PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Hal.dll отсутствует или поврежден

Страниц : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

okshef
30-03-2009, 13:41
Значит нужно снять "активность" одного из дисков (пост 50)

Kakoyto
31-03-2009, 11:43
okshef, скажите, а это нормально что каждая система себя на диске "С" определяет? Т.е загружаюсь с первой она да "С", а вторая на "Е", загружаюсь со второй теперь она на "С", а вторая на "D". Спасибо.

okshef
31-03-2009, 16:24
Нормально. И так будет до тех пор, пока вы один из дисков не "разактивите". Кстати, как способ, для организации двойной загрузки (возможно, получится) - установить систему на второй диск из-под Windows. Выбрать "новую установку", поставить галочки "выбрать раздел для установки" и т.п.

Evgeni_ss
20-04-2009, 03:15
Здравствуйте.

У меня следующая проблема:
мать Gigabyte GA-8KNXP. Стоял один диск IDE, затем был куплен SATA, переставлена WinXP на него. boot.ini находится на IDE.
Все работало до вчерашнего дня, когда вдруг выскочил сабж. По инструкции все делал: заменил файлы, ребилдил boot.ini, проверил диск, - не помогло.
Скопировал директорию Windows и Documents and Settings на IDE, создал руками вторую запись в boot.ini, ссылающуюся на С:\Windows - все запустилось. Правда, кое-что подглючивает, но все же.
Я так понимаю, при загрузке почему-то перестал быть виден SATA, но почему? Никаких действий, которые могли бы к этому привести, не производилось.
при POST этот винчестер распознается.
Что делать? Посоветуйте, пожалуйста.

okshef
20-04-2009, 08:05
перестал быть виден SATA »
имхо, это проблема либо драйверов и связанных с ними записями (не у верен, но может попытаться сделать откат на более раннюю точку восстановления), либо самого HDD, а здесь начните с перестыковки шлейфов с разъемами (с небольшой чисткой пылесосом).
А еще - повреждение загрузочного сектора на диске: попробуйте утилиту и команду из поста 50
А еще - у вас элементарно нет места на диске.

Evgeni_ss
20-04-2009, 10:50
1. Драйвера перед HAL еще даже не думали загружаться.
2. Если бы была проблема со шлейфами - диск вообще бы не читался. А с ним все хорошо, он виден и в биосе и после загрузки.
3. Насколько я понял, bootsec.exe для борьбы с мультизагрузкой. У меня ее нет.
4. Место есть

okshef
20-04-2009, 11:41
1. Драйвера были установлены в системе и могли "глюкануть"
2. Проверить не помешает
3. Нет, не для "борьбы", а для записи, в том числе потерянного по непонятной пока причине, загрузочного кода, ссылка на скачку есть в посте, а команды - дальше
4. Места все-таки маловато

5. Проверьте, активен ли диск SATA.

Evgeni_ss
20-04-2009, 11:57
1. Как я сказал, полностью скопированная система на другом диске работает. Значит, драйвера работают нормально
2. Проверил, переткнул, продул, протер. Не помогло.
3.
Цитирую:
"Параметры командной строки Bootsect
Назначение: Windows Vista
...
/nt52
Применяет основной загрузочный код, совместимый с NTLDR, к разделам SYS, ALL или <буква_диска>. Операционная система, установленная на разделах SYS, ALL или <буква_диска>, должна быть предыдущей версией Windows Vista."

Это для висты, как следует из описания. У меня висты нет. У меня операционка одна.

4. 4 ГБ, на мой взгляд, достаточно. Эта же система запускалась с 200 КБ
5. Как же его сделать активным?

okshef
20-04-2009, 20:57
1. Для другого диска - другие драйверы. SATA - не родные XP-драйверы.
2. Отрицательный результат - тоже результат
3. Я не знаю, где вы взяли эту цитату, но для команды nt52 (в других источниках ntxp) речь идет об операционной системе на основе ntldr, т.е. XP (соответственно nt60, или ntlh - Vista и выше (на данный момент Se7en)

Применяет основной загрузочный код, совместимый с NTLDR »
должна быть предыдущей версией Windows Vista. »
в последней цитате, видимо, ошибка, или смысл исковеркан - предыдущая версия Windows по отношению к Vista - XP.

4. ...
5. Diskpart (http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc779300.aspx?ppud=4) или сторонний софт типа Acronis Disk Director

Evgeni_ss
22-04-2009, 09:54
Дорогой Okshef,

Bootsect не помог, активизация раздела тоже.
Давайте попробуем выяснить, как же проверить работоспособность драйверов?
Повторюсь, что система, работающая на винчестере IDE, SATA видит. Она является точной копией системы, стоявшей ранее на SATA. Что можно сделать?

okshef
22-04-2009, 14:04
Давайте разбираться. Какой из дисков SATA? И boot.ini - в студию.

Evgeni_ss
22-04-2009, 15:05
Диск 1 - IDE (С: )
Диск 2 - SATA (D: )

Система стоит на втором, boot.ini - на первом.
Внезапно появилась ошибка о hal.dll

В данный момент система работает с диска 1: туда скопирован каталог Windows и Docs ans Settings, а также внесена дополнительная запись в файл boot.ini - ссылка на систему на диске 1. Работает криво, потому что куча служб не грузится.
Кстати, если загрузиться с компакт диска - второй винчестер не виден. Был ли виден раньше - не помню, но вроде - нет.

boot.ini - вечером.

Evgeni_ss
23-04-2009, 07:44
boot.ini now

[boot loader]
timeout=20
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS.0
rem default=signature(e3f68af0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS.0
[operating systems]
signature(e3f68af0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS.0="1"
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS.0="test"

boot.ini as it was before crash

[boot loader]
timeout=1
default=signature(e3f68af0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS.0
[operating systems]
signature(e3f68af0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS.0="MS Windows XP " /execute /fastdetect

okshef
23-04-2009, 08:11
Система стоит на втором, boot.ini - на первом.
Внезапно появилась ошибка о hal.dll »

Читать в обязон!!!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Boot.ini
http://support.microsoft.com/kb/330184/ru

Проверка усвоенного материала:

Измените параметр rdisk на 1:

[boot loader]
timeout=20
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS.0
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS.0="Win_on_SATA" /FASTDETECT
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS.0="Win_on_IDE" /FASTDETECT

Evgeni_ss
23-04-2009, 14:47
Видите ли в чем дело.

В настройках BIOS есть вроде такого пункт: SATA0 configure as:
1. IDE pri.master
2. IDE pri slave
3. IDE sec master
4. IDE sec slave
5. SATA port 0
6. SATA port 1

Сейчас IDE винт как примари мастер, сидюк как секондари мастер, САТА соответственно как САТА.
Как раз для САТА и написано в википедии:
multi(0) — порядковый номер адаптера, с которого осуществляется загрузка. (multi(*) или scsi(*) или signature(*))
Если я строчку в бут.ини пишу начиная с мульти - он вообще винчестер САТА не видит.

Далее.
Если я в этой настройке САТА конфигурю как IDE sec мастер или слэйв - в любом случае не виден сидюк, САТА работает медленнее (наверное, из-за IDE режима? тест HDD Scan for win XP 2.6), но (!!!) система грузится, если строчку в бут.ини прописать как вы предложили.
Если САТА конфигурю как IDE pri мастер или слэйв - в любом случае не виден IDE винчестер.

В общем:
1. Систему можно запустить с такими настройками, перекинув сидюк на первый канал IDE, задав в биос САТА как вторичный IDE и изменив бут.ини.
2. При этом будет медленнее работать сидюк и САТА винчестер.
3. До субботы все работало со старым boot.ini

okshef
23-04-2009, 21:33
Evgeni_ss, а что будет, если BIOS сбросить на дефолтные установки?

Evgeni_ss
24-04-2009, 08:14
хмм...

теперь bootcfg определил САТАшный винт не как
signature(e3f68af0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS.0
а как
scsi(1)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS.0

ошибка теперь другая: не может загрузить окна из-за аппаратных ошибок диска.

Пробовал запустить из консоли восстановления fixmbr - ругается, говорит, на дисках нестандартные записи. Фиксить страшно. Нужно?

okshef
24-04-2009, 08:30
Evgeni_ss, исправьте boot.ini на правильный и не мучайтесь. Шапку темы читали?

Evgeni_ss
24-04-2009, 09:38
Evgeni_ss, исправьте boot.ini на правильный и не мучайтесь. Шапку темы читали? »

Какой из них правильный?
я же написал, что с multi(0) система не работает так, как должна. В этом варианте я остаюсь без сидюка.

Система работала с signature(e3f68af0), теперь не работает. Что вы предлагаете?
Все действия, описанные в шапке и не только, я производил - не помогло.
Иначе мы бы здесь на 3 страницы не разводили диалоги о пыли и неправильных записях в boot.ini.

okshef
24-04-2009, 10:34
Evgeni_ss, посмотрите джампер на CD-rom, попробуйте его "повесить" на тот же шлейф, что и IDE, чтобы он стал primary slave, попробуйте изменить scsi(1) на scsi(0) или так: "signature(e3f68af0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS.0= ... "
т.е. параметр rdisk - 1
А когда вы начинаете менять настройки BIOS, нужно сразу смотреть диспетчер дисков и в соответствие с номером диска (0 или 1) менять параметр rdisk на 0 или 1 соответственно. Параметры multi (signature, scsi) и disk в вашем случае меняться не должны. Они всегда будут равны 0

© OSzone.net 2001-2012