Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Блок питания и сила тока

Ответить
Настройки темы
Блок питания и сила тока

Ветеран

Благодарности: 50

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: The_Immortal
Дата: 01-06-2018
Вступил в позорный дискус со знакомым, когда мы с ним пытались заставить светить 24-вольтовую лампочку от функционирующего компьютерного БП по 12V линии. Лампа сразу рванула... Оказалось, что и я, и он физику в школе не изучали
Начали разбираться.

Он: По 12В линии тут течет 18А, так? Убьет, если сунуть палец?
Я: Это возможный максимум, сейчас течет меньше. И с фига должно убить-то???
Он: Ну типа 0,1А достаточно для отправки на тот свет.
Я: Так а сопротивление на что?
Он: А как оно тут считается?
Я: Закон Ома же. U = 12В, I = 18А (возьмем максимум) - соответственно R = U/I = 0.6Ом. А для того, чтобы "разбить окно и окунуться в мир иной" нам надо превысить человеческое сопротивление от 1000Ом до 10000Ом.
Он: Дык тогда достаточно уменьшить силу тока до 0,001А и цель достигнута?
Я: ...

И тут я чё-то застрял )) Открыли инет. Каждый второй тыкает законом Ома, указывая на то, что убивает именно ток, но так и не вдуплили в их объяснения. Пишут люди мол действительно 0.1А (а то и 0,05А) достаточно для смерти. Но тогда по тому же закону Ома получается, что жалких 30В вполне хватит, чтобы получить эти смертельных 0.1А при человеческом сопротивлении, например, в 3000Ом?.. Как же тогда люди не умираюот от 220В, которые приносят I = 220/3000 = 0,073А?

Вот такой вот я позор. Если кто соображает, поясните на пальцах, пожалуйста. А то ведь так и уйду в мир иной, не познав азов таких

И почему вообще рванула лампа-то??

Спасибо!

P.S. Только просьба не брать во внимание влажность среды, вид приложенного напряжения, работу, энергию, частоту тока, время воздействия, пути протекания тока и прочее. Хотелось бы для понимания ограничиться одним з. Ома.

Отправлено: 02:31, 01-06-2018

Ветеран

Благодарности: 50

Благодарю за разъяснения, господа. Однако с лампочкой так и непонятно.
Цитата DVDshnik:
С лампочкой не понятно. Не должна была она бабахать. »
Цитата mwz:
Ну а лампочка видать была неисправна »
Цитата Ment69:
Лампочка должна была тускло засветиться. »
Лампочка мелкая, с вольфрамовой нитью. Что там могло быть неисправного - не ясно. Напруга в БП по линии на тот момент была 11.83-11.87В.
У меня мысль одна. На лампе указано 24В, 90мА. Быть может, как раз из-за силы тока, которая бегала в тот момент по БП, она и рванула. Ведь по 12В линии при работающей системе текло явно больше, чем 0.09А, да? Или фигню вещаю?

Отправлено: 17:25, 01-06-2018 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата The_Immortal:
Или фигню вещаю? »
Да. 90мА это потребляемый ток лампочки. Это ж не предохранитель, для которого указан ток при котором он сгорает

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:05, 01-06-2018 | #12

Пользователь

Благодарности: 21

Цитата The_Immortal:
На лампе указано 24В, 90мА »
мощность лампы = 2,1 Ватт. Лампочка при 12 В может выдержать до 180 мА.
Прочитайте документацию к своему БП. Сила тока там могла быть в 4-5 раза больше чем может выдержать Ваша лампочка. Вот она и рванула...

Отправлено: 18:07, 01-06-2018 | #13

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата antiexpert1@twitter:
Сила тока там могла быть в 4-5 раза больше чем может выдержать Ваша лампочка. »
Это толстый троллинг такой?

Цитата The_Immortal:
Или фигню вещаю? »
Ага. Она заберёт эти 90 мА при напряжении 24 Вольта; при напряжении же в 12 Вольт ток будет меньше — правда, не в 2 раза, а оценочно процентов на 20 (поскольку с уменьшением тока нить лампы остывает, и сопротивление её уменьшается; на этом основано использование ламп накаливания в качестве простейших бареттеров — ограничителей тока).

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 01-06-2018 в 18:43.

Отправлено: 18:36, 01-06-2018 | #14

Пользователь

Цитата mwz:
Это толстый троллинг такой? »
Всё ещё смешно?
ну смейтесь, смейтесь, коль больше ничего не остаётся.
лампочка на 2,1 Ватт. К примеру TOUGHPOWER SFX 450W подал бы на неё 3.6 Ватт.
Скрытый текст

Отправлено: 18:54, 01-06-2018 | #15

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

antiexpert1@twitter, мил человек, вы бы закон Ома, что ли вспомнили (или своей же круговой шпаргалкой воспользовались), а также прикинули бы, в чём разница тока, отдаваемого блоком питания при данной конкретной нагрузке, и тем максимальным током, который он может отдать...

Пример с авто я только что, чуть выше, привёл. Ну не смогу я ехать на 180 при большом сопротивлении пробке на улице, хотя машина это может. Хорошо если 5 км/ч смогу. А вот при малом сопротивлении на свободной дороге — и к 180 могу реально приблизиться (если гаишники не остановят)...

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 19:14, 01-06-2018 | #16

Пользователь

mwz, всё с Вами понятно. Удачи!

Отправлено: 20:13, 01-06-2018 | #17

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

antiexpert1@twitter, Вы не правы. Если у вас есть мультиметр - проверяется все элементарно. Лампочка будет брать столько, сколько должна, и при снижении напряжения ток на лампе и соответственно потребляемая мощность только падает - так как по сути лампочка это резистор - а по закону Ома Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 20:16, 01-06-2018 | #18

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата antiexpert1@twitter:
всё с Вами понятно. »
Да-да, разрешите представиться: профессиональный разработчик радиоаппаратуры, причём разработчик из верхнего эшелона.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 22:33, 01-06-2018 | #19

ЕСД

Благодарности: 98

The_Immortal,
Покажите фото лампы, попробуйте другую лампу накаливания, хоть на 220В и расскажите, что получилось, правда интересно.

antiexpert1@twitter,
Вы не правы. Ток протекающий через нагрузку определяется только приложенным напряжением и сопротивлением нагрузки и совершенно не зависит от мощности источника питания (просто должно быть не меньше). В пределе - обычную бытовую лампу 220В, 40Вт можно подключить к линии 220В Саяно-Шушенской ГЭС, имеющей мощность 6400 МВт и она будет исправно работать.

P.S.
https://samelectric.ru/spravka/sopro...alivaniya.html

-------

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Последний раз редактировалось Ser6720, 02-06-2018 в 12:32.

Отправлено: 23:05, 01-06-2018 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Блок питания и сила тока

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено