![]() |
запись первой дискеты
Здравствуйте!
Возможно простой вопрос для знатоков истории создания компьютеров: Если есть некоторое ПО на некотором источнике (fd, cd, hdd, ...) , с которого можно загрузиться, то можно сделать нечто более сложное (например, создать более удобную среду для разработки программ). А как записали этот самый первый источник, с помощью которого уже можно было создать нечто более сложное (например, который содержал некоторую простую среду для создания программ на ассемблере)? То есть есть компьютер, у него есть микросхема биос, есть самая первая пустая дискета, как двинулись дальше в направлении создания программ? Могу лишь предположить, что для записи этой самой первой загрузочной дискеты с ПО для разработки и записи программ использовали нечто типа программатора, но так ли это. Спасибо! |
А вы вообще в курсе, что дискета никогда не была первым носителем информации? Нет? До неё были как минимум бумажные перфокарты. Да и жесткий диск IBM 350 уже был изобретен и создан раньше дискеты.
Короче. Читайте историю, там всё это подробнейше освещено. Расписывать на форуме страниц не хватит и смысла нет. Вы, наверное, думаете, что все современные CD и DVD записаны в бытовых дисководах? А их, внезапно, штампуют на заводе сразу записанными. Это просто так, для ясности. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
если подтвердится, то как я и предполагал, для первой записи использовалось, так сказать, специальное внешнее по отношению к компьютеру устройство, которое и сделало эту первую запись, а далее уже можно развивать всё изнутри то есть даже если эти внешние приборы сейчас и используются, то для дальнейшего развития они уже необязательны, но и без них никак до первой записи возможно коряво выразился, но пока как смог |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
jah
А ещё были наборы переключателей, которыми задавался код, и кнопка, по нажатии которой набранный код записывался в группу триггеров (названную затем машинным регистром). Ну и ручная прошивка матрицы из ферритовых колец проволокой, направление прохождения которой определяло, нуль тут или единица. Отсюда и непонятный современникам термин "прошить ПЗУ". Цитата:
|
Всем спасибо за историческую справку по первым компьютерам, хотя меня интересовал компьютер именно в его современной конфигурации (с биосом и всем прочим).
Предыстория вопроса такая: В книге Linux From Scratch для сборки ОС на основе ядра линукс в качестве среды разработки используется ОС на этом ядре. Отсюда возникло желание для начала в самых общих чертах представить: а как сделали эту самую первую Linux-ОС, из которой уже можно будет делать другие Linux-ОС? Уменьшая степень сложности, я и сформулировал исходный вопрос. Для наглядности, представьте ситуацию: После некоторых деструктивных действий неважно кого, на Земле остался один современный компьютер и книжка с описанием, того как работали и как устроены ОС, работавшие до этого тотального уничтожения компьютеров. Отсюда возникает вопрос: с чего начать восстановление утраченного ПО этого компьютера и какие ограничения есть на этом пути? Переходя к конкретному, обозначенному в исходном вопросе: а надо бы записать какой-нибудь загрузочный диск с нужным ПО для дальнейшей разработки нового ПО, но, вот беда, на оставшемся компьютере нет ПО, которое поможет записать это самое новое ПО, а значит, этот первый диск нужно записать некоторым образом извне компьютера. |
Цитата:
Что такое исходный код, компиляция, ядро ОС, драйвер — Вы хорошо представляете? Если нет — объяснения на этом уровне восприятия будут бесполезны. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
в целом, пока рано о чём-то говорить, так как надо ещё доизучить обозначенные мне направления для изучения, за прошедшие сутки это было нереально |
jah, чтобы не растекаться мыслью по древу, советую почитать историю Altair 8800 (прародителя ПК) и историю создания Altair BASIC.
|
Цитата:
|
Цитата:
При перемагничивании кольца проходящая проволочка зафиксирует импульс, непроходящая - нет. И да, на ферритовых колечках ОЗУ тоже было - проволока проходила через все кольца. Принцип тот-же - перемагнитил - импульс есть, не перемагнитил - нет. Но чтение было разрушающее - прочитал - запиши обратно. Сам я такую память не застал. Но, в детстве помню, что занавески висели на маленьких черных колечках :) Перфокарты и перфоленту видел. Но уже без устройств считывания. Как и восьмидюймовую дискету. Пятидюймовые - те да. Рабочими лошадками были. |
|
Цитата:
|
Цитата:
Колода 80-колоночных лежит в заначке, а вот 47-колоночные прошли мимо меня. |
Игорь Лейко, 80-колоночные.
Причём там можно было пробить в одной колонке не более 3 дырок (1 в основных строках, и до 2 в дополнительных) -- но мы научились это ограничение обходить. Ну а дубликатору (о резервном копировании знали уже тогда: зажёванные карты не были редкостью, небольшой перекос колоды на входе сортировщика -- и...) было всё равно что дублировать -- и со страшным грохотом из него начинала вылезать пачка перфокарт, копий с оригинальной, с крупным текстом из пробитых дырочек: "Пингвин кретин" (кличка нашего школьного ответственного за практику, весьма специфического человека. Ну 10-й класс, всё же...) |
Цитата:
(хотя ссылки из Projects не открываются и некоторые архивы из docs, то ли в доработке, то ли не поддерживают уже, с 2010 годом поздравляют и осенью на новую cms (год не указан) переезжают, написал, может ответят )) |
Время: 21:20. |
Время: 21:20.
© OSzone.net 2001-