|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Организация неубиваемой системы Win7 X64 SP1 |
|
Разное - Организация неубиваемой системы Win7 X64 SP1
|
Новый участник Сообщения: 35 |
Здраствуйте! У меня такой вопрос. Решил, что больше не буду переустанавливать систему, поэтому мне нужно как-то обезопаситься. Что можете предложить? К примеру периодически по расписанию делать снимки реестра, системных файлов, служб и т.д. на какой-то съемный носитель, DVD диск, чтобы много объема информация на нём не занимала, но с помощью неё можно было бы поднять систему во всех случаях...
Пришел к выводу, что эта пересутановка и настройка занимает много времени, это всё глупость. Надо делать так, чтобы пк сам себя обслуживал, вел логи и т.д. Возможно в системный блок установить какой-то носитель только для этих целей? К примеру жесткий диск какой-нибудь дешевый на 50 ГБ, который будет предназначен только для снимков системы. К тому же, важно, чтобы эти снимки (я их так называю) создавала какая-нибудь программа сама по расписанию, желательно без графического режима. Далее у меня возникает вопрос, какие ветки реестра и папки нужно копировать, архивировать. Ну с реестром, в целом понятно, там надо целиком делать снимок, а с папками нет. Какие это папки, system32, driver и т.д.? Возможно нужно всю папку windows архивировать? Короче, подскажите, знающие люди. Мне надоели эти всякие диски, флешки, хочется прям в системный блок засунуть такой "модуль". |
|
Отправлено: 09:50, 09-04-2016 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24756
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Avatar-Lion, ограниченная учетка - очень правильный вариант. Которым, к сожалению, мало кто пользуется. Причина проста: чем защищенней система, тем она неудобней в работе. А человек суть - существо ленивое: ему бы так, чтоб все было, но при этом чтоб ничего делать не надо было. Тут же нужна отдельная УЗ администратора, под которую надо ходить что-то ставить\удалять (что само по себе напрягает) + что-то не позволяется делать под здесь и сейчас, что тоже напряг. По факту мы имеем миллионы административных учеток, в которых даже UAC отключен, ибо "нефиг мне на моем компе указывать".
На самом деле, предложенный вариант пассивной защиты (Shadow defender) я часто использую - в местах публичного доступа к ПК или там, где бесполезно объяснять про необходимость ограниченной УЗ и пр. сложности - достаточно показать, как отключить защиту и ее же включить. Теневик спасает на 100% от любых программных проблем, позволяет обойтись без антивируса и любых других защит (разве что кроме встроенного файрвола), не грузит ПК и не требует задействования доп. защитных средств, что весьма выручает в на старых Пк с ОЗУ <=512Mb со всеми вытекающими. Но и с этой программой надо уметь работать: либо на ПК ничего не меняется (идеальный вариант), один раз включил - и на всегда ![]() ![]() |
------- Последний раз редактировалось ShaddyR, 16-04-2016 в 12:11. Отправлено: 12:03, 16-04-2016 | #61 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Support L1+ Сообщения: 5367
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dislike, Ну так и у меня хватает таких необъяснимых ситуаций. Например, не далее чем позавчера: внезапно на ровном месте перестает загружаться один из ПК в организации, которую мы обслуживаем (BSOD со стоп-кодом 0х0000007Е). Гружусь с LiveCD, чтобы посмотреть возможного виновника синего экрана, но создание дампов почему-то отключено. Ладно, ОК. Включил создание дампов путем редактирования реестра. Дамп появился... и сказал, что виноват один из драйверов от Касперского. Ну, тут следует отметить, что в свое время в данную организацию нами же было поставлено много компов схожей конфигурации (Core i3, 4Gb RAM, SSD на 120Gb...). Везде стоит Win7 + KIS. Но косяк возник только на одном ПК. Ради эксперимента убрал из system32\drivers этот драйвер от Каспера. После чего система при попытке загрузиться снова выдала BSOD, но уже со стоп-кодом 0x0000007B. Я аж икнул от удивления, т.к. драйвера Каспера (по логике) никак с драйверами на SATA-контроллер не пересекаются. Почесав в затылке, просто скопировал все sys-файлы из system32\drivers с компа практически идентичной конфигурации. Система загрузилась успешно.
После таких случаев действительно возникает закономерный вопрос: что это вообще такое было и как такое возможно? Вот как такое можно предусмотреть и как от такого защититься? Очевидно, что пользователь тут не при делах. И не менее очевидно, что это не косяк со стороны ПО, т.к. в противном случае возникла бы аналогичная проблема на всех компьютерах. Товарищ ShaddyR предлагает использовать Shadow Defender - это и впрямь крайне любопытная штучка, но, как он сам же верно и подметил, возникнет "необходимость первичной настройки + объяснение пользователю(ям) компьютера новых условий работы на нем". Во многих бюджетных конторах работают люди, которым 60+ лет и которым крайне тяжело объяснить даже простые вещи типа "что такое архиватор и зачем он нужен" или "чем yandex.ru отличается от браузера Yandex". Бывают случаи и посложнее, типа "Почему DOC-файлы я редактирую в Word'е, а PDF-файлы в Acrobat'е нельзя изменить?". Есть вообще нерешаемые случаи, когда нельзя дать понятный (пользователю) ответ на вопрос. Пенсионерка: "ой, я скачиваю тут видео, а оно не открывается!". Смотрю: качает какую-то дрянь в виде exe-файла. Антивирус его тут же лечит, но остается пустышка весом в 1Кбайт. Что дальше? Читать лекцию на тему безопасности поведения в сети? Так все равно одну половину не поймут, а вторую половину забудут. ShaddyR, Да, человек - существо ленивое. Но как ни странно, меньше всего проблем возникает с ленивыми мужчинами в возрасте 30-40 лет. У них все просто: вот комп, вот любимые танчики, вот мышь, вот клава. Работает человек в Win 8.1 под ограниченной учетной записью. Провёл ему краткий ликбез: ставить можете что хотите и в каких угодно количествах, но если свежескачанная "очень нужная программа" говорит что ей нужен полный доступ к системе, подумайте как следует - а так уж ли нужна вам эта программа и почему она вдруг требует полный доступ? Всё. Человек счастлив. Несчастливы тут как раз-таки всякие школьники и студенты, у которых шило в одном месте и которым привычнее сносить и ставить Винду заново, а не поддерживать ее в работоспособном состоянии. |
Отправлено: 13:13, 16-04-2016 | #62 |
Ветеран Сообщения: 2417
|
Цитата Avatar-Lion:
|
|
Отправлено: 13:35, 16-04-2016 | #63 |
Support L1+ Сообщения: 5367
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dislike:
|
|
Отправлено: 14:05, 16-04-2016 | #64 |
Ветеран Сообщения: 20133
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата yurfed:
Цитата ShaddyR:
В чём проблема? |
||
------- Отправлено: 14:14, 16-04-2016 | #65 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24756
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата yurfed:
dislike, тебя здесь нет. Умолкни. ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 23:09, 16-04-2016 | #66 |
(*.*) Сообщения: 36566
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Неубиваемых ОС не бывает, есть легко восстанавливаемые. В более современных Windows ОС хорошо отлажена установка поверх. В общем случае и в зависимости от задачи, регулярный бэкап или дифференциальные VHD вам в помощь.
Война окончена, всем спасибо. |
Отправлено: 00:29, 17-04-2016 | #67 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - Win7 x64 не обновляется до sp1 | ggyrdanagibator | Microsoft Windows 7 | 6 | 29-02-2016 19:39 | |
Установка - Win7 x64 не обновляется до sp1 | andersen1984 | Microsoft Windows 7 | 6 | 17-07-2015 18:52 | |
Службы - Win7 SP1 x64 + Diskeeper 2012 | Sanc4eZ | Microsoft Windows 7 | 7 | 27-12-2012 21:26 | |
Разное - Проблемы с производительностью Win7 x64 SP1 | kilper@vk | Microsoft Windows 7 | 7 | 04-07-2012 16:00 | |
Разное - Win7 x64 Pro SP1 всё работает | Yegorka | Флейм | 15 | 20-03-2012 22:29 |
|