Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Здравствуйте, мы ОБЭП, отд. К: проверка ПО...

Ответить
Настройки темы
Здравствуйте, мы ОБЭП, отд. К: проверка ПО...

Ветеран

Благодарности: 50

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: The_Immortal
Дата: 14-03-2013
Ребят, я в панике!

По некоторым данным нас в ближайшее время ожидает проверочка.

Сейчас пытаюсь собрать всю инфу на ПО, которое имеется.

Возникли следующие вопросы:

1) Для многих продуктов есть т.н. лицензионные сертификаты/соглашения (как правило на толстой картоночке, с печатями и подписями), что вроде как подтверждает легальность использования продукта. Но, к сожалению, такие вещи есть не для всех продуктов. Возьмем какой-нить AlcoholSoft. В качестве подтверждения легальности на него есть какое вшивое "Подтверждения заказа" у западного дистрибьютора Cleverbridge. И все! И касательно других продуктов наблюдается похожая ситуация: возьмем более серьезную контору - PTC (MathCAD). То же распечатанный "Order Confirmation".
Я отписывался по всем фирмам, но они как будто не читают мои запросы по поводу требуемого сертификата и ссылаются на это подтверждение заказа.

А вот для ПО Statistica (StatSoft) - дорогая зараза - вообще смех. Помимо DVD с самим ПО, они поставляют распечатку "Инструкция по установке", на которой располагается CD-Key. И все. Ну и что это за бред?

Вопрос: достаточно ли будет этих подтверждений/инструкции?

2) Еще интересует, что помимо вышеуказанных сертификатов/соглашений/подтверждений представители отд. К могут запросить. По идее это непосредственно само подтверждение оплаты того или иного продукта - т.е. доки из бухгалтерии. Но что интересно (хотя в принципе нормально) - мы обычно делаем оплату одной организации, та связывается с локальным дистрибьютором, локальный - с подглобальным, подглобальный - с глобальным, глобальный - с мегаглобальным, и вот уже мегаглобальный производит оплату непосредственно в саму компанию, выпускающую ПО (и то это не всегда так).

Вопрос: не смутит ли отд. К, что в том же подтверждении заказа у нас фигурирует мегаглобальный дистрибьютор, а саму оплату наша организация проводила для локального дистрибьютора (например) ?

Отправлено: 10:51, 14-03-2013

Ветеран

Благодарности: 346

я обычно статьи УК 272-274 применяю

Цитата prickly34:
Когда я покупал программу, у меня был LPT, а сейчас нет - это случайно не нарушает никаких моих прав пользоваться программой, за которую я отвалил довольно немаленькую сумму? »
нет, имхо Вы ошибаетесь... есть требования к запуску ПО и если там указан LPT как обязательное условие работоспособности программы, то Вы должны понимать - без него работать не будет
В конечном итоге продавцам всё равно даже есть у Вас ноутбук или нет.

Цитата prickly34:
1. есть договор о покупке »
никто не спорит

Цитата prickly34:
2. правообладатель претензий не имеет (они же не по заявлению правообладателя пришли?) »
обычно как раз таки по заявлениям

Последний раз редактировалось topotun32, 14-03-2013 в 13:41.

Отправлено: 13:35, 14-03-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата Amigos:
Defacto »
Существует очень большая разница между сбором информации, которая должна облегчить проверку наличия контрафактного ПО (причем не любого, а только известного этой программе) и автоматизацией этого процесса. Как я уже писал, автоматизировать данный процесс невозможно, поскольку во многих случаях установить факт использования контрафактного ПО может только суд по результатам экспертизы. Если бы существовали программы, делающие ненужными судебные заседания...
Масса людей осталась бы без работы!

Цитата prickly34:
topotun32, я просил в Закон "тыкнуть", а не в соглашение. Когда я покупал программу, у меня был LPT, а сейчас нет - это случайно не нарушает никаких моих прав пользоваться программой, за которую я отвалил довольно немаленькую сумму? »
Цитата:
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:

1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:41, 14-03-2013 | #12

Ветеран

Цитата AMDBulldozer:
Цитата:
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением »
откуда сее умозаключение?

Отправлено: 13:44, 14-03-2013 | #13

Пользователь

Благодарности: 10

topotun32, УК - это когда уже надо наказывать, а для этого нужно дело возбудить, следствие провести. Я просил тыкнуть на Законы, регламентирующие права правообладателей. Если не ошибаюсь, это одна из частей ГК.
На тему компилирования есть очень много обсуждений, и главное сводилось в них к тому, что не является нарушением доработка ПО для возможности пользоваться им, если это ПО:
- куплено по закону, т.е. лицензионное
- используется по назначению, т.е. не продаётся дальше, не дарится и не меняется.

Правообладатель, не установивший сразу срок использования своего продукта, не может ограничивать конечного пользователя путем невозможности пользоваться этим продуктом, если при покупке эта возможность была, и если он не хочет исправлять код для возможности пользоваться продуктом из-за изменившихся технических условий оборудования, то он не может и препятствовать делать это самому конечному пользователю. Иначе он должен предоставить бесплатную альтернативу. Никто не вправе заставить платить за один и тот же продукт дважды! Это уже будет называться вымогательством.

Отправлено: 13:44, 14-03-2013 | #14

Ветеран

prickly34 вот почитайте: там ситуация была следующая - люди эмулятор поставили к лицензии - с результатом можете ознакомиться
http://www.duralex.org/prigovor-po-delu-azamatova-rk/

И кстати, а почему Вам не задать этот вопрос напрямую в саппорт 1С?

Отправлено: 13:56, 14-03-2013 | #15

Пользователь

Цитата topotun32:
обычно как раз таки по заявлениям »
В нашей стране обычно по другим причинам:
- чтобы запугать и получить взятку
- по заказу конкурентов, ведь закон позволяет даже при подозрении на контрафакт изъять компьютеры (чтобы блокировать работу или вытащить данные о поставщиках и покупателях. Последний случай не давно произошел с моим арендодателем - мало того, что изъяли компы, так еще и приказали принести отчеты о всех продажах, у них бетон и изделия из него - кому и сколько, 1С вообще про эту проверку ничего не знало, хотя именно на 1С и грешили - на одном из ноутов как назло стояла левая 1С, которая в день проверки была сразу и лицензирована, при этом 1С не сопротивлялся и претензий не имел).

Цитата topotun32:
И кстати, а почему Вам не задать этот вопрос напрямую в саппорт 1С? »
А смысл мне шевелиться?
Цитата prickly34:
Приходили такие проверяльщики, я им показал только ключ, лежащий в ящике, на вопрос, каким образом работает программа без ключа, я пожал плечами - "откуда я знаю, её мне сами 1С-ники устанавливали". На том и отвалили... »

Отправлено: 13:56, 14-03-2013 | #16

Ветеран

Цитата prickly34:
я пожал плечами - "откуда я знаю, её мне сами 1С-ники устанавливали". На том и отвалили... »
проверяющие то же разные бывают - помню у нас аудитор бухгалтерии спрашивал что такое 50 счет и зачем он

Отправлено: 13:59, 14-03-2013 | #17

Пользователь

Цитата topotun32:
там ситуация была следующая - люди эмулятор поставили к лицензии - с результатом можете ознакомиться
http://www.duralex.org/prigovor-po-delu-azamatova-rk/ »
К сожалению, это ни о чем не говорит. нашими законами можно вертеть в любую сторону. Одним дают реальные сроки, других повышают в должности. Суды независимы от законодательства - кто умнее, сильнее (или больше платит), тот и побеждает.

Отправлено: 13:59, 14-03-2013 | #18

Ветеран

Я не хочу дискутировать с Вами ибо с одной стороны Вы просите законный акт, а с другой говрите
Цитата prickly34:
нашими законами можно вертеть в любую сторону. Одним дают реальные сроки, других повышают в должности. »
Пользуйтесь взломанной, если Вас всё устраивает.

Отправлено: 14:05, 14-03-2013 | #19

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата topotun32:
откуда сее умозаключение? »
Статья 1280 ГК

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 14:06, 14-03-2013 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Здравствуйте, мы ОБЭП, отд. К: проверка ПО...

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено