Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Организация неубиваемой системы Win7 X64 SP1

Закрытая тема
Настройки темы
Разное - Организация неубиваемой системы Win7 X64 SP1

Новый участник


Сообщения: 35
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Здраствуйте! У меня такой вопрос. Решил, что больше не буду переустанавливать систему, поэтому мне нужно как-то обезопаситься. Что можете предложить? К примеру периодически по расписанию делать снимки реестра, системных файлов, служб и т.д. на какой-то съемный носитель, DVD диск, чтобы много объема информация на нём не занимала, но с помощью неё можно было бы поднять систему во всех случаях...
Пришел к выводу, что эта пересутановка и настройка занимает много времени, это всё глупость. Надо делать так, чтобы пк сам себя обслуживал, вел логи и т.д. Возможно в системный блок установить какой-то носитель только для этих целей? К примеру жесткий диск какой-нибудь дешевый на 50 ГБ, который будет предназначен только для снимков системы. К тому же, важно, чтобы эти снимки (я их так называю) создавала какая-нибудь программа сама по расписанию, желательно без графического режима.
Далее у меня возникает вопрос, какие ветки реестра и папки нужно копировать, архивировать. Ну с реестром, в целом понятно, там надо целиком делать снимок, а с папками нет. Какие это папки, system32, driver и т.д.? Возможно нужно всю папку windows архивировать? Короче, подскажите, знающие люди.
Мне надоели эти всякие диски, флешки, хочется прям в системный блок засунуть такой "модуль".

Отправлено: 09:50, 09-04-2016

 

Ветеран


Сообщения: 2424
Благодарности: 465

Профиль | Цитировать


Цитата pandarianin:
Восстановление системы кушает много системных ресурсов, кушает место на жестком диске. »
Для современных систем по 4-8 ядер и с терабайтными винтами ваш аргумент неактуален.

Цитата:
А польза от него не всегда есть.
В 99% случаев польза есть и практически моментальная (моментальная по сравнению с заливкой и допиливанием целого образа многонедельной давности). В большинстве случаев её хватает.

Цитата pandarianin:
И сделал копию системного диска с помощью Акрониса.
ВСЁ! »
Нет не всё. Через неделю/месяц/год сделанный вами образ устареет настолько, что вы предпочтете установить систему заново с обновленными версиями драйверов и софта, чем вспоминать все недоделки и хвосты старой системы и доводить их заново под свои текущие потребности.

Отправлено: 08:11, 14-04-2016 | #31



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для ShaddyR

Железных Дел Мастер


Moderator


Сообщения: 24786
Благодарности: 4545

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата dislike:
Для современных систем по 4-8 ядер и с терабайтными винтами ваш аргумент неактуален. »
серьезно? У всех твоих знакомых 8ядеоные ПК? А 8ядерные не термозят, конечно, в принципе?
>
Цитата dislike:
В 99% случаев польза есть и практически моментальная »
да что ты? В 99% прямо? Я правильно понимаю, у тебя пару раз таки что-то случилось и тебе помог откат, так что статистика стала железной? Или ты хочешь поведать про сотни ПК, прошедшие через твои руки, где любая проблема в пол-пинка лечилось исключительно благодаря восстановлению?
>
Цитата dislike:
Через неделю/месяц/год сделанный вами образ устареет настолько, что вы предпочтете установить систему заново с обновленными версиями драйверов и софта, чем вспоминать все недоделки и хвосты старой системы и доводить их заново под свои текущие потребности. »
Очень интересно... в чем же, по твоему, будет устаревание windows, установленного 5 лет назад и только что, с одного и того же диска? Или, может, офис в той же ситуации устареет? А может, ты относишься к тем маньякам, которые ревностно следят за тем, чтоб версии всех их программ всегда соответствовали имеющимся на офсайте? В противном случае озвучь хоть один этого твоего "устаревания" или я сделаю вывод о том, что ты просто не умеешь делать образы.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)


