![]() |
Нормативы работы IT отдела
Доброго времени суток.
Трудимся с коллегой на достаточно крупном предприятии. Компов уже более 100 штук в ЛВС, прочее оборудование, большая куча софта и прочего. Пытаемся доказать руководителю нашему, что двум сотрудникам обслуживать всё это не под силу. Он предложил найти нормативные документы, где указано сколько должен компьютеров обслуживать один специалист IT отдела. Нашли только вот это: ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 28 от 23 июля 1998 г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ТИПОВЫХ НОРМ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО СЕРВИСНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННО- ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ И СОПРОВОЖДЕНИЮ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ". Но оно древнее и современные реалии отражает слабо. Может кто поделится информацией касательно документации, есть ли она вообще в природе или нужно разрабатывать в каждом случае свою. Спасибо. |
Не встречал, какие то нормы. Работаю в Лондоне. Офис три этажа, машин 73-104-115 , работаем вдвоем
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
gf100, я так понял, по Вашему мнению следует прописывать всё в инструкции и положении об IT отделе? |
topotun32, тогда вводите учет рабочего времени, сколько времени у вас уходит на ту или иную задачу (оцифровку, отправку, тех.поддержку пользователей и т.д. ), сколько задач накапливается в очередь. Далее можно посмотреть СанПиН и требования ТБ. Это уже будут цифры. А цифры более понятны для начальников не IT служб. (ITIL в помощь)
|
Цитата:
Сам, поймёт - или уволит, и наймёт других подороже и лучше, или наймёт 3-го Если начальник грамотный - сам должен понять У меня на прошлой работе было 350 сотрудников. Было два отдела - админы и саппорт. Саппорт: 6 человек + начальник + человек на телефоне Админы: 4 человека Старший админ - знал и "умел" всё (винда, юникс, циски, "управление" другими админами) его зам - его зам (винда, юникс, циски, и ещё что-то там с токенами связано) мой коллега - винда, бекапы, поддержка пользователей я - винда, УПАТС, взаимодействие с подрядными организациями, поддержка пользователей После смены руководства: Саппорт: 3 человека + на телефоне человек был. А старшего админа и моего коллегу - уволили, на их место взяли других. и ничего, работают. Правда, когда кто-то заболеет, а кто-то уйдёт в отпуск - было трудно. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
есть ещё один вариант. но он опаснее... можно попробовать пойти не вашему прямому начальнику, а выше. К директору предприятия. Опасность в том, что начальник может не оценить и не понять, что чревато изменению (в худшую сторону) отношения к вам... а на самом деле, советы давать самое простое. мы ведь на самом деле не знаем всей ситуации у вас. и как на это всё смотрит ваш начальник. Если он не хочет, не может позволить 3-го, вам остается только делать свою работу - об остальном пусть он беспокоится. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Сам больше пяти лет доказывал, что компьютерщик должен обеспечивать работоспособность программно -аппаратного комплекса, на котором должны трудится остальные сотрудники организации, а не быть вечной затычкой для всех задач (подменным сотрудником всех отделов) при плохо организованной работе. Цитата:
1. Поднять свой почтовый сервер с фиксацией/копированием отправляемой/принимаемой корреспонденции. 2. Запретить пользоваться внешними почтовыми серверами/службами. 3. Возложить обязанность по переписке на начальников отделов. |
Цитата:
думаю капать в сторону изменения должностных инструкций и коллективного договора |
СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы".
Ссылка Там много интересного есть. |
пока тему завел уже руководитель сменился - посмотрим, что он скажет
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Плюс упирать на то, отправка-получение почты - это обязанности секретарей |
У меня пользователей и компьютеров, соответственно, 60 штук + локальные и сетевые принтеры, по производственным цехам частично разбросаны. Софта не много. Всё ходит по АД + 1С приходиться администрировать и конфигурировать. Так же приходиться заниматься телефонией на базе мини-АТС и обслуживать сотовую связь на МТС 50 номеров. Так же заниматься закупкой оборудования, настройкой и установкой всего необходимого. Администрирование серверов. Ну в общем всё делаю.
На предприятии поднята служа хелп-деска, что существенно облегчает работу и помогает правильно планировать рабочее время и не упускать мелочей. Но по нагрузке, хочу сказать, довольно напряжно. Занялся поиском информации по нормам, пока результатов нет и соответственно начальство тоже не слушает меня и второго человека не берут. Прирост компьютеров в год примерно 10-15%. "Чем дальше в лес, тем толще партизаны" - как говориться. Короче не знаю что делать. Зарплату тоже не поднимают. Нужны существенные аргументы либо для принятия человека, либо для поднятия ЗП. |
Цитата:
про отпуск/больничный начальство не слышало? я трудился в одиночку порядка 3 месяцев и это было жутко, ибо уйти с рабочего места было невозможно, мобильный разрывался сейчас с напарником трудимся, это значительно упрощает работу |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Короче тащить предприятие одному очень трудно. Ну за дополнительную оплату, скажем тыщь на 15 хотябы я бы согласился на часик другой задержаца, хотя и так приходиться очень много времени удалённо что то делать, т.к. сами понимаете, некоторые вещи нужно делать вечером или ночью. Вот и подумываю опять уйти на вольные хлеба... если ситуёвина не изменица. |
Вы при устройстве на работу подписывали трудовой договор, насколько могу судить именно им регламентируется время Вашей занятости и по идее... если пользоваться этим документом то всё будет нормально :read:
6 месяцев это уже причина для отпуска, хотя бы на 2 недели Цитата:
Цитата:
|
А у нас даже не за эти :lol:.
|
Блин автор, а ты сам виноват....
