![]() |
Здравствуйте, мы ОБЭП, отд. К: проверка ПО...
Ребят, я в панике! :)
По некоторым данным нас в ближайшее время ожидает проверочка. Сейчас пытаюсь собрать всю инфу на ПО, которое имеется. Возникли следующие вопросы: 1) Для многих продуктов есть т.н. лицензионные сертификаты/соглашения (как правило на толстой картоночке, с печатями и подписями), что вроде как подтверждает легальность использования продукта. Но, к сожалению, такие вещи есть не для всех продуктов. Возьмем какой-нить AlcoholSoft. В качестве подтверждения легальности на него есть какое вшивое "Подтверждения заказа" у западного дистрибьютора Cleverbridge. И все! И касательно других продуктов наблюдается похожая ситуация: возьмем более серьезную контору - PTC (MathCAD). То же распечатанный "Order Confirmation". Я отписывался по всем фирмам, но они как будто не читают мои запросы по поводу требуемого сертификата и ссылаются на это подтверждение заказа. А вот для ПО Statistica (StatSoft) - дорогая зараза - вообще смех. Помимо DVD с самим ПО, они поставляют распечатку "Инструкция по установке", на которой располагается CD-Key. И все. Ну и что это за бред? :) Вопрос: достаточно ли будет этих подтверждений/инструкции? 2) Еще интересует, что помимо вышеуказанных сертификатов/соглашений/подтверждений представители отд. К могут запросить. По идее это непосредственно само подтверждение оплаты того или иного продукта - т.е. доки из бухгалтерии. Но что интересно (хотя в принципе нормально) - мы обычно делаем оплату одной организации, та связывается с локальным дистрибьютором, локальный - с подглобальным, подглобальный - с глобальным, глобальный - с мегаглобальным, и вот уже мегаглобальный производит оплату непосредственно в саму компанию, выпускающую ПО (и то это не всегда так). Вопрос: не смутит ли отд. К, что в том же подтверждении заказа у нас фигурирует мегаглобальный дистрибьютор, а саму оплату наша организация проводила для локального дистрибьютора (например) ? |
Никто не будет проверять Ваш маткад. Обычно смотрят продукты MS, 1С, CAD-системы, фотошоп, антивирусы. Смотреть будут так (1С): есть ключи - выдергиваем их, 1С не работает - хорошо, работает - плохо. Правда есть еще спецсофт - типа вставил флешку и все ПО проверилось на легальность, но не уверен, что у Вас этот случай.
|
Цитата:
Могу Вас заверить, что это невозможно даже теоретически. |
AMDBulldozer, я видимо не совсем корректно высказался: к сожалению у меня нет под рукой названия ПО - найду и отпишусь дабы не затевать смуту
|
|
Цитата:
|
2 Amigos точно ))) я весь обед промучился, вспоминая
|
Цитата:
Если не ошибаюсь, компилировать для работоспособности наши законы не запрещают. Если ошибаюсь, тыкните в закон, пожалуйста. У меня 1С древняя - 6-я профессиональная (была выпущена под 95-ую винду), у неё ключ вставляется в LPT, а в ноуте этого разъема нет - каким образом я могу работать с купленной по закону лицензионной программой в таком случае? Приходили такие проверяльщики, я им показал только ключ, лежащий в ящике, на вопрос, каким образом работает программа без ключа, я пожал плечами - "откуда я знаю, её мне сами 1С-ники устанавливали". На том и отвалили... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
topotun32, я просил в Закон "тыкнуть", а не в соглашение. Когда я покупал программу, у меня был LPT, а сейчас нет - это случайно не нарушает никаких моих прав пользоваться программой, за которую я отвалил довольно немаленькую сумму?
Отдел К не может принять здесь никакое решение, т.к.: 1. есть договор о покупке 2. правообладатель претензий не имеет (они же не по заявлению правообладателя пришли?) |
я обычно статьи УК 272-274 применяю
Цитата:
В конечном итоге продавцам всё равно даже есть у Вас ноутбук или нет. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Масса людей осталась бы без работы! :wink: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
topotun32, УК - это когда уже надо наказывать, а для этого нужно дело возбудить, следствие провести. Я просил тыкнуть на Законы, регламентирующие права правообладателей. Если не ошибаюсь, это одна из частей ГК.
На тему компилирования есть очень много обсуждений, и главное сводилось в них к тому, что не является нарушением доработка ПО для возможности пользоваться им, если это ПО: - куплено по закону, т.е. лицензионное - используется по назначению, т.е. не продаётся дальше, не дарится и не меняется. Правообладатель, не установивший сразу срок использования своего продукта, не может ограничивать конечного пользователя путем невозможности пользоваться этим продуктом, если при покупке эта возможность была, и если он не хочет исправлять код для возможности пользоваться продуктом из-за изменившихся технических условий оборудования, то он не может и препятствовать делать это самому конечному пользователю. Иначе он должен предоставить бесплатную альтернативу. Никто не вправе заставить платить за один и тот же продукт дважды! Это уже будет называться вымогательством. |
prickly34 вот почитайте: там ситуация была следующая - люди эмулятор поставили к лицензии - с результатом можете ознакомиться
http://www.duralex.org/prigovor-po-delu-azamatova-rk/ И кстати, а почему Вам не задать этот вопрос напрямую в саппорт 1С? |
Цитата:
- чтобы запугать и получить взятку - по заказу конкурентов, ведь закон позволяет даже при подозрении на контрафакт изъять компьютеры (чтобы блокировать работу или вытащить данные о поставщиках и покупателях. Последний случай не давно произошел с моим арендодателем - мало того, что изъяли компы, так еще и приказали принести отчеты о всех продажах, у них бетон и изделия из него - кому и сколько, 1С вообще про эту проверку ничего не знало, хотя именно на 1С и грешили - на одном из ноутов как назло стояла левая 1С, которая в день проверки была сразу и лицензирована, при этом 1С не сопротивлялся и претензий не имел). Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я не хочу дискутировать с Вами ибо с одной стороны Вы просите законный акт, а с другой говрите
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, даже у MS есть возможность лицензировать продукты уже после установки пиратки, при этом саму пиратку можно не удалять - это диски GGK :) |
Цитата:
|
А вот я не знаю, что делать. C 1C у нас как раз-таки вообще полная *..а.
Главбух у нас работает с красным LPT-ключиком. Версия 1С - 8. Ясен фиг это эмуль, т.к. LPT дружил только с 7.7 Давным-давно организация закупила следующие продукты: Цитата:
Все с аппаратной защитой. На данный момент из всего вышеперечисленного найдена только коробка "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8. Льготный апгрейд (ПРОФ)", а также пустая коробки "Клиентская лицензия на 1 рабочее место". Ключей (флешек) на рабочих местах нет, везде стоят эмули. Коробок от основных поставок "ББУ" и "ЗиК БУ" также нет. На рабочее место в этой организации я вступил недавно. На вопрос кто развертывал 1С слышу про франчев. Ну и как теперь быть? Как я понял, все надо приобретать заново, но руководству это идея не понравилась... :help: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Fikys, Нет, это подтверждения того что Вы знали о пиратском ПО и использовали его.
|
Т.е. докладную не писать? :)
А что делать? Увольняться?))) |
The_Immortal, Либо увольняться, либо просить ПО, либо молиться что все таки не придут...
|
Я бы не играл в такие игры: или на всё ПО документальные подтверждения лицензионности с использованием в соответствии с лицениями (т.е. если лицензия на 1 ПК, значит используется на 1ПК), или увольняться - "подцепить" уголовку не долго, а вот "отмазать" её потом гораздо сложнее.
|
Цитата:
Цитата:
Написание подобного даст лишь два дополнительных нюанса — умышленное деяние + группой лиц. |
Цитата:
|
|
Цитата:
От многих обстоятельств зависит - объем "пиратского" ПО, время работы на должности, осведомленность руководства и т.д. и .т.п. Если у Вас 2 ПК и нелегальный Windows вряд ли Вами заинтересуются всерьез. |
topotun32, Да ладно... Ток вчера видел новость на хабре где поймали человека за xbox. Что уж про Windows говорить :)
|
Цитата:
|
topotun32, Ну это да. У нас один филиал ОБЭП поймал за попу. Штраф 200 тысяч. Зато сразу появились деньги на лицензию :)
|
Rezor666, «чистосердечное» направлено на облегчение участи подозреваемого, а здесь — напротив.
|
Iska, ну да... не подумал :sorry:
|
Цитата:
со слов одного бывшего сотрудника органов: "чистосердечное признание - прямой путь на нары" |
Amigos, речь не о том случае, когда всё обвинение зиждется исключительно на одних «чистосердечных» признаниях.
Я про другое — когда так и так на нары, начинается торговля. |
Время: 02:06. |
Время: 02:06.
© OSzone.net 2001-