![]() |
Организация неубиваемой системы Win7 X64 SP1
Здраствуйте! У меня такой вопрос. Решил, что больше не буду переустанавливать систему, поэтому мне нужно как-то обезопаситься. Что можете предложить? К примеру периодически по расписанию делать снимки реестра, системных файлов, служб и т.д. на какой-то съемный носитель, DVD диск, чтобы много объема информация на нём не занимала, но с помощью неё можно было бы поднять систему во всех случаях...
Пришел к выводу, что эта пересутановка и настройка занимает много времени, это всё глупость. Надо делать так, чтобы пк сам себя обслуживал, вел логи и т.д. Возможно в системный блок установить какой-то носитель только для этих целей? К примеру жесткий диск какой-нибудь дешевый на 50 ГБ, который будет предназначен только для снимков системы. К тому же, важно, чтобы эти снимки (я их так называю) создавала какая-нибудь программа сама по расписанию, желательно без графического режима. Далее у меня возникает вопрос, какие ветки реестра и папки нужно копировать, архивировать. Ну с реестром, в целом понятно, там надо целиком делать снимок, а с папками нет. Какие это папки, system32, driver и т.д.? Возможно нужно всю папку windows архивировать? Короче, подскажите, знающие люди. Мне надоели эти всякие диски, флешки, хочется прям в системный блок засунуть такой "модуль". |
Цитата:
|
Denisoff, нет, не при крахе HDD. Важных данных у меня не много, я их записываю на dvd диск (текст, фоторгафии). Я это хочу сделать для того, чтобы застраховаться от ошибок системы, сбоев, повреждения файловой системы и т.д. Т.е. мне нужна безопасность самой системы. Типа один раз установил и на весь срок службы ПК.
|
ap93, достаточно wbadmin и планировщик заданий Windows. На tecnet'e достаточно всё хорошо расписано и даже с примерами. И на Нашем сайте имеется - http://www.oszone.net/12541/wbadmin
|
NickM, моя ОС не поддерживает команду wbadmin start systemstatebackup -backupTarget:F: -quiet
(это вроде только на серверных) Тогда какие пути конкретно нужно копировать, чтобы впоследствии можно было полностью восстановить систему? |
ap93, еще раз: полностью восстановить систему можно только в одном случае - с предварительно созданного полного же образа системного диска. Другие варианты не смогут обеспечить того, что ты желаешь - слишком много вариантов сбоев, чтоб отдельно страховать каждый из подверженных им участков.
|
ShaddyR, значит немножко переформулирую вопрос... Все ошибки системы можно разделить ведь на какие-то направления? По большому счету их 2: это реестр и файлы? Файлы можно брать с родного дистрибутива и если что заменять ими поврежденные. А вот все изменения реестра (и чего еще?) должны архивироваться... Или для этого уже есть восстановление системы? Может быть только стоит прикупить жесткий диск под него? И какие конретно снимки, снимки чего делает восстановление системы?
*** Полностью восстанавливать систему мне и не нужно, потому что это приведет к неработоспособности программ, установленных после того как сделана копия. В общем мне нужен инструмент для ремонта только системных проблем, при этом все настройки, программы, полная функциональность всего должна сохраняться. |
Цитата:
|
Цитата:
Примерно как то так. ![]() |
Цитата:
|
yurfed, я говорил "глупость" про переустановку системы. К восстановлению системы отношусь положительно. Мне интересно как оно работает (что сохраняет).
|
Цитата:
|
ShaddyR, интересно, а можно ли сделать, чтобы файлы контрольных точек восстановления хранились на другом жестком диске (не внешнем)?
|
Цитата:
|
Странно, что никто не предложил ТСу такой механизм как ShadowDefender. Идеальная защита от любых проблем, за исключением отказа HDD и прочих железных компонентов.
