Показать полную графическую версию : Вот оно будущеё... Ё МАЁ!!! Или Куда же мы идём?
А как же запрограммированный инстинкт самосохранения ("Обитель зла") - если машина научится делать логические выводы из происходящего, то попытка ее обесточить есть покушение на ее "жизнь". Если вести статистику "угроз" - окажется, что чаще всего угроза вызвана "человеком". вывод логичен - человек - угроза. Или тот же "Я - робот" - логичный вывод - человека надо защитить от самого себя. И тот и другое не является попыткой доминирования - всего лишь абсолютно логический вывод, для которого достаточно умения собирать статистику и обрабатывать статистические данные.
А как же запрограммированный инстинкт самосохранения ... вывод логичен - человек - угроза»
Логичен для человека. "Инстинкт" же - та же самая программа, в к-ю можно добавить пункт IF хозяин_орет ELSE подсыпать_в_чашку_цианид. А 3 закона робототехники (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D 0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8) Айзека Азимова, увы, ерунда - робот может дать таблетку из упаковки с надписью "Аспирин", где другой робот до того подменил содержимое...
DJ Mogarych
13-07-2010, 10:26
Тут нужно разделять тупого исполнителя приказов с программой и принципиально другого робота, который представляет собой действительно независимо мыслящую единицу.
"Три закона" относятся как раз к тупым исполнителям, хотя бы и сложной разветвлённой программы. Эти три закона являются этакими заглушками. То есть, когда алгоритм приводит к тому, что для достижения цели надо убить человека, заглушка не даёт.
Кстати, непонятно, как будет поступать такой робот, если нужно убить одного человека, чтобы спасти двух, или десять, чтобы спасти сто. А если надо спасти одного, но для этого убить другого? Каковы критерии выбора? Просто не давать никого убивать? У Роберта Шекли есть рассказ "Страж-птица", посвящённая этой проблеме.
В общем, "три закона" изящно выглядят, но совершенно неприменимы на практике.
А мыслящая единица, робот, способный пройти пресловутый тест Тьюринга (хотя я подозреваю, что тестом дело не ограничивается в определении разумности) человеком всё равно не будет. Не будет именно потому, что за роботом не тянется миллиардолетний хвост природного эволюционно-животного развития методом проб, ошибок и компромиссов — ему будут чужды большинство мотивов человеческого поведения.
Но как именно он будет себя вести и до чего он дойдёт в своих мыслях — сказать сложно. Сложно потому, что непонятно, сделают ли люди мыслящих рабов (с заглушками в голове) для удовлетворения своих животных потребностей или будут пытаться сделать железного бога (без заглушек, дав роботу полную свободу развития). Мне кажется, что пока будут стремиться к первому, до второго наше поколение вряд ли доживёт. И ещё о втором сказать ничего не получится именно потому, что если такой робот будет построен, он будет на уровень выше людей; а низший описать высшего не в состоянии.
Также непонятно, сможет ли человек сделать более совершенное создание, чем он сам? И отважится ли на это, если сможет? Ведь после такого создания сам человек станет ненужным, второстепенным. Хотя если человек будет обладать технологиями для сборки такого синтетического бога, его появление неизбежно.
... дав роботу полную свободу развития »
Насколько знаю, "саморазвивающегося" робота пока создать не удалось. Самообучающийся же может быть написан первоклассником.
_____
Вот так исподволь мы забрели в тему, над которой столетия задумывались люди несравнимо более образованные и умные, чем мы. Не хочу срамиться: что навыдумывают потомки - никто не в состоянии предсказать. Можно только надеяться, что их творения не убьют их (или Создатель этого мира не позволит им зайти так далеко, если такой "заход" вообще возможен).
DJ Mogarych
13-07-2010, 12:25
Создателю, как мне кажется, наплевать на то, что там сделают его творения.
Человечество слишком льстит себе, думая, что находится в центре внимания Создателя.
Бог превращается в слугу человечества, в исполнителя его желаний.
Бог превращается в слугу человечества, в исполнителя его желаний. »
В чем это заключается ? Какие наши желания исполнились ? Желание жить вечно, во всяком случае, пока не исполнилась и продолжительность жизни слабо изменилась со времен появления письменности.
(очень не хочется мутировать тему в очередной спор о причине возникновения всего сущего - ни Его существование, ни отсутствие - оба тезиса недоказуемы и являются предметом веры или неверия)
DJ Mogarych
13-07-2010, 14:40
Дело не в том, исполняются эти желания или нет, дело в той роли, которую люди, которые везде носятся со своими "чувствами верующих" как с писаной торбой, отводят богу.
