Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » запись первой дискеты

Ответить
Настройки темы
запись первой дискеты
jah jah вне форума

Старожил

Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте!

Возможно простой вопрос для знатоков истории создания компьютеров:

Если есть некоторое ПО на некотором источнике (fd, cd, hdd, ...) , с которого можно загрузиться, то можно сделать нечто более сложное (например, создать более удобную среду для разработки программ).
А как записали этот самый первый источник, с помощью которого уже можно было создать нечто более сложное (например, который содержал некоторую простую среду для создания программ на ассемблере)?
То есть есть компьютер, у него есть микросхема биос, есть самая первая пустая дискета, как двинулись дальше в направлении создания программ?

Могу лишь предположить, что для записи этой самой первой загрузочной дискеты с ПО для разработки и записи программ использовали нечто типа программатора, но так ли это.

Спасибо!

Отправлено: 20:38, 29-05-2014

jah jah вне форума Автор темы

Старожил

Цитата Iska:
История Linux — Википедия
Что такое исходный код, компиляция, ядро ОС, драйвер — Вы хорошо представляете? Если нет — объяснения на этом уровне восприятия будут бесполезны. »
да, эти понятия мне знакомы, некоторые пробелы в применении которых я и пытался восполнить в этой теме, и последние вопросы это была
Цитата jah:
Предыстория вопроса »

Цитата Iska:
Нет нужды представлять надуманную ситуацию. Посредством топора можно построить избу, но не атомный реактор. »
здесь не согласен, без постановки задач никак, и задача вполне реальна, так как никто не знает, чем нас накроет в следующий раз, неужели пойдём по тому же пути или сумеем сделать сразу всё более эффективно

Цитата LehaMechanic:
Вы так и не понимаете? Не было такого события в истории, когда ничего не было, ничего не было, ничего не было и вдруг БАХ! внезапно родился современный компьютер с биосом и пустой дискетой внутри. Нифига. Как вам уже пытались тут донести, сначала были первые примитивные компьютеры, которые притивно программировались вручную буквально топором. По мере развития технического прогресса ПОСТЕПЕННО (это ключевое слово) переходили от простого к сложному, ещё к более сложному, прокладывали мостики, переходные этапы и т.д. и т.п. Переход от простого к сложному - основополагающее понятие любой эволюции. Нет такого, что бух и построили сразу спорткар. Сначала изобрели всего лишь колесо, остальное - уже после, отталкиваясь от этого самого колеса. »
это всё понятно, исторические факты из истории не выкинешь, смысл обозначен в предыдущем ответе Iska - будем идти по тому же пути или начнём с того как делается сейчас (как сейчас делается я и выяснял)

Цитата Игорь Лейко:
К тому времени стало типовым решением создание в ходе разработки новых конструкций их эмуляторов на имеющейся ВТ (и внутрисхемных эмуляторов). Программный код биоса ведь тоже на чем-то отлаживать надо было. »
вот это близко к теме

в целом, пока рано о чём-то говорить, так как надо ещё доизучить обозначенные мне направления для изучения, за прошедшие сутки это было нереально

Последний раз редактировалось jah, 30-05-2014 в 21:28.

Отправлено: 20:35, 30-05-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

jah, чтобы не растекаться мыслью по древу, советую почитать историю Altair 8800 (прародителя ПК) и историю создания Altair BASIC.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:02, 30-05-2014 | #12

Старожил

Цитата vadblm:
jah, чтобы не растекаться мыслью по древу, советую почитать историю Altair 8800 (прародителя ПК) и историю создания Altair BASIC. »
учту, спасибо

Отправлено: 19:32, 31-05-2014 | #13

DOOMer

Благодарности: 438

Цитата mwz:
направление прохождения которой определяло, нуль тут или единица. »
Проще - проходит проволочка через колечко - это одно состояние. Не проходит - другое. ПЗУ в чистом виде. Прошивка. Специально обученные тетеньки прошивали матрицу. Проволочкой.
При перемагничивании кольца проходящая проволочка зафиксирует импульс, непроходящая - нет.
И да, на ферритовых колечках ОЗУ тоже было - проволока проходила через все кольца. Принцип тот-же - перемагнитил - импульс есть, не перемагнитил - нет. Но чтение было разрушающее - прочитал - запиши обратно.
Сам я такую память не застал. Но, в детстве помню, что занавески висели на маленьких черных колечках
Перфокарты и перфоленту видел. Но уже без устройств считывания. Как и восьмидюймовую дискету. Пятидюймовые - те да. Рабочими лошадками были.

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 22:11, 01-06-2014 | #14

zai zai вне форума

Ветеран

Благодарности: 724

Цитата jah:
А как записали этот самый первый источник »
Как то так

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.

Отправлено: 23:12, 01-06-2014 | #15

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата CyberDaemon:
Перфокарты и перфоленту видел. Но уже без устройств считывания. »
Когда я учился в 10 классе, у нас была практика на Московском Хлебозаводе. Тогда там вся обработка и хранение информации были на перфокартах, а мы учились обслуживать и ремонтировать всю эту "аппаратуру" -- так что перфокарты и слова "табулятор", "перфоратор" "сортировщик" и т.д. для меня не пустой звук. Моей гордостью был ремонт одного глючного сортировщика, над которым уже пару недель билась инженерная служба. Руководитель практики широко открыл глаза когда я попросил паяльник и соответствующий конденсатор. Сначала он повозражал -- но решил, что под его контролем я по крайней мере ничего не попорчу. Моё предположение оказалось верным: в искрогасящем конденсаторе, который ничем не выделялся при проверке стандартными средствами, в момент размыкания контактов из-за повышения напряжения (самоиндукция в обмотке реле) возникал самоустраняющийся внутренний пробой.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 02-06-2014 в 13:07.

Отправлено: 12:59, 02-06-2014 | #16

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата mwz:
так что перфокарты... для меня не пустой звук. »
Уже 80-колоночные или еще 47?
Колода 80-колоночных лежит в заначке, а вот 47-колоночные прошли мимо меня.

Отправлено: 13:07, 02-06-2014 | #17

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Игорь Лейко, 80-колоночные.

Причём там можно было пробить в одной колонке не более 3 дырок (1 в основных строках, и до 2 в дополнительных) -- но мы научились это ограничение обходить. Ну а дубликатору (о резервном копировании знали уже тогда: зажёванные карты не были редкостью, небольшой перекос колоды на входе сортировщика -- и...) было всё равно что дублировать -- и со страшным грохотом из него начинала вылезать пачка перфокарт, копий с оригинальной, с крупным текстом из пробитых дырочек: "Пингвин кретин" (кличка нашего школьного ответственного за практику, весьма специфического человека. Ну 10-й класс, всё же...)

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 13:17, 02-06-2014 | #18

Старожил

Цитата zai:
Как то так »
спасибо, по содержанию sysbin.com неплохой ресурс
(хотя ссылки из Projects не открываются и некоторые архивы из docs, то ли в доработке, то ли не поддерживают уже, с 2010 годом поздравляют и осенью на новую cms (год не указан) переезжают, написал, может ответят ))

Отправлено: 15:33, 02-06-2014 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » запись первой дискеты

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено