Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Электронная почта

Ответить
Настройки темы
Электронная почта

Старожил

Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Где можно больше почитать об электронной почте кроме как тут. Хочу поподробнее понять, что такое: MTA, MDA, MUA, релей.
Если MUA и MDA взаимодействуют друг с другом по протоколам pop3 и imap, либо через web-интерфейс то почему в настройках почтовой программы мы указывает smtp-сервер для отправки?
Если провайдер разрешает 25 порт и я отправлю письмо по протоколу smtp на adresat@gmail.com, оно дойдёт или нет?
Если провайдер разрешает 25 порт и у меня выделеный внешний ip-адрес и я подниму у себя почтовый сервер, он будет работать или нет?

Отправлено: 18:37, 17-11-2013

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата RasKolbas:
кроме как тут. »
Там везде есть ссылки. Знание английского языка для чтения RFC приветствуется.

Цитата RasKolbas:
Если MUA и MDA взаимодействуют друг с другом по протоколам pop3 и imap, либо через web-интерфейс то почему в настройках почтовой программы мы указывает smtp-сервер для отправки? »
1. Не MDA.
2. Через Web-интерфейс не взаимодействуют.
3. POP3 и IMAP4 — протоколы для получения почты. SMTP — для отправки.

Вам стоит изучить указанные протоколы, взять telnet-клиент и просто поработать с сервером «ручками» — сразу многое станет понятнее.

Цитата RasKolbas:
Если провайдер разрешает 25 порт и я отправлю письмо по протоколу smtp на adresat@gmail.com, оно дойдёт или нет? »
Для осмысленного ответа не хватает озвученных данных. Если у Вас есть учётная запись на некоем почтовом сервере, если Вы отправляете письмо от имени этой учётной записи, если указанный адрес существует — то дойдёт.

Цитата RasKolbas:
Если провайдер разрешает 25 порт и у меня выделеный внешний ip-адрес и я подниму у себя почтовый сервер, он будет работать или нет? »
Работать будет. Сам на себя, пока Вы не пропишете в dns провайдера соответствующие записи. Детали озвучат более опытные коллеги, поднимавшие собственные почтовые сервера.

Отправлено: 19:05, 17-11-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата Iska:
Для осмысленного ответа не хватает озвученных данных. Если у Вас есть учётная запись на некоем почтовом сервере, если Вы отправляете письмо от имени этой учётной записи, если указанный адрес существует — то дойдёт.

Работать будет. Сам на себя, пока Вы не пропишете в dns провайдера соответствующие записи. Детали озвучат более опытные коллеги, поднимавшие собственные почтовые сервера. »
Учетной записи нет .

Так из DNS информацию любой может получить:
Код: Выделить весь код
$ dig @ns1.google.com. gmail.com MX | grep MX
gmail.com.              3600    IN      MX      20 alt2.gmail-smtp-in.l.google.com.
gmail.com.              3600    IN      MX      30 alt3.gmail-smtp-in.l.google.com.
gmail.com.              3600    IN      MX      40 alt4.gmail-smtp-in.l.google.com.
gmail.com.              3600    IN      MX      10 alt1.gmail-smtp-in.l.google.com.
gmail.com.              3600    IN      MX      5 gmail-smtp-in.l.google.com.

$ dig @ns1.google.com. gmail-smtp-in.l.google.com A | grep A
gmail-smtp-in.l.google.com. 300 IN      A       74.125.143.27
Как DNS-сервера могут задержать моё письмо, если DNS-запрос я уже сделал и получил результат. Моя программа просто шлёт TCP-пакеты на хост 74.125.143.27 в порт 25 и они до туда должны беспрепятственно дойти, потому что по условиям провайдер 25 порт разрешил. То есть письмо должно дойти. Но что-то подсказывает, что рассуждения неверные, потому что где тут борьба со спамом.

Отправлено: 20:34, 17-11-2013 | #3

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1574

Электропочта начинается с доменного имени и DNS-записей.
Вот хороший ролик, он, правда, про установку Exchange 2010, но в начале там даётся информация о доменных именах и DNS.