Если человечество уничтожит себя, никакой бог в это не вмешается. Жизнь на Земле — всего лишь непостижимый выигрыш в лотерею на одно мгновение. Один маленький (http://ru.wikipedia.org/wiki/Pale_Blue_Dot), но гордый точка, с очень близкого по космическим меркам расстояния.
Будет ли возиться, например, создатель Земли с песчинкой? Будет ли он решать смешные проблемы атомов на этой песчинке?
IF хозяин_орет ELSE подсыпать_в_чашку_цианид »
then...
;)
робот может дать таблетку из упаковки с надписью "Аспирин", где другой робот до того подменил содержимое... »
так робот и на курок игрушечного пистолета может нажать, если будет убежден кем-то в его "игрушечности"
Иногда дико хочется взять автомат и пройтись по палатам министров »
Ты не одинок! :aggressiv
Недавно посмотрел по зомбоящику передачу "Военная тайна". ИМХО - одна из немногих более-менее пристойных оставшихся. Увидел сюжет про цинковый гроб с выпотрошенным телом. Просто разум мутится от подобного. Вот здесь (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/060/00.html) нашёл про то же в сети. И оказалось, что всё это длится не один год (http://www.novayagazeta.ru/data/2006/55/00.html). Так ведь без прикрытия на всех уровнях такое (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/378114/cat/10/) не может существовать!!! Все, абсолютно все либо замешаны, либо покрывают по принципу "защитить честь мундира". А чести давным-давно никакой нету... Продали... Просто враз начинаешь понимать всю бездну нравственного вырождения, в которую скатилась наша страна! Стоило только поставить деньги, материальные блага превыше всего, как большинство тут же потеряли человеческий облик! И эта идиотская фраза: "Если вы такие умные, то почему такие бедные?"... Ага, а все "новые русские" - это просто светочи ума!
Всё же верно написано в евангелии: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей навредит?"
Отвечая на вопрос автора темы: большинство уверенно и ускоренно (помните "ускорение" и перестройку" ?) движутся к вырождению. В этом "благом" деле им помогают СМИ, внушая исподволь, что "работать - это не для вас ! ваше дело - развлекаться !". Очень немногие сумеют избежать этого тренда и стать/остаться специалистами в каком-либо деле. Идиоты будут рассчитывать на свои деньги (акции, недвижимость, выгодный пост) и останутся голыми, когда эта странная и нежизнеспособная современная экономика рухнет окончательно.
в последнее время мучает стойкое ощущение, что мир вокруг меня начинает меняться
*****
Раньше жил без забот... Ну так я воспитался... А теперь понимаю что жизнь это тот ёще гемор... И понимаю что я к нему не готов...
*****
И сердце болит, а душа хочет выть... »
Diseased Head - поздравляю, батенька! У вас "кризис среднего возраста". А почему поздравляю? Просто у людей чёрствых, бездушных, - этот самый кризис не наблюдается... И не ждите, когда он пройдёт. Он не пройдёт, просто вы к нему привыкнете.
DJ Mogarych
14-07-2010, 10:28
А это так называемое "вырождение" неизбежно. Мозг человеку дан, чтобы эффективнее решать проблемы выживания. Когда эти проблемы решены, мозг становится не нужен. Вот он и уменьшается (http://rusrep.ru/2010/06/savelev/). Ничего удивительного.
А насчёт работать/не работать... "Вырождение" не от этого зависит. На свете существует много вещей интереснее работы.
Сильно сомневаюсь, что офисные работники превосходят по интеллектуальному уровню безработных.
А это так называемое "вырождение" неизбежно. Мозг человеку дан, чтобы эффективнее решать проблемы выживания. Когда эти проблемы решены, мозг становится не нужен. Вот он и уменьшается. »
Проблемы выживания решены в т.н. "развитых" странах. Сказать, что люди в 3-м мире (где выжить не так просто, а кое где и весьма проблематично) сильно умнее, чем в той же Европе, например, я бы поостерегся. Проблема богатых стран, скорее, в том, что очень многие люди искренне страдают по острым ощущениям в своей спокойной и размеренно-скучной жизни. А в какой-нибудь ЮАР, где не каждый выйдет живым из общественного транспорта, жить намного "интереснее". "Но мне туда не надо" !
Да и не уменьшается он, ИМХО (кто делал трепанацию гомо-современикус - поделитесь впечатлениями), он переориентируется (вплоть до дрейфа полушарий).
Сильно сомневаюсь, что офисные работники превосходят по интеллектуальному уровню безработных. »
ИМХО, и те, и другие - разные. Как бессмысленно выражение "все советские люди, в едином порыве ...", так и нельзя оперировать терминами типа "средний землянин". Даже выражение "средний житель Мухосранска", ИМХО, натяжка, т.к. одни занюхивают корочкой черного, а другие - рукавом. Отсюда и разная ментальность...
DJ Mogarych
14-07-2010, 11:29
Да и не уменьшается он »
Я доверяю Савельеву — он как раз говорит, что уменьшается в течение последних 120 тысяч лет.
все советские люди, в едином порыве ... »
средний житель Мухосранска »
Это не одно и то же. Первое — всего лишь политическая демагогия, а второе, если собрать статистику, преспокойно поддаётся анализу.
Я доверяю Савельеву — он как раз говорит, что уменьшается в течение последних 120 тысяч лет. »
Долгих лет жизни этому неведомому мне господину ! Как понимаю, он может судить (по археологическим данным) по объему черепной коробки. Насколько эффективен был тот вычислитель (и "в какую сторону" он работал) - можно только предполагать. Насколько знаю, большинство современных жителей Европы (и не только любители пива) не влезут в рыцарские доспехи своих не так уж и дальних пращуров.
... а второе, если собрать статистику, преспокойно поддаётся анализу »
Тем не менее, никакому аналитику не пришла в голову возможность восстания в самые спокойные годы (1962) в Новочеркасске. Да такое, что безоружную толпу пришлось "успокаивать" танками. На что способен тот или иной житель уже упомянутого абстрактного города в глухой провинции, если отнять у него водку - не сможет предсказать ни один аналитический институт.
DJ Mogarych
14-07-2010, 12:54
Долгих лет жизни этому неведомому мне господину »
Савельев — это заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН. Я ссылку давал на интервью с ним.
никакому аналитику не пришла в голову возможность восстания в самые спокойные годы (1962) в Новочеркасске. »Восстания не возникают просто так на ровном месте. Для аналитика "из народа", который отретушированные новости узнаёт из газет и телевизора, естественно, это неожиданность, потому что у него нет никакой информации о причинах. Но у кого-то она была, а кто-то и был этой причиной, и наверняка знал о возможных последствиях.
Основная проблема предсказаний — предварительное сокрытие информации и ложь.
Что будет, если отнять водку, известно. Проходили уже не раз. И в Америке, и у нас через пятьдесят лет Горбачёв сильно захотел на те же грабли наступить. Чёрный рынок, алкомафия, бешеные цены, распитие тройных одеколонов с политурой и повышенная смертность.
И в Америке, и у нас через пятьдесят лет Горбачёв сильно захотел на те же грабли наступить »
Он был не первым (http://www.google.ru/search?hl=ru&lr=lang_ru&newwindow=1&tbs=lr%3Alang_1ru&q=%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9+%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD+%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0 %D0%B9&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=) в этом деле в нашей многострадально-пьющей стране.
Основная проблема предсказаний — предварительное сокрытие информации и ложь »
У КГБ была вся необходимая информация - стукачи есть в любом коллективе (даже численностью в 1 чел !). Раз факт бойни скрывали, значит она сама по себе была нежеланной, а в таких случаях обычно быстро изолируют на Колыму самых буйных и остальные ворча успокаиваются. Почему не сделали и там - загадка.
Habetdin
15-07-2010, 01:51
сокрытие информации и ложь »
"Скрытая правда": 1 (http://www.youtube.com/watch?v=URiZ59qDqT8) / 2 (http://www.youtube.com/watch?v=uCsSftZqz8k) / 3 (http://www.youtube.com/watch?v=PGjUsQqnMNk) / 4 (http://www.youtube.com/watch?v=2ptWY8rYWMk) / 5 (http://www.youtube.com/watch?v=8fhiUo1TZ0g) / 6 (http://www.youtube.com/watch?v=MLd6S3hAghY) / 7 (http://www.youtube.com/watch?v=Ln3PDC00WgE) / 8 (http://www.youtube.com/watch?v=Fdn3W1BEJzA) / 9 (http://www.youtube.com/watch?v=MWnU4-XlTYs) / 10 (http://www.youtube.com/watch?v=ExvLeO_D5YA)
А роботы делают уже не первые шаги... (http://www.utro.ru/articles/2010/07/14/907931.shtml)
DJ Mogarych
17-07-2010, 10:49
"Скрытая правда": 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 »
"Откровенная ложь": 1 (http://scinquisitor.livejournal.com/11152.html) / 2 (http://scinquisitor.livejournal.com/14730.html#cutid1)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.