Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Здравствуйте, мы ОБЭП, отд. К: проверка ПО... (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=256270)

The_Immortal 14-03-2013 10:51 2110890

Здравствуйте, мы ОБЭП, отд. К: проверка ПО...
 
Ребят, я в панике! :)

По некоторым данным нас в ближайшее время ожидает проверочка.

Сейчас пытаюсь собрать всю инфу на ПО, которое имеется.

Возникли следующие вопросы:

1) Для многих продуктов есть т.н. лицензионные сертификаты/соглашения (как правило на толстой картоночке, с печатями и подписями), что вроде как подтверждает легальность использования продукта. Но, к сожалению, такие вещи есть не для всех продуктов. Возьмем какой-нить AlcoholSoft. В качестве подтверждения легальности на него есть какое вшивое "Подтверждения заказа" у западного дистрибьютора Cleverbridge. И все! И касательно других продуктов наблюдается похожая ситуация: возьмем более серьезную контору - PTC (MathCAD). То же распечатанный "Order Confirmation".
Я отписывался по всем фирмам, но они как будто не читают мои запросы по поводу требуемого сертификата и ссылаются на это подтверждение заказа.

А вот для ПО Statistica (StatSoft) - дорогая зараза - вообще смех. Помимо DVD с самим ПО, они поставляют распечатку "Инструкция по установке", на которой располагается CD-Key. И все. Ну и что это за бред? :)

Вопрос: достаточно ли будет этих подтверждений/инструкции?

2) Еще интересует, что помимо вышеуказанных сертификатов/соглашений/подтверждений представители отд. К могут запросить. По идее это непосредственно само подтверждение оплаты того или иного продукта - т.е. доки из бухгалтерии. Но что интересно (хотя в принципе нормально) - мы обычно делаем оплату одной организации, та связывается с локальным дистрибьютором, локальный - с подглобальным, подглобальный - с глобальным, глобальный - с мегаглобальным, и вот уже мегаглобальный производит оплату непосредственно в саму компанию, выпускающую ПО (и то это не всегда так).

Вопрос: не смутит ли отд. К, что в том же подтверждении заказа у нас фигурирует мегаглобальный дистрибьютор, а саму оплату наша организация проводила для локального дистрибьютора (например) ?

topotun32 14-03-2013 11:13 2110899

Никто не будет проверять Ваш маткад. Обычно смотрят продукты MS, 1С, CAD-системы, фотошоп, антивирусы. Смотреть будут так (1С): есть ключи - выдергиваем их, 1С не работает - хорошо, работает - плохо. Правда есть еще спецсофт - типа вставил флешку и все ПО проверилось на легальность, но не уверен, что у Вас этот случай.

AMDBulldozer 14-03-2013 11:34 2110911

Цитата:

Цитата topotun32
Правда есть еще спецсофт - типа вставил флешку и все ПО проверилось на легальность, но не уверен, что у Вас этот случай. »

Интересно, а как Вы себе это представляете? Как вообще можно программным путем проверить наличие лицензий на любоеПО?
Могу Вас заверить, что это невозможно даже теоретически.

topotun32 14-03-2013 12:01 2110929

AMDBulldozer, я видимо не совсем корректно высказался: к сожалению у меня нет под рукой названия ПО - найду и отпишусь дабы не затевать смуту

Amigos 14-03-2013 12:05 2110934

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
как Вы себе это представляете? »

Defacto

exo 14-03-2013 12:12 2110939

Цитата:

Цитата The_Immortal
Здравствуйте, мы ОБЭП, отд. К: проверка ПО »

они просто так не приходят. только по наводке... или после бух.уадита в компании.

topotun32 14-03-2013 13:00 2110971

2 Amigos точно ))) я весь обед промучился, вспоминая

prickly34 14-03-2013 13:08 2110975

Цитата:

Цитата topotun32
Смотреть будут так (1С): есть ключи - выдергиваем их, 1С не работает - хорошо, работает - плохо. »

Хотя, если есть договора на приобретение и обслуживание, вряд ли даже к этому придерутся - нет состава преступления.
Если не ошибаюсь, компилировать для работоспособности наши законы не запрещают. Если ошибаюсь, тыкните в закон, пожалуйста.

У меня 1С древняя - 6-я профессиональная (была выпущена под 95-ую винду), у неё ключ вставляется в LPT, а в ноуте этого разъема нет - каким образом я могу работать с купленной по закону лицензионной программой в таком случае?
Приходили такие проверяльщики, я им показал только ключ, лежащий в ящике, на вопрос, каким образом работает программа без ключа, я пожал плечами - "откуда я знаю, её мне сами 1С-ники устанавливали". На том и отвалили...

topotun32 14-03-2013 13:16 2110982

Цитата:

Цитата prickly34
у неё ключ вставляется в LPT, а в ноуте этого разъема нет - каким образом я могу работать с купленной по закону лицензионной программой в таком случае? »

насколько могу судить это проблемы конечного пользователя - в системных требованиях обычно оговаривается что должно быть в аппаратной части, а чего нет... там указано наличие LPT порта?

Цитата:

Цитата prickly34
компилировать для работоспособности наши законы не запрещают »

это же внесение изменений в код ПО, нельзя так делать

Цитата:

"Лицензиат обязуется не допускать нарушений исключительных прав Правообладателя на ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ, в частности, не совершать и не допускать совершения третьими лицами следующих действий без специального письменного разрешения Правообладателя:
... вносить какие-либо изменения в код ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА, содержимое баз данных и других наборов данных, в которых система хранит информацию, за исключением тех изменений, которые вносятся штатными средствами, входящими в состав ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА и описанными в сопроводительной документации;... "

prickly34 14-03-2013 13:22 2110985

topotun32, я просил в Закон "тыкнуть", а не в соглашение. Когда я покупал программу, у меня был LPT, а сейчас нет - это случайно не нарушает никаких моих прав пользоваться программой, за которую я отвалил довольно немаленькую сумму?

Отдел К не может принять здесь никакое решение, т.к.:
1. есть договор о покупке
2. правообладатель претензий не имеет (они же не по заявлению правообладателя пришли?)

topotun32 14-03-2013 13:35 2111003

я обычно статьи УК 272-274 применяю

Цитата:

Цитата prickly34
Когда я покупал программу, у меня был LPT, а сейчас нет - это случайно не нарушает никаких моих прав пользоваться программой, за которую я отвалил довольно немаленькую сумму? »

нет, имхо Вы ошибаетесь... есть требования к запуску ПО и если там указан LPT как обязательное условие работоспособности программы, то Вы должны понимать - без него работать не будет
В конечном итоге продавцам всё равно даже есть у Вас ноутбук или нет.

Цитата:

Цитата prickly34
1. есть договор о покупке »

никто не спорит

Цитата:

Цитата prickly34
2. правообладатель претензий не имеет (они же не по заявлению правообладателя пришли?) »

обычно как раз таки по заявлениям

AMDBulldozer 14-03-2013 13:41 2111012

Цитата:

Цитата Amigos
Defacto »

Существует очень большая разница между сбором информации, которая должна облегчить проверку наличия контрафактного ПО (причем не любого, а только известного этой программе) и автоматизацией этого процесса. Как я уже писал, автоматизировать данный процесс невозможно, поскольку во многих случаях установить факт использования контрафактного ПО может только суд по результатам экспертизы. Если бы существовали программы, делающие ненужными судебные заседания...
Масса людей осталась бы без работы! :wink:

Цитата:

Цитата prickly34
topotun32, я просил в Закон "тыкнуть", а не в соглашение. Когда я покупал программу, у меня был LPT, а сейчас нет - это случайно не нарушает никаких моих прав пользоваться программой, за которую я отвалил довольно немаленькую сумму? »

Цитата:

1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:

1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением

topotun32 14-03-2013 13:44 2111015

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Цитата:
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением »

откуда сее умозаключение?

prickly34 14-03-2013 13:44 2111017

topotun32, УК - это когда уже надо наказывать, а для этого нужно дело возбудить, следствие провести. Я просил тыкнуть на Законы, регламентирующие права правообладателей. Если не ошибаюсь, это одна из частей ГК.
На тему компилирования есть очень много обсуждений, и главное сводилось в них к тому, что не является нарушением доработка ПО для возможности пользоваться им, если это ПО:
- куплено по закону, т.е. лицензионное
- используется по назначению, т.е. не продаётся дальше, не дарится и не меняется.

Правообладатель, не установивший сразу срок использования своего продукта, не может ограничивать конечного пользователя путем невозможности пользоваться этим продуктом, если при покупке эта возможность была, и если он не хочет исправлять код для возможности пользоваться продуктом из-за изменившихся технических условий оборудования, то он не может и препятствовать делать это самому конечному пользователю. Иначе он должен предоставить бесплатную альтернативу. Никто не вправе заставить платить за один и тот же продукт дважды! Это уже будет называться вымогательством.

topotun32 14-03-2013 13:56 2111022

prickly34 вот почитайте: там ситуация была следующая - люди эмулятор поставили к лицензии - с результатом можете ознакомиться
http://www.duralex.org/prigovor-po-delu-azamatova-rk/

И кстати, а почему Вам не задать этот вопрос напрямую в саппорт 1С?

prickly34 14-03-2013 13:56 2111023

Цитата:

