![]() |
Что это? Безграмотность спрашивающего или издевательство над отвечающими?
Считаю нужным обсудить вопрос оформления топикстартерами шапки темы. Дело в том, что у многих она напоминает винегрет. В одном абзаце и приветствие, и конфигурация, и описание проблемы, при этом все в перемежку, да еще без пробелов и знаков препинания. Примеры приводить не буду, их достаточно.
Подобное изложение можно рассмотреть как неуважение к помогающим, потому, что требует дополнительное время на изучение проблемы. Тем более, что по ходу обсуждения темы приходится по несколько раз вникать в суть вопроса. Возмущает то, что в основном это люди молодые, а также, что независимо в какой части СНГ живут, правила практически везде одинаковы. По мне, пусть лучше пишут с ошибками, это меньше раздражает, чем скомканный, наплеваемо написанный, нечитаемый текст. Цитата:
Знаю многих Модераторов, которые пытаются пресекать безграмотное описание проблем, даже сами вносят изменения, однако считаю, что добьемся в этом вопросе успеха только тогда, когда все как один будем работать в этом направлении. Предлагаю, давать ответы только тогда, когда будут учтены замечания по оформлению шапки темы. Думаю, что уменьшение количества топикстартеров (особенно безтолковых) отразится на форум положительно. Официальная позиция администрации |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Возможно я не прав, но когда на другие форумы сталкиваюсь с подобным, как правило продолжаю поиск. Цитата:
|
Codru, для всех более-менее популярных больших тем мы стараемся оформлять шапки. Для коротких решенных тем - тоже не вижу проблемы.
Цитата:
Цитата:
|
Vadikan, я с Codru абсолютно согласен. Вот пример издевательства: шапка
Цитата:
Цитата:
Автору отправил письмо, но думаю, что не поможет... |
Vadikan, Например в одном форуме, обсуждающем видео редактирование и прочее, в разделе про железо, темы про железо вообще не рассматриваются без предоставления конфигурации:
Цитата:
Некоторые темы с грамотеями похожи на цитаты с баша, только там грамотнее написано: Цитата:
|
Вот свежий примерчик.
|
Цитата:
|
Codru, Может организуем "Клуб любителей Русского языка" и публиковать там цитаты извращенцев, а авторам давать ссылку? Если у человека русский язык не родной, то понять можно, но когда русские извращаются над
своим языком, да ещё с частичного согласия МинОбразования, это никуда не годится! |
Тоже согласен, только не знаю, как с этим бороться. Закрывать каждую тему с ошибками до исправления - это не выход. Не отвечать? Ответят другие, "каторым фсё эта праваписание пабарабанУ". Оставлять их наедине? :)
Если к человеку обращаешься с уважением, и на нормальном языке, через несколько постов он уже пытается разговаривать в том же стиле, но не всегда... |
Цитата:
Интегрируваный пак к виндовс или курсы русского языка!(восстановлено) |
Понимаете, выходит, что они свое время ценят, а наше нет. Бросят "кость" а вы там
расхлебываете. Нам приходится искать ответы, не скрою, даже на другие сайты, а им тяжело проверить им же написанное. Мало того, от некоторых по несколько дней не дождешься ответа на уточняющий вопрос. И тогда спрашивается, а так уж и нужна ему помощь? Цитата:
Цитата:
|
Ment69,
Цитата:
Интересно, если "каторым фсё эта праваписание пабарабанУ" ответить допустим так: Код:
...переписываешь файл в папку \Windafs\Sestem32 и запускаешь... Почему читающие их посты должны "втыкаться" в их галиматью? |
Цитата:
Или ещё вариант (более реальный, по моему мнению ;)) в специально созданную тему, переносить все такие сообщения, и оставлять их без ответа, а в шапке темы написать, что авторы этих сообщений могут отредактировать своё сообщения в соответствии с правилами русского языка, и только после этого на их вопрос станут отвечать, как идеи? Цитата:
|
Имхо, олбанизмы и другие формы сознательного каверкания языка нужно отправлять на тест-форум. Туда же отсылать посты с кучей опечаток, пропусков, без пунктуации.
Но есть люди, которые пытаются изложить проблему грамотно, но им это сложно сделать ввиду отсутствия опыта или плохого знания языка. Такие люди требуют уважения и поддержки. Вообще, когда человеку указывают на какие-то недостатки, то для ребенка или подростка это безразлично, но для зрелого человека это несколько унизительно, и это надо иметь в виду. |
Интересно... попробую просуммировать.
Предлагается: а) Запретить правилами б) Переносить в тест форум в) Создать одну помоечную тему г) Вносить в шапку требования Первые три пункта, наверное, можно объединить, поскольку, запретив правилами, будем закрывать или переносить в тест-форум (либо в помоечную тему в нем). К авторам этих предложений вопрос: а судьи кто? По каким критериям вы собираетесь оценивать грамотность сообщения и стройность изложения мысли? Ошибки считать будем? В продолжение - вы все безупречно владеете русским языком? По четвертому пункту - участник не будет уведомлен о требовании, и даже если вы напишите в теме/ПМ, это не препятствует остальным отвечать. Закрытие темы означает возврат к первым трем пунктам. Ок, допустим, мы определили критерии и начали закрывать/переносить. И что будет? Наверное, 20% вопросов должны попасть под нож и быть свалены в тест-форум. Отсюда два вопроса: 1) У модераторов хватит времени и сил отслеживать все такие посты? Именно все, ибо правила надо применять ко всем. 2) В тест форуме вы будете помогать? Если да, то зачем нам филиал технического форума в тесте? Если нет, зачем переносить. Вопросов много задал - отвечайте по порядку :) А примеры постов мне не нужны, я читаю форум. Спасибо! |
Sham,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Запретами, мне кажется, тут мало чего добьешься.
Может быть, стоит еще раз обратить внимание посетителей форума на необходимость все таки грамотного изложения их проблемы, разместив обращение в объявлениях. Возможно даже не от администрации, если это возможно, а от группы пользователей другой группе - "пользователей - грамотеев". А тем, кто часто отвечает, поставить красочную подпись, типа -"Пишем по-русски". Или отвечающему, имеющему желание поправить, вместе с ответом подсказать, что понимать написанное все таки трудно. Попробовать все это хотя бы какое то время и посмотреть результат. Я понимаю, что это незначительные меры, но с чего то надо начать. |
Цитата:
Цитата:
|
Habetdin,
Цитата:
|
Еще один немаловажный нюанс... здесь действительно конференция технического направления, а не форум ценителей русского языка. Если я понял, что имеет в виду автор (а годы работы в соответствующей отрасли дают бонус к навыкам телепатии, интуиции и прочей экстрасенсорики) - я отвечу, если, конечно, разбор письмЕн у меня не занял больше пяти минут на строку :)
Всех переучить не удастся по определению - мы сколько времени бьемся над тем, о чем уже писал коллега - Цитата:
Тут правила никто не читает (подымите руку присутствующие - кто СРАЗУ по регистрации их прочел? А кто - в течение первого года? А кто еще - ни разу -- полностью ?), а вы говорите - текст нечитаем. Да каждый второй за очепятками не следит - наваял вопрос, утопил кнОпу Отправить - и все, шабаш... а то, что клавиатура его рук боялась, как черт ладана - это ему и невдомёк. Я уж про казахов и прочих братьев по разуму молчу... иногда без поллитры не осилишь. А лишние правила и прочее и прочее обычно выходят боком кому? - Нам, несчастным ботам-поисковикам с синей нашивкой на груди. Тяжелее только встроенным плагинам антиспама с красной нашивкой - мало того, что за выполнением ИМИ всех правил следят ВСЕ, так еще и жалобы ИМ приходится выслушивать - от таких грамотеев - на НАС, закрывших тему с таким животрепещущим вопросом "у миня ни чего неработает а все работала и чё делать?". Проще за пару ударов выбить из такого условие задачи и за парой вопросов решить ее. |
nvs, красочная =/= зеленая ;)
|
ShaddyR,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Я вопрос поднял не для открытия курсов изучения русского языка или введения каких-либо запретов. Если в школе за 10-ть лет не научили, мы тем более не научим. Хотя у некоторых есть успехи, и неплохие.
Вопрос в том, что не должны быть беззубыми к авторам таких тем. И тут нельзя не согласиться с Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Как иллюстрацию результата приведу |
ALL Сегодня 12 ноября, мной было замечено только у себя в разделе несколько новых тем с намеренным искажением грамматики - начинаю войну!
|
Есть "грамотеи" и есть "олбанцы". Вот таким вот гражданам (намеренно не обезличиваю цитату):
Цитата:
Или картинку соответствующую в подпись. В правила можно внести пункт о запрещении (там сейчас только настоятеньная нерекомендация) намеренного искажения языка, использования "Олбанского" и "Падонкаффскаго" сленга, и что сообщения, подпадающие под этот пункт, будут удалены без предупреждения. А с "грамотеями" мы не справимся. Полстраны грамотеев. Если с ними бороться и требовать соответствия нормам языка, то форум придется переводить на премодерацию :) |
CyberDaemon, У него день на исправление - тема будет удалена при его первом сообщении, без исправления предыдущего.
|
Ment69,
Цитата:
|
All
Намеренное искажение и так попадает под ОПК, так что ничто не мешает использовать правила для закрытия тем или предупреждения участнику. Однако безграмотный русский язык или невнятные сообщения под ОПК не попадают. И поскольку никто из воинствующих на мои вопросы не ответил, четкого плана решения проблемы у них нет. Цитата:
|
А чёткого решения быть и не может.
