|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Блок питания и сила тока |
|
|
Блок питания и сила тока
|
Ветеран Сообщения: 1639 |
Вступил в позорный дискус со знакомым, когда мы с ним пытались заставить светить 24-вольтовую лампочку от функционирующего компьютерного БП по 12V линии. Лампа сразу рванула... Оказалось, что и я, и он физику в школе не изучали
![]() Начали разбираться. Он: По 12В линии тут течет 18А, так? Убьет, если сунуть палец? Я: Это возможный максимум, сейчас течет меньше. И с фига должно убить-то??? Он: Ну типа 0,1А достаточно для отправки на тот свет. Я: Так а сопротивление на что? Он: А как оно тут считается? Я: Закон Ома же. U = 12В, I = 18А (возьмем максимум) - соответственно R = U/I = 0.6Ом. А для того, чтобы "разбить окно и окунуться в мир иной" нам надо превысить человеческое сопротивление от 1000Ом до 10000Ом. Он: Дык тогда достаточно уменьшить силу тока до 0,001А и цель достигнута? Я: ... И тут я чё-то застрял ![]() Вот такой вот я позор. Если кто соображает, поясните на пальцах, пожалуйста. А то ведь так и уйду в мир иной, не познав азов таких ![]() И почему вообще рванула лампа-то?? Спасибо! P.S. Только просьба не брать во внимание влажность среды, вид приложенного напряжения, работу, энергию, частоту тока, время воздействия, пути протекания тока и прочее. Хотелось бы для понимания ограничиться одним з. Ома. |
|
Отправлено: 02:31, 01-06-2018 |
Ветеран Сообщения: 1639
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать antiexpert1@twitter,
Цитата antiexpert1@twitter:
Скрытый текст
![]() ![]() Ser6720, Цитата Ser6720:
Скрытый текст
![]() Цитата Ser6720:
Т.е. если я правильно понял, то вышеуказанная лампа (24В, 90мА), а точнее её спираль, сама по себе содержит сопротивление 266,67Ом? Тогда сразу возникает другой вопрос: в какой момент времени это сопротивление равно 266,67Ом? По идее в нагретом виде... А ещё вспоминается, что вроде как при увеличении t сопротивление также растет, верно? Ну и, продолжая эти рассуждения, мне не дает покоя, что не так было с лампой. По идее, чтобы она рванула, надо ей было получить бОльший ток, нежели 0,09мА, так? Соответственно сопротивление спирали каким-то образом с 266,67Ом упало до какого-то низкого значения. Если так, то за счёт чего? Влажность (которая уменьшает сопротивление)? ![]() UPD: ага, чукча понаписал там выше, а теперь увидел вот это: Цитата Ser6720:
![]() Бр... Теперь у меня вообще каша в голове. Что надо в итоге лампочке, дабы она засветилась??? Указанный ток? Указанное напряжение? Или же указанный и ток, и напряжение, то бишь требуемую мощность? Тогда получается, что действительно сопротивление нити было меньше, чем надо. Соответственно ток увеличился и лампа в итоге получила бОльшую мощность, чем надо. Т.е.: U = 12В (входное напряжение) R = 10Ом (предположительное сопротивление предположительно убитой спирали) I = 12/10 = 1,2А P = 12В * 1,2А = 14,4Вт, что много больше требуемых 24В * 0,09А = 2,16Вт Не? ![]() |
||||
Последний раз редактировалось The_Immortal, 02-06-2018 в 16:19. Отправлено: 00:51, 02-06-2018 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Динохромный Сообщения: 710
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата The_Immortal:
Сопротивление лампы условно постоянно (разумеется - это функция температуры), прикладывая к лампе напряжение вы неизбежно получаете расчетный ток (отношение напряжения к сопротивлению с учетом поправки на температуру). Пропуская через лампу определенный ток, вы неизбежно должны приложить расчетное напряжение. Это взаимосвязанные между собой величины, сопротивление лампы изначально запроектировано таким, чтобы при подключении к 24В получить нужную мощность=свечение лампы. Цитата The_Immortal:
Цитата The_Immortal:
Цитата The_Immortal:
Цитата antiexpert1@twitter:
|
|||||
Отправлено: 09:06, 02-06-2018 | #22 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать a_axe,
Цитата a_axe:
Цитата a_axe:
![]() Цитата a_axe:
Цитата The_Immortal:
U = 12В (входное напряжение) R = 10Ом (предположительное сопротивление предположительно убитой спирали) - это просто в теории I = 12/10 = 1,2А P = 12В * 1,2А = 14,4Вт, что много больше требуемых 24В * 0,09А = 2,16Вт (паспортная мощность при паспортных 266,67Ом). И мой вопрос в следующем: вот при таком раскладе лампа рвануть могла? Когда паспортное сопротивление с 266,67Ом предположим упало до 10Ом и, соответственно, сила тока возросла, и, как следствие, мощность пришла в размере 14,4Вт (даже при учете 12В напряжения) вместо паспортных 2,16Вт? Ну я выше расчетами всё это показал... Я веду к тому, что чтобы перегорела лампа можно приложить и гораздо меньшее напряжение, но при этом и сопротивление (по каким-то причинам) спирали должно быть меньше. Тогда на лампу прилетит бОльший ток, который за счет температуры разорвёт эту спираль. Я прав? Или не ясно, что я хочу узнать? ![]() P.S. Вот очень хотелось бы с этим разобраться уже наконец. |
||||
Последний раз редактировалось The_Immortal, 02-06-2018 в 17:24. Отправлено: 16:30, 02-06-2018 | #23 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать The_Immortal, Та забудьте вы про эту лампу. Мало ли чего рванула - может нить просто была перекручена (она длинная там, могла с подвеса соскочить)
Скрытый текст
![]() Найдите еще одну лампу, проверьте перед включением на сопротивление и подключите |
------- Отправлено: 17:23, 02-06-2018 | #24 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать WSonic,
Цитата WSonic:
![]() Цитата The_Immortal:
|
||
Последний раз редактировалось The_Immortal, 02-06-2018 в 17:34. Отправлено: 17:26, 02-06-2018 | #25 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 17:35, 02-06-2018 | #26 |
Пользователь Сообщения: 125
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать я извиняюсь. Подумал - был не прав. Ведь если бы так и было бы, то вся система сгорала бы сразу.
Значит, лампочка просто была неисправна. |
Отправлено: 18:40, 02-06-2018 | #27 |
Ушел из жизни Сообщения: 8595
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата The_Immortal:
Коммутаторная — как раз из-за цоколя: быстрая замена таким же образом, каким осуществлялось когда-то барышнями соединение на телефонных коммутаторах, т.е. "вытащил и вставил". |
|
------- Отправлено: 12:09, 03-06-2018 | #28 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Использование блока питания с меньшей силой тока | The_Immortal | Хочу все знать | 10 | 08-06-2017 15:51 | |
БП и ИБП - Блок питания. | abvgd | Прочее железо | 11 | 29-03-2017 06:08 | |
Блок питания. | Dmitry_Vovchenko@vk | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 8 | 04-03-2015 11:42 | |
Корпус с местом блока питания внизу и блок питания | Gayanum | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 17 | 21-06-2012 18:57 | |
Блок питания | dnbdemon | Непонятные проблемы с Железом | 7 | 09-12-2010 11:36 |
|