![]() |
Как перенести ОС на новый HDD при помощи инструментов Windows 7?
Здравствуйте! Прошу совета по клонированию ОС со старого винта на новый при помощи инструментов Windows 7. Не нашел в Сети нужной мне инфы, если подскажете где искать - буду благодарен.
Проблема: Винт посыпался и нужно перенести данные со старого винта на новый без переустановки всех программ на одной машине. Задача: Нужно клонировать данные со старого винта на новый при помощи инструментов Windows 7, после чего оставить старый винт как временное хранилище в качестве файло-помойки (пока старый хард не умрет окончательно) Старый винт 1Тб САТА2, новый винт 1Тб САТА3 МП ASUS P5Q-PRO Процессор Intel Core2Duo E8500 ОС Windows 7 Ultimate Спасибо за помощь. |
Цитата:
Как перенести Windows с HDD на SSD (алгоритм подойдет) Установка - [решено] Перенос системы на другой жёсткий диск Еще больше |
Цитата:
Очевидно, никто нигде не хочет бесплатно делиться этой инфой. А нужно всего-то несколько подсказок, куда смотреть и что нажимать. Придется как всегда самому ко всему приходить методом тыка. Надеялся на помощь, но вижу не дождусь... |
fora475, вам дали три ссылки. Первая самый верный вариант. Вам только вместо SSD нужно заменить на HDD.
Вы хотя бы пытались делать то, что там написано, чтобы говорить: Цитата:
|
Ту статью я перечитал вдоль и поперек, некоторые абзацы перечитал по несколько раз, Но ответа на свой вопрос НЕ НАШОЛ.
Может мне кто-нибуть тезисно обяснить что за чем делать? Не нужно все детали разжовывать, хотя-бы в общем, что, когда и куда... |
fora475, что именно вам не понятно? эта статья и есть ответ на ваш вопрос: как клонировать ОС с помощью утилит от майкрасофт. у самой Windows 7 нет инструментов клонирования.
Вы можете лишь сделать полный бекап системы и попытаться его развернуть на новом диске. Но у данного метода есть ряд ограничений. и P.S.. |
Например, вставить новый ЖД, поделить, форматнуть, скопировать (создать) образ системы на новом винте, вставить диск восстановления Windows 7 x64 (DVD), перезагрузить, выбрать в меню "восстановление из образ системы", в биосе назначить новый хард первым, на старом винте сменить имя диска С...
Будет ли такая схема работать? Где есть ошибки? Как сделать правильно, чтобы винда стартовала с нового винта? Нужно старый диск оставить в системнике, но вряд ли система позволит использовать два диска с одинаковой буквой "С" Когда менять эту букву на старом винте и как? Вопросов больше чем достаточно, но ответов пока НОЛЬ. |
Можно ли присвоить разделу букву "С" на новом винте, если на старом тоже есть такой раздел "С"?
Можно ли создать образ системы на новом винте, напр. в разделе Е, а потом при восстановлении с диска восстановления Windows 7 x64 (DVD), назначить системным диск "С" на новом винте? Цитата:
|
Цитата fora475:
Обясните мне танкисту что это такое? » http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F0%...%EA%E8_Windows Windows PE 4.0 Собрана на основе Windows 8 и доступна в Windows ADK (Windows Kits 8.0) - раз там доступна, то нужно это скачать. http://www.microsoft.com/ru-ru/downl....aspx?id=30652 |
Цитата:
|
А вот эта Среда предустановки Windows в моем случае действительно необходима? Без неё никак не обойтись?