Цитата topotun32
обычно как раз таки по заявлениям »

В нашей стране обычно по другим причинам:
- чтобы запугать и получить взятку
- по заказу конкурентов, ведь закон позволяет даже при подозрении на контрафакт изъять компьютеры (чтобы блокировать работу или вытащить данные о поставщиках и покупателях. Последний случай не давно произошел с моим арендодателем - мало того, что изъяли компы, так еще и приказали принести отчеты о всех продажах, у них бетон и изделия из него - кому и сколько, 1С вообще про эту проверку ничего не знало, хотя именно на 1С и грешили - на одном из ноутов как назло стояла левая 1С, которая в день проверки была сразу и лицензирована, при этом 1С не сопротивлялся и претензий не имел).

Цитата:

Цитата topotun32
И кстати, а почему Вам не задать этот вопрос напрямую в саппорт 1С? »

А смысл мне шевелиться?
Цитата:

Цитата prickly34
Приходили такие проверяльщики, я им показал только ключ, лежащий в ящике, на вопрос, каким образом работает программа без ключа, я пожал плечами - "откуда я знаю, её мне сами 1С-ники устанавливали". На том и отвалили... »


topotun32 14-03-2013 13:59 2111028

Цитата:

Цитата prickly34
я пожал плечами - "откуда я знаю, её мне сами 1С-ники устанавливали". На том и отвалили... »

проверяющие то же разные бывают - помню у нас аудитор бухгалтерии спрашивал что такое 50 счет и зачем он

prickly34 14-03-2013 13:59 2111029

Цитата:

Цитата topotun32
там ситуация была следующая - люди эмулятор поставили к лицензии - с результатом можете ознакомиться
http://www.duralex.org/prigovor-po-delu-azamatova-rk/ »

К сожалению, это ни о чем не говорит. нашими законами можно вертеть в любую сторону. Одним дают реальные сроки, других повышают в должности. Суды независимы от законодательства - кто умнее, сильнее (или больше платит), тот и побеждает.

topotun32 14-03-2013 14:05 2111033

Я не хочу дискутировать с Вами ибо с одной стороны Вы просите законный акт, а с другой говрите
Цитата:

Цитата prickly34
нашими законами можно вертеть в любую сторону. Одним дают реальные сроки, других повышают в должности. »

Пользуйтесь взломанной, если Вас всё устраивает.

exo 14-03-2013 14:06 2111034

Цитата:

Цитата topotun32
откуда сее умозаключение? »

Статья 1280 ГК

prickly34 14-03-2013 14:07 2111037

Цитата:

Цитата topotun32
откуда сее умозаключение? »

чуть опоздал, но вот ссылка на статью 1280.

Цитата:

Цитата topotun32
Пользуйтесь взломанной, если Вас всё устраивает. »

Я пользаюсь "не взломанной", а доработанной, т.к. я её купил официально, а не своровал.

Кстати, даже у MS есть возможность лицензировать продукты уже после установки пиратки, при этом саму пиратку можно не удалять - это диски GGK :)

AMDBulldozer 14-03-2013 14:19 2111049

Цитата:

Цитата topotun32
там ситуация была следующая - люди эмулятор поставили к лицензии - с результатом можете ознакомиться »

В описываемом случае, насколько я понял, подсудимый купил сетевую версию программы, а использовал её в нарушение лицензионного соглашения многократно, на разных компьютерах не объединенных в локальную сеть.

The_Immortal 14-03-2013 16:34 2111174

А вот я не знаю, что делать. C 1C у нас как раз-таки вообще полная *..а.

Главбух у нас работает с красным LPT-ключиком. Версия 1С - 8. Ясен фиг это эмуль, т.к. LPT дружил только с 7.7

Давным-давно организация закупила следующие продукты:

Цитата:

- "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8"
- "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8"
- "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8. Льготный апгрейд (ПРОФ)"
+ некоторое кол-во клиентских лицензий.
Все с аппаратной защитой.

На данный момент из всего вышеперечисленного найдена только коробка "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8. Льготный апгрейд (ПРОФ)", а также пустая коробки "Клиентская лицензия на 1 рабочее место". Ключей (флешек) на рабочих местах нет, везде стоят эмули. Коробок от основных поставок "ББУ" и "ЗиК БУ" также нет.

На рабочее место в этой организации я вступил недавно. На вопрос кто развертывал 1С слышу про франчев.

Ну и как теперь быть?

Как я понял, все надо приобретать заново, но руководству это идея не понравилась...

:help:

Ment69 14-03-2013 19:31 2111353

Цитата:

Цитата The_Immortal
Ну и как теперь быть? »

Писать докладную записку руководству о том, что ПО не лицензионное и что при проверке компания будет оштрафовано, компьютеры будут изъяты для экспертизы. Если вы в России живете:
Цитата:

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.
Кроме штрафа необходимо будет приобрести установленное ПО. Так может лучше сэкономить на штрафе и оплатить ПО сразу? :)

Rezor666 14-03-2013 21:32 2111444

Цитата:

Цитата Ment69
Писать докладную записку руководству о том, что ПО не лицензионное и что при проверке компания будет оштрафовано, компьютеры будут изъяты для экспертизы. Если вы в России живете: »

Это как на себя писать чистосердечное.

Fikys 15-03-2013 00:34 2111522

Цитата:

Цитата Rezor666
Это как на себя писать чистосердечное. »

Ничего подобного. Это официальное уведомление вышестоящего руководства и соответственно перекладывание ответственности на его шею.

topotun32 15-03-2013 07:46 2111580

Цитата:

Цитата Fikys
перекладывание ответственности на его шею »

не поможет

Rezor666 15-03-2013 09:16 2111596

Fikys, Нет, это подтверждения того что Вы знали о пиратском ПО и использовали его.

The_Immortal 15-03-2013 09:53 2111616

Т.е. докладную не писать? :)
А что делать? Увольняться?)))

Rezor666 15-03-2013 10:10 2111621

The_Immortal, Либо увольняться, либо просить ПО, либо молиться что все таки не придут...

prickly34 15-03-2013 11:18 2111660

Я бы не играл в такие игры: или на всё ПО документальные подтверждения лицензионности с использованием в соответствии с лицениями (т.е. если лицензия на 1 ПК, значит используется на 1ПК), или увольняться - "подцепить" уголовку не долго, а вот "отмазать" её потом гораздо сложнее.

Iska 21-03-2013 06:05 2115359

Цитата:

Цитата Rezor666
Это как на себя писать чистосердечное. »

Цитата:

Цитата Fikys
Ничего подобного. Это официальное уведомление вышестоящего руководства и соответственно перекладывание ответственности на его шею. »

Не совсем так. Не чистосердечное. И не перекладывание ответственности уж точно. Это бухгалтер освобождается от ответственности, если делал по приказу, а затем «слил». В этой же сфере такого нет.

Написание подобного даст лишь два дополнительных нюанса — умышленное деяние + группой лиц.

Amigos 21-03-2013 06:51 2115369

Цитата:

Цитата Iska
Написание подобного даст лишь два дополнительных нюанса — умышленное деяние + группой лиц. »

+ ещё нюанс, следакам не нужно доказывать вашу "осведомлённость" данного нелегального использования.

Rezor666 21-03-2013 09:32 2115421

Цитата:

Цитата Iska
умышленное деяние + группой лиц. »

Цитата:

Цитата Amigos
доказывать вашу "осведомлённость" данного нелегального использования »

а это что не
Цитата:

Цитата Iska
чистосердечное »

? :) Условный все равно получишь.

topotun32 21-03-2013 10:01 2115439

Цитата:

Цитата Rezor666
Условный все равно получишь »

Вы так человека до суицида доведете )))
От многих обстоятельств зависит - объем "пиратского" ПО, время работы на должности, осведомленность руководства и т.д. и .т.п.
Если у Вас 2 ПК и нелегальный Windows вряд ли Вами заинтересуются всерьез.

Rezor666 21-03-2013 10:21 2115448

topotun32, Да ладно... Ток вчера видел новость на хабре где поймали человека за xbox. Что уж про Windows говорить :)

topotun32 21-03-2013 10:26 2115451

Цитата:

Цитата Rezor666
поймали человека за xbox »

показательные порки никто не отменял :cool:

Rezor666 21-03-2013 10:39 2115466

topotun32, Ну это да. У нас один филиал ОБЭП поймал за попу. Штраф 200 тысяч. Зато сразу появились деньги на лицензию :)

Iska 21-03-2013 11:39 2115499

Rezor666, «чистосердечное» направлено на облегчение участи подозреваемого, а здесь — напротив.

Rezor666 21-03-2013 12:28 2115523

Iska, ну да... не подумал :sorry:

Amigos 21-03-2013 13:10 2115557

Цитата:

Цитата Iska
«чистосердечное» направлено на облегчение участи подозреваемого »

это миф.
со слов одного бывшего сотрудника органов: "чистосердечное признание - прямой путь на нары"

Iska 21-03-2013 15:18 2115643

Amigos, речь не о том случае, когда всё обвинение зиждется исключительно на одних «чистосердечных» признаниях.

Я про другое — когда так и так на нары, начинается торговля.


Время: 02:06.

Время: 02:06.
© OSzone.net 2001-