Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   О сайте и форуме (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Что это? Безграмотность спрашивающего или издевательство над отвечающими? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=156735)

Codru 11-11-2009 18:01 1267681

Что это? Безграмотность спрашивающего или издевательство над отвечающими?

Считаю нужным обсудить вопрос оформления топикстартерами шапки темы. Дело в том, что у многих она напоминает винегрет. В одном абзаце и приветствие, и конфигурация, и описание проблемы, при этом все в перемежку, да еще без пробелов и знаков препинания. Примеры приводить не буду, их достаточно.

Подобное изложение можно рассмотреть как неуважение к помогающим, потому, что требует дополнительное время на изучение проблемы. Тем более, что по ходу обсуждения темы приходится по несколько раз вникать в суть вопроса.

Возмущает то, что в основном это люди молодые, а также, что независимо в какой части СНГ живут, правила практически везде одинаковы. По мне, пусть лучше пишут с ошибками, это меньше раздражает, чем скомканный, наплеваемо написанный, нечитаемый текст.
Цитата:

Codru,когда я писал свой пост я не хотел ни кого оскорбить.а про проблему со знаками препинания я знаю. я не собираюсь устраиваться на "бумажную" работу!
И такие обьяснения, кстати 16-летнего парня, нас не должны устраивать.

Знаю многих Модераторов, которые пытаются пресекать безграмотное описание проблем, даже сами вносят изменения, однако считаю, что добьемся в этом вопросе успеха только тогда, когда все как один будем работать в этом направлении.

Предлагаю, давать ответы только тогда, когда будут учтены замечания по оформлению шапки темы. Думаю, что уменьшение количества топикстартеров (особенно безтолковых) отразится на форум положительно.

Официальная позиция администрации

Vadikan 11-11-2009 18:09 1267689

Цитата:

Цитата Codru
Предлагаю, давать ответы только тогда, когда будут учтены замечания по оформлению шапки темы. »

Идея благая, но не здравая. Если наиболее активная и грамотная часть сообщества будет игнорировать вопросы, то отвечать будут такие же грамотеи, как и автор темы. В результате общее качество ответов на конференции значительно снизится.

Цитата:

Цитата Codru
Думаю, что уменьшение количества топикстартеров (особенно безтолковых) отразится на форум положительно. »

Не понимаю, как данное предложение поспособствует повышению грамотности аудитории Интернета.

Codru 11-11-2009 18:28 1267701

Цитата:

Цитата Vadikan
Не понимаю, как данное предложение поспособствует повышению грамотности аудитории Интернета. »

Дело в том, что многие входят на форум через поисковики, и начинают с изучением вопроса темы. А если вопрос невнятен, то что толку читать дальше.

Возможно я не прав, но когда на другие форумы сталкиваюсь с подобным, как правило продолжаю поиск.
Цитата:

Цитата Vadikan
Если наиболее активная и грамотная часть сообщества будет игнорировать вопросы, то отвечать будут такие же грамотеи, как и автор темы. »

Случается, но не все, некоторые из новых участников также обращают внимание на необходимость правильного оформления вопроса темы.

Vadikan 11-11-2009 19:14 1267742

Codru, для всех более-менее популярных больших тем мы стараемся оформлять шапки. Для коротких решенных тем - тоже не вижу проблемы.

Цитата:

Цитата Codru
Случается, но не все, некоторые из новых участников также обращают внимание на необходимость правильного оформления вопроса темы. »

За содержание сообщения несет ответственность его автор. Опять же, не вижу анти-тезиса к
Цитата:

Цитата Vadikan
Если наиболее активная и грамотная часть сообщества будет игнорировать вопросы, то отвечать будут такие же грамотеи, как и автор темы. В результате общее качество ответов на конференции значительно снизится. »

Smarty 11-11-2009 19:42 1267774

Vadikan, я с Codru абсолютно согласен. Вот пример издевательства: шапка
Цитата:

Здраствуйте! У меня плохо работает Windows 7,долго открывает папки,програмы,загружаетсо,выключаетсо и тп.
Моя конфигурацыя компютера:
Цитата:

пробувал ето делать непомогло.
ище один вопрос какую ось поставить Х64 или X86 ?
Это явное искажение русского языка, чтобы скрыть свою неграмотность?! Превед-медвед какой-то! :(
Автору отправил письмо, но думаю, что не поможет...

Ment69 11-11-2009 20:14 1267812

Vadikan, Например в одном форуме, обсуждающем видео редактирование и прочее, в разделе про железо, темы про железо вообще не рассматриваются без предоставления конфигурации:
Цитата:

С сегодняшнего дня введено новое правило для ВСЕХ участников форума.
Каждый пользователь в обязательном порядке должен вписать НАИБОЛЕЕ ПОЛНУЮ конфигурацию своего компьютера (ВКЛЮЧАЯ УСТАНОВЛЕННЫЙ СОФТ+ВЕРСИИ СТУДИЙНЫХ ПАТЧЕЙ) в свой профиль.
Сделать это можно перейдя по ссылке:
Например в разделе Непонятные проблемы с Железом это было бы более, чем правильно!

