Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Блок питания и сила тока (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=335125)

The_Immortal 01-06-2018 02:31 2816369

Блок питания и сила тока

Вступил в позорный дискус со знакомым, когда мы с ним пытались заставить светить 24-вольтовую лампочку от функционирующего компьютерного БП по 12V линии. Лампа сразу рванула... Оказалось, что и я, и он физику в школе не изучали :)
Начали разбираться.

Он: По 12В линии тут течет 18А, так? Убьет, если сунуть палец?
Я: Это возможный максимум, сейчас течет меньше. И с фига должно убить-то???
Он: Ну типа 0,1А достаточно для отправки на тот свет.
Я: Так а сопротивление на что?
Он: А как оно тут считается?
Я: Закон Ома же. U = 12В, I = 18А (возьмем максимум) - соответственно R = U/I = 0.6Ом. А для того, чтобы "разбить окно и окунуться в мир иной" нам надо превысить человеческое сопротивление от 1000Ом до 10000Ом.
Он: Дык тогда достаточно уменьшить силу тока до 0,001А и цель достигнута?
Я: ...

И тут я чё-то застрял :))) Открыли инет. Каждый второй тыкает законом Ома, указывая на то, что убивает именно ток, но так и не вдуплили в их объяснения. Пишут люди мол действительно 0.1А (а то и 0,05А) достаточно для смерти. Но тогда по тому же закону Ома получается, что жалких 30В вполне хватит, чтобы получить эти смертельных 0.1А при человеческом сопротивлении, например, в 3000Ом?.. Как же тогда люди не умираюот от 220В, которые приносят I = 220/3000 = 0,073А?

Вот такой вот я позор. Если кто соображает, поясните на пальцах, пожалуйста. А то ведь так и уйду в мир иной, не познав азов таких :(

И почему вообще рванула лампа-то??

Спасибо!

P.S. Только просьба не брать во внимание влажность среды, вид приложенного напряжения, работу, энергию, частоту тока, время воздействия, пути протекания тока и прочее. Хотелось бы для понимания ограничиться одним з. Ома.

DVDshnik 01-06-2018 06:12 2816375

Безопасным считается 12В напряжение.
С лампочкой не понятно. Не должна была она бабахать.
А по поводу 220В и человека - у каждого своё поверхностное сопротивление кожи. Я лет в 13 случайно прикоснулся и к батарее отопления, и к фазе другой рукой: тряхануло заметно, но не смертельно, жив ведь ещё )))

Kirill_S 01-06-2018 09:15 2816385

Цитата:

Цитата DVDshnik
Безопасным считается 12В »

Это из справочника про Эл Безопасность.
Цитата:

Цитата The_Immortal
0,1А достаточно для отправки на тот свет. »

От туда же вроде.
Цитата:

Цитата The_Immortal
1000Ом »

Это разные умники хватаются за щупы цифрового тестера и публикуют результаты увиденного. Им невдомек что сопротивление тела меняется в зависимости от приложенного напряжения.
От батарейки тестера - 1 мегом может быть.
В справочнике для расчетов R тела принято за 1 КОм
итогО 100 Вольт должно быть смертельным. (Если использовать в расчетах данные из справочников)

Всё это дилетантство ибо постоянный и переменный токи действуют по разному.
Да и состояние здоровья и кожных покровов у всех разное.
(Сам не раз попадал под фазу по молодости лет и был знаком с челом котрый 380В руками голыми держал и жив остался ... )

mwz 01-06-2018 10:01 2816389

Цитата:

Цитата Kirill_S
Всё это дилетантство ибо постоянный и переменный токи действуют по разному. »

The_Immortal,
...что и отражено во всех инструкциях по электробезопасности.

Как и то, что сопротивление человеческого тела имеет большой разброс от тела к телу и меняется в широких пределах в зависимости от состояния одного и того же тела, в т.ч. от степени поддатости.

А 12 Вольт считается безопасным даже для самого худшего для любого человека случая, когда путь электротока идёт через нервные узлы и сердце, а сопротивление по этому пути минимально.

Ну а лампочка видать была неисправна — почему и рванула.

