Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Hal.dll отсутствует или поврежден

Страниц : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Freiheit
15-10-2008, 01:37
У меня похожая ситуация:
Комп: AMD 64 3000+, 512RAM

Имеется 2 физических жестких диска 160Гб Барракуда SATA-1 (С), 500Гб Барракуда SATA-2 (E)
http://i041.radikal.ru/0810/21/24143fd2b5d2t.jpg (http://radikal.ru/F/i041.radikal.ru/0810/21/24143fd2b5d2.png.html)

На диске C стоит рабочая XP, хотел поставить такую же систему с этого же дистрибутива на второй диск и получил в процессе установки "<Windows root>\system32\hal.dll" не найден или поврежден. Второй диск сейчас использую для хранения данных.

Бут.ини:
[boot loader]
timeout=5
default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer

Hal.dll копировал из рабочей системы в нерабочую - не помогло (как следствие сам файл цел)
bootfix, bootcfg /rebuild - не помогли
Менял циферки в бут.ини - при всех комбинациях кроме той где выдает ошибку пишет что вообще не читается или что-то вроде того.

Угробил дня 3, так ни к чему и не пришел. В чем может быть дело?

stago
04-01-2009, 14:04
у меня такая же проблема по ходу, как у Freiheit.
1. Имеется рабочая винда на IDE-винте (назовем условно ДИСК G).
2. Мультизагрузчик (виндовый) на другом IDE-винте (условно диск C).
3. Подсоединяем SATA-винт размером 935 Гб, побитый на 2 раздела - активный 35 Гб NTFS, логический 900 Гб NTFS.
4. Ставим WinXP SP3 на активный, проходим фазу копирования всех файлов в каталог WINDOWS, далее перезагрузка и ппц - грузится старая винда, про новую мультизагрузчик не знает ничего. Начинаем копать...

Выясняем:

1. винда не может определить, на каком винте находится мультизагрузчик, чтобы дописать соответствующую строчку в существующий boot.ini (и эта барада идет уже вот начиная с 95 - никак не пофиксят). Сколько себя помню, boot.ini всегда ручками правлю. Поэтому она создает свой boot.ini на ДИСКЕ G, где его отродясь не было, и дописывает туда вот такую строку:
signature(f22fd84b)disk(32)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU SP3" /execute /fastdetect
Естественно, ДИСК G не является старт-ап устройством, и обещанная автором сборки "ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА" идет папи... пааднамуместу.
2. Копируем эту строчку в существующий boot.ini и далее получаем "отсутствующий hal.dll".
3. Лезем в раздел, смотрим на hal.dll - все с ним ок. Грешим на кривые руки, магнитные поля Сатурна и его колец, новый год, похмелье и проводим установку по новой.
4. Единственное отличие - файлы винды скопированы в каталог "WINDOWS.0". А так все то же самое.

Думаем:

1. SATA на материнке реализовано через внешний контроллер SI 3112, как раз тот самый third party scsi-driver,

turba
11-02-2009, 14:36
написал сообщение, и меня забанили без предупреждения, товарищ модератор, некрасиво, я решение проблемы написал вообще то

напишу ещё раз.

для тех кому сложно работать с командной строкой есть простое решение, найти ось ставящуюся как backup программой акронис и поставить, после ознакомления с таким виндоусом снесите его и поставьте лицензию, главное что у вас востановится без проблем и hell.dll и прочие нужные для загрузки файлы.\

зы. до жути простой способ, причём такая ось ставится за 7 минут, наверное стоит того, чем читать огромные статьи

Blast
11-02-2009, 14:50
написал сообщение, и меня забанили без предупреждения »
а вы следующий раз правила форума читайте перед тем как писать, в частности п. 3.18, в соответствии с которым и были забанены

Kakoyto
29-03-2009, 11:20
Здравствуйте. Вот и к вам примкнул. Уповаю на поддержку. Купил второй винт. Установил туда систему. Теперь система на первом винте, та что настроена и вылезана не запускается из-за ошибки hal.dll. Все методы испробованы, предложенные здесь и на других форумах. Ничего не помогло. Тогда я решаюсь на радикальную вещь и форматирую первый диск и устанавливаю совершенно другую ерсию окон. И что вы думаете при загрузки опять хэлдлл. Т.е дело получается не в hal.dll.

okshef
29-03-2009, 11:44
Все методы испробованы, предложенные здесь и на других форумах. Ничего не помогло »
Какие именно, кроме форматирования, чтобы не повторяться в советах? И еще, большая просьба: выбранный вами шрифт затрудняет понимание написанного, если не трудно, воспользуйтесь обычным.

Kakoyto
29-03-2009, 12:01
Какие именно, кроме форматирования, чтобы не повторяться в советах? И еще, большая просьба: выбранный вами шрифт затрудняет понимание написанного, если не трудно, воспользуйтесь обычным. »
1. Установка hal.dll с соседней идентичной системы;
2. bootcfg /rebuild;
3. chkdsk /r
4. attrib-hrs c;\boot.ini
dcl c:\boot.ini
bootcfg /rebiuld
fix boot
5. Установка системы поверх;
6. И что-то еще уж и не припомню.
Спасибо
И вот еще что. Система грузиться без проблем если установлен в сд-ром установочный диск. Просто что-то с него считывает и погнала.

okshef
29-03-2009, 12:16
Выполните Пуск+R, diskmgmt.msc и пусть это окно будет перед глазами. Откройте через свойства папки отображение скрытых и системных файлов, в корне загрузочного диска найдите файл boot.ini, снимите атрибут "только чтение" отредактируйте его, глядя на окно "Управление дисками" и этой информацией (http://www.hardline.ru/selfteachers/Info/Security/Failures%20and%20malfunctions%20of%20the%20domestic%20personal%20computer/Glava%209/Index8.htm). Если не получится - к следующему сообщению прикрепите скрин окна управления дисками с указанием, на каком диске и разделе какая система установлена, и текст boot.ini

P.S. Опишите порядок установки системы на второй диск, и что это за диск.