100 компов не такуж то и много... при грамотной работе, 2 айтишников за глаза. У нас штат 100 компов + управляющие компании + я обслуживаю еще одну фирму с компами штук 20... И нечего, делать почти нечего даже ) Единственное конечно надо в 1С помогать и банк клиенты обновлять ) |
Цитата:
Я бы не был столько категоричным |
topotun32, На самом деле здесь половина функции не системного администратора.
Так что сначала я бы посмотрел в трудовой договор и откинул лишние задачи если таковые есть. А отправлять почту так это вообще бред, мож вас еще попросят выполнять обязанности бухгалтера, вы тоже согласитесь? Хотя если платят тысяч 80 то тут можно и подумать ))) |
Профессии сисадмина нет ни в одном кодексе. Всё регламентируется положением об отделе и должностной инструкцией, еще есть данные в договоре (как вариант).
Из всех документов найден лишь тот, что указан в шапке, поэтому и возник вопрос ... Цитата:
нарушением это не считается |
topotun32, Ну в принципе я не думаю что в должностной инструкции указана отправка почты и заправка катриджей, хотя Ваш не читал так что трудно сказать.
А вообще нельзяли просто поговорить с начальником и объяснить что почта и та же заправка это не ваше дело. Что есть компании которые заправляют а сотрудники и сами могут отправлять. |
Можно, если руководство готово к конструктивному договору, осознает необходимость привлечения специалистов по аутсортингу, да и просто со стороны.
Но убедить вкладывать доп.ресурсы очень сложно, только когда возникает угроза потери прибыли, возникает желание вложиться. Плюс у нас уже 3 смена владельца, сами понимаете, что на какие-то компьютерные штуки в первую очередь они тратиться не станут. Замечу что есть опыт работы в мелкой фирме и там вопрос стоит иначе, возможно виной тому малое количество звеньев компьютерщик-начальник. Ведь на крупном предприятии попасть на прием к генеральному еще можно, но выгрызть деньги в бюджете сложновато. Цитата:
|
topotun32, Я вас хорошо понимаю, работал в компании где директор за каждую копейку удавиться. Собственно по этому от него отказались многие компании. Сейчас мучает менеджера и заставляет выполнять работу сис админа, думаю догадываетесь что там за ужас сейчас.
А я как 3 месяца ушел в другую компанию, все лицензия, компы новые почти везде, заправкой занимается другая компания, короче сказка. А потом смог и свою 2 компанию направить по этому же пути. В итоге все счастливы, у 2 компании проблем вообще нету. Так что стоит прижать фактами, тогда я думаю директор поймет и примет решения. |
Начальство готово к конструктивному разговору, но без аргументов, типа нормы для ИТ, на решительные шаги не идёт.
Необходим хоть какой то документ. Вот интересно, в должностной инструкции указаны обязанности, а вот в каком объёме? |
Цитата:
|
Цитата:
да, примерно так |
Цитата:
ну уж коли на то пошло: сисадмин - это и жнец, и швец и на дуде игрец. То бишь и саппорт, и админ (а ведь ОС бывают разные), и ещё сетевая безопасность, и ещё телефония (ИП или не ИП). И ничего, нормально живём :) |
угу, у нас он еще и программер и безопасник (ключики для клиент-банков, ЭЦП и пр.)
в общем самая насыщенная профессия ) |
Цитата:
Впрочем, мораль в конце сказки о том же: Цитата:
|
Цитата:
а вот программирование... я смотрю на всех этих программистов, и думаю - как они это всё понимают?! |
Цитата:
помню приходила к нам одна мадам, думал коли я начальник отдела то ничего не делаю, долго в код смотрела, сказала это не моё и ушла ) |
Цитата:
Да и работу найти проще когда знаешь разные ОС, службы, ПО. В принципе меня и "занесло" из-за этого. Посмотрим, что будет. но это только моё мнение. |
Вообще, я бы не стал копаться в законах. =)
Вы же IT, вот и должны мыслить как IT. Берёте систему webhelpdesk, либо её аналог. и говорите всем, что вот есть система. Хотите чтобы мы что-то сделали, пишите заявку, выполним как только появится возможность. В каждой заявке отписывайте коммент типа "на исправление этого ушло столько-то времени, на настройку вот этого-ушло столько..." Если для выполнения какой-то задачи нужно подтверждение верхушки, подключаете их в заявку, они ставят там галочку, и ждёте пока появится эта самая галочка, дальше уже делаете, поверьте, нагрузка сильно снизится, когда все поймут сколько всего нужно сделать чтобы получить результат. И никаких проблем. Да очередь будет расти, да все будут психовать, но патом до них дойдёт что вы не роботы, как все привыкли думать. и пора бы расширять штат или как-то распределять обязанности. Но по мне 100 машин не такая уж космическая толпа, хотя с другой стороны я бы просто не позволил переложить на меня работу, которая не связана с IT. И вообще я немного не понял момента, как это вся почта отправляется через Вас, а что юзеры сами не умеют, или бюрократия процветает? Чтобы отправить письмо, нужно сначала кучу подписей собрать? Бред. Я работал в Швейцарской компании, у них всё очень строго, каждое действие юзера контролируется, каждое письмо фильтруется, даже нам было запрещено использовать софт, если к нему нет лицензионного корп.ключа. Но штат у нас был просто огромный (имею ввиду только IT), несколько групп админов, каждая из которых делает что-то своё. кто-то строго по винде, кто-то по инету, кто-то по почте и т.д. и т.п. А на счёт нормативов, то у каждой фирмы в уставе это должно быть прописано. |
Цитата:
)) Доходило до того, что у главного бухгалтера есть под рукой телефон и даже не один, а она все равно шла "пешком" з.ы. Исходя из всего вышесказанного пришел к выводу, что копать нужно в сторону должностных инструкций и договора, а так же опираться на количество поставленных задач, времени их исполнения, подтверждая всё это регистрацией заявок в системе helpDesk, что даёт и прозрачностью для начальства. И уж потом можно будет о чем то говорить. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Да и есть еще очень хорошая вещь под нозванием решения и если там написать все грамотно то можно отправлять пользователя его читать. |
Цитата:
ps в итоге дискуссии имеем: всё отдается на откуп должностной инструкции, положению об отделе и договору трудовому |
Цитата:
Хороший администратор не только должен хорошо работать с серверами и прочим но и грамотно растолковывать пользователю его ошибки. Что кстати на этом форуме можно заметить очень часто. |
Цитата:
|
McLotos, а потом он сам втюрьму пойдет за этот kgb...
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
так же нельзя видеонаблюдение вести без информирования |
Цитата:
|
Цитата:
Т.к. ген.директор, главный технолог, главный инженер, директор по ИТ, и все остальное высшее руководство так же находится в сети, и за ним точно также можно наблюдать. :) |
Цитата:
Цитата:
|
exo,
Цитата:
Цитата:
Т.е. тут очень тесный клубок различных понятий. И разбираться в нем надо с документальным подтверждением действий. ---- Мне кажется мы отвлеклись от темы нормирования труда в безопасность информационных систем. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Любая программа, установленная в целях обеспечения информационной безопасности для (скрытого, либо открытого) аудита действий пользователей сети может быть замаскирована под установку обновления антивирусных систем, либо файрволла. Чем отличается скрытое слежение от открытого? Открытое слежение - вы при установке программ безопасности уведомляете пользователей, что за ними следят, но при этом не говорите какая конкретно программа используется и как она работает. (чтобы нарушитель не работал против конкретной системы) Скрытое слежение - вы маскируете установку программ под обновление любой уже имеющейся программы( читайте выше) Думаю первый вариант для Вас в самый раз. И волки сыты, и овцы целы. И информацию спасли, и придраться не к чему. |
верно, у нас так повесили табличку: ВЕДЕТСЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ (а камер-то нету ))))) ), народ стал реже курить
эффект плацебо в действии |
Может кто-нибудь на конкретном примере показать как описывать услугу в рамках ITIL, без привязки к какому-нибудь софту?
К примеру интересует услуга "Замена картриджа" |
Цитата:
Цитата:
З.Ы. У нас картриджи меняли сами, т.е. кончился картридж, засовываешь новый в принтер, старый в коробку - сдаешь в АХО и получаешь новый. Тоже самое и с бумагой, кончилась - идешь и берешь сколько надо. Неужели у всех руки растут из ..., что картридж поменять не могут? |
|
Iska, да кому он нужен, что ты с ним делать будешь? С таким же успехом можно вынуть картридж из принтера и унести домой. Ноуты, мониторы, роутеры, планшеты, даже телефоны воровали, но впервые слышу, что бы картридж кто то украл.
|
Цитата:
|
В теме слишком много умных людей.. Для них указываю на ключевые слова ITIL и ПРИМЕР. Если не понимаете их смысла, отвечать не надо.
П.С. Информацию по своему вопросу нашел тут: http://itil-ist.livejournal.com |
Цитата:
Заправишь и для личных целей будешь использовать на работе ))) |
topotun32, гуглите снимок рабочего дня+нормативы по работе за ПК+ваши должностные обязанности. Дальше требуйте или сами делайте снимок с учетом ваших должностных обязанностей и нормативов. С результатом к начальству. Нюанс в том, что после этого вам могут изменить должностные обязанности. И тут широкое поле, т.к. наша "специальность" не попадает в Единый тарифно-квалификационный справочник :(
|
Время: 21:13. |
Время: 21:13.
© OSzone.net 2001-