WSonic 01-06-2018 10:33 2816396

Цитата:

Цитата The_Immortal
Ну типа 0,1А достаточно для отправки на тот свет »

Это верно. Но это не значит, что источник должен выдавать столько. Он может хоть 1000А выдавать. Этот ток должен протечь через тело, а тело имеет достаточно высокое сопротивление. Значит, нужно либо понижать сопротивление тела, к примеру если мокрым взяться за провода - будут уже другие последствия. Либо повышать напряжение источника питания, чтобы увеличить проходящий через тело ток

mwz 01-06-2018 10:53 2816401

Цитата:

Цитата WSonic
Он может хоть 1000А выдавать »

С оговоркой-разъяснением: речь о максимальном токе, который способен выдать источник.

Как если автомобиль имеет техническую максимальную скорость 180 км/ч — то это вовсе не означает, что вы и в пробках, и под камерами контроля скорости на шоссе будете ехать с этой скоростью.

ShaddyR 01-06-2018 10:55 2816402

опять же, условия окр. среды также играют свою роль. Большинство из меряющих своими пальцами напряжение людей не стоят при этом босыми в ручье, а вторая рука не обязательно должна касаться "земли"... короче, вводят ток в заблуждение :)

WSonic 01-06-2018 11:14 2816407

Цитата:

Цитата mwz
речь о максимальном токе, который способен выдать источник. »

Ну конечно, Я ж отметил:
Цитата:

Цитата WSonic
ток должен протечь через тело »

Т.е убить может ток, который проходит через тело, а не тот, что может выдать БП в принципе

Цитата:

Цитата ShaddyR
не стоят при этом босыми в ручье, »

:)
Скрытый текст

Ment69 01-06-2018 11:41 2816414

Лампочка должна была тускло засветиться. Про здоровье - 24 Вольта и 400 Герц в сырой среде убьет быстрее, чем 220 Вольт и 50 Герц в сухой.

a_axe 01-06-2018 12:48 2816421

Цитата:

Цитата mwz
в т.ч. от степени поддатости. »

Дык даже не ограничиваясь поддатостью, более того, вот прямо не могу не привести цитату из справочника П.А. Долина "Основы техники безопасности в электроустановках", Москва, Энергоатомиздат, 1984, стр.47-48:
Цитата:

В западноевропейской и американской литературе нередко встречаются утверждения, что психическое состояние человека в момент поражения имеет если не большее, то по крайней мере такое же значение для исхода поражения, как сопротивление тела человека и другие его физические данные. Многие зарубежные авторы считают, что алкоголики, неврастеники, исторические больные, эпилептики, а также меланхолики могут погибнуть от токов, которые совершенно безопасны для здоровых людей. Такая явно преувеличенная оценка роли психики в исходе поражения током обусловлена в известной мере необходимостью обосновать узаконенный в капиталистических странах ложный тезис о том, что во многих несчастных случаях повинны сами пострадавшие в результате их «неосторожности», «психической неполноценности» и т п Этот тезис, фигурирующий в отчетах и анализах несчастных случаев как одна из причин травматизма, избавляет предпринимателей от ответственности за многие несчастные случаи и больших материальных затрат для их предупреждения.

Однако было бы неправильно полностью отрицать влияние психических факторов на исход поражения. Например, немалое значение имеет психическая подготовленность человека к возможной опасности поражения током. Дело в том, что неожиданный электрический удар даже при относительно небольшом напряжении нередко приводит к тяжелым последствиям; если же человек подготовлен к удару, т. е. ожидает его, то степень опасности резко уменьшается. Имеют значение также моральное состояние, степень внимания и сосредоточенности человека на процессе выполняемой им работы, утомление и т. п.
Справочник кстати очень толковый, аспекты поражения электротоком по полкам разложены.

The_Immortal 01-06-2018 17:25 2816451

Благодарю за разъяснения, господа. Однако с лампочкой так и непонятно.
Цитата:

Цитата DVDshnik
С лампочкой не понятно. Не должна была она бабахать. »

Цитата:

Цитата mwz
Ну а лампочка видать была неисправна »

Цитата:

Цитата Ment69
Лампочка должна была тускло засветиться. »

Лампочка мелкая, с вольфрамовой нитью. Что там могло быть неисправного - не ясно. Напруга в БП по линии на тот момент была 11.83-11.87В.
У меня мысль одна. На лампе указано 24В, 90мА. Быть может, как раз из-за силы тока, которая бегала в тот момент по БП, она и рванула. Ведь по 12В линии при работающей системе текло явно больше, чем 0.09А, да? Или фигню вещаю? :)

WSonic 01-06-2018 18:05 2816454

Цитата:

Цитата The_Immortal
Или фигню вещаю? »

