Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Организация неубиваемой системы Win7 X64 SP1 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=313671)

ap93 09-04-2016 09:50 2624597

Организация неубиваемой системы Win7 X64 SP1

Здраствуйте! У меня такой вопрос. Решил, что больше не буду переустанавливать систему, поэтому мне нужно как-то обезопаситься. Что можете предложить? К примеру периодически по расписанию делать снимки реестра, системных файлов, служб и т.д. на какой-то съемный носитель, DVD диск, чтобы много объема информация на нём не занимала, но с помощью неё можно было бы поднять систему во всех случаях...
Пришел к выводу, что эта пересутановка и настройка занимает много времени, это всё глупость. Надо делать так, чтобы пк сам себя обслуживал, вел логи и т.д. Возможно в системный блок установить какой-то носитель только для этих целей? К примеру жесткий диск какой-нибудь дешевый на 50 ГБ, который будет предназначен только для снимков системы. К тому же, важно, чтобы эти снимки (я их так называю) создавала какая-нибудь программа сама по расписанию, желательно без графического режима.
Далее у меня возникает вопрос, какие ветки реестра и папки нужно копировать, архивировать. Ну с реестром, в целом понятно, там надо целиком делать снимок, а с папками нет. Какие это папки, system32, driver и т.д.? Возможно нужно всю папку windows архивировать? Короче, подскажите, знающие люди.
Мне надоели эти всякие диски, флешки, хочется прям в системный блок засунуть такой "модуль".

Denisoff 09-04-2016 11:14 2624615

Цитата:

Цитата ap93
возникает вопрос, какие ветки реестра и папки нужно копировать, архивировать. »

Вы этим хотите систему спасти при крахе HDD ? Делайте бэкап полностью настроенной системы на вешний носитель. Это гарантия от неприятностей.

ap93 09-04-2016 11:57 2624623

Denisoff, нет, не при крахе HDD. Важных данных у меня не много, я их записываю на dvd диск (текст, фоторгафии). Я это хочу сделать для того, чтобы застраховаться от ошибок системы, сбоев, повреждения файловой системы и т.д. Т.е. мне нужна безопасность самой системы. Типа один раз установил и на весь срок службы ПК.

NickM 09-04-2016 12:02 2624628

ap93, достаточно wbadmin и планировщик заданий Windows. На tecnet'e достаточно всё хорошо расписано и даже с примерами. И на Нашем сайте имеется - http://www.oszone.net/12541/wbadmin

ap93 09-04-2016 12:28 2624640

NickM, моя ОС не поддерживает команду wbadmin start systemstatebackup -backupTarget:F: -quiet
(это вроде только на серверных)
Тогда какие пути конкретно нужно копировать, чтобы впоследствии можно было полностью восстановить систему?

ShaddyR 09-04-2016 12:39 2624643

ap93, еще раз: полностью восстановить систему можно только в одном случае - с предварительно созданного полного же образа системного диска. Другие варианты не смогут обеспечить того, что ты желаешь - слишком много вариантов сбоев, чтоб отдельно страховать каждый из подверженных им участков.

ap93 09-04-2016 12:57 2624652

ShaddyR, значит немножко переформулирую вопрос... Все ошибки системы можно разделить ведь на какие-то направления? По большому счету их 2: это реестр и файлы? Файлы можно брать с родного дистрибутива и если что заменять ими поврежденные. А вот все изменения реестра (и чего еще?) должны архивироваться... Или для этого уже есть восстановление системы? Может быть только стоит прикупить жесткий диск под него? И какие конретно снимки, снимки чего делает восстановление системы?
Полностью восстанавливать систему мне и не нужно, потому что это приведет к неработоспособности программ, установленных после того как сделана копия.
В общем мне нужен инструмент для ремонта только системных проблем, при этом все настройки, программы, полная функциональность всего должна сохраняться.

ShaddyR 09-04-2016 13:02 2624654

Цитата:

Цитата ap93
По большому счету их 2: это реестр и файлы? »

еще раз говорю: слишком много. Выделенное тождественно цифре два?

yurfed 09-04-2016 13:13 2624655

Цитата:

Цитата ap93
это всё глупость. »

Глупости говорите вы. Чем вас не устраивает Восстановление системы через контрольные точки. Уже отменили? Вам тут полный набор для отката - и реестр, и системные файлы и по расписанию. Только не жмитесь с размером папки System Volume Information
Примерно как то так.

Denisoff 09-04-2016 13:20 2624657

Цитата:

Цитата yurfed
через контрольные точки. »

В "умелых руках" никакие точки не помогут.

ap93 09-04-2016 13:44 2624665

yurfed, я говорил "глупость" про переустановку системы. К восстановлению системы отношусь положительно. Мне интересно как оно работает (что сохраняет).

ShaddyR 09-04-2016 14:00 2624670

Цитата:

Цитата ap93
К восстановлению системы отношусь положительно. Мне интересно как оно работает (что сохраняет). »

криво, но работает. Т.е. делает примерно то, что ты хочешь получить и примерно с той эффективностью, что я назвал.

ap93 09-04-2016 14:07 2624671

ShaddyR, интересно, а можно ли сделать, чтобы файлы контрольных точек восстановления хранились на другом жестком диске (не внешнем)?

ShaddyR 09-04-2016 15:27 2624682

Цитата:

Цитата ap93
можно ли сделать, чтобы файлы контрольных точек восстановления хранились на другом жестком диске (не внешнем)? »

ЕМНИП нет. Смысла также не вижу.

dislike 09-04-2016 16:27 2624692

Странно, что никто не предложил ТСу такой механизм как ShadowDefender. Идеальная защита от любых проблем, за исключением отказа HDD и прочих железных компонентов.
Кроме того обратите внимание на панель управления - Архивация и восстановление. Это понадежнее обычного восстановление по контрольным точкам, которые часто ломаются. Фактически это архивирование всего системного раздела (или отдельных нужных папок по выбору) в фоновом режиме по заданному расписанию. Очень удобно и бесплатно. То же самое можно делать Acronis-ом, но платно.

Цитата:

Цитата ap93
Пришел к выводу, что эта пересутановка и настройка занимает много времени, это всё глупость »

Чушь. Много времени и сил отнимают как раз всякие ухищрения при попытках поднять рухнувшую систему (установить причину падения, оценить причиненный ущерб, определить необходимые действия по восстановлению, потратить время на проверку всё ли сделано правильно, не надо ли ещё что-то исправлять, протестировать работоспособность после восстановления и т.д.). Переустановка с нуля намного проще и быстрее (в простейших случаях), доводка и настройка под себя проходят естественным путем в процессе работы. Чем чаще вы проделываете настройку с нуля, тем быстрее с каждым разом у вас это получается, ничего сложного и страшного нет, чем таскать с собой вечный багаж старого хлама с его багами и конфликтами, уследить за которыми всё равно никогда не получится.

Nordek 09-04-2016 18:18 2624721

Цитата:

Цитата ap93
по расписанию делать снимки реестра »

Снимки реестра итак делаются, в "Планировщик заданий" загляните
На клавиатуре задействуйте комбинацию клавиш Win+R
Напротив "Открыть:" введите:
Код:

taskschd.msc /s
На клавиатуре нажмите клавишу ENTER.

Далее перейдите: "Библиотека планировщика заданий » Microsoft » Windows » Registry"

После чего увидите "RegIdleBackup" - Это и есть то задание, которое выполняет действие архивации реестра.

Цитата:

Цитата ap93
Надо делать так, чтобы пк сам себя обслуживал, вел логи и т.д. »

Вам нужен не компьютер, а робот с интеллектом. Пусть лучше будет так, чтоб человек был ещё на что-то годен.