Kakoyto
29-03-2009, 16:48
Посмотрите пожалуйста. Может что в глаза броситься.
-----
[boot loader]
timeout=20
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU"
/fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU"
/fastdetect

okshef
29-03-2009, 17:08
По идее, все должно работать. А в чем суть вопроса? Единственное, если что-то не так (иначе уже все закончилось бы), посмотрите в BIOS порядок загрузки, на всякий случай скопируйте файлы ntldr, ntdetect.com, boot.ini в корень второго системного диска.

Kakoyto
29-03-2009, 18:10
посмотрите в BIOS порядок загрузки »
Порядок такой СД-РОМ---ХДД
скопируйте файлы ntldr, ntdetect.com, boot.ini в корень второго системного диска »
Может быть первого? Со второго то грузиться без проблем.
И вот что меня смущает. На первом винте что-то уж много записей. Вот поглядите

А вот на второй системе всего-то:

okshef
29-03-2009, 22:00
Судя по представленному скрину - нормально, второго не увидел. Если упомянутые файлы есть на обоих дисках - пусть так. Только у нас больше разговоров. У вас получилось что-нибудь?

Kakoyto
29-03-2009, 22:26
У вас получилось что-нибудь? »
Да нет же! Поэтому я на oszone.com . Удалил я все файлы левые. Не помогает. Что не понятно, так это почему уиндовз грузиться когда установочный диск в сд-роме лежит. Даже никакихъ вопросов., а вынешь-"испорчен "hal.dll"
Может потому что две идентитчные системы ...

okshef
29-03-2009, 23:40
oszone.com » - в смысле oszone.net Я не зря вас спрашивал о порядке загрузки. Я имел ввиду какой HDD у вас выставлен в BIOS?

Kakoyto
30-03-2009, 08:30
Опишу подробно как происходит загрузка. В BIOS порядок работы HDD: 1 Махтрон 2 Хитачи. Загрузка в последовательности СД-РОМ затем HDD. В сд-роме лежит загрузочный диск. Итак старт. Для продолжения загрузки с Сд диска нажмите любую кнопку. Ничего не жму-жду! Пошла загрузка с 1 HDD махтрон б/з. Провожу эксперемент. В BIOS отключаю загрузку с СД-рома а только HDD. Запуск. При загрузки сразу попадаю в окно выбора запуска ситем что инициировано системой со 2-го HDD Хитачи и тут если выбрать систему Хитачи то идет загрузка, а если выбрать загрузку с Махтрона, то "испорчен "hal.dll". Привет это же сохранилось после установки с формаированием другой системы на Махтрон.

okshef
30-03-2009, 08:54
если выбрать загрузку с Махтрона »
то меню мультизагрузки тоже есть и такие же проблемы?
p.s. Возьмите программу bootsect.exe (http://tools.oszone.net/Blast/boot/bootsect.exe), поместите на диск с:\, запустите командную строку, выполните c:\bootsect /nt52 all /force
C помощью любой программы для работы с разделами "поиграйтесь" с активностью системных разделов на двух дисках.
Еще раз выполните в консоли (при загрузке с CD) команду fixboot (справка (http://support.microsoft.com/kb/314058/ru))
Выполните рекомендации способа 3 по статье из шапки темы.

Kakoyto
30-03-2009, 08:55
то меню мультизагрузки тоже есть и такие же проблемы? »
Тут не очень понял. Когда загружаюсь с махтрона (с лежашим установочным диском) меню загрузки не появляется. Это потому что на махтроновской системе вот такой ВООТ.ini
[boot loader]
timeout=20
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="DISC C" OLD SISTEM

okshef
30-03-2009, 09:20
Kakoyto, вот видите, я же вам говорил скопировать файлы... Ну так поменяйте тот boot.ini, что без мультизагрузки на тот, что с мульти..., и посмотрите на результат.

Kakoyto
30-03-2009, 09:33
я же вам говорил скопировать файлы... Ну так поменяйте тот boot.ini
Конечно же я это делал. Я с этого собственно начал. Качал я бут.ини и с сайта микрософта и свои комбинации крутил. Но сейчас еще раз сделаю :). Дело в том, что акронис директор дисков всё четко показивает, что оба диска основные и активные. Не придерешься же.

Kakoyto
30-03-2009, 11:31
okshef, есть изменнения после выполнения предложеной вами программы. Итак, когда в сд-роме лежит установочный диск, просто лежит и мы не грузимся с него, то появлется меню загрузки системы махтрона и система установленная на махтроне грузиться, а если выбрать через это же меню вторую систему..то теперь на ней( ранее такого не было) "ошибка hal.dll". Ну а если же вытащить диск из сд-рома, то появляется появляется меню выбора загрузки систем с диска хитачи, при это система хитачи грузиться, а макстрона наоборот выдает "ошибка hal.dll"

© OSzone.net 2001-2012