Да. 90мА это потребляемый ток лампочки. Это ж не предохранитель, для которого указан ток при котором он сгорает

antiexpert1@twitter 01-06-2018 18:07 2816455

Цитата:

Цитата The_Immortal
На лампе указано 24В, 90мА »

мощность лампы = 2,1 Ватт. Лампочка при 12 В может выдержать до 180 мА.
Прочитайте документацию к своему БП. Сила тока там могла быть в 4-5 раза больше чем может выдержать Ваша лампочка. Вот она и рванула...

mwz 01-06-2018 18:36 2816457

Цитата:

Цитата antiexpert1@twitter
Сила тока там могла быть в 4-5 раза больше чем может выдержать Ваша лампочка. »

Это толстый троллинг такой? :biggrin:

Цитата:

Цитата The_Immortal
Или фигню вещаю? :) »

Ага. Она заберёт эти 90 мА при напряжении 24 Вольта; при напряжении же в 12 Вольт ток будет меньше — правда, не в 2 раза, а оценочно процентов на 20 (поскольку с уменьшением тока нить лампы остывает, и сопротивление её уменьшается; на этом основано использование ламп накаливания в качестве простейших бареттеров — ограничителей тока).

antiexpert1@twitter 01-06-2018 18:54 2816460

Цитата:

Цитата mwz
Это толстый троллинг такой? »

Всё ещё смешно?
ну смейтесь, смейтесь, коль больше ничего не остаётся.
лампочка на 2,1 Ватт. К примеру TOUGHPOWER SFX 450W подал бы на неё 3.6 Ватт.
Скрытый текст

mwz 01-06-2018 19:14 2816462

antiexpert1@twitter, мил человек, вы бы закон Ома, что ли вспомнили (или своей же круговой шпаргалкой воспользовались), а также прикинули бы, в чём разница тока, отдаваемого блоком питания при данной конкретной нагрузке, и тем максимальным током, который он может отдать...

Пример с авто я только что, чуть выше, привёл. Ну не смогу я ехать на 180 при большом сопротивлении пробке на улице, хотя машина это может. Хорошо если 5 км/ч смогу. А вот при малом сопротивлении на свободной дороге — и к 180 могу реально приблизиться (если гаишники не остановят)...

antiexpert1@twitter 01-06-2018 20:13 2816469

mwz, всё с Вами понятно. Удачи!

WSonic 01-06-2018 20:16 2816470

antiexpert1@twitter, Вы не правы. Если у вас есть мультиметр - проверяется все элементарно. Лампочка будет брать столько, сколько должна, и при снижении напряжения ток на лампе и соответственно потребляемая мощность только падает - так как по сути лампочка это резистор - а по закону Ома Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению.

mwz 01-06-2018 22:33 2816486

Цитата:

всё с Вами понятно. »

Да-да, разрешите представиться: профессиональный разработчик радиоаппаратуры, причём разработчик из верхнего эшелона. :yes:

Ser6720 01-06-2018 23:05 2816493

The_Immortal,
Покажите фото лампы, попробуйте другую лампу накаливания, хоть на 220В и расскажите, что получилось, правда интересно.

antiexpert1@twitter,
Вы не правы. Ток протекающий через нагрузку определяется только приложенным напряжением и сопротивлением нагрузки и совершенно не зависит от мощности источника питания (просто должно быть не меньше). В пределе - обычную бытовую лампу 220В, 40Вт можно подключить к линии 220В Саяно-Шушенской ГЭС, имеющей мощность 6400 МВт и она будет исправно работать.

P.S.
https://samelectric.ru/spravka/sopro...alivaniya.html

The_Immortal 02-06-2018 00:51 2816504

antiexpert1@twitter,
Цитата:

К примеру TOUGHPOWER SFX 450W подал бы на неё 3.6 Ватт. »

Я в этом деле совсем не соображаю, но, как мне кажется, стоило бы выделить на скрине вот это линию (помечено зеленым):
Скрытый текст
Т.к. я к именно этой линии и подключался. А что за -12V я вообще не в курсе :)

Ser6720,
Цитата:

Цитата Ser6720
Покажите фото лампы »

Увы, её уже нет... Но я нашел точно такую же в Сети:
Скрытый текст
Знать бы ещё почему она "коммутаторная" вдруг?.. Обычная лампа накаливания, только со странными контактами, как по мне.

Цитата:

Цитата Ser6720
попробуйте другую лампу накаливания, хоть на 220В и расскажите, что получилось, правда интересно »

Попробую, отпишусь.