Цитата:

Цитата ap93
Пришел к выводу, что эта пересутановка и настройка занимает много времени »

Поверьте, вывод ошибочен. Также ошибочно восстановление реестра с манипуляциями из "C:\Windows\System32\config\RegBack".

P.S
Мне проще переустановить операционную систему начисто. Причём так, чтоб: "Без загрузки с CD\DVD диска", и даже "без загрузки с флешки" (Представьте: Что переустановка даже так, производится с форматированием. И даже не прибегая к созданию скрытого раздела восстановления.).

ap93 09-04-2016 21:34 2624746

Написал сообщение, но оно потерялось по ошибке :angry2:
Короче смысл в том, что я не согласен с вами. По моим наблюдениям установка всего занимает 2-3 дня, а настройка - 1 месяц. Если вы на компе только кино смотрите, то можно переустанавливать хоть по 5 раз в месяц. У меня же всё крутится, вертится само, всё под руками... Мне проще устранить 1 неполадку, чем совершить около сотни установок и несколько сотен настроек. К тому же на HDD переустановка - лишняя нагрузка.

dislike 09-04-2016 21:40 2624747

Цитата:

Цитата ap93
К тому же на HDD переустановка - лишняя нагрузка. »

Убийственный аргумент :search:

NickM 09-04-2016 21:44 2624749

ap93, конкретно в каком моменте Вы не уверены? Полагаю Вам поможет
Код:

wbadmin /?

ShaddyR 09-04-2016 22:34 2624759

Цитата:

Цитата ap93
По моим наблюдениям установка всего занимает 2-3 дня, а настройка - 1 месяц. »

у тебя фамильЁ не Маклауд часом? ;) У нас, смертных, установка ОС нынче с нуля занимает пол-часа, софта - еще час-полтора. А раскатывание уже настроенного образа со всеми прогами - 8 минут... если что

ap93 09-04-2016 23:02 2624763

ShaddyR, вы случайно не архивирование раздела имеете в виду? Если так, то да - уже операционка со всеми программами, настроенная. А если устанавливать дистрибутив с диска/флешки чистый, потом ставить драйвера, программы, и настраивать, то это извращение по моему мнению. Хотя, сколько людей, столько и мнений.
Или вы пишете периодически какой-нибудь батник, который производит автоустановку всех программ в раз, потом ветки реестра импортируете? По моему мнению, это уже даже не месяц, а пол года где-то :) .

ShaddyR 09-04-2016 23:55 2624770

ap93, я говорю о современных модных методах установки ОС. Первый - это из ранее сохраненного образа, второй - чистая ОС + WPI-установка программ

Казбек 10-04-2016 00:59 2624777

Цитата:

Цитата ap93
вы случайно не архивирование раздела имеете в виду »

Цитата:

Цитата ap93
Или вы пишете периодически какой-нибудь батник, который производит автоустановку всех программ в раз, потом ветки реестра импортируете? »

Стесняюсь спросить: вы не тот последний рыцарь, который на работу на коне ездит и меч с собой вместо кредитки носит??))))

Nordek 10-04-2016 01:15 2624780

Цитата:

Цитата ap93
если устанавливать дистрибутив с диска/флешки чистый, потом ставить драйвера, программы, и настраивать »

Цитата:

Цитата ap93
Или вы пишете периодически какой-нибудь батник, который производит автоустановку всех программ в раз, потом ветки реестра импортируете? »

А режим аудита для чего?
Установили ОС.
Не создавая профиля перевели систему в режим аудита.
Один раз установили программное обеспечение/обновление для Windows которое вам нужно.
С помощью imagex сняли образ в wim.
Готово.
Дальше можно даже в дистрибутиве iso заместо оригинального install.wim, заменить на созданный.

ilayj 10-04-2016 09:36 2624807

Цитата:

Цитата ap93
А вот все изменения реестра (и чего еще?) должны архивироваться... »

Реестр и без Вашего вмешательства архивируется раз в 10 дней. Системный раздел\windows\system32\config\RegBack

Nordek 10-04-2016 14:54 2624882

Цитата:

Цитата ilayj
Реестр и без Вашего вмешательства архивируется »

Это уже известно, и чаще бесполезно (особенно после применения обновлений).
Следовать советам по восстановлению, как описывается в подобных статьях - является вовсе глупым поступком.
Более правильным будет создавать контрольные точки. А при необходимости восстанавливать из ранее созданной точки. Но опять же, без каких либо гарантий что целостность данных на системном диске не повреждена.

Способ который более подходит - это "Архивация и восстановление", т.е:
1. "Создание образа системы (sdclt.exe /BLBBACKUPWIZARD (Выполняется от имени администратора))".
Образ можно расположить например на другом диске или в сетевом размещении.
Но данный способ требует значительный объём места.
В некоторых случаях не эффективен, т.е при определённых моментах, при следующем восстановлении: Может оказаться так, что упоминание о наличии ранее созданной копии может отсутствовать. Хотя сама копия будет присутствовать.
2. "Создать диск восстановления системы (recdisc.exe)"

ilayj 11-04-2016 08:54 2625016

Цитата:

Цитата Nordek
Следовать советам по восстановлению, как описывается в подобных статьях - является вовсе глупым поступком »

Может быть и глупо, не буду спорить, но еще глупее переустанавливать систему, в случае повреждения какого-нить раздела реестра, тем более основная масса пользователей начинает задумываться об архивации, точках восстановления и тп, только после того как проблема уже появилась.

Dzirt2005 11-04-2016 11:13 2625051

ilayj, ответьте пожалуйста на простой вопрос - как (каким способом, при помощи каких действий) вы собираетесь
Цитата:

Цитата ilayj
в случае повреждения какого-нить раздела реестра, »

определять какая именно часть реестра повреждена и как именно вы ее собираетесь восстанавливать эти повреждения? С учетом того, что реестр это совсем не текстовый файл, а довольно таки сложно устроенное хранилище со связями внутренних объектов друг с другом.

Nordek 11-04-2016 11:46 2625068

Цитата:

Цитата ilayj
но еще глупее переустанавливать систему, в случае повреждения какого-нить раздела реестра »

Ну представьте: У вас всё хорошо и работает. Вы не подозреваете ни о чём.
Производится резервная копия, пусть хоть каждый день. За один день может произойти изменений довольно достаточно (Что говорить о 10 днях.). Но на первый взгляд для вас покажется незначительным. Я открою секрет: Реестр взаимосвязан с другими данными на компьютере.
Скрытый текст
Исходя из того, что:
Цитата:

на первый взгляд для вас покажется незначительным
вы решили тем самым глупым образом восстановить реестр. И тут вас может ждать достаточно серьёзная и неприятная проблема, которую вы получите бонусом в качестве подарка. Проблемы достаточно разного рода, не первый раз встречал.
Например проблемы могут не сразу проявляться, скажем: пока дело не дойдёт до определённого инструмента.
И когда вы потратите от 3 и более часов (Помним что проблему нужно решить быстро. Когда за спиной стоит кто-либо и постоянно повторяет "Ну скоро там?" - как ни странно, решение проблемы затягивается.), хотите вы того или нет - вам захочется переустановить операционную систему (В какой-то момент не можем, т.к репутация важнее (Мы же крутые админы). Но в конечном счёте, когда все форумы перечитаете, и ответов не найдёте: Вы переустановите операционную систему.).