Кроме того обратите внимание на панель управления - Архивация и восстановление. Это понадежнее обычного восстановление по контрольным точкам, которые часто ломаются. Фактически это архивирование всего системного раздела (или отдельных нужных папок по выбору) в фоновом режиме по заданному расписанию. Очень удобно и бесплатно. То же самое можно делать Acronis-ом, но платно. Цитата:
|
Цитата:
На клавиатуре задействуйте комбинацию клавиш Win+R Напротив "Открыть:" введите: Код:
taskschd.msc /s Далее перейдите: "Библиотека планировщика заданий » Microsoft » Windows » Registry" После чего увидите "RegIdleBackup" - Это и есть то задание, которое выполняет действие архивации реестра. Цитата:
Цитата:
P.S
Мне проще переустановить операционную систему начисто. Причём так, чтоб: "Без загрузки с CD\DVD диска", и даже "без загрузки с флешки" (Представьте: Что переустановка даже так, производится с форматированием. И даже не прибегая к созданию скрытого раздела восстановления.).
|
Написал сообщение, но оно потерялось по ошибке :angry2:
Короче смысл в том, что я не согласен с вами. По моим наблюдениям установка всего занимает 2-3 дня, а настройка - 1 месяц. Если вы на компе только кино смотрите, то можно переустанавливать хоть по 5 раз в месяц. У меня же всё крутится, вертится само, всё под руками... Мне проще устранить 1 неполадку, чем совершить около сотни установок и несколько сотен настроек. К тому же на HDD переустановка - лишняя нагрузка. |
Цитата:
|
ap93, конкретно в каком моменте Вы не уверены? Полагаю Вам поможет
Код:
wbadmin /? |
Цитата:
|
ShaddyR, вы случайно не архивирование раздела имеете в виду? Если так, то да - уже операционка со всеми программами, настроенная. А если устанавливать дистрибутив с диска/флешки чистый, потом ставить драйвера, программы, и настраивать, то это извращение по моему мнению. Хотя, сколько людей, столько и мнений.
Или вы пишете периодически какой-нибудь батник, который производит автоустановку всех программ в раз, потом ветки реестра импортируете? По моему мнению, это уже даже не месяц, а пол года где-то :) . |
ap93, я говорю о современных модных методах установки ОС. Первый - это из ранее сохраненного образа, второй - чистая ОС + WPI-установка программ
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Установили ОС. Не создавая профиля перевели систему в режим аудита. Один раз установили программное обеспечение/обновление для Windows которое вам нужно. С помощью imagex сняли образ в wim. Готово. Дальше можно даже в дистрибутиве iso заместо оригинального install.wim, заменить на созданный. |
Цитата:
|
Цитата:
Следовать советам по восстановлению, как описывается в подобных статьях - является вовсе глупым поступком. Более правильным будет создавать контрольные точки. А при необходимости восстанавливать из ранее созданной точки. Но опять же, без каких либо гарантий что целостность данных на системном диске не повреждена. Способ который более подходит - это "Архивация и восстановление", т.е: 1. "Создание образа системы (sdclt.exe /BLBBACKUPWIZARD (Выполняется от имени администратора))". Образ можно расположить например на другом диске или в сетевом размещении. Но данный способ требует значительный объём места. В некоторых случаях не эффективен, т.е при определённых моментах, при следующем восстановлении: Может оказаться так, что упоминание о наличии ранее созданной копии может отсутствовать. Хотя сама копия будет присутствовать. 2. "Создать диск восстановления системы (recdisc.exe)" |
Цитата:
|
ilayj, ответьте пожалуйста на простой вопрос - как (каким способом, при помощи каких действий) вы собираетесь
Цитата:
|
Цитата:
Производится резервная копия, пусть хоть каждый день. За один день может произойти изменений довольно достаточно (Что говорить о 10 днях.). Но на первый взгляд для вас покажется незначительным. Я открою секрет: Реестр взаимосвязан с другими данными на компьютере. Скрытый текст
Исходя из того, что:
Цитата:
Например проблемы могут не сразу проявляться, скажем: пока дело не дойдёт до определённого инструмента. И когда вы потратите от 3 и более часов (Помним что проблему нужно решить быстро. Когда за спиной стоит кто-либо и постоянно повторяет "Ну скоро там?" - как ни странно, решение проблемы затягивается.), хотите вы того или нет - вам захочется переустановить операционную систему (В какой-то момент не можем, т.к репутация важнее (Мы же крутые админы). Но в конечном счёте, когда все форумы перечитаете, и ответов не найдёте: Вы переустановите операционную систему.). В: Какие проблемы? О: Нет, я не стану озвучивать. Найдите сами, потратьте нервы и время, испытайте всю мощь решения проблем на личном опыте а не как обычно на чужом. |
Восстановление системы кушает много системных ресурсов, кушает место на жестком диске. А польза от него не всегда есть.