Некоторые темы с грамотеями похожи на цитаты с баша, только там грамотнее написано:
Цитата:

Она: помоги, пожалуйста.
Он: да
Она: у меня есть два компа. надо развести интернет. есть свич, но провода от свича очень короткие. Что делать? Только объясни, так, будто я девочка-даун
Он: кабель сетевой купи и все
Она: я же просила, объяснить, как дауну.
Он: ну тогда тяни сильнее

Codru 11-11-2009 20:19 1267819

Вот свежий примерчик.
читать дальше »
Приветствую Вас уважаемые форумчане!!!
У меня вот такая проблема, 2 дня не могу никак решить её, сдесь на форуме видел обсалютно ту же самую проблему что и у меня, http://forum.oszone.net/showthread.php?t=122884 но там проблема решена, а вот у меня никак не получается, как бы не пытался, вот, мне знакомый дал свой ноутбук, для переустановки системы на ноут, где-то 2 года назад, ноут был совсем новый с поддержкой windows vista, я решил тогда как обычно на всех компах вместо vist-ы установлю XP, но не получилось установить стандартный чистый windows sp2, потребовал ясно SATA драйвер, ну я уже не начал мучатся интегрировать в дистрибютив XP SATA и решил установить *Vista Ultimate*, установил, всё поставил работало отлично, только как всегда медленно, а счас когда я уже часто начал работать с сборками, у меня есть готовый 100% рабочий windows XP с интегрированными драйверами, меня попросили и я решил тому жу знакомому переустановить вместо vista, XP, установил всё пошло идеально, комп работает, летает, кроме звука и м
одема всё поставил, я нечего не трогую, делаю 3 перезагрузки и комп переходит в разрешение 640х480 и 4 бита цветов, ужас просто! взял удалил интегрированный видеодрайвер с системы, скачал с сайта производителя поставил думал заработало, перезагрузил тоже самое, переходит на тот же режим, кстати у этого ноутбука видео* intel mobility 965 express chipset, * какие только драйвера не вставил, потом взял пустил XP без драйверов, только SATA оставил, после окончания установки и перезагрузки синий экран смерти, потом решил чипсет обновить, обновил никакого эффекта, потом биос, тоже самое, просто вот всё работает отлично, кроме видео карты, что делать не знаю, очень глупо ведет себя комп, не хочет работать по компьютерский , если кто-то сталкивался с данной проблемой, прошу Вас помогите решить её, заранее благодарю!

Ment69 11-11-2009 20:25 1267824

Цитата:

Цитата Codru
Вот свежий примерчик. »

Я её уже закрыл и перенаправил искателя драйверов и сборок в нужный раздел.

Smarty 11-11-2009 20:26 1267825

Codru, Может организуем "Клуб любителей Русского языка" и публиковать там цитаты извращенцев, а авторам давать ссылку? Если у человека русский язык не родной, то понять можно, но когда русские извращаются над
своим языком, да ещё с частичного согласия МинОбразования, это никуда не годится!

Morpheus 11-11-2009 20:26 1267827

Тоже согласен, только не знаю, как с этим бороться. Закрывать каждую тему с ошибками до исправления - это не выход. Не отвечать? Ответят другие, "каторым фсё эта праваписание пабарабанУ". Оставлять их наедине? :)

Если к человеку обращаешься с уважением, и на нормальном языке, через несколько постов он уже пытается разговаривать в том же стиле, но не всегда...

Ment69 11-11-2009 20:41 1267841

Цитата:

Цитата Sergey Shikharev
Может организуем "Клуб любителей Русского языка" »

У нас есть
Интегрируваный пак к виндовс или курсы русского языка!(восстановлено)

Codru 11-11-2009 20:42 1267843

Понимаете, выходит, что они свое время ценят, а наше нет. Бросят "кость" а вы там
расхлебываете. Нам приходится искать ответы, не скрою, даже на другие сайты, а им тяжело проверить им же написанное.

Мало того, от некоторых по несколько дней не дождешься ответа на уточняющий вопрос. И тогда спрашивается, а так уж и нужна ему помощь?

Цитата:

Цитата Sergey Shikharev
Может организуем "Клуб любителей Русского языка" »

Есть что-то наподобие. Вопрос, как отметил выше, не в грамматических ошибках, вопрос в расставление знаков препинания, и самое главное в разбивке текста на абзацы.

Цитата:

Цитата YYYn
только не знаю, как с этим бороться »

Считаю, что необходимо чаще напоминать о необходимости грамотного изложения проблемы.

Smarty 11-11-2009 20:57 1267857

Ment69,
Цитата:

Цитата Ment69
У нас есть
Интегрируваный пак к виндовс или курсы русского языка!(восстановлено) »

Да, показательно...
Интересно, если "каторым фсё эта праваписание пабарабанУ" ответить допустим так:
Код:

...переписываешь файл в папку \Windafs\Sestem32 и запускаешь...
Долго они "втыкаться" будут?
Почему читающие их посты должны "втыкаться" в их галиматью?

Sionnain 11-11-2009 21:02 1267861

Цитата:

Цитата Sergey Shikharev
Codru, Может организуем "Клуб любителей Русского языка" и публиковать там цитаты извращенцев, а авторам давать ссылку? »

А если сделать похожую тему как - Интегрируваный пак к виндовс или курсы русского языка!(восстановлено) Перемещать туда сообщения с умышленно искажённым языком и назначить особо терпеливого модератора, который в меру своих сил, будет отвечать на таком же "падонкафском" языке? Интересно эти грамотеи после этого, что-нибудь поймут? Может начнут нормально писать?

Или ещё вариант (более реальный, по моему мнению ;)) в специально созданную тему, переносить все такие сообщения, и оставлять их без ответа, а в шапке темы написать, что авторы этих сообщений могут отредактировать своё сообщения в соответствии с правилами русского языка, и только после этого на их вопрос станут отвечать, как идеи?