Цитата RasKolbas:
Если провайдер разрешает 25 порт и я отправлю письмо по протоколу smtp на adresat@gmail.com, оно дойдёт или нет? »
Нет, потому что оно не пройдёт антиспам-фильтра.
Цитата RasKolbas:
Если провайдер разрешает 25 порт и у меня выделеный внешний ip-адрес и я подниму у себя почтовый сервер, он будет работать или нет? »
Будет, если зарегистрировать доменное имя и прописать MX-записи, прямой и обратный DNS для почтового сервера (например, mail.domain.com). Желательно также иметь SPF-запись, и уж совсем хорошо - DKIM.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:08, 17-11-2013 | #4

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

RasKolbas, лет надцать назад я читал книжку Ричарда Блама "Sendmail for Linux". Есть и русский перевод "Система электронной почты на основе Linux". Она страшно устарела в плане используемого ПО, но зато там чётко расписано, как работает почта. Ищите в библиотеках.

Отправлено: 21:53, 17-11-2013 | #5

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата RasKolbas:
Так из DNS информацию любой может получить: »
Ваш сервер, Ваш сервер — понимаете? Смотрите, что пишет чуть ниже коллега DJ Mogarych про записи:
Цитата DJ Mogarych:
Будет, если зарегистрировать… »
Они ведь сами по себе из ниоткуда не появятся.

Цитата RasKolbas:
То есть письмо должно дойти. Но что-то подсказывает, что рассуждения неверные, потому что где тут борьба со спамом. »
Оно дойдёт. Но сервер его не примет. Времена открытых почтовых серверов давно прошли. Как правильно Вы пишете — именно из-за спама.

Отправлено: 00:24, 18-11-2013 | #6

Старожил

Цитата Iska:
Оно дойдёт. Но сервер его не примет. Времена открытых почтовых серверов давно прошли. Как правильно Вы пишете — именно из-за спама. »
Не думайте, что я интересуюсь спамом или другой незаконной деятельностью. Нам просто лекции по электронной почте в сокращенном виде читали, а тема интересная.

То есть если я покупаю домен, поднимаю DNS-сервер и прописываю в нём MX-запись - то работать будет? Но спамеры ведь легко могут сделать так же.
А какже CMS, многие из которых позволяют отправлять уведомления администратору сайта, используя mail или sendmail?
А что мешает подменить адрес отправителя в письме, указав там реальный домен?

Отправлено: 01:18, 18-11-2013 | #7

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата RasKolbas:
Не думайте, что я интересуюсь спамом или другой незаконной деятельностью. Нам просто лекции по электронной почте в сокращенном виде читали, а тема интересная. »
Там нет ничего интересного, нужно просто понимать как оно работает. Всё расписано в RFC и книжки тоже есть.
Цитата RasKolbas:
То есть если я покупаю домен, поднимаю DNS-сервер и прописываю в нём MX-запись - то работать будет? Но спамеры ведь легко могут сделать так же.
А какже CMS, многие из которых позволяют отправлять уведомления администратору сайта, используя mail или sendmail?
А что мешает подменить адрес отправителя в письме, указав там реальный домен? »
Вы не понимаете, как работает почта и отвлекаетесь на ненужное. Быстро учиться!

Отправлено: 01:24, 18-11-2013 | #8

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1574

Цитата RasKolbas:
покупаю домен, поднимаю DNS-сервер и прописываю в нём MX-запись - то работать будет? »
Ещё A-запись и PTR-запись для самого почтового сервера. Да, будет.
Цитата RasKolbas:
Но спамеры ведь легко могут сделать так же. »
Но не делают, потому что быстро окажешься в чёрных списках DNS, и каждый раз возюкаться с заведением всех этих записей никакого времени не хватит.
Цитата RasKolbas:
что мешает подменить адрес отправителя в письме, указав там реальный домен? »
Для этого как раз и существует обратный DNS (PTR-запись). Сервер перед получением письма проверяет, соответствует ли домен, указанный в почтовом адресе отправителя, IP-адресу. Если не соответствует, письмо не принимается.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 09:07, 18-11-2013 | #9

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата RasKolbas:
Провайдеры "разрешают" или блокируют порт TCP/25 для получения входящих соединений.
То есть если абонент на своём сервере создаёт свой почтовый сервер, он может столкнуться с тем, что к нему никто извне не сможет подключиться.
А исходящие SMTP-соединения от вашего компьютера к серверам в интернете никто не блокирует.

Другое дело, что если вы не зарегистрируете ваш сервер в DNS, то пересылаемые им письма будут отклоняться большинством почтовых служб, как "отправленные с несуществующего адреса"

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 06:28, 19-11-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Электронная почта

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено