Показать полную графическую версию : В чем отличие лицензионной Windows 7 от пиратской
Страниц :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
Эта тема выросла из обсуждения одного набора твиков (http://forum.oszone.net/post-1482344.html#post1482344) Windows 7, когда в ней появилась эта цитата
не надо пропагандировать покупку системы, это личное дело каждого и оно не влияет на качество работы ОС.
Если подходить к вопросу формально, то при использовании оригинального дистрибутива и метода активации без побочных эффектов - фактически ничем. Но на практике эта волшебная комбинация наблюдается далеко не у всех - мы ведь знаем, как популярны сборки. О них я подробно говорил тут Super Mega Zver Black eXtreme 2010 Edition (http://vadikan.spaces.live.com/blog/cns!3270464DC78ABAEE!1194.entry).
На момент переноса обсуждения оно развивалось вокруг безопасности. При использовании системы ключевой момент с точки зрения безопасности - это поддержание ее в актуальном состоянии, и самый простой и удобный способ - Windows Update (WU). Об этом я писал тут Почему важно обновлять Windows и установленные в ней программы (http://vadikan.spaces.live.com/blog/cns!3270464DC78ABAEE!1381.entry) (Обновление операционной системы Windows и программ Microsoft).
Я считаю, что как раз здесь у многих пользователей пиратских систем срабатывает психологический фактор - они не используют WU, опасаясь, что слетит активация. Конечно, всегда находятся знатоки, которые рассказывают, как ловко они:
а) нелегально активировали систему и пользуются при этом WiU
или
б) скачивают целые наборы обновлений, обходясь без WU »
но их меньшинство. В поддержку этого аргумента - статистика ниже и остальные мои сообщения в теме.[hr]
не надо пропагандировать покупку системы, это личное дело каждого и оно не влияет на качество работы ОС. »Здесь вы сильно ошибаетесь... По сути, вы не видите дальше собственного носа. Я не ханжа, мне все равно, лицензия у вас или нет. Проблема в том, что у большинства пользователей пиратская ОС отличается от оригинальной отсутствием компонентов и наличием твиков, снижающих безопасность и стабильность, вот типа тех, что продвигает тут osmaster. И это очень большая проблема... Вот только верхушка айсберга - Коллекция ссылок на проблемы со г-сборками. (http://forum.oszone.net/thread-178071.html).
Я уже не раз говорил и буду повторять, что пиратские модифицированные системы - это основная причина, по которой люди используют Windows с отключенным обновлением системы и как следствие работают с многочисленными известными уязвимостями. Это наблюдается из года в год, из месяца в месяц. Вот свежее:
Развитие информационных угроз во втором квартале 2010 года (http://www.securelist.com/ru/analysis/208050647/Razvitie_informatsionnykh_ugroz_vo_vtorom_kvartale_2010_goda#15) - смотрите процент пользователей с незакрытой уязвимостью и даты их закрытия.
Рейтинг вредоносных программ, июль 2010 - Securelist (http://www.securelist.com/ru/analysis/208050648/Reyting_vredonosnykh_programm_iyul_2010) - смотрите кол-во заражений и даты закрытия уязвимостей
И я буду в меру своих возможностей пропагандировать регулярное обновление системы, и буду говорить о том, что наиболее удобным и быстрым способом является Windows Update. Если вы знаете, как этого достичь в пиратской ОС - флаг вам в руки. Но статистика показывает, что миллионы людей не знают. И такие, как osmaster, на этом неплохо зарабатывают. Люди просто платят им, а не за ОС, в итоге имея лишнюю головную боль. Но для понимания сего факта нужно шире смотреть на вещи и понимать источник проблемы.
За сим прошу закончить разговоры о вашей бедности и гордости за торренты. Если есть что сказать по твикам, милости прошу. Я-то уже сказал.
К сожалению не повысил ни на грамм. »
Хотите реально повысить? Читайте форум Windows 7 каждый день и пытайтесь помочь людям решить проблемы. Через три месяца вы удивитесь объему полученных знаний, через полгода научитесь грамотно и эффективно использовать ОС, а через год станете неплохим экспертом по клиентским системам. Спросите любого модератора форума, они подтвердят :)
geepnozeex
29-08-2010, 22:08
Я уже не раз говорил и буду повторять, что пиратские модифицированные системы - это основная причина, по которой люди используют Windows с отключенным обновлением системы и как следствие работают многочисленными с известными уязвимостями. »
какая чушь !
А кривые сборки это отдельная тема.
geepnozeex, ну раз уж вы назвали мои слова чушью, то будьте любезны дать собственное обоснование статистике, приведенной мной постом выше. Иначе у вас будет несколько дней на спокойное изучение правил конференции. Я готов к дискуссии, но вам помимо сотрясания воздуха нужно придумать аргументы. Ну и заодно сразу и честно скажите, каковы настройки автоматического обновления системы и восстановления системы в пиратской сборке Windows 7, которую выпустили вы.
Das Betrunkene Pferd
30-08-2010, 11:06
И я буду в меру своих возможностей пропагандировать регулярное обновление системы, и буду говорить о том, что наиболее удобным и быстрым способом является Windows Update. »
А причём здесь пиратство и обновление? Правильный ключ, пара строк в hosts и Windows проходит валидацию. В конце-концов есть списки с обновлениями (http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=17658&start=319&limit=1&m=1#1), огромное преимущество которых в том, что после установки обновления остаются на компьютере пользователя и могут быть использованы повторно (а также это единственный способ получить обновления, пригодные для интеграции в дистрибутив).
Проблема в том, что у большинства пользователей пиратская ОС отличается от оригинальной отсутствием компонентов и наличием твиков »
И всё-таки проблема в нелицензионности или в г-сборочности, это всё-таки разные вещи. Г-сборку можно и из лицензионной Windows собрать.
А причём здесь пиратство и обновление? »
Каждый раз, когда я об этом говорю, появляются знатоки, которые рассказывают, как ловко они:
а) нелегально активировали систему и пользуются при этом WU
или
б) скачивают целые наборы обновлений, обходясь без WU
Как вы думаете, эти знатоки составляют большинство или меньшинство в общей массе пользователей пиратских ОС?
Я ведь говорю:
Если вы знаете, как этого достичь в пиратской ОС - флаг вам в руки. Но статистика показывает, что миллионы людей не знают. »
А если знают, то почему у них системы не обновлены? Поэтому я специально для вас повторяю вопрос
будьте любезны дать собственное обоснование статистике, приведенной мной постом выше (http://forum.oszone.net/post-1484350-312.html)»
Das Betrunkene Pferd
30-08-2010, 12:25
Как вы думаете, эти знатоки составляют большинство или меньшинство в общей массе пользователей пиратских ОС? »
Определённо меньшинство. Но я и не высказываюсь за какого-то абстрактного юзверя.
будьте любезны дать собственное обоснование статистике, приведенной мной »
Ваше обоснование верно. Но вывод не верен:пиратские модифицированные системы - это основная причина, по которой люди используют Windows с отключенным обновлением системы »
Microsoft поставляет обновления безопасности даже для пиратских систем. В большинстве г-сборок стоят все обновления по дату выхода сборки. Так что повторюсь, что лицензионность это одно, г-сборочность — другое.
Microsoft поставляет обновления безопасности даже для пиратских систем. »
Совершенно верно, но я и не утверждал обратного.
В большинстве г-сборок стоят все обновления по дату выхода сборки. »
И это правда. Но есть важный нюанс - чтобы получить обновленную систему при очередной переустановке, нужно скачивать свежую сборку, а не ставить старую. Как вы думаете, какой процент скачивает свежую сборку каждый раз? Подсказка - см. текст рядом со ссылками на статистику в сообщении 312 :) Это возвращает нас к вопросу об использовании WU.
Ваше обоснование верно. Но вывод не верен: »
Так не бывает, ибо мое обоснование и есть вывод. Как объяснить отсутствие актуальных обновлений в системе? Их не устанавливают. Почему не устанавливают, если есть WU? Оно отключено. Почему отключено? Боятся, что слетит активация. Потому и вывод такой. А как вы это объясните? Вы же не никак не объяснили, только о неверности моих выводов говорите. Давайте поговорим о ваших выводах теперь - в следующем сообщении ожидаю конкретики.
