![]() |
Электронная почта
Где можно больше почитать об электронной почте кроме как тут. Хочу поподробнее понять, что такое: MTA, MDA, MUA, релей.
Если MUA и MDA взаимодействуют друг с другом по протоколам pop3 и imap, либо через web-интерфейс то почему в настройках почтовой программы мы указывает smtp-сервер для отправки? Если провайдер разрешает 25 порт и я отправлю письмо по протоколу smtp на adresat@gmail.com, оно дойдёт или нет? Если провайдер разрешает 25 порт и у меня выделеный внешний ip-адрес и я подниму у себя почтовый сервер, он будет работать или нет? |
Цитата:
Цитата:
2. Через Web-интерфейс не взаимодействуют. 3. POP3 и IMAP4 — протоколы для получения почты. SMTP — для отправки. Вам стоит изучить указанные протоколы, взять telnet-клиент и просто поработать с сервером «ручками» — сразу многое станет понятнее. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так из DNS информацию любой может получить: Код:
$ dig @ns1.google.com. gmail.com MX | grep MX |
Электропочта начинается с доменного имени и DNS-записей.
Вот хороший ролик, он, правда, про установку Exchange 2010, но в начале там даётся информация о доменных именах и DNS. Цитата:
Цитата:
|
RasKolbas, лет надцать назад я читал книжку Ричарда Блама "Sendmail for Linux". Есть и русский перевод "Система электронной почты на основе Linux". Она страшно устарела в плане используемого ПО, но зато там чётко расписано, как работает почта. Ищите в библиотеках.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
То есть если я покупаю домен, поднимаю DNS-сервер и прописываю в нём MX-запись - то работать будет? Но спамеры ведь легко могут сделать так же. А какже CMS, многие из которых позволяют отправлять уведомления администратору сайта, используя mail или sendmail? А что мешает подменить адрес отправителя в письме, указав там реальный домен? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
То есть если абонент на своём сервере создаёт свой почтовый сервер, он может столкнуться с тем, что к нему никто извне не сможет подключиться. А исходящие SMTP-соединения от вашего компьютера к серверам в интернете никто не блокирует. Другое дело, что если вы не зарегистрируете ваш сервер в DNS, то пересылаемые им письма будут отклоняться большинством почтовых служб, как "отправленные с несуществующего адреса" |
Время: 14:12. |
Время: 14:12.
© OSzone.net 2001-