PDA

Показать полную графическую версию : В чем отличие лицензионной Windows 7 от пиратской


Страниц : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

lxa85
31-08-2010, 09:23
Как правильно заметил Vadikan, есть кривая обучаемости. Интуитивно я понимаю, что это такое, хотя в глаза не разу не видел.
Чтобы не залезать в тему ОС+антивирус и кто с чем спокойно живет, обращу внимание на пресловутую кривую.
В любом случае, лицензии и нет, оценки производительности той или иной системы, и стоимости владения, надо учитывать фактор грамотности.

Для повышения грамотности - необходимо повысить грамотность.

А дальше это приложимо к чему угодно. К сборкам кривым и не очень, к WU и стабильности ОС, к криворучию роняющих систему и живущих без бед.
Потом может более развернуто напишу.

lxa85
31-08-2010, 09:40
Вот поэтому им и надо советовать автоматическую установку обновлений и откат в случае проблем. »
Vadikan, Понимаешь, вот в этом вся и проблема. MS создала прекрасную систему, вложила в нее много труда, она заслуживает лестных отзывов. Но она прогорает на мелочах! И это раздражает.
Система призванная устранить проблему(поставить "заплатку") сама вызывает проблемы. Это какая-то не здоровая рекурсия по моему.

Lubitel Softa
31-08-2010, 10:49
На счёт отключения WU в сборках: его отключают не потому, что авторы хотят намеренно понизить безопасность системы для конечного пользователя а чтобы сохранить изменённый интерфейс. Представим ситуацию: скачал человек сборку на базе Windows 7, установил, пользуется и доволен как слон после купания. Изменённый интерфейс радует глаз, нет "трещины" в пуске, тот же пуск не занимает пол экрана (ибо установлен сторонний стиль), имеются изменённые диалоги и остальные новые фичи, плюс ко всему автоматическая установка must-have набора программ здорово экономит время. И вдруг во второй вторник месяца система говорит: "мужЫк, надо бы обновиться." Пользователь соглашается, система качает обновления, ставит их, перезагружается.

И каким будет лицо пользователя после обновления системы? Весь новый интерфейс как ветром сдуло :o

Пользователь рвёт волосы на голове и пятой точке, форматирует раздел Ц:, и ставит сборку где авторы отключили WU. И будет пользователь юзать эту систему пока самый страшный вирус не сожрёт всё или пока сам что-то не нахимичит в системе.

Назревает вопрос: как быть авторам сборок? Отключил автоматическое обновление - понизил безопасность ибо дыры остаются не закрытыми а включил - потерял изменённый интерфейс.

Vadikan
31-08-2010, 11:07
Система призванная устранить проблему(поставить "заплатку") сама вызывает проблемы. Это какая-то не здоровая рекурсия по моему. »
Проблемы при установке обновлений могут возникнуть, я не отрицаю, но ведь они не связаны с системой доставки обновлений! Назови мне конкретные проблемы WU, пожалуйста. Проблемы могут вызывать конкретные обновления, но их точно так же можно установить и вручную. Да и вообще не надо преувеличивать эту проблему, ибо случаи единичны при сотнях выпускаемых обновлений.
На счёт отключения WU в сборках: его отключают не потому, что авторы хотят намеренно понизить безопасность системы для конечного пользователя а чтобы сохранить изменённый интерфейс. »
Опять же, тут дело не конкретно в WU, ибо это всего лишь канал доставки исправлений.
И вдруг во второй вторник месяца система говорит: "мужЫк, надо бы обновиться." Пользователь соглашается, система качает обновления, ставит их, перезагружается.
И каким будет лицо пользователя после обновления системы? Весь новый интерфейс как ветром сдуло »
Второй вторник - это день выхода бюллетеней. Через WU обновления доставляются зачастую намного раньше, что только повышает безопасность ОС, если говорить о критических уязвимостях. И даже если пользователь установит обновления вручную, эффект будет точно таким же.
Назревает вопрос: как быть авторам сборок? »
Им нужно быть умнее и находить способы изменения интерфейса без снижения безопасности ОС. Конкретно о правке ресурсов ради красивого оформления есть очень хорошая врезка simplix в моей статье Super Mega Zver Black eXtreme 2010 Edition (http://vadikan.spaces.live.com/blog/cns!3270464DC78ABAEE!1194.entry).
плюс ко всему автоматическая установка must-have набора программ здорово экономит время »
Экономит, а заодно, раз доступно, устанавливается то, что пользователю не так уж и нужно. Но это не относится к проблеме безопасности системы, разве что это ПО подвержено уязвимостям и его надо обновлять.

недавно покупал со знакомой нетбук. Он продавался с версией Starter, поменять к-ю на "нормальную" было невозможно. Дама была готова оплатить Проф. »
Кстати, чем дело кончилось? Ты помог даме поставить пиратскую Ultimate или ХР Pro? :) Вообще, непонятно, зачем ей Профессиональная, разве что она на работе использует его. А так, если дама не сильно владеет вопросом, я бы помог ей так (http://www.oszone.net/11606/Windows_7_Starter_how_to_extend), сохранив функционал Windows 7 и лицензионность ОС.

Stabilo1838
31-08-2010, 11:26
Vadikan, фактически вы хотите сказать, что юзеру, у которого постоянные проблемы с компьютером, (кучи червей, смс вымогателей и т.д.), установлено левое программное обеспечение типа Vkserver и прочей лабуды, пожет лицензионная (именно такое за 4 тысячи рублей, т к он не будет (и славу богу) пытаться обновиться подругому) операционная система с автообновлениями WU? Да никогда в жизни! Гавносборка тоже не выход, но это по крайней мере более доступно по финансам и дает возможность заработать тебе и мне Себе я конечно поставлю лицензионную ОС, т к в себе уверен А если посоветовать и вытащить из клиента денег на лицензию как вы советуете, а через пол года комп в синий экран например уйдет, по причине кривых рук юзера, Как объяснить студентке со стипендией в 6 тыс руб что это ее вина??? WU это же практически панацея (по крайней мере судя по цене за лицензию)

Vadikan
31-08-2010, 11:40
Stabilo1838, не пытайтесь припиисывать мне то, чего я не говорил, хорошо? Я не говорю, что регулярное обновление ОС, в т.ч. с помощью WU - это решение всех проблем. Но это, безусловно, решение тех проблем, о которых я говорил в шапке. ...работают с многочисленными известными уязвимостями. Это наблюдается из года в год, из месяца в месяц. Вот свежее:

Развитие информационных угроз во втором квартале 2010 года (http://www.securelist.com/ru/analysis/208050647/Razvitie_informatsionnykh_ugroz_vo_vtorom_kvartale_2010_goda#15) - смотрите процент пользователей с незакрытой уязвимостью и даты их закрытия.

Рейтинг вредоносных программ, июль 2010 - Securelist (http://www.securelist.com/ru/analysis/208050648/Reyting_vredonosnykh_programm_iyul_2010) - смотрите кол-во заражений и даты закрытия уязвимостей

»

А если посоветовать и вытащить из клиента денег на лицензию как вы советуете, а через пол года комп в синий экран например уйдет, по причине кривых рук юзера, Как объяснить студентке со стипендией в 6 тыс руб что это ее вина??? »
Я не советую вам вытаскивать деньги ни из кого. Я советую вам объяснять, чем чревата работа в системе с известными уязвимостями. Что же касается BSOD, то он может возникнуть при установке драйверов, а также программ, устанавливающих свои драйверы. Так и объясняйте, просто говорите правду. К лицензии это не имеет никакого отношения.

Гавносборка тоже не выход, но это по крайней мере более доступно по финансам и дает возможность заработать тебе и мне »
Я на г-сборках не зарабатываю, а вот вы, похоже, уже второй человек в этой теме, который зарабатывает. Так что получается? Вы ставите пиратские системы с пониженной безопасностью, зарабатывая на лохах, а сюда приходите доказывать, что различий между пираткой и лицензией нет? Улыбнуло :)

Stabilo1838
31-08-2010, 11:49
что различий между пираткой и лицензией нет? »
Конечно есть!Себе я конечно поставлю лицензионную ОС, т к в себе уверен »
Но цена! она убивает, невозможно не уходить в сторону от вашей темы
Различия есть Вот только какие? отличие 1 это возможность обновляться
Я на г-сборках не зарабатываю, а вот вы, похоже, уже второй человек в этой теме, который зарабатывает. »
на W7 не зарабытываю
Я никому ничего не доказываю, я докапываюсь до истины, высказываю свое мнение

Tigr
31-08-2010, 12:12
Речь в теме о Windows 7 (и я внес это в заголовок, хотя из первых строк было ясно), а в ней помимо прочего механизм восстановления системы значительно улучшен, и он легко решит проблему с неудачным обновлением, если такое произойдет. Использование образов - не замена откату к точке восстановления »
Это касается и ХР, и "семерки". В последней есть достаточно удобный и быстрый (правда, образы получаются очень большими по сравнению с Ghost-ом - нет компрессии) механизм, к-му при желании пользователя легко обучить. Кто в состоянии сделать откат, тот, IMHO, сумеет научиться и этому - намного более эффективному средству восстановления системы.
Предустановленную систему для нетбука выбирает вендор, и именно по их просьбам Microsoft создает системы типа Starter. Вендоры хотят снизить стоимость компьютера за счет системы. Проблема с российским рынком в том, что для Windows 7 не предусмотрен Anytime Upgrade, и вот это уже - недочет Microsoft, хотя скорее всего там просто не верят в покупательскую способность рынка в этом сценарии. »
Трудно понять причину того, что голограмму сразу наклеивают на днище ноута, а не предлагают сделать выбор при покупке. Мне (и будущему пользователю) все равно - кто в этом виноват.
Кстати, чем дело кончилось? Ты помог даме поставить пиратскую Ultimate или ХР Pro? Вообще, непонятно, зачем ей Профессиональная, разве что она на работе использует его. А так, если дама не сильно владеет вопросом, я бы помог ей так, сохранив функционал Windows 7 и лицензионность ОС. »
Я поставил ей 7 Про. Эту статью я и изучил перед поездкой в магазин и как смог объяснил даме - что она потеряет по сравнению с "нормальной" версией.
С моей пенсией в 4 тонны деревянных, купить ось и легальное ПО, да вы просто издеваетесь - не все живут в Москве или в других крупных городах. »
Что мешает изучить какую-либо сборку Linux ? Времени, как понимаю, у Вас достаточно.
Я не говорю, что регулярное обновление ОС, в т.ч. с помощью WU - это решение всех проблем. Но это, безусловно, решение тех проблем, о которых я говорил в шапке. »
В том и психологическая проблема убеждения пользователя купить лицензию: обновления не гарантируют безопасность. Они только снижают вероятность заражения/взлома. Причем эта вероятность в основном зависит от пристрастий пользователя: любитель "клубнички" заразит систему гарантированно (независимо от наличия/отсутствия антивируса), как бы регулярно он не обновлялся. Многие отказываются от лицензии, когда узнают стоимость MS Office, пристрастие к которому я бы назвал болезненным (при наличии Open Office), но воевать с людскими предрассудками очень сложно. Будь у мелкомягких "совместная" лицензия (к-я при этом не была бы равна сумме их стоимостей !) дело бы несколько упростилось. А так, пользователь, понимая, что "винда" все равно не будет чистой, машет рукой и на лицензионную W.

Vadikan
31-08-2010, 13:41
Tigr, и все-таки я бы отделял мух от котлет - образы отдельно, а точки восстановления отдельно. Я считаю, что нецелесообразно делать образ перед каждой установкой драйвера, программы или исправления безопасности. Это занимает много времени и места на дисках. А точка восстановления создается быстро и занимает меньше места.