В: Какие проблемы?
О: Нет, я не стану озвучивать. Найдите сами, потратьте нервы и время, испытайте всю мощь решения проблем на личном опыте а не как обычно на чужом.

pandarianin 14-04-2016 07:19 2625927

Восстановление системы кушает много системных ресурсов, кушает место на жестком диске. А польза от него не всегда есть.
Я просто установил систему, поставил софт, дрова, все настроил. И сделал копию системного диска с помощью Акрониса.
ВСЁ! Больше ни чего не надо. Восстановление, в случае чего, занимает не больше 5 минут.
Главное перенести папку с документами на отдельный, не системный, диск.
Доустановить в случае надобности пару програмулинок после восстановления системы не так уж долго/сложно.

dislike 14-04-2016 08:11 2625932

Цитата:

Цитата pandarianin
Восстановление системы кушает много системных ресурсов, кушает место на жестком диске. »

Для современных систем по 4-8 ядер и с терабайтными винтами ваш аргумент неактуален.

Цитата:

А польза от него не всегда есть.
В 99% случаев польза есть и практически моментальная (моментальная по сравнению с заливкой и допиливанием целого образа многонедельной давности). В большинстве случаев её хватает.

Цитата:

Цитата pandarianin
И сделал копию системного диска с помощью Акрониса.
ВСЁ! »

Нет не всё. Через неделю/месяц/год сделанный вами образ устареет настолько, что вы предпочтете установить систему заново с обновленными версиями драйверов и софта, чем вспоминать все недоделки и хвосты старой системы и доводить их заново под свои текущие потребности.

ShaddyR 14-04-2016 12:29 2626021

Цитата:

Цитата dislike
Для современных систем по 4-8 ядер и с терабайтными винтами ваш аргумент неактуален. »

серьезно? У всех твоих знакомых 8ядеоные ПК? А 8ядерные не термозят, конечно, в принципе?
>
Цитата:

Цитата dislike
В 99% случаев польза есть и практически моментальная »

да что ты? В 99% прямо? Я правильно понимаю, у тебя пару раз таки что-то случилось и тебе помог откат, так что статистика стала железной? Или ты хочешь поведать про сотни ПК, прошедшие через твои руки, где любая проблема в пол-пинка лечилось исключительно благодаря восстановлению?
>
Цитата:

Цитата dislike
Через неделю/месяц/год сделанный вами образ устареет настолько, что вы предпочтете установить систему заново с обновленными версиями драйверов и софта, чем вспоминать все недоделки и хвосты старой системы и доводить их заново под свои текущие потребности. »

Очень интересно... в чем же, по твоему, будет устаревание windows, установленного 5 лет назад и только что, с одного и того же диска? Или, может, офис в той же ситуации устареет? А может, ты относишься к тем маньякам, которые ревностно следят за тем, чтоб версии всех их программ всегда соответствовали имеющимся на офсайте? В противном случае озвучь хоть один этого твоего "устаревания" или я сделаю вывод о том, что ты просто не умеешь делать образы.

pandarianin 14-04-2016 12:54 2626030

Цитата:

Цитата dislike
Нет не всё. Через неделю/месяц/год сделанный вами образ устареет настолько, что вы предпочтете установить систему заново с обновленными версиями драйверов и софта, чем вспоминать все недоделки и хвосты старой системы и доводить их заново под свои текущие потребности. »

Так проще, наверное, просто обновить устаревший софт, нежели устанавливать и настраивать всё заново. Делается это довольно быстро и почти автоматически. Да и не всегда нужны обновления. Я до поры до времени работал с офисом 2003, и проблем не знал. Не редко читал отзывы дизайнеров, что они предпочитают работать со старыми версиями Corel/Photoshop. У многих знакомых стоит K-Lite Codec Pack 6/7/8/9 версии, и хорошо воспроизводятся все фильмы. Игры лежат на отдельном локальном диске - вынести ярлыки на рабочий стол - не проблема. И так далее... Так что и через год и через два всё будет очень даже актуально.

dislike 14-04-2016 12:58 2626032

О, чувствую наезд. Ладно, разберемся.

Цитата:

Цитата ShaddyR
У всех твоих знакомых 8ядеоные ПК? »

Во-первых, ув. модератор, извольте обращаться ко мне на "вы" и сбавьте тон на более вежливый, ваше звание не дает вам никаких исключительных прав на хамство.
Во-вторых, многоядерные ПК стали стандартом дефакто уже лет 5-7 как, практически у каждого компьютер 2-3 ядерный (из самых бюджетных), а вообще 4-8 ядер уже обычное дело даже в планшетах и смартфонах, что уже говорить о ПК.

Цитата:

Цитата ShaddyR
А 8ядерные не термозят, конечно, в принципе? »

Если у вас, ув. модератор, тЕрмозит 8-ядерный компьютер при работе системы восстановления, то этим вы позорите исключительно себя, потому что вы либо спороли заведомую чушь, либо не умеете поддерживать систему в адекватном состоянии.

Цитата:

Цитата ShaddyR
Или ты хочешь поведать про сотни ПК, прошедшие через твои руки, где любая проблема в пол-пинка лечилось исключительно благодаря восстановлению? »

Именно так. Что здесь удивительного, если моя работа связана с обслуживанием парка машин? И да, самые древние из этих машин 10летнего возраста под управлением XP имеют более одного ядра, (внезапно!) и они не начинают дико тормозить при создании очередной точки восстановления, не знаю что вы там себе нафантазировали.

Цитата:

Цитата ShaddyR
А может, ты относишься к тем маньякам, которые ревностно следят за тем, чтоб версии всех их программ всегда соответствовали имеющимся на офсайте? »

Я отношусь к тем маньякам, которые не в последнюю очередь благодаря этому форуму и его более-менее адекватным посетителям пришли к выводу, что ПО (любое, а если не любое то как минимум критически уязвимое) лучше обновлять своевременно хотя бы из целей безопасности. И уверен, большинство со мной согласится. Если вы что-то имеете против - это ваши проблемы. Дальше. Устаревание ранее сделанных образов системы не сводится и не ограничивается одним лишь устареванием версий программ. Устаревает и сам состав программ (одни стали нужны, другие стали не нужны, меняются какие-то настройки, предпочтения, меняется железо (внезапно!), старый набор драйверов теряет актуальность. Если компьютер рабочий, особенно в бухгалтерии, то его полный образ годовалой давности уже полностью бесполезен, потому что всё равно придется половину хлама переносить вручную, базы, утилиты всякие, документы, сертификаты цифровых подписей и т.д., то что регулярно обновляется вне зависимости от желания буха и тем более сисадмина. Если компьютер игровой, то игры неизбежно требуют постоянного обновления и самой винды, и вспомогательных библиотек типа VC, .NET, DX, видеодрайверов и т.д., разных утилит от каждого разработчика, типа socialclub, origins, steam и пр. Т.о образ системы в целом довольно быстро становится неактуален и не нужен, в противовес системе восстановления, которая с каждой новой версией винды отрабатывает свое предназначение всё лучше, и всё реже даёт сбои. Хотите при каждом чихе делать hardreset компьютеру и накручивать всё по-новой? Да кто ж запретит, ковыряйтесь сколько угодно, только не надо тут топать и кричать, будто ваше видение единственно правильное и никакой альтернативы нет. От многих ожидал такого спектакля, но не от вас, ShaddyR, считая вас за спокойного здравомыслящего взрослого человека. Я ошибся.

pandarianin 14-04-2016 13:26 2626042

Вообще по теме, сомневаюсь что есть возможность как-то настроить систему так чтобы она себя сама реанимировала. Т.е. в любом случае будет необходимо вмешательство пользователя для того чтобы он подтвердил те или иные действия для восстановления, отката. И как по мне, лучше иметь одну единственную точку восстановления где всё хорошо настроено по личному усмотрению.
Любая система со временем обрастает лишними файлами и записями в реестре, от этого ни куда не деться. И служба восстановления системы наследует всю эту гадость от одной точки восстановления к другой. А бывает ведь и так что разные программы конфликтуют друг с другом. Вот представьте ситуацию, установили вы какую-нибудь програмулинку, и система после этого стала глючить. Ну сделаете вы откат - проблему то это не решит. Вы установите заново эту програмку - получите тот же самый глюк, потому что происходит конфликт с другой прогрмкой, ну или с настройками системы, которые вы когда-либо производили (отключили службу, подкорректировали записи в реестре). Искать среди остальных точек восстановления, нужную для нормальной работы, безумно глупо и бессмысленно. Уже исходя из этого можно сделать вывод, что служба восстановления больше обуза нежели помощник для системы, и скорее будет интересна как раз таки сис. админам (и то, в некоторых случаях) нежели обычным пользователям. Короче, в любом случае нужно самому включать мозг, разбираться, и исправлять неполадки в системе.

pandarianin 14-04-2016 14:02 2626056

Цитата:

Цитата dislike
меняется железо (внезапно!), старый набор драйверов теряет актуальность. »

Ну вы что!? Любой компьютерщик скажет вам что винду в этом случае рекомендуется переустанавливать заново, соответственно с установкой по-новой всего софта.
Цитата:

Цитата dislike
Если компьютер рабочий, особенно в бухгалтерии, то его полный образ годовалой давности уже полностью бесполезен, потому что всё равно придется половину хлама переносить вручную, базы, утилиты всякие, документы, сертификаты цифровых подписей и т.д., то что регулярно обновляется вне зависимости от желания буха и тем более сисадмина. »

Базы/конфигурации 1С Предприятие (ну или другие) должны обслуживаться опытным программистом, а не доверятся службе восстановления системы. Нюансов тут действительно очень много, служба восстановления конечно может сыграть свою роль, но в основном всё ложится на плечи программиста, и резервные копии делаются тоже с помощью специального софта (или вручную). И если всё по уму сделано, после восстановления системы, необходимо лишь пути прописать к базам, которые должны находится на отдельном локальном диске. Ни чего переносить не надо. Утилиты - они портбельные - киньте на отдельный диск, документы - храните отдельно. Сертификаты - да, их надо будет установить заново, задача конечно архисложная и долгая! :))
Цитата:

Цитата dislike
Если компьютер игровой, то игры неизбежно требуют постоянного обновления и самой винды, и вспомогательных библиотек типа VC, .NET, DX, видеодрайверов и т.д., разных утилит от каждого разработчика, типа socialclub, origins, steam и пр. »

Да ну бросьте. DirectX 9 установить. Ээ, он как бы не обновляется уже несколько лет, и не будет уже. Visual C++ обновить. Как бы и старых версий вполне достаточно для игр, уж поверьте мне геймеру это проблем не вызывает. А если и потребуется обновленная версия, при установке/запуске игры из стима Visual C++ автоматически обновляется после переустановки системы (пол минуты времени занимает, можно вручную обновить, если интернета нет). Framework. Сомневаюсь что он очень нужен. Многие игры которые его требуют прекрасно запускаются и работают без него. Бывает требуется 3,5 или 4 версия, это версии 5 летней давности. Зачем нужны более новые вообще непонятно. Ситуация со всеми игровыми компонетами одна и та же. При запуске игры из стима, если потребуется (что маловероятно) обновляются автоматически, очень быстро. Драйверы новые далеко не всегда нужны. Если со старыми дровами проблем нет, лучше и не обновлять. Сам стим, ориджин, Батл.нет находятся на отдельном локальном диске, и лежат соответственно уже (всегда) в обновленном виде. Ах да, и винду вовсе необязательно обновлять. Стояла больше года Windows 7 SP1 без обновлений вообще. Больше сотни игр запускались и работали на ура! Десятки часов наиграл.

Наверное всё дело в подходе к обслуживанию ПК. Кто-то держит всё на одном диске, и пользуется восстановлением. А кто-то избавляет себя от горы проблем, и распределяет всё по разным локальным дискам, где всё всегда в актуальном виде. Единственное с чем соглашусь, это 1С Предприятие 8 версия, это действительно гемор (слава богу я с 7 работаю), и служба восстановления к ней может пригодится.

dislike 14-04-2016 14:36 2626073

Цитата:

Цитата pandarianin
Ну вы что!? Любой компьютерщик скажет вам что винду в этом случае рекомендуется переустанавливать заново, соответственно с установкой по-новой всего софта. »

Вот именно, переустанавливать, а не раскатывать со старого образа, сделанного под другим железом (да, можно делать универсальные образы, да иногда система способна нормально переварить значительные изменения аппаратной конфигурации, но это частный случай от общего и активация говорит "давай досвидания") - ещё один гвоздь любителям образов сами и заколотили. Кроме того под заменой железа не обязательно считать замену матери. Можно поменять видюшку, сетевуху, звуковуху, мыши/клавы/телефоны/вебки/микрофоны/кардридеры/монитор и ещё кучу разного мелкого мусора. Вроде мелочь, и не так критично чтоб винду переустанавливать, но вот таких мелочей за год-два-пять скопится целый десяток, и превратится в проблему. Можно увеличить память с 2-3 ГБ до 4-6-8 Гб и ваша старая x32 система в образе, заботливо вылизанная и настроенная "на века", как-то резко приобретает ценность ниже нуля. И кто даст гарантию, что через 4-5-10 лет наши x64 системы не приобретут такую же "ценность"?

Цитата:

Цитата pandarianin
Сертификаты - да, их надо будет установить заново, задача конечно архисложная и долгая! »

Сразу видно опытного админа, мда. Приведу пример, чтобы у вас не создавалась иллюзия, что у всех всё так же легко и просто как вы себе воображаете. Есть у нас компьютер, слава богу один всего. За ним работает экономист. Работает с целой пачкой государственных площадок (чтобы было понятно, не с одной-двумя, а с десятком). И каждой такой занюханной площадке надо подлизать в отдельности, у каждой своя отдельная портянка-инструкция как настроить и как работать с этой площадкой, у каждой отдельные сертификаты, отдельные какие-то плагины, надстроечки, расширеньица, настройки браузеров, регулярные обновления плагинов/сертификатов для всего этого нужны права админа (не хочешь давать права - бегай сам каждую неделю). И всё это великолепие сдобрено необходимостью работать с отключенным UAC, иначе у неё программа (написанная криворукими индусами) вообще не запускается. И каждый раз, когда надо что-то обновить нельзя просто вбить свой пароль и нажать Далее. Надо выйти из системы, зайти как админ, зайти куда-то там по ссылкам, скачать/обновить, посидеть подождать, потом выйти из админа, зайти как пользователь, проверить всё ли получилось как надо, если нет - повторить до полного просветления. Неописуемое удовольствие. Настраивать это всё заново с каждого чиха, когда можно легко откатиться на вчерашнюю точку? Смишно.

pandarianin 14-04-2016 19:37 2626219

Цитата:

Цитата dislike
Вот именно, переустанавливать, а не раскатывать со старого образа, сделанного под другим железом »

Ну так мы тут вроде уже перешли на тему обсуждения Acronis - одна точка восстановления VS Служба восстановления Windows - много точек. Вы же не станете спорить, что служба восстановления после обновления железа уже не поможет.