Отправлено: 12:29, 14-04-2016 | #32


Пользователь


Сообщения: 146
Благодарности: 15

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата dislike:
Нет не всё. Через неделю/месяц/год сделанный вами образ устареет настолько, что вы предпочтете установить систему заново с обновленными версиями драйверов и софта, чем вспоминать все недоделки и хвосты старой системы и доводить их заново под свои текущие потребности. »
Так проще, наверное, просто обновить устаревший софт, нежели устанавливать и настраивать всё заново. Делается это довольно быстро и почти автоматически. Да и не всегда нужны обновления. Я до поры до времени работал с офисом 2003, и проблем не знал. Не редко читал отзывы дизайнеров, что они предпочитают работать со старыми версиями Corel/Photoshop. У многих знакомых стоит K-Lite Codec Pack 6/7/8/9 версии, и хорошо воспроизводятся все фильмы. Игры лежат на отдельном локальном диске - вынести ярлыки на рабочий стол - не проблема. И так далее... Так что и через год и через два всё будет очень даже актуально.

Отправлено: 12:54, 14-04-2016 | #33


Ветеран


Сообщения: 2424
Благодарности: 465

Профиль | Цитировать


О, чувствую наезд. Ладно, разберемся.

Цитата ShaddyR:
У всех твоих знакомых 8ядеоные ПК? »
Во-первых, ув. модератор, извольте обращаться ко мне на "вы" и сбавьте тон на более вежливый, ваше звание не дает вам никаких исключительных прав на хамство.
Во-вторых, многоядерные ПК стали стандартом дефакто уже лет 5-7 как, практически у каждого компьютер 2-3 ядерный (из самых бюджетных), а вообще 4-8 ядер уже обычное дело даже в планшетах и смартфонах, что уже говорить о ПК.

Цитата ShaddyR:
А 8ядерные не термозят, конечно, в принципе? »
Если у вас, ув. модератор, тЕрмозит 8-ядерный компьютер при работе системы восстановления, то этим вы позорите исключительно себя, потому что вы либо спороли заведомую чушь, либо не умеете поддерживать систему в адекватном состоянии.

Цитата ShaddyR:
Или ты хочешь поведать про сотни ПК, прошедшие через твои руки, где любая проблема в пол-пинка лечилось исключительно благодаря восстановлению? »
Именно так. Что здесь удивительного, если моя работа связана с обслуживанием парка машин? И да, самые древние из этих машин 10летнего возраста под управлением XP имеют более одного ядра, (внезапно!) и они не начинают дико тормозить при создании очередной точки восстановления, не знаю что вы там себе нафантазировали.

Цитата ShaddyR:
А может, ты относишься к тем маньякам, которые ревностно следят за тем, чтоб версии всех их программ всегда соответствовали имеющимся на офсайте? »
Я отношусь к тем маньякам, которые не в последнюю очередь благодаря этому форуму и его более-менее адекватным посетителям пришли к выводу, что ПО (любое, а если не любое то как минимум критически уязвимое) лучше обновлять своевременно хотя бы из целей безопасности. И уверен, большинство со мной согласится. Если вы что-то имеете против - это ваши проблемы. Дальше. Устаревание ранее сделанных образов системы не сводится и не ограничивается одним лишь устареванием версий программ. Устаревает и сам состав программ (одни стали нужны, другие стали не нужны, меняются какие-то настройки, предпочтения, меняется железо (внезапно!), старый набор драйверов теряет актуальность. Если компьютер рабочий, особенно в бухгалтерии, то его полный образ годовалой давности уже полностью бесполезен, потому что всё равно придется половину хлама переносить вручную, базы, утилиты всякие, документы, сертификаты цифровых подписей и т.д., то что регулярно обновляется вне зависимости от желания буха и тем более сисадмина. Если компьютер игровой, то игры неизбежно требуют постоянного обновления и самой винды, и вспомогательных библиотек типа VC, .NET, DX, видеодрайверов и т.д., разных утилит от каждого разработчика, типа socialclub, origins, steam и пр. Т.о образ системы в целом довольно быстро становится неактуален и не нужен, в противовес системе восстановления, которая с каждой новой версией винды отрабатывает свое предназначение всё лучше, и всё реже даёт сбои. Хотите при каждом чихе делать hardreset компьютеру и накручивать всё по-новой? Да кто ж запретит, ковыряйтесь сколько угодно, только не надо тут топать и кричать, будто ваше видение единственно правильное и никакой альтернативы нет. От многих ожидал такого спектакля, но не от вас, ShaddyR, считая вас за спокойного здравомыслящего взрослого человека. Я ошибся.

Последний раз редактировалось dislike, 15-04-2016 в 07:36.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:58, 14-04-2016 | #34


Пользователь


Сообщения: 146
Благодарности: 15

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Вообще по теме, сомневаюсь что есть возможность как-то настроить систему так чтобы она себя сама реанимировала. Т.е. в любом случае будет необходимо вмешательство пользователя для того чтобы он подтвердил те или иные действия для восстановления, отката. И как по мне, лучше иметь одну единственную точку восстановления где всё хорошо настроено по личному усмотрению.
Любая система со временем обрастает лишними файлами и записями в реестре, от этого ни куда не деться. И служба восстановления системы наследует всю эту гадость от одной точки восстановления к другой. А бывает ведь и так что разные программы конфликтуют друг с другом. Вот представьте ситуацию, установили вы какую-нибудь програмулинку, и система после этого стала глючить. Ну сделаете вы откат - проблему то это не решит. Вы установите заново эту програмку - получите тот же самый глюк, потому что происходит конфликт с другой прогрмкой, ну или с настройками системы, которые вы когда-либо производили (отключили службу, подкорректировали записи в реестре). Искать среди остальных точек восстановления, нужную для нормальной работы, безумно глупо и бессмысленно. Уже исходя из этого можно сделать вывод, что служба восстановления больше обуза нежели помощник для системы, и скорее будет интересна как раз таки сис. админам (и то, в некоторых случаях) нежели обычным пользователям. Короче, в любом случае нужно самому включать мозг, разбираться, и исправлять неполадки в системе.

Отправлено: 13:26, 14-04-2016 | #35


Пользователь


Сообщения: 146
Благодарности: 15

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата dislike:
меняется железо (внезапно!), старый набор драйверов теряет актуальность. »
Ну вы что!? Любой компьютерщик скажет вам что винду в этом случае рекомендуется переустанавливать заново, соответственно с установкой по-новой всего софта.
Цитата dislike:
Если компьютер рабочий, особенно в бухгалтерии, то его полный образ годовалой давности уже полностью бесполезен, потому что всё равно придется половину хлама переносить вручную, базы, утилиты всякие, документы, сертификаты цифровых подписей и т.д., то что регулярно обновляется вне зависимости от желания буха и тем более сисадмина. »
Базы/конфигурации 1С Предприятие (ну или другие) должны обслуживаться опытным программистом, а не доверятся службе восстановления системы. Нюансов тут действительно очень много, служба восстановления конечно может сыграть свою роль, но в основном всё ложится на плечи программиста, и резервные копии делаются тоже с помощью специального софта (или вручную). И если всё по уму сделано, после восстановления системы, необходимо лишь пути прописать к базам, которые должны находится на отдельном локальном диске. Ни чего переносить не надо. Утилиты - они портбельные - киньте на отдельный диск, документы - храните отдельно. Сертификаты - да, их надо будет установить заново, задача конечно архисложная и долгая! )
Цитата dislike:
Если компьютер игровой, то игры неизбежно требуют постоянного обновления и самой винды, и вспомогательных библиотек типа VC, .NET, DX, видеодрайверов и т.д., разных утилит от каждого разработчика, типа socialclub, origins, steam и пр. »
Да ну бросьте. DirectX 9 установить. Ээ, он как бы не обновляется уже несколько лет, и не будет уже. Visual C++ обновить. Как бы и старых версий вполне достаточно для игр, уж поверьте мне геймеру это проблем не вызывает. А если и потребуется обновленная версия, при установке/запуске игры из стима Visual C++ автоматически обновляется после переустановки системы (пол минуты времени занимает, можно вручную обновить, если интернета нет). Framework. Сомневаюсь что он очень нужен. Многие игры которые его требуют прекрасно запускаются и работают без него. Бывает требуется 3,5 или 4 версия, это версии 5 летней давности. Зачем нужны более новые вообще непонятно. Ситуация со всеми игровыми компонетами одна и та же. При запуске игры из стима, если потребуется (что маловероятно) обновляются автоматически, очень быстро. Драйверы новые далеко не всегда нужны. Если со старыми дровами проблем нет, лучше и не обновлять. Сам стим, ориджин, Батл.нет находятся на отдельном локальном диске, и лежат соответственно уже (всегда) в обновленном виде. Ах да, и винду вовсе необязательно обновлять. Стояла больше года Windows 7 SP1 без обновлений вообще. Больше сотни игр запускались и работали на ура! Десятки часов наиграл.

Наверное всё дело в подходе к обслуживанию ПК. Кто-то держит всё на одном диске, и пользуется восстановлением. А кто-то избавляет себя от горы проблем, и распределяет всё по разным локальным дискам, где всё всегда в актуальном виде. Единственное с чем соглашусь, это 1С Предприятие 8 версия, это действительно гемор (слава богу я с 7 работаю), и служба восстановления к ней может пригодится.

Отправлено: 14:02, 14-04-2016 | #36


Ветеран


Сообщения: 2424
Благодарности: 465

Профиль | Цитировать


Цитата pandarianin:
Ну вы что!? Любой компьютерщик скажет вам что винду в этом случае рекомендуется переустанавливать заново, соответственно с установкой по-новой всего софта. »
Вот именно, переустанавливать, а не раскатывать со старого образа, сделанного под другим железом (да, можно делать универсальные образы, да иногда система способна нормально переварить значительные изменения аппаратной конфигурации, но это частный случай от общего и активация говорит "давай досвидания") - ещё один гвоздь любителям образов сами и заколотили. Кроме того под заменой железа не обязательно считать замену матери. Можно поменять видюшку, сетевуху, звуковуху, мыши/клавы/телефоны/вебки/микрофоны/кардридеры/монитор и ещё кучу разного мелкого мусора. Вроде мелочь, и не так критично чтоб винду переустанавливать, но вот таких мелочей за год-два-пять скопится целый десяток, и превратится в проблему. Можно увеличить память с 2-3 ГБ до 4-6-8 Гб и ваша старая x32 система в образе, заботливо вылизанная и настроенная "на века", как-то резко приобретает ценность ниже нуля. И кто даст гарантию, что через 4-5-10 лет наши x64 системы не приобретут такую же "ценность"?

Цитата pandarianin:
Сертификаты - да, их надо будет установить заново, задача конечно архисложная и долгая! »
Сразу видно опытного админа, мда. Приведу пример, чтобы у вас не создавалась иллюзия, что у всех всё так же легко и просто как вы себе воображаете. Есть у нас компьютер, слава богу один всего. За ним работает экономист. Работает с целой пачкой государственных площадок (чтобы было понятно, не с одной-двумя, а с десятком). И каждой такой занюханной площадке надо подлизать в отдельности, у каждой своя отдельная портянка-инструкция как настроить и как работать с этой площадкой, у каждой отдельные сертификаты, отдельные какие-то плагины, надстроечки, расширеньица, настройки браузеров, регулярные обновления плагинов/сертификатов для всего этого нужны права админа (не хочешь давать права - бегай сам каждую неделю). И всё это великолепие сдобрено необходимостью работать с отключенным UAC, иначе у неё программа (написанная криворукими индусами) вообще не запускается. И каждый раз, когда надо что-то обновить нельзя просто вбить свой пароль и нажать Далее. Надо выйти из системы, зайти как админ, зайти куда-то там по ссылкам, скачать/обновить, посидеть подождать, потом выйти из админа, зайти как пользователь, проверить всё ли получилось как надо, если нет - повторить до полного просветления. Неописуемое удовольствие. Настраивать это всё заново с каждого чиха, когда можно легко откатиться на вчерашнюю точку? Смишно.

Последний раз редактировалось dislike, 14-04-2016 в 15:13.


Отправлено: 14:36, 14-04-2016 | #37


Пользователь


Сообщения: 146
Благодарности: 15

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата dislike:
Вот именно, переустанавливать, а не раскатывать со старого образа, сделанного под другим железом »
Ну так мы тут вроде уже перешли на тему обсуждения Acronis - одна точка восстановления VS Служба восстановления Windows - много точек. Вы же не станете спорить, что служба восстановления после обновления железа уже не поможет.

Цитата dislike:
Работает с целой пачкой государственных площадок (чтобы было понятно, не с одной-двумя, а с десятком) »
Тут уже к проблеме нужно подходить с другого ракурса, и станет всё проще. Сам работаю с электронными площадками. Используйте универсальный софт, который работает сразу с несколькими электронными площадками, и проблем станет на порядок меньше. Я использую флешку от контура, один единственный установочный файл качаешь с интернета (с оф. сайта), запускаешь, он тебе всё устанавливает/обновляет. Там устанавливается сразу порядка десятка необходимых компонентов. С помощью ключика можно заходить почти на все электронные площадки, и работать со всеми аукционами. Много клиент/интернет-банков - переведите все средства в один банк, всем станет проще, да еще и дешевле. То же самое можно сделать с поставщиками, которые шлют накладные в электронном виде, и каждый свою недоделанную програмулинку пытается использовать, - пробуйте искать и работать с 2-3 адекватными поставщиками. Суть в том, чтобы искать и переходить на лучшие решения программного обеспечения, универсальные и хорошо отлаженные. Если это необходимо, даже предлагать поставщикам и покупателям переходить на использование другого софта, который будет удобен всем (ну а почему нет?). Ну а так, я если честно удивляюсь, что у вас все работает без сбоев, когда установлена куча сертификатов и электронных ключей, и бог знает сколько программного обеспечения для работы. Пожалуй соглашусь, что в таком случае служба восстановления системы действительно нужна.

И да, на счет электронных площадок, когда только все перешли на ФЗ-44, это начало 2014 года, было действительно всё очень сложно и геморно с настройкой. И там не только программисты/сис.админы страдали, менеджерам мороки гораздо больше доставалось. Сейчас всё гораздо проще, аккредитация упрощена донельзя, ну а установка софта, как я уже писал выше, заключается лишь в том чтобы щелкнуть пару раз по установочному файлику. По крайней мере у меня так, никаких дополнительных настроек с Internet Explorer я не делал.

Последний раз редактировалось pandarianin, 14-04-2016 в 20:04.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:37, 14-04-2016 | #38


Пользователь


Сообщения: 146
Благодарности: 15

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата dislike:
Настраивать это всё заново с каждого чиха, когда можно легко откатиться на вчерашнюю точку? »
И всё же, если судить даже по вашим же словам, служба восстановления не нужна. Откатитесь вы на точку, и что дальше то? Дальше все равно нужно ручками всё настраивать, нужные сертификаты ручками ставить, реестр ковырять, если понадобиться, настройки какие-то править. Для этого и откатываться на точку не обязательно. Имеет смысл откатываться, только если система загружаться вообще не хочет, даже в безопасном режиме. А если система уже в таком критичном состоянии находится (что даже не грузится) стоит все таки серьезно задуматься о количестве и качестве установленного софта.

Отправлено: 21:25, 14-04-2016 | #39


Ветеран


Сообщения: 2424
Благодарности: 465

Профиль | Цитировать


Цитата pandarianin:
И всё же, если судить даже по вашим же словам, служба восстановления не нужна. Откатитесь вы на точку, и что дальше то? Дальше все равно нужно ручками всё настраивать »
Не всё, а только что-то одно, что было настроено последним. Это две большие разницы. Остальное комментировать не буду, ибо устал уже с вами спорить и давно уже сказал, всё что у меня было вам сказать. Воспользоваться советом или нет - ваше право.

Отправлено: 06:57, 15-04-2016 | #40



Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Организация неубиваемой системы Win7 X64 SP1

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Установка - Win7 x64 не обновляется до sp1 ggyrdanagibator Microsoft Windows 7 6 29-02-2016 19:39
Установка - Win7 x64 не обновляется до sp1 andersen1984 Microsoft Windows 7 6 17-07-2015 18:52
Службы - Win7 SP1 x64 + Diskeeper 2012 Sanc4eZ Microsoft Windows 7 7 27-12-2012 21:26
Разное - Проблемы с производительностью Win7 x64 SP1 kilper@vk Microsoft Windows 7 7 04-07-2012 16:00
Разное - Win7 x64 Pro SP1 всё работает Yegorka Флейм 15 20-03-2012 22:29




 
Переход