Трудно понять причину того, что голограмму сразу наклеивают на днище ноута, а не предлагают сделать выбор при покупке. Мне (и будущему пользователю) все равно - кто в этом виноват. »
Как я сказал, покупатели хотят подешевле, и вендоры им это подсовывают в виде Starter. Anytime Upgrade - отличное решение как раз для этого случая, но в Майкрософт его зарубили для хСССР вместе с дисками обновления (как я понял, подсластив пилюлю тем, что снизили цены на полные версии). И да, я считаю, что это плохо, особенно учитывая повальное использование вендорами низших изданий.

В том и психологическая проблема убеждения пользователя купить лицензию: обновления не гарантируют безопасность. Они только снижают вероятность заражения/взлома. Причем эта вероятность в основном зависит от пристрастий пользователя »
Безусловно, поэтому если мы говорим о повышении грамотности, мы должны объяснять, что меры обеспечения безопасности Windows - это звенья одной цепи (пронумерованы у меня в подписи), и выбрасывать какое-то из них нельзя (как я вижу здесь - "лицензия без антивируса). Плюс надо говорить о том, что это - защита от большинства распространенных угроз, но ни в коем случае не от всех. Конечную безопасность должен обеспечивать пользователь, и никакие программные средства не гарантируют ему ее. Stabilo1838, именно эту правду и нужно доносить до пользователей, а уж как они воспримут ее, уже их дело.

Mad Mike
31-08-2010, 13:58
любитель "клубнички" заразит систему гарантированно (независимо от наличия/отсутствия антивируса), как бы регулярно он не обновлялся. »

Я бы не был столь категоричен :)

Tigr
31-08-2010, 14:01
и все-таки я бы отделял мух от котлет - образы отдельно, а точки восстановления отдельно. Я считаю, что нецелесообразно делать образ перед каждой установкой драйвера, программы или исправления безопасности. Это занимает много времени и места на дисках. А точка восстановления создается быстро и занимает меньше места. »
Да, но я не раз и не два попадал на кривые драйверы с прилагаемого к устройству компакта (после к-го система либо не грузилась, либо была бы неработоспособна). Моя практика толкает идти именно по более трудоемкому пути, хотя "средний пользователь", конечно, этого не поймет.

Mad Mike
31-08-2010, 14:13
Да, но я не раз и не два попадал на кривые драйверы с прилагаемого к устройству компакта (после к-го система либо не грузилась, либо была бы неработоспособна) »

Т.е. вы не раз и не два натыкались на одни и те же грабли (как я понял случай не единичный). На прилагаемых компактах далеко не свежие драйверы. Какой смысл их ставить, если можно скачать свежуют версию?

Обычно в таких случаях помогает банальное удаление драйвера из безопасного режима.

Stabilo1838
31-08-2010, 14:25
Хотите реально повысить? Читайте форум Windows 7 каждый день и пытайтесь помочь людям решить проблемы. Через три месяца вы удивитесь объему полученных знаний, через полгода научитесь грамотно и эффективно использовать ОС, а через год станете неплохим экспертом по клиентским системам. Спросите любого модератора форума, они подтвердят »
дааа хороший форум... с этим никто не поспорит

Очень интересно мнение других модераторов по поводу того
В чем отличие лицензионной Windows 7 от пиратской

Mad Mike
31-08-2010, 14:31
В чем отличие лицензионной Windows 7 от пиратской »

Если пиратка "правильная", то ничем.

lxa85
31-08-2010, 14:35
Чтобы тема не ушла в еще какую-либо сторону, попробую выстроить логику.
Отличие лицензии от пиратки:

Если подходить к вопросу формально, то при использовании оригинального дистрибутива и метода активации без побочных эффектов - фактически ничем. » Далее подключается практика и "не правильные" методы сборки ОС. Причем, как выяснилось, в этой не правильности определенную роль играет сама MS (об этом чуть позже)
Основной лейб-мотив - отсутствие последних обновлений, без которых надежность системы снижается. (Верней она остается прежний по уровню, а меняется шкала измерения этой надежности)
WU - как выяснилось - лишь транспорт. Т.е. можно и ручками, но хлопотно, и "простому пользователю" (меня убивают эти слова) нет на это времени и желаний.
Ставим лицензии "+", живет, не умирает.