Цитата:

Цитата dislike
Работает с целой пачкой государственных площадок (чтобы было понятно, не с одной-двумя, а с десятком) »

Тут уже к проблеме нужно подходить с другого ракурса, и станет всё проще. Сам работаю с электронными площадками. Используйте универсальный софт, который работает сразу с несколькими электронными площадками, и проблем станет на порядок меньше. Я использую флешку от контура, один единственный установочный файл качаешь с интернета (с оф. сайта), запускаешь, он тебе всё устанавливает/обновляет. Там устанавливается сразу порядка десятка необходимых компонентов. С помощью ключика можно заходить почти на все электронные площадки, и работать со всеми аукционами. Много клиент/интернет-банков - переведите все средства в один банк, всем станет проще, да еще и дешевле. То же самое можно сделать с поставщиками, которые шлют накладные в электронном виде, и каждый свою недоделанную програмулинку пытается использовать, - пробуйте искать и работать с 2-3 адекватными поставщиками. Суть в том, чтобы искать и переходить на лучшие решения программного обеспечения, универсальные и хорошо отлаженные. Если это необходимо, даже предлагать поставщикам и покупателям переходить на использование другого софта, который будет удобен всем (ну а почему нет?). Ну а так, я если честно удивляюсь, что у вас все работает без сбоев, когда установлена куча сертификатов и электронных ключей, и бог знает сколько программного обеспечения для работы. Пожалуй соглашусь, что в таком случае служба восстановления системы действительно нужна.

И да, на счет электронных площадок, когда только все перешли на ФЗ-44, это начало 2014 года, было действительно всё очень сложно и геморно с настройкой. И там не только программисты/сис.админы страдали, менеджерам мороки гораздо больше доставалось. Сейчас всё гораздо проще, аккредитация упрощена донельзя, ну а установка софта, как я уже писал выше, заключается лишь в том чтобы щелкнуть пару раз по установочному файлику. По крайней мере у меня так, никаких дополнительных настроек с Internet Explorer я не делал.

pandarianin 14-04-2016 21:25 2626258

Цитата:

Цитата dislike
Настраивать это всё заново с каждого чиха, когда можно легко откатиться на вчерашнюю точку? »

И всё же, если судить даже по вашим же словам, служба восстановления не нужна. Откатитесь вы на точку, и что дальше то? Дальше все равно нужно ручками всё настраивать, нужные сертификаты ручками ставить, реестр ковырять, если понадобиться, настройки какие-то править. Для этого и откатываться на точку не обязательно. Имеет смысл откатываться, только если система загружаться вообще не хочет, даже в безопасном режиме. А если система уже в таком критичном состоянии находится (что даже не грузится) стоит все таки серьезно задуматься о количестве и качестве установленного софта.

dislike 15-04-2016 06:57 2626317

Цитата:

Цитата pandarianin
И всё же, если судить даже по вашим же словам, служба восстановления не нужна. Откатитесь вы на точку, и что дальше то? Дальше все равно нужно ручками всё настраивать »

Не всё, а только что-то одно, что было настроено последним. Это две большие разницы. Остальное комментировать не буду, ибо устал уже с вами спорить и давно уже сказал, всё что у меня было вам сказать. Воспользоваться советом или нет - ваше право.

pandarianin 15-04-2016 07:13 2626320

Цитата:

Цитата dislike
не всё, а только что-то одно, что было настроено последним. Это две большие разницы. »

Это абсолютно одно и то же. Вы настраиваете только что-то последнее. Что до восстановления системы, что после. Откатываясь к точке, вы лишь стираете файлы и записи в реестре, вместо того чтобы с ними сразу же работать.

pandarianin 15-04-2016 07:37 2626322

Я может не до конца понимаю. Как часто создаются точки восстановления? Создаются ли точки после правки реестра? Вот допустим работает у меня служба восстановления. Вношу я разные изменения в систему, ручками в реестр (ну неделя у меня такая выдалась!). Точки восстановления при этом ведь не создаются? А затем в конце недели обновляю драйвер какой-нить. И бац, система как-то глючить начала. Я такой довольный думаю, у меня ж служба восстановления есть, она меня спасет:) Откатываюсь назад, и все мои изменения за прошедшую неделю исчезают. Зачем мне такое счастье надо? Как можно вообще доверять восстановлению системы в таком случае? Это хорошо, что я еще лишь несколько дней ковырял систему. А тем людям, которые занимаются этим постоянно? Им приходится запоминать все изменения, что они делают на протяжении долгого времени, причем запоминая, когда именно они делали изменения. Дальше приходит простая мысль, о том что лучше вручную создавать точки восстановления, именно после того как внесены нужные изменения в систему, а не доверять всё какой-то автоматической службе.
Так не лучше ли высвободить ресурсы компа, затрачиваемые на службу восстановления системы (толку от которой, работающей в автоматическом режиме и нет вовсе), и периодически вручную создавать точки, с помощью акрониса?

yurfed 15-04-2016 09:04 2626346

Спорящим могу сказать больше -Вы не устали оспаривать параноидальную идею фикс о бессмертии ОС? Могу предложить есть специальные помидоры от бессмертия вас и вашей ОС.

pandarianin 15-04-2016 09:28 2626353

Цитата:

Цитата yurfed
Спорящим могу сказать больше -Вы не устали оспаривать параноидальную идею фикс о бессмертии ОС? Могу предложить есть специальные помидоры от бессмертия вас и вашей ОС. »

Спор не о неубиваемой ОС, а о целесообразности использования службы восстановления.

Dzirt2005 15-04-2016 09:53 2626365

pandarianin, а сами для, без спора с кем-либо, вы не в состоянии принять решение? Или вы его уже приняли, но сомневаетесь в его правильности и пытаетесь в бессмысленных спорах найти подтверждение правильности своего выбора? Так в чем смысл вашего спора?

yurfed 15-04-2016 10:23 2626374

Цитата:

Цитата pandarianin
а о целесообразности использования службы восстановления. »

Работает она и работает, чего её отключать? Если обеспокоены или жалко дискового пространства, в таком случае можно отказаться и от файла подкачки.
Вы к чему стремитесь то?
Кажется выше упомянули Shadow Defender или аналог Shadow User. Вот собственно простое решение держать систему в порядке.

dislike 15-04-2016 11:37 2626397

Цитата:

Цитата pandarianin
Как часто создаются точки восстановления? Создаются ли точки после правки реестра? »

Точки восстановления создаются по расписанию, не зависимо ни от чего (и тогда они называются "системная контрольная точка", либо они создаются принудительно при значительных изменениях конфигурации системы (при установке/удалении/обновлении ПО, и тогда они называются в стиле "installed <software_name>").

Цитата:

Цитата pandarianin
Это хорошо, что я еще лишь несколько дней ковырял систему. А тем людям, которые занимаются этим постоянно? Им приходится запоминать все изменения »

Какая-то фигня, если честно. Сколько я с компами работаю, никогда ещё не приходилось ковырять реестр с интенсивностью трактора на весенне-полевых работах, наоборот, давно уже пришел к выводу, что чем меньше лазишь туда куда не прошено, тем стабильнее и безотказнее работает система. Советую и вам завязывать с вашим клубом "шаловливые ручки", тогда и темы подобные резко отпадут сами собой, и ресурсы компьютера не нужно будет никуда высвобождать и т.п. Либо делайте себе виртуальную машину и обкатывайте все свои инновации сначала в ней.

Цитата:

Цитата pandarianin
Дальше приходит простая мысль, о том что лучше вручную создавать точки восстановления »

Вручную никогда ничего не делается, просто потому что однажды вы забудете сделать что-то вручную и именно в этот момент всё сломается, а вам останется лишь рвать волосы на.... голове.