Если создать диск восстановления Windows 7 x64 (DVD), с него нельзя развернуть образ системы на новом винте? Цитата:
|
Цитата fora475:
Какая функция данной утилиты? Это продукт входящий в состав Windows 7? » Захват системного раздела в WIM-образ в частности в той ссылке https://www.outsidethebox.ms/15044/ Да, она входит. Цитата:
Что делать, если при создании образа оба диска были подключены (о замене буквы диска) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата fora475:
можно ли решить мою задачу средствами Windows 7? » Этот диск Windows PE и есть средства Wndows. Но часто эти инструменты надо дополнительно скачивать, также как и imagex. В этом нет ничего сложного. Если Вам надо гайки винтить, Вы же идете и покупаете гаечный ключ для этого, а не говорите: "Хочу, чтоб и так отвинчивалось". Автомобили тоже продают без инструментов для их обслуживания, потом надо приобретать по надобности или отдавать авто автомастеру. |
Диск Windows PE как я понял нужен для запуска системы. А нельзя ли без запуска системы развернуть образ системы на новом винте с внешнего ЖД, при помощи диска восстановления Windows 7 x64 (DVD)?
|
Цитата:
я понятно объясняю? |
Цитата:
Создание образа системы - это полный бекап? Или полный бекап - это Создание полной резервной копии? Что выбрать? И еще, на старом винте системные файлы находятся на двух дисках - С и Е. Значит, при делении нового винта, на нем нужно создать такие же разделы? Или система сама определит нужное место для этих файлов? |
Цитата:
Затем надо иметь сетевое хранилище для всего старого. И самое интересное для меня, это как, загрузившись с Repair Disk, создастся такое сетевое соединение, что найдет сетевое хранилище с неизвестным ip-адресом - фантастика, сетевой сканер по всем адресам? |
Цитата:
Цитата:
однако, у автора 1ТБ. можно разбить диск на раздел, и сделать бекап туда. если там ругани не будет что это дин физический диск. Цитата:
А путь задаётся ручками: \\ip.address.network.storage\windowsbackup\ у этого метода есть два ощутимых ограничения: 1) время по сравнению с imagex может в 10 раз быть большим. 2) диск, на который восстанавливают систему не может быть меньше диска, который копировали. |
Цитата:
Что-то не верится, что все так в ролике складно получилось, надо попробовать. Цитата:
|
|
Вообще ничего не понял. Опять я запутался...
|
fora475, конкретно что не понятно?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Значит, нельзя образ системы делать на новом ЖД, а только на старом или на внешнем винте, так?
|
Цитата:
для imagex - любой диск. |
Значит, для того чтобы развернуть образ системы на новом винте, его сначала надо поделить на такие же разделы что на старом винте или этого делать не обязательно? Если я новый винт поделю на два раздела: С и Е, на С будет система а на Е буду делать бекапы файлов и пр. НО на старом винте системные файлы лежат в С и Е. Образ системы будет сохраняться на внешнем ЖД с двумя разделами С и Е. Вопрос: можно ли на новом винте все системные файлы положить в один раздел С?
|
Цитата:
Цитата:
Я рекомендую вам вначале объединить системные файлы на одном диске. но это в отдельную тему. |
Такой вопрос:
Тип старого винта динамический. Нужно ли перед разворачиванием образа системы на новом винте, новый винт преобразовать в динамический или он может оставаться логическим? Система автоматически преобразует новый винт в динамический? Или нет никакой разницы какой тип винтов? |
fora475, Он может оставаться логическим. Динамические диски - это ближе к программной RAID системе. Большого (читай никакого) смысла в Windows не имеет.
|
Спасибо за ответ, RAID пока не планируется.