Я просто установил систему, поставил софт, дрова, все настроил. И сделал копию системного диска с помощью Акрониса. ВСЁ! Больше ни чего не надо. Восстановление, в случае чего, занимает не больше 5 минут. Главное перенести папку с документами на отдельный, не системный, диск. Доустановить в случае надобности пару програмулинок после восстановления системы не так уж долго/сложно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
|
О, чувствую наезд. Ладно, разберемся.
Цитата:
Во-вторых, многоядерные ПК стали стандартом дефакто уже лет 5-7 как, практически у каждого компьютер 2-3 ядерный (из самых бюджетных), а вообще 4-8 ядер уже обычное дело даже в планшетах и смартфонах, что уже говорить о ПК. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вообще по теме, сомневаюсь что есть возможность как-то настроить систему так чтобы она себя сама реанимировала. Т.е. в любом случае будет необходимо вмешательство пользователя для того чтобы он подтвердил те или иные действия для восстановления, отката. И как по мне, лучше иметь одну единственную точку восстановления где всё хорошо настроено по личному усмотрению.
Любая система со временем обрастает лишними файлами и записями в реестре, от этого ни куда не деться. И служба восстановления системы наследует всю эту гадость от одной точки восстановления к другой. А бывает ведь и так что разные программы конфликтуют друг с другом. Вот представьте ситуацию, установили вы какую-нибудь програмулинку, и система после этого стала глючить. Ну сделаете вы откат - проблему то это не решит. Вы установите заново эту програмку - получите тот же самый глюк, потому что происходит конфликт с другой прогрмкой, ну или с настройками системы, которые вы когда-либо производили (отключили службу, подкорректировали записи в реестре). Искать среди остальных точек восстановления, нужную для нормальной работы, безумно глупо и бессмысленно. Уже исходя из этого можно сделать вывод, что служба восстановления больше обуза нежели помощник для системы, и скорее будет интересна как раз таки сис. админам (и то, в некоторых случаях) нежели обычным пользователям. Короче, в любом случае нужно самому включать мозг, разбираться, и исправлять неполадки в системе. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наверное всё дело в подходе к обслуживанию ПК. Кто-то держит всё на одном диске, и пользуется восстановлением. А кто-то избавляет себя от горы проблем, и распределяет всё по разным локальным дискам, где всё всегда в актуальном виде. Единственное с чем соглашусь, это 1С Предприятие 8 версия, это действительно гемор (слава богу я с 7 работаю), и служба восстановления к ней может пригодится. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И да, на счет электронных площадок, когда только все перешли на ФЗ-44, это начало 2014 года, было действительно всё очень сложно и геморно с настройкой. И там не только программисты/сис.админы страдали, менеджерам мороки гораздо больше доставалось. Сейчас всё гораздо проще, аккредитация упрощена донельзя, ну а установка софта, как я уже писал выше, заключается лишь в том чтобы щелкнуть пару раз по установочному файлику. По крайней мере у меня так, никаких дополнительных настроек с Internet Explorer я не делал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я может не до конца понимаю. Как часто создаются точки восстановления? Создаются ли точки после правки реестра? Вот допустим работает у меня служба восстановления. Вношу я разные изменения в систему, ручками в реестр (ну неделя у меня такая выдалась!). Точки восстановления при этом ведь не создаются? А затем в конце недели обновляю драйвер какой-нить. И бац, система как-то глючить начала. Я такой довольный думаю, у меня ж служба восстановления есть, она меня спасет:) Откатываюсь назад, и все мои изменения за прошедшую неделю исчезают. Зачем мне такое счастье надо? Как можно вообще доверять восстановлению системы в таком случае? Это хорошо, что я еще лишь несколько дней ковырял систему. А тем людям, которые занимаются этим постоянно? Им приходится запоминать все изменения, что они делают на протяжении долгого времени, причем запоминая, когда именно они делали изменения. Дальше приходит простая мысль, о том что лучше вручную создавать точки восстановления, именно после того как внесены нужные изменения в систему, а не доверять всё какой-то автоматической службе.