Цитата:

Цитата Sergey Shikharev
Долго они "втыкаться" будут?
Почему читающие их посты должны "втыкаться" в их галиматью? »

Это как раз, мой первый вариант, просто я долго сообщение писал, меня маленечко опередили :)

Sham 11-11-2009 21:12 1267868

Имхо, олбанизмы и другие формы сознательного каверкания языка нужно отправлять на тест-форум. Туда же отсылать посты с кучей опечаток, пропусков, без пунктуации.
Но есть люди, которые пытаются изложить проблему грамотно, но им это сложно сделать ввиду отсутствия опыта или плохого знания языка. Такие люди требуют уважения и поддержки. Вообще, когда человеку указывают на какие-то недостатки, то для ребенка или подростка это безразлично, но для зрелого человека это несколько унизительно, и это надо иметь в виду.

Vadikan 11-11-2009 21:37 1267886

Интересно... попробую просуммировать.

Предлагается:
а) Запретить правилами
б) Переносить в тест форум
в) Создать одну помоечную тему
г) Вносить в шапку требования

Первые три пункта, наверное, можно объединить, поскольку, запретив правилами, будем закрывать или переносить в тест-форум (либо в помоечную тему в нем). К авторам этих предложений вопрос: а судьи кто? По каким критериям вы собираетесь оценивать грамотность сообщения и стройность изложения мысли? Ошибки считать будем? В продолжение - вы все безупречно владеете русским языком?

По четвертому пункту - участник не будет уведомлен о требовании, и даже если вы напишите в теме/ПМ, это не препятствует остальным отвечать. Закрытие темы означает возврат к первым трем пунктам.

Ок, допустим, мы определили критерии и начали закрывать/переносить. И что будет? Наверное, 20% вопросов должны попасть под нож и быть свалены в тест-форум. Отсюда два вопроса:

1) У модераторов хватит времени и сил отслеживать все такие посты? Именно все, ибо правила надо применять ко всем.
2) В тест форуме вы будете помогать? Если да, то зачем нам филиал технического форума в тесте? Если нет, зачем переносить.

Вопросов много задал - отвечайте по порядку :) А примеры постов мне не нужны, я читаю форум.

Спасибо!

Smarty 11-11-2009 21:38 1267887

Sham,
Цитата:

Цитата Sham
Имхо, олбанизмы и другие формы сознательного каверкания языка нужно отправлять на тест-форум. Туда же отсылать посты с кучей опечаток, пропусков, без пунктуации.
Но есть люди, которые пытаются изложить проблему грамотно, но им это сложно сделать ввиду отсутствия опыта или плохого знания языка. Такие люди требуют уважения и поддержки. »

С этим полностью согласен!

Цитата:

Цитата Sham
Вообще, когда человеку указывают на какие-то недостатки, то для ребенка или подростка это безразлично. »

Не всегда, у меня есть примеры.
Цитата:

Цитата Sham
для зрелого человека это несколько унизительно. »

Зрелый человек должен понимать унизительность неграмотности и пытаться исправлять свои ошибки!

Habetdin 11-11-2009 22:14 1267912

Цитата:

Цитата Sergey Shikharev
публиковать там цитаты извращенцев »

Вы нам писАли... продолжение

nvs 11-11-2009 22:59 1267963

Запретами, мне кажется, тут мало чего добьешься.

Может быть, стоит еще раз обратить внимание посетителей форума на необходимость все таки грамотного изложения их проблемы, разместив обращение в объявлениях.
Возможно даже не от администрации, если это возможно, а от группы пользователей другой группе - "пользователей - грамотеев".

А тем, кто часто отвечает, поставить красочную подпись, типа -"Пишем по-русски".

Или отвечающему, имеющему желание поправить, вместе с ответом подсказать, что понимать написанное все таки трудно.
Попробовать все это хотя бы какое то время и посмотреть результат.

Я понимаю, что это незначительные меры, но с чего то надо начать.

Habetdin 11-11-2009 23:06 1267970

Цитата:

Цитата nvs
красочную подпись, типа -"Пишем по-русски". »

Цитата:

... красный цвет вызывает у людей подсознательное чувство опасности, и эти ваши красные кнопки и стрелки человек игнорирует не потому, что дурак, а потому, что подсознание дает ему команду их не видеть. Покрасьте кнопку для выхода в зелёный цвет, стрелку тоже сделайте зелёной и посмотрите, что будет... »
:)

nvs 11-11-2009 23:13 1267977

Habetdin,
Цитата:

Цитата nvs
красочную подпись »

не красную :)

ShaddyR 11-11-2009 23:25 1267989

Еще один немаловажный нюанс... здесь действительно конференция технического направления, а не форум ценителей русского языка. Если я понял, что имеет в виду автор (а годы работы в соответствующей отрасли дают бонус к навыкам телепатии, интуиции и прочей экстрасенсорики) - я отвечу, если, конечно, разбор письмЕн у меня не занял больше пяти минут на строку :)
Всех переучить не удастся по определению - мы сколько времени бьемся над тем, о чем уже писал коллега -
Цитата:

Цитата Ment69
ПОЛНУЮ конфигурацию своего компьютера »

куда там... тут вопрос сформулировать - непосильная задача, а мы хотим, чтоб он грамматику с орфографией поправил...
Тут правила никто не читает (подымите руку присутствующие - кто СРАЗУ по регистрации их прочел? А кто - в течение первого года? А кто еще - ни разу -- полностью ?), а вы говорите - текст нечитаем. Да каждый второй за очепятками не следит - наваял вопрос, утопил кнОпу Отправить - и все, шабаш... а то, что клавиатура его рук боялась, как черт ладана - это ему и невдомёк.
Я уж про казахов и прочих братьев по разуму молчу... иногда без поллитры не осилишь.
А лишние правила и прочее и прочее обычно выходят боком кому? - Нам, несчастным ботам-поисковикам с синей нашивкой на груди. Тяжелее только встроенным плагинам антиспама с красной нашивкой - мало того, что за выполнением ИМИ всех правил следят ВСЕ, так еще и жалобы ИМ приходится выслушивать - от таких грамотеев - на НАС, закрывших тему с таким животрепещущим вопросом "у миня ни чего неработает а все работала и чё делать?". Проще за пару ударов выбить из такого условие задачи и за парой вопросов решить ее.