Теперь об изменении внешнего вида и нарушении работы системных фалов.
Вот тут находится излюбленное место, куда можно втыкать иголки до посинения. :)
MS делает красивую графику но не дает ресурсов для ее исправления. (не скажу, что я гуру в этой области, но по другому "разукраски" и изменения интерфейса системы путём замены ресурсов внутри системных файлов, я объяснить не могу)
Кстати можно глянуть одним глазом на GNOME, где спецификация и геометрия изображений четко дана, указано где и что надо исправить в случае необходимости.
Из этого вытекает не явный вывод.
Графика - это системные файлы, и скорей всего они обрабатываются ядром с системным приоритетом. Следующий вопрос - а зачем оно это делает?
По графике ставим "+" пиратам.
Более яркий в данном случае пример - ошибка обработки ссылок (lnk) файлов проводником.
Почему это делается в ядре? Ядро должно вызвать соотв. подпрограмму и предоставить этот процесс ей, и это не должно (не в каком пьяном виде) приводить к обвалу системы.
Т.е. возвращаясь к началу.

MS сама, логически, создает предпосылки к снижению уровня надежности системы.

А что касается защиты от вирусов и пр, так надо внимательно относиться к инструментам взаимодействия ОС и внешнего мира. MS "избавляя от проблем" очень не явно ведет в сетевом плане. Сервер и клиент MS сами договариваются о сетевом взаимодействии как-бы исключая пользователя из этого процесса. Подписываем сюда WU.
И тут опять вопрос, а не происходит ли тут лишнего взаимодействия? Это не параноя - это порядок.
Я не хочу обладать системой, которая живет некой своей жизнью. Опять же я не специалист и, скорей всего, моя позиция продиктована непрофессионализмом.
В качестве вывода еще раз:
Проблема зловредов решается использованием свободного или лицензионного ПО. Если скачивается и устанавливается не пойми чего, и этому выставляются несоразмерные права в системе, то бороться с этим невозможно.

Tigr
31-08-2010, 14:37
Какой смысл их ставить, если можно скачать свежуют версию?
Обычно в таких случаях помогает банальное удаление драйвера из безопасного режима. »
Mad Mike, не у всех пользователей есть интернет. О каком безопасном режиме может идти речь, если ОСь не грузится никак ? Среди курьезных случаев была невозможность запуска Панели управления после установки драйверов ATI. Откат не помог. Добавьте к этому сжатые временные рамки, что осложняет решение проблемы ковырянием в реестре.

Stabilo1838
31-08-2010, 14:51
(Верней она остается прежний по уровню, а меняется шкала измерения этой надежности) »
золотые слова
Подписываюсь под всем, что сказал lxa85,

Vadikan
31-08-2010, 15:50
отсутствие последних обновлений, без которых надежность системы снижается. (Верней она остается прежний по уровню, а меняется шкала измерения этой надежности) »
Мммм... и по новой шкале безопасность ниже? Ну так я и говорю, что она снижается :) Игра слов.

MS делает красивую графику но не дает ресурсов для ее исправления. (не скажу, что я гуру в этой области, но по другому "разукраски" и изменения интерфейса системы путём замены ресурсов внутри системных файлов, я объяснить не могу) »
http://windows.microsoft.com/ru-RU/windows7/help/videos/personalizing-your-pc
Не так уж мало для персонализации системы.
Графика - это системные файлы, и скорей всего они обрабатываются ядром с системным приоритетом. Следующий вопрос - а зачем оно это делает? »
Этот вопрос к архитекторам Windows. Мы - пользователи системы, и даже те, кого МСФТ считает эскпертами, имеют минимум возможностей, чтобы повлиять на разработку. Поэтому надо думать о том, как грамотно и безопасно пользоваться тем, что имеем... либо не пользоваться этим вовсе, если там все плохо.