ShaddyR 15-04-2016 13:36 2626475

Цитата:

Цитата dislike
Во-первых, ув. модератор, извольте обращаться ко мне на "вы" и сбавьте тон на более вежливый, ваше звание не дает вам никаких исключительных прав на хамство. »

что воспринимать как хамство - твое личное дело. В угоду моде я не буду расставлять смайлики, так что определение тона - дело личное. Повторяться насчет "ты" также не стану -
Скрытый текст
Цитата:

мы обращаемся на "Вы" к тем, кто нам либо не симпатичен, либо закомплексован. Мы не обращаем внимания на возраст собеседников и считаем себя одним братством IT-шников. Раз уж тебя коробит этот стиль, будем относиться как к чужому.
(c) Tigr :)

теперь к делу:
Цитата:

Цитата dislike
Во-вторых, многоядерные ПК стали стандартом дефакто уже лет 5-7 как, практически у каждого компьютер 2-3 ядерный (из самых бюджетных), а вообще 4-8 ядер уже обычное дело даже в планшетах и смартфонах, что уже говорить о ПК. »

вот же беда... я задал конкретный вопрос -
Цитата:

Цитата ShaddyR
У всех твоих знакомых 8ядеоные ПК? »

а в ответ снова размытые фразы ни о чем. Как ни о чем и сравнение ПК с планшетами.
>
Цитата:

Цитата dislike
Если у вас, ув. модератор, »

следующее пропускаю, как неумелую попытку перейти на личности вместо снова-таки ответа на простой вопрос:
Цитата:

Цитата ShaddyR
8ядерные не термозят, конечно, в принципе? »

>
Цитата:

Цитата dislike
Что здесь удивительного, если моя работа связана с обслуживанием парка машин? »

данный конкретный факт и удивителен: сотни ПК и несешь чушь про образы.
>
Цитата:

Цитата dislike
самые древние из этих машин 10летнего возраста под управлением XP имеют более одного ядра, (внезапно!) и они не начинают дико тормозить при создании очередной точки восстановления »

не надо свои слова выдавать за мои - я ничего не говорил про "дико" и "при очередной", это не самый лучший прием в диалоге.
>
Цитата:

Цитата dislike
Устаревает и сам состав программ (одни стали нужны, другие стали не нужны, меняются какие-то настройки, предпочтения, меняется железо (внезапно!), старый набор драйверов теряет актуальность. »

правда? А ничего, что 90% состава программ не меняется НИКОГДА? Что железо меняется в очень редких случаях и никак не касается набора ПО?
>
Цитата:

Цитата dislike
старый набор драйверов теряет актуальность »

внезапно драйвер сетевой карты устарел? Для установленной 5 лет назад видеокарты вышел новый драйвер, с которым она внезапно стала мегаактуальной и суперпроизводительной? Поведай нам об повальном устаревании драйверов в системе, мы с удовольствием выслушаем.
>
Цитата:

Цитата dislike
Если компьютер рабочий, особенно в бухгалтерии, то его полный образ годовалой давности уже полностью бесполезен, потому что всё равно придется половину хлама переносить вручную, базы, утилиты всякие, документы, сертификаты цифровых подписей и т.д., то что регулярно обновляется вне зависимости от желания буха и тем более сисадмина. »

т.е. с сисадминством у тебя тоже, видимо, не задалось? В противном случае ты бы знал, что базы и прочее ничего системным диском обычно не связывает на нормально настроенном ПК, как и с документами етс. А настолько регулярно там вообще мало что обновляется, важен все так же основной набор и его настройки, который практически вечен, с небольшими корректировками.
>
Цитата:

Цитата dislike
Если компьютер игровой, то игры неизбежно требуют постоянного обновления и самой винды, и вспомогательных библиотек типа VC, .NET, DX, видеодрайверов и т.д., разных утилит от каждого разработчика, типа socialclub, origins, steam и пр »

уже ли так неизбежно? Особенно виндовс обновления? А прочее все обновляется в течение 5 минут, если кто не в курсе.
>
Цитата:

Цитата dislike
Хотите при каждом чихе делать hardreset компьютеру и накручивать всё по-новой? »

у тебя при каждом чихе система ложится? Решай что-то со своим здоровьем или системой. Нормальная система работает годами, без всяких восстановлений.

Еще раз: dislike, первым о бесполезности образов стал кричать именно ты, так что про "единственно верное видение" я бы на твоем месте умолчал. Образ системы, сделанный после полной настройки и обкатки системы позволяет в считанные минуты поднять полностью рабочий комплект, актуализация которого либо не требуется, либо происходит в автоматическом режиме либо занимает минимум времени относительно установки всего с нуля. Если ты этого не понимаешь - это реально не мои проблемы :) Как и восприятие моих слов, впрочем)

ShaddyR 15-04-2016 13:54 2626483

Цитата:

Цитата dislike
да, можно делать универсальные образы, да иногда система способна нормально переварить значительные изменения аппаратной конфигурации, но это частный случай от общего и активация говорит "давай досвидания") - ещё один гвоздь любителям образов сами и заколотили. »

я и говорю, разные вещи - гвозди заколачивать и компьютеры настраивать ;) (без обид, просто к слову пришлось :))
Во-первых, системы в большинстве своем переживает любую смену конфигурации без настолько больших проблем, как ты пытаешься представить. Во-вторых, еще раз: 99.9% владельцев ПК как-то не меняют мат. плату раз в месяц, что характерно - максимум раз в год\два видеокарту да разв пятилетку память добавляют. Это тоже потребует переустановки системы и приводит автоматически к устареванию образа, я правильно тебя понимаю? :lol: Сам же ответил на вопрос -
Цитата:

Цитата dislike
Можно поменять видюшку, сетевуху, звуковуху, мыши/клавы/телефоны/вебки/микрофоны/кардридеры/монитор и ещё кучу разного мелкого мусора. Вроде мелочь, и не так критично чтоб винду переустанавливать, но вот таких мелочей за год-два-пять скопится целый десяток, и превратится в проблему. »

так ты хочешь сказать, что восстановлением системы это будешь править, переустановкой системы или вообще это к чему?
>
Цитата:

Цитата dislike
Есть у нас компьютер, слава богу один всего. За ним работает экономист. Работает с целой пачкой государственных площадок (чтобы было понятно, не с одной-двумя, а с десятком). И каждой такой занюханной площадке надо подлизать в отдельности, у каждой своя отдельная портянка-инструкция как настроить и как работать с этой площадкой, у каждой отдельные сертификаты, отдельные какие-то плагины, надстроечки, расширеньица, настройки браузеров, регулярные обновления плагинов/сертификатов для всего этого нужны права админа (не хочешь давать права - бегай сам каждую неделю). И всё это великолепие сдобрено необходимостью работать с отключенным UAC, иначе у неё программа (написанная криворукими индусами) вообще не запускается. И каждый раз, когда надо что-то обновить нельзя просто вбить свой пароль и нажать Далее. Надо выйти из системы, зайти как админ, зайти куда-то там по ссылкам, скачать/обновить, посидеть подождать, потом выйти из админа, зайти как пользователь, проверить всё ли получилось как надо, если нет - повторить до полного просветления. Неописуемое удовольствие. Настраивать это всё заново с каждого чиха, когда можно легко откатиться на вчерашнюю точку? Смишно »

Жаль тебя лишать твоего неописуемого удовольствия, но это действительно смишно. Делается все один раз. Проблема с UAC'ом решается не отключением его, а как-то по-другому - это два. Настройки пользователя делаются с правами администратора, которые даются и отбираются тобой же по окончании настройки - это три.
>
Цитата:

Цитата dislike
Остальное комментировать не буду, ибо устал уже с вами спорить и давно уже сказал, всё что у меня было вам сказать. Воспользоваться советом или нет - ваше право. »