Грамотность у всех разная, в том числе у борцов за грамотность. Одинаковая грамотность может быть только у Ворда одной версии, установленного на разных компьютерах (и то это грамотность соответствующего пошиба — "мультик анальный"). У людей идентичной грамотности не бывает. Более того, сам язык подвержен постоянным изменениям. Почитайте Лескова, например. Русский язык? Да, конечно. Только никто на таком русском уже давным-давно не говорит. Или "Слово о полку Игореве". Тоже русский. Но уже по названию видно, что от современного офисно-англоязычно-блатного русского очень далеко. Вот ещё пример русского канцелярского восемнадцатого века: Цитата:
И у каждого пишущего в этом форуме, несмотря на то, что все мы живём в одно время, разный возраст, разная среда обитания, разное образование и разный ум, что влияет на манеру письма. Правила русского языка не менялись с 1956 года. Ну и периодически какие-то попискивания доносятся из института русского языка. Рекомендации. Идут споры постоянные, как и что писать. Букву ё писать надо? А "вы" с большой буквы? Я вообще предлагаю, в связи с умасливаниями клиентов и увеличениями продаж, "вы" писать с двух больших букв, чего уж там... Почему "конвейер", но "плеер"? Почему "шутка" но "парашют"? Да, сейчас пытаются привести язык к общему знаменателю. Упростить "код языка", чтобы исключений не было. Парашут, конвеер, да. Мне почему-то смешно от этих чиновничье-профессорских потуг. Но я понимаю, что, например, после Октябрьской революции реформа русского языка тоже была, и серьёзная. Яти с твёрдыми знаками повыкидывали, и много чего ещё сделали. И естественно, что реформы будут. Поэтому эти реформы не для нас, а для потомков, которые будут писать и говорить по-другому, а мы будем брюзжать про неграмотную и невоспитанную молодёжь. Соответственно, Цитата:
А Цитата:
Собственно, вот иллюстрация единственно возможного (на мой, конечно же, взгляд) подхода: Цитата:
|
DJ Mogarych, изначально разговор был не про правописание, орфографию и общую грамотность!
Вопрос был, как относиться к посту примерно такого содержания: Цитата:
|
Примерно так же, как и к
Цитата:
Если кто-то замечает, что безграмотность совпадает со жаргоном интернет-маргиналов, то он поступает соответственно своим знаниям. Например, переносит в тест-форум. Но тот, кто не утруждает себя изучением подобного жаргона, может просто подумать, что это обычная безграмотность. Так как обычно темы, созданные подобными личностями, не только написаны по-уродски, да ещё и имеют невразумительное название и оформление, то я их или переношу в тест-форум, либо, если совсем всё плохо, удаляю физически. Я думаю, что не нужно особо стесняться в удалении тем. Или, если знать, что в тест-форуме установлен срок жизни тем, например, две недели (за исключением прикреплённых), и потом они удаляются, то можно было бы все подобные экзерсисы ссылать туда. Они сами удалятся, как спам в папке нежелательной почты, если их авторы не приведут свои творения в человеческий вид. А если приведут — оттуда можно перенести их обратно. Можно написать в правилах, что если вашу тему перенесли в тест-форум, значит, вы не соблюли такие-то и такие-то требования к написанию тем. А также попросить, чтобы господа участники не отвечали на безграмотно заданные вопросы, потому что некоторые темы не удаляешь из-за того, что там уже куча советов и просьб о конфигурации, вытаскивания клещами информации из автора и прочее, то, что давным давно калёным железом выжжено в темах "прочтите, прежде чем создать тему", которые, естественно, никто не читает. Если жалеть безграмотных и издевающихся, то они так и будут, свесив ножки, ездить на администраторско-модераторском составе. Правила едины для всех, а тот, кто их не знает, не освобождается... и так далее. |
Vadikan, Вадим я предлагаю следующее:
В разделе "Непонятные проблемы с железом" ввести обязательное предоставление конфигурации. По всему форуму, при намеренном искажении русского языка сообщения переносить в тему Интегрируваный пак к виндовс или курсы русского языка!(восстановлено) , если это первое сообщение то естественно тема удаляется. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не грамотные дяди приходят к ним с просьбой им помочь, но на языке дядь, а наоборот!!! ЗЫ. И так уже мой родной язык испоганили, хватит! |
Когда речь идет о пользователе, который появился на один вечер, еще понятно. Получил замечание, обиделся и ушел. А как случилось, что некоторые пользователи - старожилы за год не научились правильно оформить свой вопрос.
![]() Хотя бы вот так. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что же касается формулировки, то она не поместится в поле, в котором указывается причина удаления темы. |
Цитата:
|
Цитата:
Можно запретить там рассылку уведомлений, счётчик сообщений, метки полезных сообщений и отображение последней темы на поверхности, чтобы не воняло оттуда. И баннеров туда наставить в три раза больше. Пусть польза будет. Если на первое место ставится удобство чтения, приятность глазу, полезность и всё такое прочее -- тогда от того, что эти господа уходят, ничего плохого нет. Толку от подобных пользователей никакого. Пусть уходят справлять нужду общения в же-же или ещё куда-нибудь. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
-- Почему опоздал? -- Да пробки (троллейбус сломался и т. п.)... -- Ну, ладно, проходи. -- Почему не выполнил домашнее задание? -- Ой, не смог книжку достать, в библиотеке очереди. Извините. -- Ну, ладно... Получается, что правила написаны для никого. Любой может найти оправдание. В данном контексте я полностью согласен со статьёй г-на Моргена "Объективность и гуманизм". Либо соблюдение правил всеми и ответ за свои действия без поблажек, либо вытирание соплей за каждым и стон от бардака. |
В конце концов, сайт русскоязычный!
А тот язык, на котором написаны некоторые посты, русским никак не назовёшь! |
Drinko,
Цитата:
Мне кажется тема должна быть перенесена минимум в VIP, максимум в админку |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
ИМХО: матов нет, фамильярного отношения - тоже - это уже хорошо. А (не)грамотность речи вряд ли является поводом к гонениям. Может, поднимем первые сообщения всех текущих участников конференции и забаним тех, у кого имелись грамматические\орфографические ошибки? Сколько контрибуторов останется? Подозреваю, что и модераторский состав поредеет (кажись, сам тож не без греха ;)). А про обычных участников я вообще молчу. Останутся десяток-другой самых грамотных, организует колледж и регистрацию по результатам письменного сочинения... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Может снять ограничения с темы Вы нам писАли... продолжение. Дублировать в ней сообщения со своими коментариями, а пользователям, дать ссылку на эту тему (пост). Будем отвечать им как и раньше, но в то же время привлечем их внимание. Умный сделает выводы, ... :sorry: |
Всем привет!
Итак, прочитав ваши аргументы и предложения (удачных было мало, кстати), я подведу итог, в котором также выражу позицию администрации (а не просто свою). Для модераторов 1. В правилах есть пункт - его можно применять в случаях намеренного коверкания языка. Новых пунктов мы добавлять не будем. Максимум - изменим существующий с рекомендации на запрет. Но суть та же. 2. Применение пункта может выражаться только в закрытии темы (если это отдельный пост - выносите его в новую тему и закрывайте). При этом обязательна ссылка на ОПК и пункт, равно как и объяснение участнику, что ему делать дальше. 3. Это объяснение должно быть универсальным по всей конференции - модераторы должны выработать формулировку в админцентре и пользоваться ей. Можете туда включить ссылки на грамота.ру и т.п. Для остальных участников Указывать другим участникам на факты нарушения правил неэтично - не надо брать на себя функции модераторов. Распространенное исключение - 3.18, но там все просто.. Вам не нравится русский язык автора? Не отвечайте на его вопрос. Считаете, что нарушены правила? Жмите "Сообщить модератору". Важно понимать, что я не "ставлю вас в угол". Я просто объясняю, как работает конференция OSZone.net с точки зрения полномочий, правил и социальной функции. Для всех Почему вы хотите, чтобы администрация и модераторы боролись с этим как с нарушением? А вы-то что делать будете при этом? :) Говорить администрации, как бороться, и "плюс один" писать (sic!) в ответ на умные мысли? Неужели вы не понимаете, что запретив безграмотных "здесь", мы просто выдавим их "туда". Это вовсе не забота о русском языке! Вы хотите бороться с безграмотностью? Популяризируйте русский язык! Организуйте социальную акцию - придумайте ее, включите свою фантазию! • Станьте корректором нашего сайта - да, они нужны, ибо редакторы новостей иногда допускают ошибки, да и авторы конкурсных статей будут благодарны • Сделайте юзербар и поставьте в подпись • Проведите конкурс на знание русского языка • Начните тему (хотя бы одну!) о русском языке. Только не надо вот этих вот "полезные ресурсы по русскому языку" - да, они должны быть в теме, но не как главный элемент. Придумайте наполнение для тем(ы) - вариантов миллион: загадки русского языка, интересные обороты, сложные предложения с точки зрения пунктуации, интересные статьи о языке, игры - что угодно! Но мало создать - нужно регулярно наполнять, поддерживать тему. Я это за три минуты придумал! А вы? Еще что-то хотите? Придумайте и реализуйте. Если нужна помощь в организации или проведении акций - обращайтесь. А по вопросам борьбы с безграмотностью административными мерами прошу не беспокоить. Спасибо за внимание! |
Время: 09:32. |
Время: 09:32.
© OSzone.net 2001-