Да, есть часть пользователей, которая экономит трафик на обновлениях. Их можно исключить, т.к. точно так же они будут поступать и с лицензионной ОС. Да и это неприменимо к тем, кто скачивает сборки 7 с торрентов. Вчера на чистую 7 я поставил через WU около 35 обновлений объемом около 80 Мб. Сравните с размером ISO.
Mad Mike
30-08-2010, 14:56
Хватит оффтопить :)
Кому нужна нормальная, стабильная и безопасная OS c включенным WU знают, что такое Enterprise и KMS.
http://technet.microsoft.com/ru-ru/subscriptions/downloads/default.aspx?pv=36%3a350
А подобные «терки» возникают, когда продвинутый пользователь (по совместительству юзер нелегального ПО [куда же без этого]) принимает на свой счет любимый лозунг пиарщиков лиц. софта «нелицензионный софт опасен и вызывает проблемы безопасности, стабильности и т.д.»
Das Betrunkene Pferd
30-08-2010, 15:16
Почему отключено? »
Dial-up интернет; паранойа, что личные данные будут переданы в Microsoft; желание управлять обновлениями самостоятельно; желание разгрузить список запущенных служб. Со всем этим точно так же они будут поступать и с лицензионной ОС. »
Я лишь хотел заметить, что пиратство не равно проблемам с безопасностью.
Mad Mike, oффтоп я перенесу, не волнуйтесь. Обсуждение находится в тематическом форуме специально, в расчете услышать аргументы, а не оголтелый флейм.
любимый лозунг пиарщиков лиц. софта «нелицензионный софт опасен и вызывает проблемы безопасности, стабильности и т.д.» »
Как я сказал, меня не особо волнует лицензионность Windows, но я усматриваю связь между использованием пиратской ОС и отсутствием обновлений в ней у достаточно большой массы пользователей.
Dial-up интернет »
Об этом я сказал выше.
паранойа, что личные данные будут переданы в Microsoft »
При использовании WU личные данные не передаются, т.е. параноя - это следствие компьютерной безграмотности. Конечно, лучше не предавать данные в МСФТ, но передавать их неизвестным, чьи шпионские программы проникают через незакрытые дыры.
желание управлять обновлениями самостоятельно »
Не принимается, поскольку речь идет о тех людях, которые не устанавливают обновления.
желание разгрузить список запущенных служб »
Гм... "отключил WU - повысил производительность"? Это миф, т.е. еще одно следствие безграмотности. Речь идет о Windows 7, а люди, перешедшие с ХР, продолжают применять "старые испытанные" подходы, которые и раньше были спорными. Именно с этого и началась дискуссия - отключение служб, снижающих безопасность и устойчивость системы. Mad Mike, вы все еще видете пиар?
Mad Mike
30-08-2010, 16:16
Vadikan, разве я конкретно вас назвал пиарщиком?
PR ведь разный бывает. Бывает жесткий, а бывает скрытый и ненавязчивый.
Правильно сказал Das Betrunkene Pferd, что пиратство не равно проблемам с безопасностью.
Das Betrunkene Pferd
30-08-2010, 18:05
параноя - это следствие компьютерной безграмотности. »
Это миф, т.е. еще одно следствие безграмотности. »
Vadikan, зачем же мы тогда спорим! По-любому же выходит, что отсутствие обновлений — это следствие компьютерной безграмотности: если у человека лицензия или пиратка, он отключил WU и не позаботился самостоятельно обновлять систему — он безграмотен.
С безграмотными ведь как: на них можно заработать, чем собственно и занимается Microsoft рассказывая о бесконечных дырах в пиратском софте, или же их можно обучить. И надо бороться с безграмотностью, я считаю! Надо рассказать людям, что не стоит качать всякие сборки, а надо качать правильный дистрибутив, предварительно сверив контрольные суммы с сайтом MSDN. Нужно объяснить, что кривые самопальные активаторы — это плохо, а корпоративный дистрибутив и KMS сервер, развёрнутый на виртуальной машине — очень даже хорошо. Нужно разъяснить, что не нужно ничего отключать и вырезать, а достаточно внести пару строк в hosts, и можно спокойно спать, не тревожась о том, что система настучит на тебя куда не следует.
По-любому же выходит, что отсутствие обновлений — это следствие компьютерной безграмотности: »
Конечно :) Но то, что предлагаете делать вы, неприемлемо для размещения на нашем ресурсе. Мы не хотим, а посему не будем об этом рассказывать.
Кроме того, это требует обучения, т.е. имеется кривая обучения (learning curve), которая не под силу целевой аудитории, иначе она бы уже давно перешла на предлагаемые вами методы. Покупка лицензионной системы решает эту проблему :) Достаточно использовать стандартные и рекомендуемые настройки, и сразу отсекается масса проблем.
Если человек не хочет или не может повышать свою грамотность, он должен за это расплачиваться. Я считаю, что лучше заплатить один раз за ОС и пользоваться ей много лет (сколько там ХР поддерживается, 12?), чем наступать на одни и те же грабли все эти годы, наживая себе проблемы и решая их за деньги. Да, можно решать их бесплатно, в т.ч. и на нашем форуме, но проблемы ведь все равно возникают, да и время теряется впустую.
Lubitel Softa
30-08-2010, 20:28
Почему не устанавливают, если есть WU? Оно отключено. »
:o Зачем вообще отключать WU??? Достаточно в настройках выставить "Проверять наличие обновлений а решения о загрузке и установке принимается пользователем" и когда система маякнёт о наличии обновлений внимательно изучить информацию по каждому обновлению. Если на счёт какого-то возникают сомнения - поискать по номеру обновления в гугле. Сам так делаю с августа 2009 и о 971033 так-же узнал с иностранных форумов (меня туда поиск вывел).
Vadikan, всё-таки вы были правы....
Достаточно в настройках выставить "Проверять наличие обновлений а решения о загрузке и установке принимается пользователем" и когда система маякнёт о наличии обновлений внимательно изучить информацию по каждому обновлению ...»
Lubitel Softa, многие ли будут это делать если в момент он-лайн мясорубки или при просмотре фильма вылезет предложение установить обновы ? (к этому стоит добавить, что по умолчанию установлен автоматический режим установки и отнюдь не каждая домохозяйка сумеет эту настройку изменить)
Беда в том, что некоторые обновления могут навредить установленному ПО, как, например, случай с вылетом драйверов принтеров HP и это - не единственный пример. Я всегда отключаю WU независимо от степени лицензионности Windows, а кому нужно иметь неубиваемую систему, предлагаю обучиться созданию образов.
Что касается безопасности, то ряд моих знакомых с установленной мной системой (с отключенной службой) живут годами и без антивируса, но при этом пользуются и-нетом, а некоторые валят ОСь и без всяких вирусов, устанавливая что попало и откуда попало в чудовищных количествах.
Хотелось бы еще добавить про пиратство: недавно покупал со знакомой нетбук. Он продавался с версией Starter, поменять к-ю на "нормальную" было невозможно. Дама была готова оплатить Проф. Microsoft во многом сама виновата в пиратских инсталляциях.
Беда в том, что некоторые обновления могут навредить установленному ПО, как, например, случай с вылетом драйверов принтеров HP и это - не единственный пример. Я всегда отключаю WU независимо от степени лицензионности Windows, а кому нужно иметь неубиваемую систему, предлагаю обучиться созданию образов. »
сталкивался и не раз. Для выделенного - подпишусь под каждым словом.
Причем ложились системы вне зависимости от лицензионности. При этом вероятность стабильной работы системы без WU и с установленным изначально базовым набором критических исправлений зачастую на порядок выше работы голой системы с WU без оных, с последующим автодокачиванием\установкой.
Что касается
Достаточно в настройках выставить "Проверять наличие обновлений а решения о загрузке и установке принимается пользователем" и когда система маякнёт о наличии обновлений внимательно изучить информацию по каждому обновлению »
из общего числа клиентов ориентировочно менее 1% станет делать озвученное. А вот вариант "сейчас - разрешу, потом - запрещу, это ставим, это - нет" еще более крив, чем автоустановка по-умолчанию.
Вообще, я обычно говорю человеку так: нелицензионного ПО не существует. Но оно может быть нелицензионным на данном конкретном компьютере. И если для его работы ПО не покорежили - его локальный функционал ничем не отличается от честно купленного (варианты обновления\техподдержки\расширенных опций\морали\законодательства в расчет не берем)
Мало того, были случаи, когда честно купленная лицензия работала менее эффективно, чем ее пиратская ипостась с тем же функционалом - хотя теоретически это не возможно.
Diseased Head
31-08-2010, 07:41
Что касается безопасности, то ряд моих знакомых с установленной мной системой (с отключенной службой) живут годами и без антивируса, но при этом пользуются и-нетом, а некоторые валят ОСь и без всяких вирусов, устанавливая что попало и откуда попало в чудовищных количествах. »+1. Сижу без антивиря более полугода. Только сканер CureIt!. И никаких проблем. Потому как ставлю проверенное ПО и не лезу куда попало. Не понимаю зачем нужно ломать себе голову с обновлениями, если стоит пиратка?
А вообще, народ, надо переходить на легальное ПО. Ну хотя бы ОСь... Комп с предустановленной виндой стоит не намного дороже.
К нам приходят клиенты разные и с разными ОС и проблемы никак обычно не связаны с лицензионностью ПО. У нас в России есть не маловажный фактор, каждый кто хоть раз поставил себе на компьютер чужую, полностью автоматизированную сборку, начинает мнить себя великим хакером.
если в момент он-лайн мясорубки или при просмотре фильма вылезет предложение установить обновы ? (к этому стоит добавить, что по умолчанию установлен автоматический режим установки и отнюдь не каждая домохозяйка сумеет эту настройку изменить) »
1. Уведомления центра поддержки не отображаются в полноэкранном режиме.
2. По умолчанию ничего не задано, режим выбирается при начальной установке (даже в предустановленных системах). Автоматическое обновление - это рекомендованный режим.
Я всегда отключаю WU независимо от степени лицензионности Windows, а кому нужно иметь неубиваемую систему, предлагаю обучиться созданию образов. »
Для выделенного - подпишусь под каждым словом. »
Эти высказывания основаны на опыте работы с ХР. Речь в теме о Windows 7 (и я внес это в заголовок, хотя из первых строк было ясно), а в ней помимо прочего механизм восстановления системы значительно улучшен, и он легко решит проблему с неудачным обновлением, если такое произойдет. Использование образов - не замена откату к точке восстановления. Более того, совет не использовать WU как раз и ведет к той статистике, что приведена в первом посте. Главная проблема в том, что опытные пользователи советуют со своей колокольни неопытным.
из общего числа клиентов ориентировочно менее 1% станет делать озвученное. А вот вариант "сейчас - разрешу, потом - запрещу, это ставим, это - нет" еще более крив, чем автоустановка по-умолчанию. »Вот поэтому им и надо советовать автоматическую установку обновлений и откат в случае проблем. Но если система пиратская, есть вероятность, что слетит активация при этом сценарии. Поэтому ты и советуешь отключать WU. И тут же говоришь, что ничем не отличается пиратская от лицензионной... Отличается, как раз таки сценарием использования и необновленностью ОС в конечном итоге.
проблемы никак обычно не связаны с лицензионностью ПО. »
А с отсутствием обновлений бывают связаны? Как ты объясняешь отсутствие обновлений в этих случаях?
Microsoft во многом сама виновата в пиратских инсталляциях. »
Предустановленную систему для нетбука выбирает вендор, и именно по их просьбам Microsoft создает системы типа Starter. Вендоры хотят снизить стоимость компьютера за счет системы. Проблема с российским рынком в том, что для Windows 7 не предусмотрен Anytime Upgrade, и вот это уже - недочет Microsoft, хотя скорее всего там просто не верят в покупательскую способность рынка в этом сценарии.
Сижу без антивиря более полугода. »Это безграмотно, так что не надо советовать такое широком массам... да и узким тоже.
С моей пенсией в 4 тонны деревянных, купить ось и легальное ПО, да вы просто издеваетесь - не все живут в Москве или в других крупных городах.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.