Показать полную графическую версию : FreeBSD флейм.
Страниц :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
[
21]
dmitryst
04-10-2011, 11:48
Руками »
вроде как есть portsnap fetch / portsnap update. SUP/CVS я не люблю из принципа
Это конечно печально, но от старого дерева портов проку нет. Так что хочешь не хочешь, а качать придётся. Да собственно дерево немного весит (сегодня 47 метров тарбол), а последующие обновления csup'ом и того меньше. »
yum+presto = замечательная вещь ;). Скачивается только дельта файлов (ну, и те файлы, которых локально нет). Жаль, нельзя портировать под BSD.
Походу у newfs увеличили умолчальный размер блока »
Выяснил, зачем это сделали - это связано с поддержкой 4к-секторных дисков изкаропки:
FreeBSD's GEOM and file systems have intrinsically supported large (or even arbitrary) sector sizes for a long time, but there is still the issue of detecting them and communicating this information across the layers. Some new development introduced SATA quirks to detect known 4K drives (with the ability for users to set their own quirks on non-detected drives), the gpart(8) utility will calculate the correct alignment or warn on misalignment, and the default fragment / block size for UFS was changed to 4K / 32K.
dmitryst
06-10-2011, 23:27
Выяснил, зачем это сделали - это связано с поддержкой 4к-секторных дисков изкаропки: »
рановато... Да и вообще - ввести ключик (явно видимый) для переключения размера кластера - хороший тон. Ну да ладно нам-то не привыкать...
Да и вообще - ввести ключик (явно видимый) для переключения размера кластера - хороший тон. »
Ключики для размера блока, фрагмента и плотности инод всегда были. Изменилось только умолчальное значение.
Lossless.Senator
31-03-2012, 11:32
Подскажите пожалуйста что нужно сделать, чтобы корректно работал поиск русских символов внутри файлов:
find /home -type f -print | xargs egrep -i "русский текст"
При такой команде проблем нет с английскими символами, а с русскими ничего не находит, хотя такие присутствуют. Консоль русифицирована. Интерпретатор csh.
Добрый день, ребят, у меня такая проблема.
Пытаюсь установить MC, отсутствует glib20. Пытается выкачать ее с официального FTP и отваливается с ошибкой. Крутил, вертел, думал... В итоге пишу команду uname и получаю ответ - FreeBSD 6.1, захожу на фтп куда ломится моя фри за обновлениями портов и вижу, что там наиболее давняя папка версии 7. Вопрос. Что делать? Может есть какие-то официальные ФТПшки, которые рассчитаны на такие сервера?
И еще немного отдельный вопрос. Если я обновляю дерево портов, то все настроенные порты могут затереться новыми конфигами или я не прав?
Дополнительно: саму FreeBSD обновлять не могу по некоторым причинам, которые назвать не могу.
Прощу помочь, заранее благодарен.
jayboun, ничего ни обновить, ни поставить из портов в системе такой древности не выйдет, она не поддерживается уже более 6 лет. Разве что у кого-то случайно завалялись пакаджи с искомым, но это маловероятно. Возможно, удастся сделать слепок портов опять же 6-7-летней давности и надеяться, что такие старые тарболы тоже где-то хранятся. Но я не стал бы на это рассчитывать.
mc вроде не первой необходимости софт, жили же вы без него лет 8, проживёте я думаю и сейчас ;) или поднимайте вопрос о замене сервера
vadblm, понимаете в чем дело, я в FreeBSD как футболист на коньках... У меня есть задача сделать бекап сервера (fsbackup и залить на фтп или путем копирования конфигов на фтп), к администрированию которого я даже косвенно не причем.
Поэтому и интересуюсь МС, да и fsbackup, я так понимаю поставить тоже не получится... Задача важная и времени на нее мало. Физически доступа к серверу не имею. Возможность может и появится, но очень сомневаюсь.
Скажите, а можно ли обновить FreeBSD на адекватную версию без потери конфигураций и с сохранением работы? (почтовик, интернет-шлюз)
У меня есть задача сделать бекап сервера (fsbackup и залить на фтп или путем копирования конфигов на фтп), к администрированию которого я даже косвенно не причем.
Поэтому и интересуюсь МС, да и fsbackup, я так понимаю поставить тоже не получится... »
Всё это прекрасно, но зачем для этого mc? ftp есть встроенный, fsbackup это вроде перловый скрипт, у котрого зависимостей нет, если есть на машине perl, то отработает. scp точно есть да и вообще может быть что-то ещё для бекапа, rsync например. Встроенный бекап у freebsd есть, dump. Словом, снять инфу с фряшного сервера это плёвое дело и mc и прочее барахло для этого не нужно.
Скажите, а можно ли обновить FreeBSD на адекватную версию без потери конфигураций и с сохранением работы? (почтовик, интернет-шлюз) »
Вообще-то да, но чем старее система, тем труднее её апгрейдить до актуального состояния. В вашем случае уже проще подымать с нуля, пользуясь старыми конфигами, чем апгрейдить в несколько этапов.
vadblm, спасибо вам большое за информацию. А нет случайно ссылочки на мануал по бекапу с помощью rsync на виндовую шару или FTP сервер? Где не нахожу мануалы, во всех используется rsync сервер на другой Freebsd
Бэкапить всё же лучше при помощи dump (восстанавливать соответсвенно при помощи restore). Всё описано в официальном руководстве да и в гугле инфы полно, найдёте.
С виндовой шарой можно работать при помощи mount_smbfs. Т.е. монтируете шару на фряшном сервере и dump, rsync, tar или даже банальный cp необходимое туда. Только учтите, винда не сохраняет юниксовые атрибуты файлов, если необходимо их сохранить, скажем для последующего развертывания из бекапа, то необходимо либо делать dump (оно делает слепок фс со всем-всем-всем, идеальный вариант бекапа для развёртывания, но читать его простым смертным неудобно), либо пользоваться tar или любым другим архиватором, поддерживающим хранение POSIX прав.
Karantin
02-03-2014, 18:12
Какие есть последние Live CD/DVD на базе FreeBSD?
kaEwituS
05-03-2014, 11:33
Какие есть последние Live CD/DVD на базе FreeBSD? »
На данный момент нету. мало какие компании делают Live сборку фряхи.
в своё время был офигенный дистр http://frenzy.org.ua/ru/releases/1.4/
в сравнении с debian на базе оконного менеджера xfce, freebsd на базе оконного менеджера kde кажется тормозной, и konqueror тоже кажется тормозным в сравнении с iceweasel, впечатления от kde не самые лучшие... Konqueror поменял на chromium.
выбирать не приходится - что круто - мне удалось настроить интернет во freebsd и это решает выбор...
не уверен, что снова настрою интернет в debian.
Тридцать дней с FreeBSD - полет нормальный.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.