Habetdin 11-11-2009 23:26 1267990

nvs, красочная =/= зеленая ;)

Smarty 11-11-2009 23:35 1267999

ShaddyR,
Цитата:

Цитата ShaddyR
Я уж про казахов и прочих братьев по разуму молчу... »

Про них и разговора нет, тут всё понятно. Речь про намеренное коверкание языка!
Цитата:

Цитата ShaddyR
Проще за пару ударов выбить из такого условие задачи и за парой вопросов решить ее. »

А надо ли? Если такой не может сформулировать, то как будет пользоваться ответами?

ShaddyR 11-11-2009 23:45 1268007

Цитата:

Цитата Sergey Shikharev
Если такой не может сформулировать, то как будет пользоваться ответами? »

разные случаи бывают. В некоторых после первого предупреждения вместо подобного бреда появляется внятная информация, с припиской "простите, спешил очень". Кроме того, в дебрях чужой мысли можно найти пару моментов, отталкиваясь от которых вполне возможно довести дело до логического финала. Могу сказать одно: если бы наш ресурс изначально неукоснительно следовал правилам, предлагаемым в данной теме - боюсь, половины из нас здесь не оказалось бы... вот такой вот парадокс, господа.

Codru 11-11-2009 23:45 1268008

Я вопрос поднял не для открытия курсов изучения русского языка или введения каких-либо запретов. Если в школе за 10-ть лет не научили, мы тем более не научим. Хотя у некоторых есть успехи, и неплохие.

Вопрос в том, что не должны быть беззубыми к авторам таких тем. И тут нельзя не согласиться с
Цитата:

Цитата nvs
Может быть стоит еще раз обратить внимание посетителей форума на необходимость все таки грамотного изложения их проблемы »

Возможно со времени, другие обратят внимание на наши замечания и постараются их избегать.

ShaddyR 11-11-2009 23:51 1268012

Цитата:

Цитата Codru
Цитата nvs:
Может быть стоит еще раз обратить внимание посетителей форума на необходимость все таки грамотного изложения их проблемы » »

повторюсь - в железных разделах рекомендация
Цитата:

Для скорейшего решения Вашей проблемы НАМ НЕОБХОДИМЫ: ЭТИ данные о вашем компьютере И ответы на ЭТИ вопросы
в разных вариациях повторялась регулярно и даже находилась в подписи нескольких модераторов, причем не день-два и даже не месяц.
Как иллюстрацию результата приведу
анекдот ->>

Сталинские времена. Знаменитый метр советской биологии академик Трофим Лысенко объясняет на заседании Академии Наук СССР суть мичуринской биологии.
Академик П.Л.Капица задает вопрос:
"Простите, значит ли это, что если мы будем из поколения в поколение отпиливать корове один рог, то в конце концов выведем однорогую породу?"
После утвердительного ответа и некоторой паузы следует вопрос:
"Но почему же тогда из поколения в поколение женщины рождаются девственницами, а евреи не обрезанными?"

Ment69 12-11-2009 07:26 1268139

ALL Сегодня 12 ноября, мной было замечено только у себя в разделе несколько новых тем с намеренным искажением грамматики - начинаю войну!

CyberDaemon 12-11-2009 09:00 1268179

Есть "грамотеи" и есть "олбанцы". Вот таким вот гражданам (намеренно не обезличиваю цитату):
Цитата:

Цитата Student504
у мну слажилась оч странная ситуация
природе существоват не далжно
не ругаеца
ето дает 10 ошибку
ты хоть убейса
йа дамой хачу»

Можно статус или подпись принудительно установить "Йа ОлБаНеЦ и МиНе АтВиЧаТь НиАбИзАтЕлЬнА" фуууу, как же так писать можно, я упарился Shift тыкать
Или картинку соответствующую в подпись.
В правила можно внести пункт о запрещении (там сейчас только настоятеньная нерекомендация) намеренного искажения языка, использования "Олбанского" и "Падонкаффскаго" сленга, и что сообщения, подпадающие под этот пункт, будут удалены без предупреждения.
А с "грамотеями" мы не справимся. Полстраны грамотеев. Если с ними бороться и требовать соответствия нормам языка, то форум придется переводить на премодерацию :)

Ment69 12-11-2009 09:24 1268188

CyberDaemon, У него день на исправление - тема будет удалена при его первом сообщении, без исправления предыдущего.

Smarty 12-11-2009 10:16 1268209

Ment69,
Цитата:

Цитата Ment69
начинаю войну! »

Давай, глядишь, народ подтянется! Эх, саблю бы...

Vadikan 12-11-2009 14:37 1268406

All
Намеренное искажение и так попадает под ОПК, так что ничто не мешает использовать правила для закрытия тем или предупреждения участнику. Однако безграмотный русский язык или невнятные сообщения под ОПК не попадают. И поскольку никто из воинствующих на мои вопросы не ответил, четкого плана решения проблемы у них нет.

Цитата:

Цитата Ment69
только у себя в разделе несколько новых тем с намеренным искажением грамматики - начинаю войну! »

Я надеюсь, намеренное искажение очевидно, иначе люди могут пожаловаться администрации... получится нехорошо.

DJ Mogarych 12-11-2009 16:03 1268469

А чёткого решения быть и не может.
Грамотность у всех разная, в том числе у борцов за грамотность. Одинаковая грамотность может быть только у Ворда одной версии, установленного на разных компьютерах (и то это грамотность соответствующего пошиба — "мультик анальный"). У людей идентичной грамотности не бывает.

Более того, сам язык подвержен постоянным изменениям. Почитайте Лескова, например. Русский язык? Да, конечно. Только никто на таком русском уже давным-давно не говорит. Или "Слово о полку Игореве". Тоже русский. Но уже по названию видно, что от современного офисно-англоязычно-блатного русского очень далеко.
Вот ещё пример русского канцелярского восемнадцатого века:
Цитата:

Цитата из Указа Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской «О принятии мер против эмпириков и шарлатанов и пресечении врачевания без разрешения медицинской коллегии»
По силе Ея императорского величества указа велено и духовного регламента всемерно истинно наблюдать, не делаются ли где какие суеверия, не проявляет ли кто для скверноприбытчества каких при иконах святых, при кладезях источниках ложных чудес и мертвых несвидетельствованных телес, не разглашают ли к почитанию их за мощи истинные святые, не являются ли где кликуши и притворцы юродцы и босыя, також и с колтунами и протчая, и ежели таковыя где-либо явятся суеверствия или кликуши и с колтунами и босыя и при кладезях и источниках лживыя чудеса, проповедающих тех для расспросов доставлять, чего ради такие притворства. А кликуши в церквах и монастырях безобразье и соблазн чинят, для учинения им за то по указом отсылать в светский суд при промемориях без всякого отлагательства, и хотя таковых суеверий и не сыщется, рапортовать дважды в год в мая и ноябре месяцах в консисторию Его преосвященства, и на оный Ея императорского величества указ что в харьковском ведомстве все добре состоит и прописанных суеверий, безобразий и притворств не имеется, харьковское духовное правление в оную Его преосвященства консисторию в покорности рапортует ноября 23 дня 1770 года.

Легко читается? Канцелярский язык времён Екатерины Второй столь же мерзок, как и канцелярский современный.

И у каждого пишущего в этом форуме, несмотря на то, что все мы живём в одно время, разный возраст, разная среда обитания, разное образование и разный ум, что влияет на манеру письма.

Правила русского языка не менялись с 1956 года. Ну и периодически какие-то попискивания доносятся из института русского языка. Рекомендации. Идут споры постоянные, как и что писать.
Букву ё писать надо? А "вы" с большой буквы? Я вообще предлагаю, в связи с умасливаниями клиентов и увеличениями продаж, "вы" писать с двух больших букв, чего уж там... Почему "конвейер", но "плеер"? Почему "шутка" но "парашют"?

Да, сейчас пытаются привести язык к общему знаменателю. Упростить "код языка", чтобы исключений не было. Парашут, конвеер, да. Мне почему-то смешно от этих чиновничье-профессорских потуг. Но я понимаю, что, например, после Октябрьской революции реформа русского языка тоже была, и серьёзная. Яти с твёрдыми знаками повыкидывали, и много чего ещё сделали. И естественно, что реформы будут. Поэтому эти реформы не для нас, а для потомков, которые будут писать и говорить по-другому, а мы будем брюзжать про неграмотную и невоспитанную молодёжь.

Соответственно,
Цитата:

Цитата Vadikan
а) Запретить правилами »

не получится. Нельзя запретить правилами совершать ошибки в той области, где чётких и однозначных правил нет, и тем более, что никто из господ участников не может гарантировать абсолютное знание даже тех правил, которые есть.
А
Цитата:

Цитата Vadikan
б) Переносить в тест форум
в) Создать одну помоечную тему
г) Вносить в шапку требования »

можно, но это надо оставить на усмотрение тех или иных борцов за чистоту языка.

Собственно, вот иллюстрация единственно возможного (на мой, конечно же, взгляд) подхода:
Цитата:

Цитата Ment69
мной было замечено только у себя в разделе несколько новых тем с намеренным искажением грамматики - начинаю войну! »

Smarty 12-11-2009 16:30 1268488

DJ Mogarych, изначально разговор был не про правописание, орфографию и общую грамотность!
Вопрос был, как относиться к посту примерно такого содержания:
Цитата:

У мну не палучаеццо
...

DJ Mogarych 12-11-2009 17:02 1268525

Примерно так же, как и к
Цитата:

У миня нипалучается
Границы безграмотного написания достаточно размыты.

Если кто-то замечает, что безграмотность совпадает со жаргоном интернет-маргиналов, то он поступает соответственно своим знаниям. Например, переносит в тест-форум. Но тот, кто не утруждает себя изучением подобного жаргона, может просто подумать, что это обычная безграмотность.

Так как обычно темы, созданные подобными личностями, не только написаны по-уродски, да ещё и имеют невразумительное название и оформление, то я их или переношу в тест-форум, либо, если совсем всё плохо, удаляю физически.

Я думаю, что не нужно особо стесняться в удалении тем. Или, если знать, что в тест-форуме установлен срок жизни тем, например, две недели (за исключением прикреплённых), и потом они удаляются, то можно было бы все подобные экзерсисы ссылать туда. Они сами удалятся, как спам в папке нежелательной почты, если их авторы не приведут свои творения в человеческий вид. А если приведут — оттуда можно перенести их обратно.

Можно написать в правилах, что если вашу тему перенесли в тест-форум, значит, вы не соблюли такие-то и такие-то требования к написанию тем. А также попросить, чтобы господа участники не отвечали на безграмотно заданные вопросы, потому что некоторые темы не удаляешь из-за того, что там уже куча советов и просьб о конфигурации, вытаскивания клещами информации из автора и прочее, то, что давным давно калёным железом выжжено в темах "прочтите, прежде чем создать тему", которые, естественно, никто не читает.