|
Промежуточный итог (думаю, есть ошибки, поэтому прошу меня поправить и/или дополнить)
1) Создаю образ системы на внешнем ЖД; 2) Создаю диск восстановления Windows 7 x64 (DVD); 3) Выключаю ПК, отключаю старый винт и устанавливаю/подключаю новый; 4) Включаю ПК, разбиваю новый винт на разделы, напр. С, D, E; 5) Форматирую новый винт и вставляю в дисковод диск восстановления Windows 7 x64 (DVD), перезагружаю; 6) В биосе устанавливаю загрузку с DVD привода, перезагружаю; 7) Из меню методов восстановления, выбираю пункт "Восстановить из образа системы"; 8) Подключаю внешний ЖД с образом, указываю путь к диску; 9) Тут пока неизвесто что произойдет... но думаю система чего-то наверняка попросит; 10) Допустим, все ок, перезагружаемся, выбираем новый диск для старта системы и снова перезагружаем; 11) Допустим, винда стартанула и загрузилась; 12) Выключаю ПК и подключаю старый винт; 13) Включаю ПК, и если система позволит на старом винте сменить буквы разделов - меняю эти буквы на другие; 14) Форматирую старый винт; 15) Перезагрузка... |
Цитата:
Цитата:
Опять же, если Вы так рветесь делить, то чем и насколько правильно это сделаете? Даже, если с неподеленным не получится - это же пустое железо, запросто можно пробовать что-то другое, никакие данные не страдают. 4), имхо, не нужно. А при 8) непонятно, как будет задаваться тот самый путь у автора. В ролике определенно было сетевое хранилище, т.е. то, что имеет свой ip, а не просто внешний диск, подключенный, например, по usb. Или я ошибаюсь? 12-13) зачем? Вы же восстанавливаете на новом железе и на нем буквы создадутся, как надо (название темы - как перенести на новый HDD) 14) делается только тогда, когда есть уверенность, что все нормально перенеслось и работает, не сразу, может повтор потребуется. |
Цитата:
Сам хочу получить советы как мне действовать в моей ситуации. Цитата:
Цитата:
Как думаете, что в моей схеме не так? Неужели эта схема будет работать? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У DC1 адрес будет тот, который ему админ назначил. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Завтра протестирую на виртуалке. Думаю, там есть возможность настроить адрес в ручную. Цитата:
и, кстати, вас не удивило название хранилища DC1 ? |
Цитата:
Это не только в России, у меня товарищ в Германии живет и имеет проблему восстановления компа на новое железо дома, никакой сети не имеет, хорошо хоть и-нет появился, а то и его не было. И тут на форуме люди без конца обращаются и не могут связать два компа дома. Цитата:
А если уж определили адрес в другой подсети, то почему бы не подстроить свой ip адрес под выявленный? Так, наверно, должен работать нормальный сервис. И еще есть спец подсеть 169.254.х.х(APIPA), может она тут? А, может, протокол типа nwlink - очень удобно. Как в реальности в данном конкретном случае не знаю, потому и интересуюсь. А так получается фокусник, сделавший ролик, об этом не говорит, потому что у него в сети DC1-DС10 понаставлено и DHCP - не один. fora475 это все имеет под рукой? Он просто п.8 пишет, а что там укажет, DC1? Имена типа DC могут давать по-привычке, по-учебному, это ж 70-680. NAS какие имена дают? |
Цитата:
|
alef2474, так. стоп.
Цитата:
и где нет нормальной ручной настройки сети, даже с однопортовым роутером, который будет иметь локальную сеть не из диапазона 169.254.х.х/16, т.к. она зарезервирована только для APIPA. в среде восстановления доступна командная строка, где вы можете вручную назначить сетевой адрес вашей сети: ![]() Если же в вашей сети: Цитата:
Цитата:
если у вас есть вопросы по работе инструментов восстановления - в отдельную тему. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пример однопортового маршрутизатора я привел как распространенную версию "домашней" сети с отсутствием DHCP или невозможностью его применения для решения задачи темы, если Вы не поняли. Цитата:
А вопросы я задал чисто практические и без ответа на них, просмотры роликов и составление пошаговых планов fora475 бессмысленны. Может, конечно повезти, если под рукой сама собой организованная нужная сеть с DHCP. Вопрос переноса системы на новое железо - важный в своей практичности, важнее многих других мелких, на него не жалко нескольких страниц и роликов. У меня не праздный вопрос о "работе инструментов восстановления", а практический, как fora345 соединять устройства и назначать адреса-имена, чтобы получилось. Я не понял Ваше командное окно про 169.254. в контексте решения задачи fora345, Вы предлагаете эту подсеть использовать в процессе с ручными настройками? В ролике об этом не было. |
Цитата:
А у меня вариант попроще. Любой программой для снятия образа системы делаем снимок и развёртываем на новом харде. При ошибке 7b грузимся с Hirens"a CD и утилой FixHDC интегрируем драйвер контроллера ЖД. Всё! Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Согласны ? |
|
Время: 09:29. |
Время: 09:29.