Т.е. если я правильно понял, то вышеуказанная лампа (24В, 90мА), а точнее её спираль, сама по себе содержит сопротивление 266,67Ом? Тогда сразу возникает другой вопрос: в какой момент времени это сопротивление равно 266,67Ом? По идее в нагретом виде... А ещё вспоминается, что вроде как при увеличении t сопротивление также растет, верно? Ну и, продолжая эти рассуждения, мне не дает покоя, что не так было с лампой. По идее, чтобы она рванула, надо ей было получить бОльший ток, нежели 0,09мА, так? Соответственно сопротивление спирали каким-то образом с 266,67Ом упало до какого-то низкого значения. Если так, то за счёт чего? Влажность (которая уменьшает сопротивление)? :) Ну там же вакуум ведь... Или банально время использования и ранее задействованный температурный режим?

UPD: ага, чукча понаписал там выше, а теперь увидел вот это:
Цитата:

Цитата Ser6720

:)
Бр... Теперь у меня вообще каша в голове. Что надо в итоге лампочке, дабы она засветилась??? Указанный ток? Указанное напряжение? Или же указанный и ток, и напряжение, то бишь требуемую мощность? Тогда получается, что действительно сопротивление нити было меньше, чем надо. Соответственно ток увеличился и лампа в итоге получила бОльшую мощность, чем надо.
Т.е.:
U = 12В (входное напряжение)
R = 10Ом (предположительное сопротивление предположительно убитой спирали)
I = 12/10 = 1,2А
P = 12В * 1,2А = 14,4Вт, что много больше требуемых 24В * 0,09А = 2,16Вт

Не? :)

a_axe 02-06-2018 09:06 2816516

Цитата:

Цитата The_Immortal
Указанный ток? Указанное напряжение? Или же указанный и ток, и напряжение, то бишь требуемую мощность? »

Это одно и то же. Фактически нужна мощность: свет дает нить накаливания, нагретая до определенной величины, т.е. получающая в единицу времени определенную энергию, что и является мощностью. Холодная лампа не светит, ее нужно нагреть, то есть дать ей энергию, логично?
Сопротивление лампы условно постоянно (разумеется - это функция температуры), прикладывая к лампе напряжение вы неизбежно получаете расчетный ток (отношение напряжения к сопротивлению с учетом поправки на температуру). Пропуская через лампу определенный ток, вы неизбежно должны приложить расчетное напряжение. Это взаимосвязанные между собой величины, сопротивление лампы изначально запроектировано таким, чтобы при подключении к 24В получить нужную мощность=свечение лампы.
Цитата:

Цитата The_Immortal
R = 10Ом (предположительное сопротивление предположительно убитой спирали) »

Упустил по тексту, на чем основывается ваше предположение, но допустим.
Цитата:

Цитата The_Immortal
что много больше требуемых 24В * 0,09А = 2,16Вт »

Такой ток соответствует уже не 10 омной лампе, а некой другой, с сопротивлением 266,67Ом. Да, мощность у этих двух ламп будет разная. Соответственно, если к 24В подключить 10 омную лампу, ток будет около 2,4А, а не 0,09А - разница ожидаемо в 26,67 раз.
Цитата:

Цитата The_Immortal
что не так было с лампой. »

Например - нарушена герметичность, в колбу попал воздух и нить просто сгорела. Как я понимаю, лампочка просто под руку подвернулась, валялась где-то рядом?
Цитата:

лампочка на 2,1 Ватт. К примеру TOUGHPOWER SFX 450W подал бы на неё 3.6 Ватт. »

Физический смысл тут другой: это значит что, на эту линию можно повесить только одну лампу мощностью 2.1Вт, две лампы блок уже не потянет. Или три лампы по 1.2Вт - в сумме они как раз дадут 3.6Вт (правильнее сказать - каждая лампа заберет из сети 0,1А, соответственно три лампы - 0,1+0,1+0,1=0,3А - это максимум, что может дать этот блок). Или 3 лампы по 1Вт, и в тогда в запасе (невостребованными) останется 0,6Вт.

The_Immortal 02-06-2018 16:30 2816539

a_axe,
Цитата:

Цитата a_axe
Например - нарушена герметичность, в колбу попал воздух и нить просто сгорела. Как я понимаю, лампочка просто под руку подвернулась, валялась где-то рядом? »

Да я лампу осматривал перед подключением и она находилась под рассеивающим белым пластмассовым колпаком в пультовой установке, которая была закрыта. Т.е. по идее с её герметичностью всё это время ничего не должно было произойти.

Цитата:

Цитата a_axe
Упустил по тексту, на чем основывается ваше предположение, но допустим. »

Я там выше всего лишь предполагал про 10Ом, типа "а что если спираль за время одряхла (вольфрам же испаряется всё-таки) и в определенных местах нити сопротивление составило 10Ом." - вот так :) Ну и дальше отталкивался от этого при расчете.
Цитата:

Цитата a_axe
Такой ток соответствует уже не 10 омной лампе, а некой другой, с сопротивлением 266,67Ом. Да, мощность у этих двух ламп будет разная. Соответственно, если к 24В подключить 10 омную лампу, ток будет около 2,4А, а не 0,09А - разница ожидаемо в 26,67 раз. »

Подождите, Вы, видимо не так что-то выше прочитали.
Цитата:

Цитата The_Immortal
По идее, чтобы она рванула, надо ей было получить бОльший ток, нежели 0,09мА, так? Соответственно сопротивление спирали каким-то образом с 266,67Ом упало до какого-то низкого значения. »

Ещё разок:
U = 12В (входное напряжение)
R = 10Ом (предположительное сопротивление предположительно убитой спирали) - это просто в теории
I = 12/10 = 1,2А
P = 12В * 1,2А = 14,4Вт, что много больше требуемых 24В * 0,09А = 2,16Вт (паспортная мощность при паспортных 266,67Ом).
И мой вопрос в следующем: вот при таком раскладе лампа рвануть могла? Когда паспортное сопротивление с 266,67Ом предположим упало до 10Ом и, соответственно, сила тока возросла, и, как следствие, мощность пришла в размере 14,4Вт (даже при учете 12В напряжения) вместо паспортных 2,16Вт? Ну я выше расчетами всё это показал...

Я веду к тому, что чтобы перегорела лампа можно приложить и гораздо меньшее напряжение, но при этом и сопротивление (по каким-то причинам) спирали должно быть меньше. Тогда на лампу прилетит бОльший ток, который за счет температуры разорвёт эту спираль. Я прав? Или не ясно, что я хочу узнать? :)

P.S. Вот очень хотелось бы с этим разобраться уже наконец.

WSonic 02-06-2018 17:23 2816550

The_Immortal, Та забудьте вы про эту лампу. Мало ли чего рванула - может нить просто была перекручена (она длинная там, могла с подвеса соскочить)
Скрытый текст

Найдите еще одну лампу, проверьте перед включением на сопротивление и подключите

The_Immortal 02-06-2018 17:26 2816551

WSonic,
Цитата:

Цитата WSonic
Та забудьте вы про эту лампу »

Дело на самом деле не в этой лампе уже, а в фундаментальном понимании :)
Цитата:

Цитата The_Immortal
Я веду к тому, что чтобы перегорела лампа можно приложить и гораздо меньшее напряжение, но при этом и сопротивление (по каким-то причинам) спирали должно быть меньше. Тогда на лампу прилетит бОльший ток, который за счет температуры разорвёт эту спираль. Я прав? »

Что будет, если к лампочке 24В 0,09А подключить источник питания 220В? Она рванёт, за счёт того, что сила тока будет больше ожидаемых 0,09А, т.к. напряжения приходит больше. Ну и если это так, то вышепроцитированное аналогично имеет место быть.

WSonic 02-06-2018 17:35 2816552

Цитата:

Цитата The_Immortal
Она рванёт, за счёт того, что сила тока будет больше ожидаемых 0,09А, т.к. напряжения приходит больше »

Да

Цитата:

Цитата The_Immortal
то вышепроцитированное аналогично имеет место быть. »

Да

antiexpert1@twitter 02-06-2018 18:40 2816558

я извиняюсь. Подумал - был не прав. Ведь если бы так и было бы, то вся система сгорала бы сразу.
Значит, лампочка просто была неисправна.

mwz 03-06-2018 12:09 2816652

Цитата:

Цитата The_Immortal
Знать бы ещё почему она "коммутаторная" вдруг?.. Обычная лампа накаливания, только со странными контактами, как по мне. »

Была у нас в 50-е ёлочная гирлянда с такими лампочками...

Коммутаторная — как раз из-за цоколя: быстрая замена таким же образом, каким осуществлялось когда-то барышнями соединение на телефонных коммутаторах, т.е. "вытащил и вставил".

Время: 20:05.

Время: 20:05.
© OSzone.net 2001-