Если жалеть безграмотных и издевающихся, то они так и будут, свесив ножки, ездить на администраторско-модераторском составе. Правила едины для всех, а тот, кто их не знает, не освобождается... и так далее.

Ment69 12-11-2009 17:19 1268546

Vadikan, Вадим я предлагаю следующее:
В разделе "Непонятные проблемы с железом" ввести обязательное предоставление конфигурации.
По всему форуму, при намеренном искажении русского языка сообщения переносить в тему Интегрируваный пак к виндовс или курсы русского языка!(восстановлено) , если это первое сообщение то естественно тема удаляется.

Smarty 12-11-2009 17:22 1268549

Цитата:

Цитата Ment69
По всему форуму, при намеренном искажении русского языка сообщения переносить в тему Интегрируваный пак к виндовс или курсы русского языка!(восстановлено) , если это первое сообщение то естественно тема удаляется. »

Поддерживаю!

TDK 12-11-2009 17:44 1268570

Цитата:

Цитата Sham
Имхо, олбанизмы и другие формы сознательного каверкания языка »

Цитата:

Цитата Sham
Но есть люди, которые пытаются изложить проблему грамотно, но им это сложно сделать ввиду отсутствия опыта или плохого знания языка. »

Но самое весёлое, если олбанизмы и другие формы сознательного каверкания языка + люди, которые пытаются изложить проблему грамотно, но им это сложно сделать ввиду отсутствия опыта или плохого знания языка , а ведь таких тоже не мало... :) А вообще, под...хм...задолбали уже конечно своим "Албанским"...) Просто люди, которые приходят сюда с подобным сленгом, явно путают тематику форума. Нет... не путают, плевать им скорее. Они так привыкли общаться ( не на этом форуме, ну так что?! ), да ещё при этом думают, что это- круто, престижно, краси-и-и-во в конце-концов! Типа- стал бландинко, научился материцо , достал ужо этот ацкий миня тырнет ! И всё. Я крутой, продвинутый интернет- пользователь! А о том, что они приходят сюда именно за советом, помощью, они видимо как-то особо не задумываются....

Smarty 12-11-2009 17:50 1268575

Цитата:

Цитата TDK
А о том, что они приходят сюда именно за советом, помощью, они видимо как-то особо не задумываются. »

Вот именно! Главные слова в цитате - приходят сюда!
Не грамотные дяди приходят к ним с просьбой им помочь, но на языке дядь, а наоборот!!!

ЗЫ. И так уже мой родной язык испоганили, хватит!

Codru 12-11-2009 21:05 1268714

Когда речь идет о пользователе, который появился на один вечер, еще понятно. Получил замечание, обиделся и ушел. А как случилось, что некоторые пользователи - старожилы за год не научились правильно оформить свой вопрос.

Хотя бы вот так.
Цитата:

Цитата Baiker
Монитор Acer AL1716Fs. Видеокарта на одном AGP EN6600LE на другом PCI-E 8500GT.

Наблюдается постоянно сдвиг изображения то сверху вниз, то слева направо, после установки драйвера.

Если драйвер не установлен, то все нормально, пока кнопку Auto на мониторе не нажмешь. Происходит при загрузке системы, при смене частоты, например при загрузке игры.

Экран почему считает, что середина - это край монитора. Со встроенными intel картами такого
незамечено(в общем все работает нормально).

Драйвер устанавливали от самых тогда последних, до последних на сегодняшний день. По-прежнему изображение сдвигается. »

Что касается грамматических ошибок, у кого их нет? Мне главное, чтобы быстро, одним взглядом мог выбрать суть вопроса и не читал всю галиматью, особенно, когда возвращаешься повторно к той же теме.

Vadikan 12-11-2009 23:29 1268856

Цитата:

Цитата Ment69
В разделе "Непонятные проблемы с железом" ввести обязательное предоставление конфигурации. »

Каковы действия модератора, если конфигурации нет?

Цитата:

Цитата Ment69
По всему форуму, при намеренном искажении русского языка сообщения переносить в тему Интегрируваный пак к виндовс или курсы русского языка!(восстановлено) , »

Для этого у всех модераторов должны быть соотв. права в тест форуме, и я не горю желанием добавлять туда 50 человек. Плюс требуется согласие всех модераторов на то, что они будут перемещать все сообщения такие.

Цитата:

Цитата Ment69
если это первое сообщение то естественно тема удаляется. »

С неясной для пользователя формулировкой... Я против. Максимум - закрытие с развернутым обоснованием, но это должно решаться в админцентре, а не здесь.

Ment69 13-11-2009 06:59 1269006

Цитата:

Цитата Vadikan
Каковы действия модератора, если конфигурации нет? »

Будем вывешивать предупреждение, после игнорирования которого - тема будет либо закрыта и переносена в тест-форум, либо удалена. При закрытии и переносе в тест-форум модератор обязан будет в сообщении объяснить, почему тема закрыта и перемещена
Цитата:

Цитата Vadikan
Плюс требуется согласие всех модераторов на то, что они будут перемещать все сообщения такие. »

Согласен.
Цитата:

Цитата Vadikan
С неясной для пользователя формулировкой... »

Формулировка:
Цитата:

На форуме в тематических разделах крайне не рекомендуется намеренное искажение русского языка. Орфографическая грамотность вашего сообщения служит гарантией того, что его прочтут все заинтересованные участники. Проявите уважение к собеседнику - он не обязан искать смысл в безграмотном вопросе.
То есть за не уважение к участникам форума, то есть один человек противопоставляет себя обществу :)

Vadikan 13-11-2009 10:40 1269113

Цитата:

Цитата Ment69
тема будет либо закрыта и переносена в тест-форум »

Получается, что участник должен отправить ПМ модератору с просьбой открыть тему - это лишняя работа. И как показывает практика в устранении ошибок, половина пользователей уходит. А про перенос в тест я уже говорил - там продолжают оказывать помощь, и нередко - это далеко не эксперты.