Так не лучше ли высвободить ресурсы компа, затрачиваемые на службу восстановления системы (толку от которой, работающей в автоматическом режиме и нет вовсе), и периодически вручную создавать точки, с помощью акрониса? |
Спорящим могу сказать больше -Вы не устали оспаривать параноидальную идею фикс о бессмертии ОС? Могу предложить есть специальные помидоры от бессмертия вас и вашей ОС.
|
Цитата:
|
pandarianin, а сами для, без спора с кем-либо, вы не в состоянии принять решение? Или вы его уже приняли, но сомневаетесь в его правильности и пытаетесь в бессмысленных спорах найти подтверждение правильности своего выбора? Так в чем смысл вашего спора?
|
Цитата:
Вы к чему стремитесь то? Кажется выше упомянули Shadow Defender или аналог Shadow User. Вот собственно простое решение держать систему в порядке. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст
теперь к делу: Цитата:
Цитата:
> Цитата:
Цитата:
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
Еще раз: dislike, первым о бесполезности образов стал кричать именно ты, так что про "единственно верное видение" я бы на твоем месте умолчал. Образ системы, сделанный после полной настройки и обкатки системы позволяет в считанные минуты поднять полностью рабочий комплект, актуализация которого либо не требуется, либо происходит в автоматическом режиме либо занимает минимум времени относительно установки всего с нуля. Если ты этого не понимаешь - это реально не мои проблемы :) Как и восприятие моих слов, впрочем) |
Цитата:
Во-первых, системы в большинстве своем переживает любую смену конфигурации без настолько больших проблем, как ты пытаешься представить. Во-вторых, еще раз: 99.9% владельцев ПК как-то не меняют мат. плату раз в месяц, что характерно - максимум раз в год\два видеокарту да разв пятилетку память добавляют. Это тоже потребует переустановки системы и приводит автоматически к устареванию образа, я правильно тебя понимаю? :lol: Сам же ответил на вопрос - Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
>> Цитата:
dislike вот считает, что восстановление системы есть панацея и спасет |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Остальное не читал, но осуждаю :biggrin: Читать вашу портянку не имею желания, слишком много чести. |
dislike, нежелание (скрытие факта) ознакомление с контраргументами говорит об отсутствии своих, что равнозначно проигрышу, в котором ты и расписался. Ок, слив засчитан.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
dislike, уймись и уходя - уходи. А то читать ему как бы напряжно, отвечать по сути - выше собственного достоинства, а писать заумно - как бы времени хватает.
Цитата:
Скрытый текст
зеркалу посочувствуй.
|
Цитата:
Цитата:
|
Скрытый текст
dislike, Всё таки стоит продолжить общение приватно и выяснить отношения между собой там. Ситуация действительно накаляется (Кто кого "переплюнет".).
Цитата:
Переход на личности. Обсуждение действий модераторов и Администрации. Флейм в тематических разделах. Не исключаю: Что были моменты где коллега ShaddyR допустил ошибки. С моей стороны также не исключено, что допускаю ошибки (Например сейчас написал это сообщение). Что-то подсказывает, что здесь: Вы долго будете договариваться. Результат общения понятен к чему приведёт. Уважаемые коллеги dislike и ShaddyR: Будем уважать форум и всех присутствующих в нём. Личные недопонимания или неприязнь к собеседнику на других никак не должно отражаться. Пожалуйста, примите во внимание. Признателен если вы воспользуетесь удобной функцией и придёте к перемирию (Вопрос ТС безобидный, но к сожалению привёл к неприятному результату). |
Цитата:
Скрытый текст
да я уже заметил, что и с чувством юмора у тебя те же сложности, что и с ремонтом ПК :) Смишно тебе, ага.
Не надоело еще уходить не уходя? All: Еще по сути есть желающие высказаться? А то мы тут в флейм скатились слегка с товарищем, которому неймется, остальных просьба отвечать по сути, если есть что - дабы не усложнять последующую чистку. Спасибо. |
ShaddyR, Полагаю, каждый из нас задумывался как повысить шансы на выживаемость ОС в случае каких-либо проблем. Правда, автор темы не уточнил от чего именно он хочет спасти систему. Если "от всего и сразу", то главный вопрос темы автоматом теряет смысл, ибо сколько угроз - столько и методов противодействия им.
Как по мне, рядовому юзеру для избавления от 95% проблем достаточно работать из-под ограниченной учетной записи. Запороть из-под нее систему - это надо очень сильно постараться. В худшем случае угробит эту самую учетку. В этом случае заходим под админом, грохаем дохлую учетку, создаем новую и работаем дальше. Все же остальные варианты типа посыпавшегося HDD статистически куда реже приводят к утрате работоспособности ОС. Я затрудняюсь назвать конкретные цифры, но, полагаю, любой опытный пользователь согласится со мной, что на 1 дохлую (из-за неисправности накопителя) систему приходится по 1 000 (если не больше) переустановленных систем, которые просто загажены до невозможности, в том числе из-за работы под админом. Так что простому смертному достаточно лишь регулярно копировать нужную инфу на другие носители и всё, на этом его заботы о надежности ОС исчерпаны (не считая работы под ограниченной учеткой). Остальными вариантами, приводящими к гибели системы, можно смело пренебречь. |
Цитата:
|
Avatar-Lion, ограниченная учетка - очень правильный вариант. Которым, к сожалению, мало кто пользуется. Причина проста: чем защищенней система, тем она неудобней в работе. А человек суть - существо ленивое: ему бы так, чтоб все было, но при этом чтоб ничего делать не надо было. Тут же нужна отдельная УЗ администратора, под которую надо ходить что-то ставить\удалять (что само по себе напрягает) + что-то не позволяется делать под здесь и сейчас, что тоже напряг. По факту мы имеем миллионы административных учеток, в которых даже UAC отключен, ибо "нефиг мне на моем компе указывать".
На самом деле, предложенный вариант пассивной защиты (Shadow defender) я часто использую - в местах публичного доступа к ПК или там, где бесполезно объяснять про необходимость ограниченной УЗ и пр. сложности - достаточно показать, как отключить защиту и ее же включить. Теневик спасает на 100% от любых программных проблем, позволяет обойтись без антивируса и любых других защит (разве что кроме встроенного файрвола), не грузит ПК и не требует задействования доп. защитных средств, что весьма выручает в на старых Пк с ОЗУ <=512Mb со всеми вытекающими. Но и с этой программой надо уметь работать: либо на ПК ничего не меняется (идеальный вариант), один раз включил - и на всегда :), либо таки надо периодически ее отключать и не забывать включать, причем следить, чтоб в промежутке какая дрянь не влезла. Но и результат на лицо: система остается девственно чистой через любой промежуток времени, работает без изменений, мусора и пр. безобразия, из выявленных проблем - смена времени и шифровальщики файлов, но с первой надо время и желание разбираться, а вторая - не проблема собственно программы :). |
dislike, Ну так и у меня хватает таких необъяснимых ситуаций. Например, не далее чем позавчера: внезапно на ровном месте перестает загружаться один из ПК в организации, которую мы обслуживаем (BSOD со стоп-кодом 0х0000007Е). Гружусь с LiveCD, чтобы посмотреть возможного виновника синего экрана, но создание дампов почему-то отключено. Ладно, ОК. Включил создание дампов путем редактирования реестра. Дамп появился... и сказал, что виноват один из драйверов от Касперского. Ну, тут следует отметить, что в свое время в данную организацию нами же было поставлено много компов схожей конфигурации (Core i3, 4Gb RAM, SSD на 120Gb...). Везде стоит Win7 + KIS. Но косяк возник только на одном ПК. Ради эксперимента убрал из system32\drivers этот драйвер от Каспера. После чего система при попытке загрузиться снова выдала BSOD, но уже со стоп-кодом 0x0000007B. Я аж икнул от удивления, т.к. драйвера Каспера (по логике) никак с драйверами на SATA-контроллер не пересекаются. Почесав в затылке, просто скопировал все sys-файлы из system32\drivers с компа практически идентичной конфигурации. Система загрузилась успешно.
После таких случаев действительно возникает закономерный вопрос: что это вообще такое было и как такое возможно? Вот как такое можно предусмотреть и как от такого защититься? Очевидно, что пользователь тут не при делах. И не менее очевидно, что это не косяк со стороны ПО, т.к. в противном случае возникла бы аналогичная проблема на всех компьютерах. Товарищ ShaddyR предлагает использовать Shadow Defender - это и впрямь крайне любопытная штучка, но, как он сам же верно и подметил, возникнет "необходимость первичной настройки + объяснение пользователю(ям) компьютера новых условий работы на нем". Во многих бюджетных конторах работают люди, которым 60+ лет и которым крайне тяжело объяснить даже простые вещи типа "что такое архиватор и зачем он нужен" или "чем yandex.ru отличается от браузера Yandex". Бывают случаи и посложнее, типа "Почему DOC-файлы я редактирую в Word'е, а PDF-файлы в Acrobat'е нельзя изменить?". Есть вообще нерешаемые случаи, когда нельзя дать понятный (пользователю) ответ на вопрос. Пенсионерка: "ой, я скачиваю тут видео, а оно не открывается!". Смотрю: качает какую-то дрянь в виде exe-файла. Антивирус его тут же лечит, но остается пустышка весом в 1Кбайт. Что дальше? Читать лекцию на тему безопасности поведения в сети? Так все равно одну половину не поймут, а вторую половину забудут. ShaddyR, Да, человек - существо ленивое. Но как ни странно, меньше всего проблем возникает с ленивыми мужчинами в возрасте 30-40 лет. У них все просто: вот комп, вот любимые танчики, вот мышь, вот клава. Работает человек в Win 8.1 под ограниченной учетной записью. Провёл ему краткий ликбез: ставить можете что хотите и в каких угодно количествах, но если свежескачанная "очень нужная программа" говорит что ей нужен полный доступ к системе, подумайте как следует - а так уж ли нужна вам эта программа и почему она вдруг требует полный доступ? Всё. Человек счастлив. Несчастливы тут как раз-таки всякие школьники и студенты, у которых шило в одном месте и которым привычнее сносить и ставить Винду заново, а не поддерживать ее в работоспособном состоянии. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В чём проблема? |
Цитата:
dislike, тебя здесь нет. Умолкни. ;) Справедливости ради, не я первый предложил. Остальное - это ж надо читать, но чтение - это не твой конек ;) Насчет твоего опыта в ПК я уже понял, что ошибся, но пока ты не поймешь оного относительно себя самого - ничего в лучшую сторону не изменится ;) :) |
Неубиваемых ОС не бывает, есть легко восстанавливаемые. В более современных Windows ОС хорошо отлажена установка поверх. В общем случае и в зависимости от задачи, регулярный бэкап или дифференциальные VHD вам в помощь.
Война окончена, всем спасибо. |
Время: 21:06. |
Время: 21:06.
© OSzone.net 2001-