т.е. когда аргументировать нечем - проще сделать умное лицо и отмолчаться. Все верно, чё.
>>
Цитата:

Цитата Dzirt2005
сами для, без спора с кем-либо, вы не в состоянии принять решение? Или вы его уже приняли, но сомневаетесь в его правильности и пытаетесь в бессмысленных спорах найти подтверждение правильности своего выбора? Так в чем смысл вашего спора? »

в чем смысл твоего вопроса? Решение у оппонентов давно принято, но как обычно имеет явные\выдуманные положительные и отрицательные моменты, в этом и пытаемся разобраться в контексте темы. Что непонятно?
dislike вот считает, что восстановление системы есть панацея и спасет мир любой ПК. А если не спасет - то только чистая переустановка, а остальное суть ересь, а образ есть ересь особенная. Ему пару человек доказывают обратное и когда аргументы заканчиваются - он, как Ельцин, устает :) Вроде так)

ShaddyR 15-04-2016 14:14 2626498

Цитата:

Цитата yurfed
Кажется выше упомянули Shadow Defender или аналог Shadow User. Вот собственно простое решение держать систему в порядке. »

ну, что ты... там же все настолько часто меняется, а тут сразу все откатывается в ноль. Не порядок, это уже как с образа поднятая система, что есть опять-таки ересь ;) :lol:

dislike 15-04-2016 14:19 2626503

Цитата:

Цитата ShaddyR
ну, что ты... там же все настолько часто меняется, а тут сразу все откатывается в ноль. Не порядок, это уже как с образа поднятая система, что есть опять-таки ересь »

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Цитата:

Цитата dislike
Странно, что никто не предложил ТСу такой механизм как ShadowDefender. »

Внимание на автора цитаты.

Остальное не читал, но осуждаю :biggrin: Читать вашу портянку не имею желания, слишком много чести.

ShaddyR 15-04-2016 14:26 2626511

dislike, нежелание (скрытие факта) ознакомление с контраргументами говорит об отсутствии своих, что равнозначно проигрышу, в котором ты и расписался. Ок, слив засчитан.

dislike 15-04-2016 14:29 2626513

Цитата:

Цитата ShaddyR
нежелание (скрытие факта) ознакомление с контраргументами говорит об отсутствии своих »

Представьте себе, встречаются оппоненты, с контраргументами которых не имеет смысла ознакамливаться в силу пустой траты времени. Таким оппонентом для меня вы стали ещё страницу назад, так что увы, сочувствую, надеюсь сделаете выводы.

Nordek 15-04-2016 18:29 2626572

Цитата:

Цитата dislike
Во-первых, ув. модератор, извольте обращаться ко мне на "вы" »

dislike, Чтоб небыло недоразумений, ознакомьтесь с информацией: Сетевой этикет.

Цитата:

Цитата dislike
Читать вашу портянку не имею желания »

Столько много получилось потому что много цитат в сообщении, если коллега ShaddyR ограничится цитированием (которые в большем состоят из вашего текста), то получится достаточно компактное предложение.

Цитата:

Цитата dislike
Остальное не читал, но осуждаю »

Испортилось всё спорами.

ShaddyR 15-04-2016 19:41 2626587

dislike, уймись и уходя - уходи. А то читать ему как бы напряжно, отвечать по сути - выше собственного достоинства, а писать заумно - как бы времени хватает.
Цитата:

Цитата dislike
сочувствую »

Скрытый текст
зеркалу посочувствуй.

dislike 15-04-2016 21:41 2626650

Цитата:

Цитата ShaddyR
А то читать ему как бы напряжно, отвечать по сути - выше собственного достоинства »

ShaddyR, я попытаюсь ещё один раз объяснить вам простую вещь: когда вы позволяете себе грубое хамство в отношении незнакомого человека, то не ждите от него никаких конструктивных ответов "по сути". Вы уже автоматически сами себя лишили права на нормальный диалог. Хуже всего то, что вы этого похоже не поняли. Вдвойне хуже то, что вы модератор, обязанный поддерживать порядок на форуме, а вместо этого разожгли срач и продолжаете этот срач поддерживать дальнейшими провокациями.

Цитата:

Цитата ShaddyR
зеркалу посочувствуй. »

Нет, я сочувствую ВАМ, вы смешны.

Nordek 15-04-2016 23:20 2626677

Скрытый текст
dislike, Всё таки стоит продолжить общение приватно и выяснить отношения между собой там. Ситуация действительно накаляется (Кто кого "переплюнет".).
Цитата:

Цитата dislike
когда вы позволяете себе грубое хамство в отношении незнакомого человека »

Делая замечание, вы сами не замечаете что не меньше нарушаете, например:
Переход на личности.
Обсуждение действий модераторов и Администрации.
Флейм в тематических разделах.

Не исключаю: Что были моменты где коллега ShaddyR допустил ошибки. С моей стороны также не исключено, что допускаю ошибки (Например сейчас написал это сообщение).

Что-то подсказывает, что здесь: Вы долго будете договариваться. Результат общения понятен к чему приведёт.

Уважаемые коллеги dislike и ShaddyR: Будем уважать форум и всех присутствующих в нём. Личные недопонимания или неприязнь к собеседнику на других никак не должно отражаться. Пожалуйста, примите во внимание. Признателен если вы воспользуетесь удобной функцией и придёте к перемирию (Вопрос ТС безобидный, но к сожалению привёл к неприятному результату).

ShaddyR 16-04-2016 00:05 2626688

Цитата:

Цитата dislike
вы смешны. »

Скрытый текст
да я уже заметил, что и с чувством юмора у тебя те же сложности, что и с ремонтом ПК :) Смишно тебе, ага.
Не надоело еще уходить не уходя?

All: Еще по сути есть желающие высказаться? А то мы тут в флейм скатились слегка с товарищем, которому неймется, остальных просьба отвечать по сути, если есть что - дабы не усложнять последующую чистку. Спасибо.

Avatar-Lion 16-04-2016 00:21 2626693

ShaddyR, Полагаю, каждый из нас задумывался как повысить шансы на выживаемость ОС в случае каких-либо проблем. Правда, автор темы не уточнил от чего именно он хочет спасти систему. Если "от всего и сразу", то главный вопрос темы автоматом теряет смысл, ибо сколько угроз - столько и методов противодействия им.

Как по мне, рядовому юзеру для избавления от 95% проблем достаточно работать из-под ограниченной учетной записи. Запороть из-под нее систему - это надо очень сильно постараться. В худшем случае угробит эту самую учетку. В этом случае заходим под админом, грохаем дохлую учетку, создаем новую и работаем дальше. Все же остальные варианты типа посыпавшегося HDD статистически куда реже приводят к утрате работоспособности ОС. Я затрудняюсь назвать конкретные цифры, но, полагаю, любой опытный пользователь согласится со мной, что на 1 дохлую (из-за неисправности накопителя) систему приходится по 1 000 (если не больше) переустановленных систем, которые просто загажены до невозможности, в том числе из-за работы под админом.

Так что простому смертному достаточно лишь регулярно копировать нужную инфу на другие носители и всё, на этом его заботы о надежности ОС исчерпаны (не считая работы под ограниченной учеткой). Остальными вариантами, приводящими к гибели системы, можно смело пренебречь.

dislike 16-04-2016 07:04 2626730

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Как по мне, рядовому юзеру для избавления от 95% проблем достаточно работать из-под ограниченной учетной записи. »

Согласен. К сожалению далеко не каждого юзера удается уговорить так работать, а если удаётся потом начинаются обвинения "чё ты мне сделал, работать невозможно". К тому же даже это не даёт никаких гарантий (был вот интересный необъяснимый пример )

ShaddyR 16-04-2016 12:03 2626781

Avatar-Lion, ограниченная учетка - очень правильный вариант. Которым, к сожалению, мало кто пользуется. Причина проста: чем защищенней система, тем она неудобней в работе. А человек суть - существо ленивое: ему бы так, чтоб все было, но при этом чтоб ничего делать не надо было. Тут же нужна отдельная УЗ администратора, под которую надо ходить что-то ставить\удалять (что само по себе напрягает) + что-то не позволяется делать под здесь и сейчас, что тоже напряг. По факту мы имеем миллионы административных учеток, в которых даже UAC отключен, ибо "нефиг мне на моем компе указывать".
На самом деле, предложенный вариант пассивной защиты (Shadow defender) я часто использую - в местах публичного доступа к ПК или там, где бесполезно объяснять про необходимость ограниченной УЗ и пр. сложности - достаточно показать, как отключить защиту и ее же включить. Теневик спасает на 100% от любых программных проблем, позволяет обойтись без антивируса и любых других защит (разве что кроме встроенного файрвола), не грузит ПК и не требует задействования доп. защитных средств, что весьма выручает в на старых Пк с ОЗУ <=512Mb со всеми вытекающими. Но и с этой программой надо уметь работать: либо на ПК ничего не меняется (идеальный вариант), один раз включил - и на всегда :), либо таки надо периодически ее отключать и не забывать включать, причем следить, чтоб в промежутке какая дрянь не влезла. Но и результат на лицо: система остается девственно чистой через любой промежуток времени, работает без изменений, мусора и пр. безобразия, из выявленных проблем - смена времени и шифровальщики файлов, но с первой надо время и желание разбираться, а вторая - не проблема собственно программы :).

Avatar-Lion 16-04-2016 13:13 2626798

dislike, Ну так и у меня хватает таких необъяснимых ситуаций. Например, не далее чем позавчера: внезапно на ровном месте перестает загружаться один из ПК в организации, которую мы обслуживаем (BSOD со стоп-кодом 0х0000007Е). Гружусь с LiveCD, чтобы посмотреть возможного виновника синего экрана, но создание дампов почему-то отключено. Ладно, ОК. Включил создание дампов путем редактирования реестра. Дамп появился... и сказал, что виноват один из драйверов от Касперского. Ну, тут следует отметить, что в свое время в данную организацию нами же было поставлено много компов схожей конфигурации (Core i3, 4Gb RAM, SSD на 120Gb...). Везде стоит Win7 + KIS. Но косяк возник только на одном ПК. Ради эксперимента убрал из system32\drivers этот драйвер от Каспера. После чего система при попытке загрузиться снова выдала BSOD, но уже со стоп-кодом 0x0000007B. Я аж икнул от удивления, т.к. драйвера Каспера (по логике) никак с драйверами на SATA-контроллер не пересекаются. Почесав в затылке, просто скопировал все sys-файлы из system32\drivers с компа практически идентичной конфигурации. Система загрузилась успешно.

После таких случаев действительно возникает закономерный вопрос: что это вообще такое было и как такое возможно? Вот как такое можно предусмотреть и как от такого защититься? Очевидно, что пользователь тут не при делах. И не менее очевидно, что это не косяк со стороны ПО, т.к. в противном случае возникла бы аналогичная проблема на всех компьютерах. Товарищ ShaddyR предлагает использовать Shadow Defender - это и впрямь крайне любопытная штучка, но, как он сам же верно и подметил, возникнет "необходимость первичной настройки + объяснение пользователю(ям) компьютера новых условий работы на нем". Во многих бюджетных конторах работают люди, которым 60+ лет и которым крайне тяжело объяснить даже простые вещи типа "что такое архиватор и зачем он нужен" или "чем yandex.ru отличается от браузера Yandex". Бывают случаи и посложнее, типа "Почему DOC-файлы я редактирую в Word'е, а PDF-файлы в Acrobat'е нельзя изменить?". Есть вообще нерешаемые случаи, когда нельзя дать понятный (пользователю) ответ на вопрос. Пенсионерка: "ой, я скачиваю тут видео, а оно не открывается!". Смотрю: качает какую-то дрянь в виде exe-файла. Антивирус его тут же лечит, но остается пустышка весом в 1Кбайт. Что дальше? Читать лекцию на тему безопасности поведения в сети? Так все равно одну половину не поймут, а вторую половину забудут.

ShaddyR, Да, человек - существо ленивое. Но как ни странно, меньше всего проблем возникает с ленивыми мужчинами в возрасте 30-40 лет. У них все просто: вот комп, вот любимые танчики, вот мышь, вот клава. Работает человек в Win 8.1 под ограниченной учетной записью. Провёл ему краткий ликбез: ставить можете что хотите и в каких угодно количествах, но если свежескачанная "очень нужная программа" говорит что ей нужен полный доступ к системе, подумайте как следует - а так уж ли нужна вам эта программа и почему она вдруг требует полный доступ? Всё. Человек счастлив. Несчастливы тут как раз-таки всякие школьники и студенты, у которых шило в одном месте и которым привычнее сносить и ставить Винду заново, а не поддерживать ее в работоспособном состоянии.

dislike 16-04-2016 13:35 2626803

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Товарищ ShaddyR предлагает использовать Shadow Defender »

Справедливости ради надо отметить, что это предложил не тов. ShaddyR. Товарищ ShaddyR в данной теме ограничился исключительно критикой других.

Avatar-Lion 16-04-2016 14:05 2626813

Цитата:

Цитата dislike
Товарищ ShaddyR в данной теме ограничился исключительно критикой других. »

Да ладно вам... Эка невидаль - один критикует, другой чем-то недоволен, третий вообще не понимает о чем речь, четвертый просто на огонёк заглянул... Это ж форум. Чего вы тут ожидали? Научной дискуссии что ли? Давайте не будем скатываться до такого уровня, ОК? В жизни все-таки есть вещи и поинтереснее, нежели бесконечный обмен буковками в сети.

yurfed 16-04-2016 14:14 2626815

Цитата:

Цитата yurfed
Кажется выше упомянули Shadow Defender или аналог Shadow User. Вот собственно простое решение держать систему в порядке. »

Цитата:

Цитата ShaddyR
ну, что ты... там же все настолько часто меняется, а тут сразу все откатывается в ноль. Не порядок, это уже как с образа поднятая система, что есть опять-таки ересь »

Если после какого то времени программа работает нормально, без глюков и прочего нехорошего, можно добавить её в исключения.
В чём проблема?

ShaddyR 16-04-2016 23:09 2626979

Цитата:

Цитата yurfed
Если после какого то времени программа работает нормально, без глюков и прочего нехорошего, можно добавить её в исключения.
В чём проблема? »

в том, что не у каждой из программ прозрачны места хранения настроек. В случае XP и реестра - вообще невыполнимо, если что.

dislike, тебя здесь нет. Умолкни. ;) Справедливости ради, не я первый предложил. Остальное - это ж надо читать, но чтение - это не твой конек ;) Насчет твоего опыта в ПК я уже понял, что ошибся, но пока ты не поймешь оного относительно себя самого - ничего в лучшую сторону не изменится ;) :)

Vadikan 17-04-2016 00:29 2626997

Неубиваемых ОС не бывает, есть легко восстанавливаемые. В более современных Windows ОС хорошо отлажена установка поверх. В общем случае и в зависимости от задачи, регулярный бэкап или дифференциальные VHD вам в помощь.

Война окончена, всем спасибо.

Время: 21:06.

Время: 21:06.
© OSzone.net 2001-