Что же касается формулировки, то она не поместится в поле, в котором указывается причина удаления темы.

Ment69 13-11-2009 11:14 1269140

Цитата:

Цитата Vadikan
А про перенос в тест я уже говорил - там продолжают оказывать помощь »

Тема будет закрыта. Последнее сообщение в ней от модератора.

DJ Mogarych 13-11-2009 11:33 1269153

Цитата:

Цитата Vadikan
как показывает практика в устранении ошибок, половина пользователей уходит.»

Отношение к этому зависит от приоритета. Если важна посещаемость форума и количество показов баннеров, тогда это плохо. Тогда надо держать участников любых: трепачей, провокаторов и безграмотных. Дать им свободы, не блокировать и просто переносить все продукты их жизнедеятельности в отстойники, созданные в каждом подфоруме; ну, или в тест-форум. А в правилах прописать, что за действия господ, чьи сообщения перенесены в соответствующий раздел, администрация не отвечает. Пускай там публикуют ссылки на депозит, упражняются в коверканьи русского языка, матерятся и тому подобное. Модерировать там не надо, можно установить автоудаление тем через два месяца после создания.
Можно запретить там рассылку уведомлений, счётчик сообщений, метки полезных сообщений и отображение последней темы на поверхности, чтобы не воняло оттуда. И баннеров туда наставить в три раза больше. Пусть польза будет.

Если на первое место ставится удобство чтения, приятность глазу, полезность и всё такое прочее -- тогда от того, что эти господа уходят, ничего плохого нет. Толку от подобных пользователей никакого. Пусть уходят справлять нужду общения в же-же или ещё куда-нибудь.
Цитата:

Цитата Vadikan
про перенос в тест я уже говорил - там продолжают оказывать помощь, и нередко - это далеко не эксперты. »

И прекрасно. Какой вопрос -- такие и ответы. Лечим подобное подобным. Гомеопатия.

Drinko 13-11-2009 13:20 1269241

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Отношение к этому зависит от приоритета. Если важна посещаемость форума и количество показов баннеров, тогда это плохо. Тогда надо держать участников любых: трепачей, провокаторов и безграмотных. Дать им свободы, не блокировать и просто переносить все продукты их жизнедеятельности в отстойники, созданные в каждом подфоруме; ну, или в тест-форум. »

Посещаемость важна, но более важны постоянные участники. Здесь и кроется заковыка - обычно помощь на первый вопрос и привязывает человека к форуму. Да и не проще один раз поправить человека, чем вдаваться в крайние меры? Тем более, что публичная порка в большинстве случаев действует отрезвляюще. ;)
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Если на первое место ставится удобство чтения, приятность глазу, полезность и всё такое прочее -- тогда от того, что эти господа уходят, ничего плохого нет. Толку от подобных пользователей никакого. Пусть уходят справлять нужду общения в же-же или ещё куда-нибудь. »

И получится некое подобие кпсс... Так и до чисток дойти можно.
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
И прекрасно. Какой вопрос -- такие и ответы. Лечим подобное подобным. Гомеопатия. »

Такое пофигисткое отношение - хорошая антиреклама сайту. Да и человек, которому дали совет приведший к краху системы, скорее всего больше никогда не зайдет на форум, или зайдет чтобы обосрать всех и вся, заместо спасибо.

DJ Mogarych 13-11-2009 14:01 1269290

Цитата:

Цитата Drinko
Такое пофигисткое отношение - хорошая антиреклама сайту. »

Согласен. С другой стороны, бардак начинается тогда, когда начинают "входить в положение" нарушителей.

-- Почему опоздал?
-- Да пробки (троллейбус сломался и т. п.)...
-- Ну, ладно, проходи.

-- Почему не выполнил домашнее задание?
-- Ой, не смог книжку достать, в библиотеке очереди. Извините.
-- Ну, ладно...

Получается, что правила написаны для никого. Любой может найти оправдание.
В данном контексте я полностью согласен со статьёй г-на Моргена "Объективность и гуманизм".
Либо соблюдение правил всеми и ответ за свои действия без поблажек, либо вытирание соплей за каждым и стон от бардака.

Smarty 13-11-2009 14:07 1269295

В конце концов, сайт русскоязычный!
А тот язык, на котором написаны некоторые посты, русским никак не назовёшь!

Ment69 13-11-2009 14:24 1269311

Drinko,
Цитата:

Доброго времени суток......я конешно понимаю что немного не чисто на русском пишу, но все таки текст читаем и пониемаем....а вот еслиб он был не читаем и не понимаем, вот тогда конешно были б притензии....потеому я щитаю что ваши претензии излишне...
у меня действительно проблемы, а если вы не знаете ответа и искать причину ...........ваше право, баньте, удаляйте.......

ты такой же айтишник как и йа....а ума лепите какбуто вы боги...парит ето....
Это намеренное искажение?