А вот правка ресурсов для изменения оформления - это "варварский" метод, и Майкрософт никогда не обещала, что он будет работать. И он перестает работать, когда устанавливаемые обновления возвращают родные ресурсы. Можно восхищаться "оформителями", но наряду с креативностью там полно безвкусия. Пусть вкус - личное дело каждого, но По графике ставим "+" пиратам. »
совершенно закрывая глаза на недостатки, вносимые правкой ресурсов. Предлагаю перейти по ссылке (http://vadikan.spaces.live.com/blog/cns!3270464DC78ABAEE!1194.entry) (из шапки же) и прочесть раздел "Красивое оформление системы". А когда оформители заходят слишком далеко, создавая угрозу безопасности, им препятствуют http://forum.oszone.net/thread-182432.html

Поэтому я не могу согласиться с выводомMS сама, логически, создает предпосылки к снижению уровня надежности системы. »
Microsoft никогда не приветствовала правку ресурсов (см. EULA) и не распространяла инструкций и средств для этого. Исходя из такой позиции компании, говорить о том, что она подталкивает к снижению уровня надежности своей ОС, просто неправильно. Одни люди без разрешения изменяют ресурсы, другие используют их наработки в пиратских сборках, третьи с радостью всем этим пользуются (и им наплевать на то, что я предлагаю прочесть по ссылке). И во всем этом, по-твоему, виновата МСФТ? :) Сравнение с GNOME некорректно, т.к. компании используют разные бизнес-модели, и для тебя не станет сюрпризом, что код Windows закрыт.

Das Betrunkene Pferd
31-08-2010, 17:16
А когда оформители заходят слишком далеко, создавая угрозу безопасности, им препятствуют http://forum.oszone.net/thread-182432.html »
Безопасность и картинка в бутскрине по-моему не связаны.

lxa85
31-08-2010, 18:06
Vadikan, я внимательно читал запись блога :) (Персонализацию Seven еще не посмотрел)
Сравнение GNOME и MS ведется в том плане, что GNOME говорит как можно изменить интерфейс и что для этого надо.
MS не позволяет этого, вводя ограничения. Люди начинают использовать "варварский" способ.
Дело не в открытом или закрытом коде. Одни предоставляют инструмент перевода картинок в оформление системы. Другие скрывают этот интерфейс от пользователей.
Раз уж ты затронул тему экрана загрузки.
Берем загрузчик GRUB, В вики-учебнике находим как правильно устанавливать фоновое изображение:
Установка фонового изображения

Вы можете выбрать и установить полноцветное изображение в качестве фона в меню загрузки grub2. Размер изображения должен соответствовать разрешению grub2 (по умолчанию - 640x480, задается в "/etc/default/grub"), формат файла - png или tga. Вы можете установить готовый набор из нескольких подходящих для grub2 изображений, выполнив команду
sudo apt-get install grub2-splashimages
Что мешает MS сделать такой же инструментарий?
Почему не происходит дальнейшего разделения мух и котлет? Вот картинка (файл) его берем и играем. Как именно эта картинка рисуется мне не важно. Мне важно чтобы она выражала мою индивидуальность.
Das Betrunkene Pferd, правильно заметил экран загрузки, здраво рассуждая, не связан с безопасностью системы.
Взять BIOS, (уж куда придумать важней системы) и там есть средства индивидуализации заставки(!), а в MS - нет.
Т.е. здесь получается спор "Я хочу" с "Лицензированными для этого средствами" ?
И вся задача в том, чтобы найти этот инструмент, делающий "красиво", и не разрушающий безопасность системы.
Как только это происходит, пираты решают проблему получения обновлений и перестают уступать в производительности своим легальным аналогам.

Vadikan, как человек более сведущий, скажи пожалуйста, а у MS есть другие козыри? Просто помятуя ситуацию с Win2k и XP, массовый переход пользователей начался вместе с "украшательством" и приятным на глаз обликом системы XP. Неужели они и держаться только за эту соломинку?




© OSzone.net 2001-2012