Показать полную графическую версию : FreeBSD флейм.
Страниц :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
у меня сейчас две машины, одну мучаю фри ставлю своими кривыми руками, интуитивности конечно у ней не отнять, бывает сначала сделаешь, а потом подумаешь, а она уже работает вот правда на второй винда еще стоит не слезть никак (работа). Скажу так, своим неопытным взглядом, для того чтоб настроить FreBSD под свои нужды, нужны не столько знание самой операционки сколько знания тех вещей которые настраиваешь.
Belansky
30-05-2004, 09:52
greeka
Понятно одно, знания нужны по-любому. Не зная броду, не суйся в воду. :)
irc, ftp, mail
а то не знаю что выбрать
И что-нибудь чтобы видеть, скачивает кто-нибудь что-нибудь с моего фтп-сервера или нет
Belansky
03-06-2004, 16:34
irc, ftp, mail
А при чем здесь консольные клиенты?
Что вы имеете в виду?
Обращение к Вашему ftp-серверу можно отследить в логах, если включена их запись.
Кто нить может рассказать чем отличается порт от пакета и есть ли разница откуда ставить, и какое соответсвие они имеют к тому же в Линуксе?
Belansky
12-06-2004, 12:47
greeka
Из пакетов, как правило, устанавливаются уже прекомпилированные приложения. Программы из коллекции портов устанавливаются путем сборки из исходников, будучи оптимизированными конкретно под Ваше оборудование.
Ставить выгоднее из портов. При условии обновления коллекции портов через CVSUP под рукой всегда свежии версии программного обеспечения.
По сравнению с liinux, пакеты более похожи на rpm. А вот в gentoo linux позаимстовали идею портов, назвав ее портежами (porteges). В том же mandrake или Fedora core аналога портов в их первозданном виде нет, хотя, всегда остается возможность сборки приложения из исходников через ./configure, make, make install. Но, нет в этом случае автоматического отслеживания зависимостей.
Задумал вот перейти на фрю - хочу посоветоваться.
Сам 3 года работаю с линуксом, перепробовал разные дистры, сейчас вот на Слакваре сижу.
Комп - домашний. Железо стандартное. Задачи - тоже: инет через кабельный модем, ОпенОфис, нарезка дисков, фидошный софт, в общем обычные домашние запросы.
Вопрос: с чего начать - с какой версии? Слышал, что не советуют начинать с последних версий (хотя жду выхода 5.3 для поставки на закачку). Почему?
Еще вопрос: планирую покупку звуковухи Audigy2 или что-нибудь по-профессиональнее, как во фре с таким звуком обстоят дела (в линухе-то для такого АЛСА есть)?
Belansky
14-06-2004, 12:39
Dimon
Последние версии линейки 5.х, в частности, 5.2.1 вполне подходит для домашнего использования. И Инет через кабельный модем, и фидо, и офис, и оболванивание дисков работать будет.
Не советуют ставить на сервера. Мол, много новаторских решений, не проверенных практикой. IMHO - это перестраховка.
По поводу Audigy2 ничего сказать не могу. Сам с этой картой не работал. Но, все более или менее известное оборудование должно заработать.
Belansky
Последние версии линейки 5.х, в частности, 5.2.1 вполне подходит для домашнего использования.
Я как-то слышал, причем от нескольких людей не очень довольные отзывы о 5.2 - мол подвисает и скорость работы не очень... Юзали эту версию как домашнюю и как маааленький файл-сервер. Как вы прокомментируете данную проблему? :)
И вообще, кто-нибудь подкиньте ссылочку на толковое сравнение Линуха и Фри? А то скоростное огугливание не очень помогло: или совсем поверхностное сравнение или - жизни не хватит для прочтения :)
Belansky
14-06-2004, 21:38
мол подвисает
Ни разу не подвисла.
скорость работы не очень
Меня скорость работы вполне удовлетворяет. Думаю, не только меня. :)
подкиньте ссылочку на толковое сравнение Линуха и Фри
А в по каким параметрам сравнения требуются?
>Я как-то слышал, причем от нескольких людей не очень довольные отзывы о 5.2 - мол подвисает и скорость работы не очень...
"Как вы лодку назовете, так она и поплывет"(с) Врунгель :)
Все же от человека зависит, от его квалификации. "медленно работает, зависает" и т.п. - это за большим числом показатель неспособности пользователя адекватно работать с ситемой, показатель его неквалифицированности. Поверьте хорошо работать может и windows, вопрос в другом - сможете ли Вы правильно с ним работать. Так что отзывы Ваших друзей можете во внимание не брать...а FreeBSD - это всегда FreeBSD...:)
Belansky
А в по каким параметрам сравнения требуются?
Чем шире сравнение - тем лучше.
smooth
Так что отзывы Ваших друзей можете во внимание не брать...а FreeBSD - это всегда FreeBSD...
Да я особо и не слушаю их - сам с BSD заочно знаком довольно неплохо, поэтому отношусь к таким вещам с изрядной доле скептицизма... Я просто так, на всякий случай спросил... :)
желательно указать название порта
интересуют:
irc-client,
mail,
www,
music-player
А то я не знаю с чего начать разбираться
irc-client,
mail,
www,
music-player
-не знаю, но думаю что-нибудь вроде find /usr/ports/ -name "irc" -print спасут отца русской демократии :) (Кстати, название порта можно определять указанным способом)
-mail, mutt
-lynx, links
-mplayer (правда его я использовала под linux, free пока в основном на серваках)
Исправлено: mar, 23:25 15-06-2004
irc клиент - BitchX, лучше не найдешь даже среди gui'вых.
Belansky
16-06-2004, 09:10
Dimon
Чем шире сравнение - тем лучше.
Да сравнивать можно бесконечно. Самый простой способ избежать переливания слов из пустого в порожнее - установить FreeBSD и самому попробовать. Я вот однажды тоже решил попробовать - обратно в linux уже не хочу.
Belansky
Да сравнивать можно бесконечно. Самый простой способ избежать переливания слов из пустого в порожнее - установить FreeBSD и самому попробовать.
Да это понятно :). Я чего пристаю: у меня на компе три системы стоит, основная из них - линух. Я вот и думаю: ставить мне четвертую или фрю вместо линуха закатать... И так и этак - есть и плюсы и минусы. Все никак не решусь.
Под вмварь ставить - тоже не хочется....
Добавлено:
Вдогонку еще вопрос: во фре весь софт из исходников, то-бишь портов ставится, или есть какие-то пакеты (наподобии .tgz- пакетов в слаке)?
Belansky
16-06-2004, 15:34
или есть какие-то пакеты (наподобии .tgz- пакетов в слаке)?
Есть и прекомпилированные пакеты tgz. В принципе, можно и rpm ставить, но есть особенности.
Особенности есть конечно...но всё-таки с помощью linuxbase возможно запустить практически любое приложение написанное под лин.
Возможно придёться очень долго заниматься любовью с этим приложением, но всё-таки оно запуститься с вероятностью 98%
b.r., justice_4_all
Belansky
22-06-2004, 08:58
оно запуститься с вероятностью 98%
Жаль только, что winex входит с оставшиеся 2%. :(
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.