Войти

Показать полную графическую версию : FreeBSD флейм.


Страниц : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

mar
21-01-2005, 10:36
kaEwituS
Подробностей не помню, а суть в том, что на вопрос "за какое время Вы можете выучить Китайский язык" люди разного возраста и квалификации предлагают разные сроки, студент бодро спрашивает "когда сдавать?"

William Henry Gates
не надо так мрачно и серьезно смотреть на жизнь :). Впрочем, если хотите мрачно и серьезно отвечу: не доверю. Не доверю даже студенту, сдавшему хирургию честно. Потому, что хирургию проходят на лечебном факультете, а зубы учатся выдирать на стомате ;). Но даже и студенту стомата в руки лучше не попадаться: по крайней мере раньше их учили на так называемых фантомах (этакая тарелка с четырьмя зубами), а у людей (живых по крайней мере) еще и верхняя челюсть наличиствует. И вообще в медицинском кроме лекций существует еще развернутая система клиник и практик. И врачем человек становится мно-о-о-ого после того, как сдаст соответствующий предмет. И даже после института он еще должен пройти интернатуру. Но вся штука в том, что при обучении врача выработана (даже не годами, а веками) накатанная система обучения. Ничего подобного для обучения FreeBSD нет. Поэтому никто Вам не скажет, через сколько семестров Вы станете пользователем, а через сколько гуру. И в какой момент в Вас проснется сисадмин тоже никто не скажет :). Есть, конечно, всякие курсы и сертификаты, но после того, как меня несколько лет назад приглашали на работу в одну контору, потому, что "начальник взял сертифицированного инженера Microsoft, а теперь им нужен человек, который бы мог реально работать", отношение к подобным вещам у меня весьма неоднозначное ;). Так что - вникайте в систему, читайте документацию, если возникают вопросы - задавайте, а дальше все зависит только от Вас :)

Belansky
21-01-2005, 11:01
mar
Разные есть варианты. Я слышал, что студент на вопрос "Сколько ему понадобиться времени на изучение китайского языка?" ответил "А что, завтра сдаем?"

William Henry Gates
21-01-2005, 11:07
тогда вопрос философский: пользователь для ос или ос для пользователя? если постоянно вникать в систему, то когда ж ей пользоваться-то? :)

Belansky
21-01-2005, 11:30
William Henry Gates
Разные есть ОС и разные есть пользователи. Например, приходит манагер на работу и ежедневно проделывает три-четыре операции, которым его научили: включает комп, грузит винду, запускает ворд и мыло. А что там и как работает внутри ящика, ему до лампочки. Если что не так, он сисадмина зовет. А есть пользователи, которые хотят до самых глубин сами докопаться. Для таких и придумали FreeBSD. :)

William Henry Gates
21-01-2005, 12:39
тогда получается у юникс-систем пользователей-то и нету - одни сисадмины :)

mar
21-01-2005, 18:19
William Henry Gates
примерно так :). Хотя, сейчас, похоже уже стали появляться желающие быть пользователями. Вопрос, получится ли у них - процесс уж больно увлекательный и затягивающий... в сисадмины :)

Belansky
22-01-2005, 08:55
William Henry Gates
Да. В unix-системах пользователи, ставящие, например, такую ОС на домашней машине, сами себе сисадмины, если, конечно у них не прикован наручниками к батарее гуру. Быть просто пользователем в unix скучно.

William Henry Gates
22-01-2005, 16:15
получается. установив фри, становишься пользователем 1-го уровня. пройдя первоначальные настройки, получаешь левелап до 2-го :) и теде.. квест по настройке локалки дает тебе промошн в сисадмины, а пересборка ядра - у-у, заявка на гуру :):)

mar
22-01-2005, 18:38
William Henry Gates
примерно так :). Кстати, наверное поэтому далеко не всем юниксоидам так уж нужны игрушки. Ничего круче этого квеста все равно не придумать :)

SantaXP
30-01-2005, 01:18
Не знаю, сказано ли было это раньше в данной теме, но я, решил перейти на Фри чисто случайно, ибо изначально Мэндрэйк Линух у меня не пошёл и тогда я решил попытать счастья во Фре...
------------------------------------------------------
Причины были 2-е:
>> Надоела Винда, хотелось чего-то более серьёзного ("Серьёзного" получил уже сполна...);
>> Встроенные языки программирования (Из которых мне нужен, в основном, PERL);
------------------------------------------------------
Что же, привыкнуть, я ещё не совсем привык, да и проблемм куча, правда нельзя сказать, что при первой установке Винды их было меньше...
Однако мне Фри понравилось сразу, благодаря прекрасной файловой системе, поддержке языков, множеству оконных менеджеров и крайне гибкой настраевомости, к тому хорошая надёжность! Жаль только, что проблемы с дровами оказались очень и очень, очень большими... К счастью всегда есть этот прекрасный форум и замечательный хэндбук, на который можно опереться в трудную минуту! :)

kypm
31-01-2005, 05:47
SantaXP
*Фри понравилось сразу*
Я бы на месте Леди Фри обиделся :) Как с падежами?

ЗЫ: А линухи попробуй другие ;)

mrcnn
31-01-2005, 07:25
а пересборка ядра - у-у, заявка на гуру

Пересборка ядра во фре 5.0 - полная ерунда, в том смысле, что это очень легко, и доступно даже начинающему пользователю. Я установил фри, не имея никогда раньше с ней дела, и когда через несколько недель после установки мне понадобилась звуковая карта, я в тот же день пересобрал ядро, чтобы она работала. :-)

Настройка системы, чтобы все работало, гораздо сложнее. Долго мучался я с правильной настройкой апача (сейчас я не смогу это сделать), и русификацией консоли и иксов.

Иксы(KDE) очень приятные, можно через эмулятор даже программы выньдоус запускать, что очень радует, поскольку привыкаешь к софту.

Трудно ли человеку хорошо знающему Линукс прийти и "поднять" FreeBSDшную машину

Перед тем как я установил Фри, я всегда использовал только Windows. Никакого Линукса!!
Могу описать как проходила моя установка. Может кому-нибудь будет интересно.. Это можно расценивать в какой-то степени как ответ на вопрос в цитате.
Сперва я скачал полный дистрибутив 5.0, но без packages и даже без х-сервера. В будущем по мере надобности, я залазил в описание портов, и смотрел, какие packages нужны для установки, например, X-сервера, там хорошо описаны зависимости. Качал из-под винды.
Первая проблема с которой я столкнулся: я не хотел удалять винды, и у меня был всего один винт с одной партицией fat32. Я достал из дистрибутива программу для разбивки винта на партиции. Поскольку дефрагментация в линейке Windows 2000 /XP реализована очень криво по сравнению с windows 98, с большим трудом я все таки отдефрагментировал винт в windows98, чтобы данные находились в начале винта. Загрузился с дискеты, и разделил винт. Винды остались целые, они мне еще пригодятся ;-).
Следующая проблема: дистрибутив на ms-dos партиции, что значит, что на дискете должна быть поддержка для этой файловой системы. Я создал 3 установочные дискеты, причем поскольку 3 дискета была битая, 1 или 2 файла оттуда не читались, поэтому на эту дискеты были записаны необязательные компоненты.
Загрузился с 2 дискет, однако удалось это у меня отнюдь не с первого раза, счет шел на десятки . Разобравшись с загрузкой начал установку. Поскольку в сетапе все интуитивно понятно, это было достаточно просто. Однако возникла другая проблема - поскольку железо было кривое, то установка не доходила до конца, возникала Kernel panic. Могу дать небольшой совет новичкам: FREEBSD не терпит кривого железа!!! Поэтому если железо плохое, не стоит ставить ее. Если в винде постоянно выползают синие экраны( bsod), это значит что железо кривое, и в таком случае Unix ставить категорически не рекомендуется!
Итак, с грехом пополам установил я Freebsd, загрузка системы не всегда проходила успешно, поскольку было кривое железо и возникали kernel panic
Первые проблемы, которые у меня возникли: 1. доступ к ntfs и ms-dos винтам 2. какие команды существуют у shella. Сначала у меня стоял tcsh, в котором команды help нету. 3. русификация
Первую проблему я решил задав вопрос в irc, где мне объяснили, что это делается командами
mount_msdosfs и mount_ntfs. На первых порах, из-за этого я закосячил систему, прописав что-то не то, в одном из конфигурационных файлов, и мне пришлось переустанавливать систему В конце концов я разобрался с этими командами, и теперь мог получить доступ к fat партиции, где лежали 1) необходимые доки 2) дистрибутив.
С помощью одного из доков, я практически разобрался 1) как настроить все необходимое на первое время, в том числе X-сервер. 2) как русифицировать консоль и иксы.
Чуть позже я пересобрал ядро, убрал часть ненужных компонентов и добавил нужные. Главным образом потому что по умолчанию поддержка звуковой карты не была включена в ядро.
Трудность вызвал подьем Апача (httpd), однако мою проблему решили на bugtraq.ru. Проблема оказалась в файле hosts.

Petya
31-01-2005, 21:41
ух ты ! а что за проблема в файле хостс ? а то я парюсь второй день уже ...

mrcnn
03-02-2005, 15:22
Petya:
ух ты ! а что за проблема в файле хостс ? а то я парюсь второй день уже ...
Там не было прописано имя локального сервера, и поэтому, несмотря на успешный запуск httpd, страницы локального сервера не отображались.

Решение проблемы:
Имена надо прописывать в /etc/hosts и имя сервера apache в его конфигурации. Тогда все будет работать
/etc/hosts:
127.0.0.1 localhost
192.168.0.1 my.comp.name
httpd.conf
.....
ServerName my.comp.name
.....

Но проблема может быть не только в этом файле. Я тогда стока всего намудрил, но все-таки Апач начал работать нормально.

FrIcE
04-02-2005, 07:38
Если в апаче используются виртуальные хосты, то ServerName указывать необязательно.

Belansky
10-02-2005, 00:05
Объявлен конкурс на новый логотип для FreeBSD. См. здесь (http://www.nixp.ru/cgi-bin/go.pl?q=news;n=5416). С оригиналом можно ознакомиться тут (http://logo-contest.freebsd.org/announce.txt). :shocked: По-моему, травки мужики перекурили. Руки прочь от демоненка!!!!! :uzi:

FrIcE
10-02-2005, 06:11
Да уж, чего по накурке не выдумаешь. А кто после этого пингвина е....... насиловать в неприличной позе будет ;)

kypm
10-02-2005, 09:05
Вот тут (http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=796294) тоже обсуждают
Идиота куски, прости меня господи...

Belansky, согласен *Руки прочь от демоненка!!!!!*

mar
10-02-2005, 13:32
обсуждение на opennet (http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/5109.html)
петиция community против этго безобразия (http://www.petitiononline.com/fbsdmsc1/petition.html) - зайдите и подпишитесь :)
а тут про chmod 666 (http://www.livejournal.com/users/shoo_/175690.html) ;)

FrIcE
10-02-2005, 13:45
Зашел, подписался, разослал спам всем знакомым админам :)




© OSzone.net 2001-2012