Мне кажется тема должна быть перенесена минимум в VIP, максимум в админку

Drinko 13-11-2009 15:42 1269401

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
С другой стороны, бардак начинается тогда, когда начинают "входить в положение" нарушителей. »

В положение можно войти раз, максимум два, а дальше на основании ОПК присуждаются реальные сроки.
Цитата:

Цитата Ment69
Это намеренное искажение? »

Не вижу особых трудностей. Чтобы таких утверждений небыло, ставим этот скрипт, и пусть потом только скажет, что у него проблемы с правописанием.
Цитата:

Цитата Ment69
Мне кажется тема должна быть перенесена минимум в VIP, максимум в админку »

С самого начала надо было...

ShaddyR 13-11-2009 16:47 1269462

Цитата:

Цитата Drinko
тема должна быть перенесена минимум в VIP, максимум в админку »
С самого начала надо было »

+1
>
Цитата:

Цитата Sergey Shikharev
тот язык, на котором написаны некоторые посты, русским никак не назовёшь! »

знаешь.. тот язык, на котором ты разговариваешь сейчас - русским уже не является, по определению. Он есть смесь много чего - фразеологизмов, иностранных слов, профессиональных выражений, сленга и пр.
>
Цитата:

Цитата Drinko
Здесь и кроется заковыка - обычно помощь на первый вопрос и привязывает человека к форуму. Да и не проще один раз поправить человека, чем вдаваться в крайние меры? »

+10
>
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
на первое место ставится удобство чтения, приятность глазу »

гламурность сайта далеко не всегда есть показатель его полезности и функциональности.

ИМХО: матов нет, фамильярного отношения - тоже - это уже хорошо. А (не)грамотность речи вряд ли является поводом к гонениям. Может, поднимем первые сообщения всех текущих участников конференции и забаним тех, у кого имелись грамматические\орфографические ошибки? Сколько контрибуторов останется? Подозреваю, что и модераторский состав поредеет (кажись, сам тож не без греха ;)). А про обычных участников я вообще молчу.
Останутся десяток-другой самых грамотных, организует колледж и регистрацию по результатам письменного сочинения...

DJ Mogarych 13-11-2009 20:38 1269634

Цитата:

Цитата Drinko
В положение можно войти раз, максимум два, а дальше на основании ОПК »

Цитата:

Цитата ShaddyR
матов нет, фамильярного отношения - тоже - это уже хорошо. А (не)грамотность речи вряд ли является поводом к гонениям. »

Собственно, пришли к тому же, от чего уходили. Существующее положение и есть самое лучшее из возможных.

Codru 14-11-2009 22:23 1270442

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Собственно, пришли к тому же, от чего уходили. »

И да, и нет. Возможно чье-то внимание привлекли.

Может снять ограничения с темы Вы нам писАли... продолжение. Дублировать в ней сообщения со своими коментариями, а пользователям, дать ссылку на эту тему (пост).

Будем отвечать им как и раньше, но в то же время привлечем их внимание. Умный сделает выводы, ... :sorry:

Vadikan 15-11-2009 21:49 1271239

Всем привет!

Итак, прочитав ваши аргументы и предложения (удачных было мало, кстати), я подведу итог, в котором также выражу позицию администрации (а не просто свою).

Для модераторов

1. В правилах есть пункт - его можно применять в случаях намеренного коверкания языка. Новых пунктов мы добавлять не будем. Максимум - изменим существующий с рекомендации на запрет. Но суть та же.
2. Применение пункта может выражаться только в закрытии темы (если это отдельный пост - выносите его в новую тему и закрывайте). При этом обязательна ссылка на ОПК и пункт, равно как и объяснение участнику, что ему делать дальше.
3. Это объяснение должно быть универсальным по всей конференции - модераторы должны выработать формулировку в админцентре и пользоваться ей. Можете туда включить ссылки на грамота.ру и т.п.

Для остальных участников

Указывать другим участникам на факты нарушения правил неэтично - не надо брать на себя функции модераторов. Распространенное исключение - 3.18, но там все просто.. Вам не нравится русский язык автора? Не отвечайте на его вопрос. Считаете, что нарушены правила? Жмите "Сообщить модератору".

Важно понимать, что я не "ставлю вас в угол". Я просто объясняю, как работает конференция OSZone.net с точки зрения полномочий, правил и социальной функции.

Для всех

Почему вы хотите, чтобы администрация и модераторы боролись с этим как с нарушением? А вы-то что делать будете при этом? :) Говорить администрации, как бороться, и "плюс один" писать (sic!) в ответ на умные мысли? Неужели вы не понимаете, что запретив безграмотных "здесь", мы просто выдавим их "туда". Это вовсе не забота о русском языке!

Вы хотите бороться с безграмотностью? Популяризируйте русский язык! Организуйте социальную акцию - придумайте ее, включите свою фантазию!

• Станьте корректором нашего сайта - да, они нужны, ибо редакторы новостей иногда допускают ошибки, да и авторы конкурсных статей будут благодарны
• Сделайте юзербар и поставьте в подпись
• Проведите конкурс на знание русского языка
• Начните тему (хотя бы одну!) о русском языке. Только не надо вот этих вот "полезные ресурсы по русскому языку" - да, они должны быть в теме, но не как главный элемент. Придумайте наполнение для тем(ы) - вариантов миллион:
загадки русского языка,
интересные обороты,
сложные предложения с точки зрения пунктуации,
интересные статьи о языке,
игры - что угодно! Но мало создать - нужно регулярно наполнять, поддерживать тему.

Я это за три минуты придумал! А вы? Еще что-то хотите? Придумайте и реализуйте. Если нужна помощь в организации или проведении акций - обращайтесь. А по вопросам борьбы с безграмотностью административными мерами прошу не беспокоить.

Спасибо за внимание!

Время: 09:32.

Время: 09:32.
© OSzone.net 2001-