Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 50

Профиль | Отправить PM | Цитировать

a_axe,
Цитата a_axe:
Например - нарушена герметичность, в колбу попал воздух и нить просто сгорела. Как я понимаю, лампочка просто под руку подвернулась, валялась где-то рядом? »
Да я лампу осматривал перед подключением и она находилась под рассеивающим белым пластмассовым колпаком в пультовой установке, которая была закрыта. Т.е. по идее с её герметичностью всё это время ничего не должно было произойти.

Цитата a_axe:
Упустил по тексту, на чем основывается ваше предположение, но допустим. »
Я там выше всего лишь предполагал про 10Ом, типа "а что если спираль за время одряхла (вольфрам же испаряется всё-таки) и в определенных местах нити сопротивление составило 10Ом." - вот так Ну и дальше отталкивался от этого при расчете.
Цитата a_axe:
Такой ток соответствует уже не 10 омной лампе, а некой другой, с сопротивлением 266,67Ом. Да, мощность у этих двух ламп будет разная. Соответственно, если к 24В подключить 10 омную лампу, ток будет около 2,4А, а не 0,09А - разница ожидаемо в 26,67 раз. »
Подождите, Вы, видимо не так что-то выше прочитали.
Цитата The_Immortal:
По идее, чтобы она рванула, надо ей было получить бОльший ток, нежели 0,09мА, так? Соответственно сопротивление спирали каким-то образом с 266,67Ом упало до какого-то низкого значения. »
Ещё разок:
U = 12В (входное напряжение)
R = 10Ом (предположительное сопротивление предположительно убитой спирали) - это просто в теории
I = 12/10 = 1,2А
P = 12В * 1,2А = 14,4Вт, что много больше требуемых 24В * 0,09А = 2,16Вт (паспортная мощность при паспортных 266,67Ом).
И мой вопрос в следующем: вот при таком раскладе лампа рвануть могла? Когда паспортное сопротивление с 266,67Ом предположим упало до 10Ом и, соответственно, сила тока возросла, и, как следствие, мощность пришла в размере 14,4Вт (даже при учете 12В напряжения) вместо паспортных 2,16Вт? Ну я выше расчетами всё это показал...

Я веду к тому, что чтобы перегорела лампа можно приложить и гораздо меньшее напряжение, но при этом и сопротивление (по каким-то причинам) спирали должно быть меньше. Тогда на лампу прилетит бОльший ток, который за счет температуры разорвёт эту спираль. Я прав? Или не ясно, что я хочу узнать?

P.S. Вот очень хотелось бы с этим разобраться уже наконец.

Последний раз редактировалось The_Immortal, 02-06-2018 в 17:24.

Отправлено: 16:30, 02-06-2018 | #23