Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Блок питания и сила тока

Ответить
Настройки темы
Блок питания и сила тока

Ветеран

Благодарности: 50

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: The_Immortal
Дата: 01-06-2018
Вступил в позорный дискус со знакомым, когда мы с ним пытались заставить светить 24-вольтовую лампочку от функционирующего компьютерного БП по 12V линии. Лампа сразу рванула... Оказалось, что и я, и он физику в школе не изучали
Начали разбираться.

Он: По 12В линии тут течет 18А, так? Убьет, если сунуть палец?
Я: Это возможный максимум, сейчас течет меньше. И с фига должно убить-то???
Он: Ну типа 0,1А достаточно для отправки на тот свет.
Я: Так а сопротивление на что?
Он: А как оно тут считается?
Я: Закон Ома же. U = 12В, I = 18А (возьмем максимум) - соответственно R = U/I = 0.6Ом. А для того, чтобы "разбить окно и окунуться в мир иной" нам надо превысить человеческое сопротивление от 1000Ом до 10000Ом.
Он: Дык тогда достаточно уменьшить силу тока до 0,001А и цель достигнута?
Я: ...

И тут я чё-то застрял )) Открыли инет. Каждый второй тыкает законом Ома, указывая на то, что убивает именно ток, но так и не вдуплили в их объяснения. Пишут люди мол действительно 0.1А (а то и 0,05А) достаточно для смерти. Но тогда по тому же закону Ома получается, что жалких 30В вполне хватит, чтобы получить эти смертельных 0.1А при человеческом сопротивлении, например, в 3000Ом?.. Как же тогда люди не умираюот от 220В, которые приносят I = 220/3000 = 0,073А?

Вот такой вот я позор. Если кто соображает, поясните на пальцах, пожалуйста. А то ведь так и уйду в мир иной, не познав азов таких

И почему вообще рванула лампа-то??

Спасибо!

P.S. Только просьба не брать во внимание влажность среды, вид приложенного напряжения, работу, энергию, частоту тока, время воздействия, пути протекания тока и прочее. Хотелось бы для понимания ограничиться одним з. Ома.

Отправлено: 02:31, 01-06-2018

Ветеран

antiexpert1@twitter,
Цитата antiexpert1@twitter:
К примеру TOUGHPOWER SFX 450W подал бы на неё 3.6 Ватт. »
Я в этом деле совсем не соображаю, но, как мне кажется, стоило бы выделить на скрине вот это линию (помечено зеленым):
Скрытый текст
Т.к. я к именно этой линии и подключался. А что за -12V я вообще не в курсе

Ser6720,
Цитата Ser6720:
Покажите фото лампы »
Увы, её уже нет... Но я нашел точно такую же в Сети:
Скрытый текст
Знать бы ещё почему она "коммутаторная" вдруг?.. Обычная лампа накаливания, только со странными контактами, как по мне.

Цитата Ser6720:
попробуйте другую лампу накаливания, хоть на 220В и расскажите, что получилось, правда интересно »
Попробую, отпишусь.

Т.е. если я правильно понял, то вышеуказанная лампа (24В, 90мА), а точнее её спираль, сама по себе содержит сопротивление 266,67Ом? Тогда сразу возникает другой вопрос: в какой момент времени это сопротивление равно 266,67Ом? По идее в нагретом виде... А ещё вспоминается, что вроде как при увеличении t сопротивление также растет, верно? Ну и, продолжая эти рассуждения, мне не дает покоя, что не так было с лампой. По идее, чтобы она рванула, надо ей было получить бОльший ток, нежели 0,09мА, так? Соответственно сопротивление спирали каким-то образом с 266,67Ом упало до какого-то низкого значения. Если так, то за счёт чего? Влажность (которая уменьшает сопротивление)? Ну там же вакуум ведь... Или банально время использования и ранее задействованный температурный режим?

UPD: ага, чукча понаписал там выше, а теперь увидел вот это:

Бр... Теперь у меня вообще каша в голове. Что надо в итоге лампочке, дабы она засветилась??? Указанный ток? Указанное напряжение? Или же указанный и ток, и напряжение, то бишь требуемую мощность? Тогда получается, что действительно сопротивление нити было меньше, чем надо. Соответственно ток увеличился и лампа в итоге получила бОльшую мощность, чем надо.
Т.е.:
U = 12В (входное напряжение)
R = 10Ом (предположительное сопротивление предположительно убитой спирали)
I = 12/10 = 1,2А
P = 12В * 1,2А = 14,4Вт, что много больше требуемых 24В * 0,09А = 2,16Вт

Не?

Последний раз редактировалось The_Immortal, 02-06-2018 в 16:19.

Отправлено: 00:51, 02-06-2018 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Динохромный

Contributor

Благодарности: 321

Цитата The_Immortal:
Указанный ток? Указанное напряжение? Или же указанный и ток, и напряжение, то бишь требуемую мощность? »
Это одно и то же. Фактически нужна мощность: свет дает нить накаливания, нагретая до определенной величины, т.е. получающая в единицу времени определенную энергию, что и является мощностью. Холодная лампа не светит, ее нужно нагреть, то есть дать ей энергию, логично?
Сопротивление лампы условно постоянно (разумеется - это функция температуры), прикладывая к лампе напряжение вы неизбежно получаете расчетный ток (отношение напряжения к сопротивлению с учетом поправки на температуру). Пропуская через лампу определенный ток, вы неизбежно должны приложить расчетное напряжение. Это взаимосвязанные между собой величины, сопротивление лампы изначально запроектировано таким, чтобы при подключении к 24В получить нужную мощность=свечение лампы.
Цитата The_Immortal:
R = 10Ом (предположительное сопротивление предположительно убитой спирали) »
Упустил по тексту, на чем основывается ваше предположение, но допустим.
Цитата The_Immortal:
что много больше требуемых 24В * 0,09А = 2,16Вт »
Такой ток соответствует уже не 10 омной лампе, а некой другой, с сопротивлением 266,67Ом. Да, мощность у этих двух ламп будет разная. Соответственно, если к 24В подключить 10 омную лампу, ток будет около 2,4А, а не 0,09А - разница ожидаемо в 26,67 раз.
Цитата The_Immortal:
что не так было с лампой. »
Например - нарушена герметичность, в колбу попал воздух и нить просто сгорела. Как я понимаю, лампочка просто под руку подвернулась, валялась где-то рядом?
Цитата antiexpert1@twitter:
лампочка на 2,1 Ватт. К примеру TOUGHPOWER SFX 450W подал бы на неё 3.6 Ватт. »
Физический смысл тут другой: это значит что, на эту линию можно повесить только одну лампу мощностью 2.1Вт, две лампы блок уже не потянет. Или три лампы по 1.2Вт - в сумме они как раз дадут 3.6Вт (правильнее сказать - каждая лампа заберет из сети 0,1А, соответственно три лампы - 0,1+0,1+0,1=0,3А - это максимум, что может дать этот блок). Или 3 лампы по 1Вт, и в тогда в запасе (невостребованными) останется 0,6Вт.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:06, 02-06-2018 | #22

Ветеран

a_axe,
Цитата a_axe:
Например - нарушена герметичность, в колбу попал воздух и нить просто сгорела. Как я понимаю, лампочка просто под руку подвернулась, валялась где-то рядом? »
Да я лампу осматривал перед подключением и она находилась под рассеивающим белым пластмассовым колпаком в пультовой установке, которая была закрыта. Т.е. по идее с её герметичностью всё это время ничего не должно было произойти.

Цитата a_axe:
Упустил по тексту, на чем основывается ваше предположение, но допустим. »
Я там выше всего лишь предполагал про 10Ом, типа "а что если спираль за время одряхла (вольфрам же испаряется всё-таки) и в определенных местах нити сопротивление составило 10Ом." - вот так Ну и дальше отталкивался от этого при расчете.
Цитата a_axe:
Такой ток соответствует уже не 10 омной лампе, а некой другой, с сопротивлением 266,67Ом. Да, мощность у этих двух ламп будет разная. Соответственно, если к 24В подключить 10 омную лампу, ток будет около 2,4А, а не 0,09А - разница ожидаемо в 26,67 раз. »
Подождите, Вы, видимо не так что-то выше прочитали.
Цитата The_Immortal:
По идее, чтобы она рванула, надо ей было получить бОльший ток, нежели 0,09мА, так? Соответственно сопротивление спирали каким-то образом с 266,67Ом упало до какого-то низкого значения. »
Ещё разок:
U = 12В (входное напряжение)
R = 10Ом (предположительное сопротивление предположительно убитой спирали) - это просто в теории
I = 12/10 = 1,2А
P = 12В * 1,2А = 14,4Вт, что много больше требуемых 24В * 0,09А = 2,16Вт (паспортная мощность при паспортных 266,67Ом).
И мой вопрос в следующем: вот при таком раскладе лампа рвануть могла? Когда паспортное сопротивление с 266,67Ом предположим упало до 10Ом и, соответственно, сила тока возросла, и, как следствие, мощность пришла в размере 14,4Вт (даже при учете 12В напряжения) вместо паспортных 2,16Вт? Ну я выше расчетами всё это показал...

Я веду к тому, что чтобы перегорела лампа можно приложить и гораздо меньшее напряжение, но при этом и сопротивление (по каким-то причинам) спирали должно быть меньше. Тогда на лампу прилетит бОльший ток, который за счет температуры разорвёт эту спираль. Я прав? Или не ясно, что я хочу узнать?

P.S. Вот очень хотелось бы с этим разобраться уже наконец.

Последний раз редактировалось The_Immortal, 02-06-2018 в 17:24.

Отправлено: 16:30, 02-06-2018 | #23

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

The_Immortal, Та забудьте вы про эту лампу. Мало ли чего рванула - может нить просто была перекручена (она длинная там, могла с подвеса соскочить)
Скрытый текст

Найдите еще одну лампу, проверьте перед включением на сопротивление и подключите

-------
Меня больше нет

Отправлено: 17:23, 02-06-2018 | #24

Ветеран

WSonic,
Цитата WSonic:
Та забудьте вы про эту лампу »
Дело на самом деле не в этой лампе уже, а в фундаментальном понимании
Цитата The_Immortal:
Я веду к тому, что чтобы перегорела лампа можно приложить и гораздо меньшее напряжение, но при этом и сопротивление (по каким-то причинам) спирали должно быть меньше. Тогда на лампу прилетит бОльший ток, который за счет температуры разорвёт эту спираль. Я прав? »
Что будет, если к лампочке 24В 0,09А подключить источник питания 220В? Она рванёт, за счёт того, что сила тока будет больше ожидаемых 0,09А, т.к. напряжения приходит больше. Ну и если это так, то вышепроцитированное аналогично имеет место быть.

Последний раз редактировалось The_Immortal, 02-06-2018 в 17:34.

Отправлено: 17:26, 02-06-2018 | #25

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата The_Immortal:
Она рванёт, за счёт того, что сила тока будет больше ожидаемых 0,09А, т.к. напряжения приходит больше »
Да

Цитата The_Immortal:
то вышепроцитированное аналогично имеет место быть. »
Да

-------
Меня больше нет

Отправлено: 17:35, 02-06-2018 | #26

Пользователь

Благодарности: 21

я извиняюсь. Подумал - был не прав. Ведь если бы так и было бы, то вся система сгорала бы сразу.
Значит, лампочка просто была неисправна.

Отправлено: 18:40, 02-06-2018 | #27

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата The_Immortal:
Знать бы ещё почему она "коммутаторная" вдруг?.. Обычная лампа накаливания, только со странными контактами, как по мне. »
Была у нас в 50-е ёлочная гирлянда с такими лампочками...

Коммутаторная — как раз из-за цоколя: быстрая замена таким же образом, каким осуществлялось когда-то барышнями соединение на телефонных коммутаторах, т.е. "вытащил и вставил".

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 12:09, 03-06-2018 | #28

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Блок питания и сила тока

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено