Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   запись первой дискеты (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=282886)

jah 29-05-2014 20:38 2357450

запись первой дискеты
 
Здравствуйте!

Возможно простой вопрос для знатоков истории создания компьютеров:

Если есть некоторое ПО на некотором источнике (fd, cd, hdd, ...) , с которого можно загрузиться, то можно сделать нечто более сложное (например, создать более удобную среду для разработки программ).
А как записали этот самый первый источник, с помощью которого уже можно было создать нечто более сложное (например, который содержал некоторую простую среду для создания программ на ассемблере)?
То есть есть компьютер, у него есть микросхема биос, есть самая первая пустая дискета, как двинулись дальше в направлении создания программ?

Могу лишь предположить, что для записи этой самой первой загрузочной дискеты с ПО для разработки и записи программ использовали нечто типа программатора, но так ли это.


Спасибо!

LehaMechanic 29-05-2014 21:00 2357461

А вы вообще в курсе, что дискета никогда не была первым носителем информации? Нет? До неё были как минимум бумажные перфокарты. Да и жесткий диск IBM 350 уже был изобретен и создан раньше дискеты.
Короче. Читайте историю, там всё это подробнейше освещено. Расписывать на форуме страниц не хватит и смысла нет.

Вы, наверное, думаете, что все современные CD и DVD записаны в бытовых дисководах? А их, внезапно, штампуют на заводе сразу записанными. Это просто так, для ясности.

jah 29-05-2014 23:09 2357509

Цитата:

Цитата LehaMechanic
А вы вообще в курсе, что дискета никогда не была первым носителем информации? Нет? До неё были как минимум бумажные перфокарты. Да и жесткий диск IBM 350 уже был изобретен и создан раньше дискеты. »

Цитата:

Цитата jah
Если есть некоторое ПО на некотором источнике (fd, cd, hdd, ...) , с которого можно загрузиться »

дискета была приведена для конкретности, брать в расчёт перфокарты не посчитал нужным, так как механизм работы там не совсем такой


Цитата:

Цитата LehaMechanic
Короче. Читайте историю, там всё это подробнейше освещено. Расписывать на форуме страниц не хватит и смысла нет. »

расписывать всё смысла нет, но осветить суть в нескольких предложениях наверное можно, останется уточнить детали, не?


Цитата:

Цитата LehaMechanic
Вы, наверное, думаете, что все современные CD и DVD записаны в бытовых дисководах? А их, внезапно, штампуют на заводе сразу записанными. Это просто так, для ясности. »

спасибо за это направление поиска
если подтвердится, то как я и предполагал, для первой записи использовалось, так сказать, специальное внешнее по отношению к компьютеру устройство, которое и сделало эту первую запись, а далее уже можно развивать всё изнутри
то есть даже если эти внешние приборы сейчас и используются, то для дальнейшего развития они уже необязательны, но и без них никак до первой записи

возможно коряво выразился, но пока как смог

mwz 29-05-2014 23:37 2357515

Цитата:

Цитата LehaMechanic
До неё были как минимум бумажные перфокарты »

А до них -- наборное поле и штеккеры, соединённые проводами. Примерно как в первых телефонных станциях 19 века..

Игорь Лейко 29-05-2014 23:41 2357518

Цитата:

Цитата mwz
и штеккеры, соединённые проводами. »

На той ЭВМ, на которой я начинал, штеккеры проводами не соединялись. :( Просто втыкались в поле команд сначала штеккер с нужной командой, потом штеккеры с цифрами адреса. С проводами штеккеры обычно были у АВМ.

Цитата:

Цитата jah
А как записали этот самый первый источник »

В комплект ЦВМ обычно входили перфораторы перфокарт или перфолент. На них и набивали нужные коды.

mwz 29-05-2014 23:44 2357521

jah
А ещё были наборы переключателей, которыми задавался код, и кнопка, по нажатии которой набранный код записывался в группу триггеров (названную затем машинным регистром).

Ну и ручная прошивка матрицы из ферритовых колец проволокой, направление прохождения которой определяло, нуль тут или единица. Отсюда и непонятный современникам термин "прошить ПЗУ".

Цитата:

Цитата jah
То есть есть компьютер, у него есть микросхема биос, есть самая первая пустая дискета, как двинулись дальше в направлении создания программ? »

Не было микросхемы BIOS у первых компьютеров. И программы создавали без дискет. ;)

jah 30-05-2014 17:46 2357866

Всем спасибо за историческую справку по первым компьютерам, хотя меня интересовал компьютер именно в его современной конфигурации (с биосом и всем прочим).

Предыстория вопроса такая:
В книге Linux From Scratch для сборки ОС на основе ядра линукс в качестве среды разработки используется ОС на этом ядре.
Отсюда возникло желание для начала в самых общих чертах представить: а как сделали эту самую первую Linux-ОС, из которой уже можно будет делать другие Linux-ОС?
Уменьшая степень сложности, я и сформулировал исходный вопрос.

Для наглядности, представьте ситуацию:
После некоторых деструктивных действий неважно кого, на Земле остался один современный компьютер и книжка с описанием, того как работали и как устроены ОС, работавшие до этого тотального уничтожения компьютеров.
Отсюда возникает вопрос: с чего начать восстановление утраченного ПО этого компьютера и какие ограничения есть на этом пути?
Переходя к конкретному, обозначенному в исходном вопросе: а надо бы записать какой-нибудь загрузочный диск с нужным ПО для дальнейшей разработки нового ПО, но, вот беда, на оставшемся компьютере нет ПО, которое поможет записать это самое новое ПО, а значит, этот первый диск нужно записать некоторым образом извне компьютера.

Iska 30-05-2014 18:05 2357881

Цитата:

Цитата jah
а как сделали эту самую первую Linux-ОС, из которой уже можно будет делать другие Linux-ОС? »

История Linux — Википедия

Что такое исходный код, компиляция, ядро ОС, драйвер — Вы хорошо представляете? Если нет — объяснения на этом уровне восприятия будут бесполезны.

Цитата:

Цитата jah
Для наглядности, представьте ситуацию: »

Нет нужды представлять надуманную ситуацию. Посредством топора можно построить избу, но не атомный реактор.

LehaMechanic 30-05-2014 18:59 2357901

Цитата:

Цитата jah
Всем спасибо за историческую справку по первым компьютерам, хотя меня интересовал компьютер именно в его современной конфигурации (с биосом и всем прочим). »

Вы так и не понимаете? Не было такого события в истории, когда ничего не было, ничего не было, ничего не было и вдруг БАХ! внезапно родился современный компьютер с биосом и пустой дискетой внутри. Нифига. Как вам уже пытались тут донести, сначала были первые примитивные компьютеры, которые притивно программировались вручную буквально топором. По мере развития технического прогресса ПОСТЕПЕННО (это ключевое слово) переходили от простого к сложному, ещё к более сложному, прокладывали мостики, переходные этапы и т.д. и т.п. Переход от простого к сложному - основополагающее понятие любой эволюции. Нет такого, что бух и построили сразу спорткар. Сначала изобрели всего лишь колесо, остальное - уже после, отталкиваясь от этого самого колеса.

Игорь Лейко 30-05-2014 19:54 2357914

Цитата:

Цитата jah
хотя меня интересовал компьютер именно в его современной конфигурации »

К тому времени стало типовым решением создание в ходе разработки новых конструкций их эмуляторов на имеющейся ВТ (и внутрисхемных эмуляторов). Программный код биоса ведь тоже на чем-то отлаживать надо было.

jah 30-05-2014 20:35 2357932

Цитата:

Цитата Iska
История Linux — Википедия
Что такое исходный код, компиляция, ядро ОС, драйвер — Вы хорошо представляете? Если нет — объяснения на этом уровне восприятия будут бесполезны. »

да, эти понятия мне знакомы, некоторые пробелы в применении которых я и пытался восполнить в этой теме, и последние вопросы это была
Цитата:

Цитата jah
Предыстория вопроса »


Цитата:

Цитата Iska
Нет нужды представлять надуманную ситуацию. Посредством топора можно построить избу, но не атомный реактор. »

здесь не согласен, без постановки задач никак, и задача вполне реальна, так как никто не знает, чем нас накроет в следующий раз, неужели пойдём по тому же пути или сумеем сделать сразу всё более эффективно


Цитата:

Цитата LehaMechanic
Вы так и не понимаете? Не было такого события в истории, когда ничего не было, ничего не было, ничего не было и вдруг БАХ! внезапно родился современный компьютер с биосом и пустой дискетой внутри. Нифига. Как вам уже пытались тут донести, сначала были первые примитивные компьютеры, которые притивно программировались вручную буквально топором. По мере развития технического прогресса ПОСТЕПЕННО (это ключевое слово) переходили от простого к сложному, ещё к более сложному, прокладывали мостики, переходные этапы и т.д. и т.п. Переход от простого к сложному - основополагающее понятие любой эволюции. Нет такого, что бух и построили сразу спорткар. Сначала изобрели всего лишь колесо, остальное - уже после, отталкиваясь от этого самого колеса. »

это всё понятно, исторические факты из истории не выкинешь, смысл обозначен в предыдущем ответе Iska - будем идти по тому же пути или начнём с того как делается сейчас (как сейчас делается я и выяснял)

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
К тому времени стало типовым решением создание в ходе разработки новых конструкций их эмуляторов на имеющейся ВТ (и внутрисхемных эмуляторов). Программный код биоса ведь тоже на чем-то отлаживать надо было. »

вот это близко к теме


в целом, пока рано о чём-то говорить, так как надо ещё доизучить обозначенные мне направления для изучения, за прошедшие сутки это было нереально

vadblm 30-05-2014 23:02 2357982

jah, чтобы не растекаться мыслью по древу, советую почитать историю Altair 8800 (прародителя ПК) и историю создания Altair BASIC.

jah 31-05-2014 19:32 2358282

Цитата:

Цитата vadblm
jah, чтобы не растекаться мыслью по древу, советую почитать историю Altair 8800 (прародителя ПК) и историю создания Altair BASIC. »

учту, спасибо

CyberDaemon 01-06-2014 22:11 2358657

Цитата:

Цитата mwz
направление прохождения которой определяло, нуль тут или единица. »

Проще - проходит проволочка через колечко - это одно состояние. Не проходит - другое. ПЗУ в чистом виде. Прошивка. Специально обученные тетеньки прошивали матрицу. Проволочкой.
При перемагничивании кольца проходящая проволочка зафиксирует импульс, непроходящая - нет.
И да, на ферритовых колечках ОЗУ тоже было - проволока проходила через все кольца. Принцип тот-же - перемагнитил - импульс есть, не перемагнитил - нет. Но чтение было разрушающее - прочитал - запиши обратно.
Сам я такую память не застал. Но, в детстве помню, что занавески висели на маленьких черных колечках :)
Перфокарты и перфоленту видел. Но уже без устройств считывания. Как и восьмидюймовую дискету. Пятидюймовые - те да. Рабочими лошадками были.

zai 01-06-2014 23:12 2358673

Цитата:

Цитата jah
А как записали этот самый первый источник »

Как то так

mwz 02-06-2014 12:59 2358854

Цитата:

Цитата CyberDaemon
Перфокарты и перфоленту видел. Но уже без устройств считывания. »

Когда я учился в 10 классе, у нас была практика на Московском Хлебозаводе. Тогда там вся обработка и хранение информации были на перфокартах, а мы учились обслуживать и ремонтировать всю эту "аппаратуру" -- так что перфокарты и слова "табулятор", "перфоратор" "сортировщик" и т.д. для меня не пустой звук. Моей гордостью был ремонт одного глючного сортировщика, над которым уже пару недель билась инженерная служба. Руководитель практики широко открыл глаза когда я попросил паяльник и соответствующий конденсатор. Сначала он повозражал -- но решил, что под его контролем я по крайней мере ничего не попорчу. Моё предположение оказалось верным: в искрогасящем конденсаторе, который ничем не выделялся при проверке стандартными средствами, в момент размыкания контактов из-за повышения напряжения (самоиндукция в обмотке реле) возникал самоустраняющийся внутренний пробой.

Игорь Лейко 02-06-2014 13:07 2358864

Цитата:

Цитата mwz
так что перфокарты... для меня не пустой звук. »

Уже 80-колоночные или еще 47? ;)
Колода 80-колоночных лежит в заначке, а вот 47-колоночные прошли мимо меня.

mwz 02-06-2014 13:17 2358866

Игорь Лейко, 80-колоночные.

Причём там можно было пробить в одной колонке не более 3 дырок (1 в основных строках, и до 2 в дополнительных) -- но мы научились это ограничение обходить. Ну а дубликатору (о резервном копировании знали уже тогда: зажёванные карты не были редкостью, небольшой перекос колоды на входе сортировщика -- и...) было всё равно что дублировать -- и со страшным грохотом из него начинала вылезать пачка перфокарт, копий с оригинальной, с крупным текстом из пробитых дырочек: "Пингвин кретин" (кличка нашего школьного ответственного за практику, весьма специфического человека. Ну 10-й класс, всё же...)

jah 02-06-2014 15:33 2358923

Цитата:

Цитата zai
Как то так »

спасибо, по содержанию sysbin.com неплохой ресурс
(хотя ссылки из Projects не открываются и некоторые архивы из docs, то ли в доработке, то ли не поддерживают уже, с 2010 годом поздравляют и осенью на новую cms (год не указан) переезжают, написал, может ответят ))


Время: 21:20.

Время: 21:20.
© OSzone.net 2001-