проблеммы Vistы, но как оказалось "эмуляция" - это лишь интегрированная виртуальная машина! Причём лишь с аппаратной поддержкой!!! (если обычная виртуалка на моей AMD'939 4400+ идёт, то виртуализация в Win7 работать не будет!!!)

Ладно, думаю что не стоит продолжать ОФФТОПить здесь. Всё и так всем понятно. (Хотя если подскажете где "применить для всех папок" находиться - буду признателен :-) )

Delirium 25-09-2009 03:15 1226928

Цитата:

Цитата Sordrau
(Хотя если подскажете где "применить для всех папок" находиться - буду признателен :-) ) »

Сервис - параметры папок - вид - Применить к папкам. Если нет меню сервис, нажми ALT и меню появится. Так что незнание функций системы не означает, что система тупая и глючная. Прекращаем оффтоп.

Время: 05:29.

Время: 05:29.
© OSzone.net 2001-