Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » недорогой домашний сервер с возможностями транскодирования видео на лету

Ответить
Настройки темы
недорогой домашний сервер с возможностями транскодирования видео на лету

Старожил

Автор проектов

Благодарности: 58

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: atf7
Дата: 15-05-2014
Привет всем!
В общем, сейчас под эти задачи у меня используется "дачный миникомп", ну а так как в связи с открытием дачного сезона таскать его по выходным на дачу и обратно желания сильного нет - хочу собрать недорогой домашний сервер. работать будет круглосуточно.
Использовать буду следующее ПО:
1. Win 7
2. Homemediaserver
3. Utorrent
4. Teamviewer
Денег много тратить желания нет.
Пока склоняюсь к следующим комплектующим:
Материнка с встроенным процессором. Собственно самое главное :http://www.regard.ru/catalog/tovar146791.htm Вопрос в том, потянет ли она транскодирование на лету FULL HD фильма? Никогда не сталкивался раньше с такими низкопроизводительными решениями, но с другой стороны - прогресс на месте не стоит и возможно даже такая недорогая платка потянет транскодирование.
А если не подходит, то какие тогда плату и проц? (естественно, что нужно максимум энергоэффективности и малошумность)
Пямяти надеюсь 4 гига хватит?

Посоветуйте под это небольшой корпус с возможностью установки до 2-х жестких дисков, и надежным (а еще лучше внешним) блоком питания.
И вот еще вопрос: ЖД буду ставить 3-4 терра, а под систему диск отдельно брать (может SSD гигов на 60), или не имеет смысла?

Отправлено: 10:47, 15-05-2014

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата atf7:
Вопрос в том, потянет ли она транскодирование на лету FULL HD фильма? »
Celeron J1900, 2ГГц, 4 ядра, 2Мб кэша. Весьма недурно за такую цену. Если транскодер многопоточный, то FullHD потянет, если же нет (как я сильно подозреваю в случае выбранного вами) — боюсь, одного ядра хватит впритык, а может и не хватит.
Цитата atf7:
ЖД буду ставить 3-4 терра, а под систему диск отдельно брать (может SSD гигов на 60), или не имеет смысла? »
Отдельный диск под систему имеет некоторый смысл всегда, а уж в случае медиасервера — смысл большой.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:37, 15-05-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 420

Цитата vadblm:
может SSD гигов на 60 »
учитывая что
Цитата atf7:
Использовать буду следующее ПО:
1. Win 7 »
Лучше на 120, говорю как владелец 60 гигового (а сейчас и 120-ти).

-------
Бякурай вам в Бякуган!

Отправлено: 09:26, 16-05-2014 | #3

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата PEBN3OP:
Лучше на 120, говорю как владелец 60 гигового (а сейчас и 120-ти). »
Если вынести подкачку на другой диск и отключить гибернацию, то 60Гб под систему за глаза хватит. Тем более, что машина будет использоваться как сервер с 3,5 прогами, а не десктоп. Выбор, конечно, странный, но хозяин барин. Я бы для аналогичных целей в условиях экономии предпочёл OpenMediaVault + Plex Media Server.

Отправлено: 14:01, 16-05-2014 | #4

Старожил

Автор проектов

Я вот тут подумал:
а что если собрать комп с маленьким (2.5 диском) для того, чтобы корпус можно было взять маленький, например такой http://www.dont.ru/Morex-Cubid-557B-...W.id16079.html а диск для файлопомойки (в том числе круглосуточной раздачи торрентов) использовать внешний через USB кабель.
Как думаете, какие минусы у такого решения?

Отправлено: 14:24, 16-05-2014 | #5

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Цитата atf7:
какие минусы у такого решения? »
Интерфейс внешнего диска минусом будет. Лучше уж через eSATA подключать, так быстродействие повыше.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 14:51, 16-05-2014 | #6

Ветеран

Благодарности: 112

Еще думаю надо подумать об охлаждении. Немаловажно учитывая время работы круглосуточно.

Отправлено: 15:04, 16-05-2014 | #7

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Цитата atf7:
с маленьким (2.5 диском) »
Так у SSD и так размер 2.5. А в корпусе по ссылке выше - 2 отсека 2.5, и 1 отсек 3.5, так что можно поставить обычный HDD 2-3T, вместе с SSD под систему.

Отправлено: 15:07, 16-05-2014 | #8

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата atf7:
Как думаете, какие минусы у такого решения? »
3.5" диску нужно внешнее питание, хотя у выбранной МП заявлены порты 3x USB power (2.7 A), которых в теории должно хватить. Как на практике — мне неведомо. Но даже если внешний БП/корпус с БП для диска не потребуется, система в сборе потребует большей аккуратности в обращении. Дёрнешь/уронишь невзначай работающий диск, он и посыпется. Лучше выбрать корпус с возможностью установки 3.5", например Chieftec IX-01B с опциональным набором для жёстких дисков MK-35DV. Или ограничиться 2.5" дисками, правда придётся пожертвовать объёмом (2Тб макс.)
Цитата eco:
А в корпусе по ссылке выше - 2 отсека 2.5, и 1 отсек 3.5, так что можно поставить обычный HDD 2-3T, вместе с SSD под систему. »
Ну, там не отсеки, а просто металлическая пластина, к которой предлагается прикручивать диски. Судя по разметке, туда можно либо 2x2.5" прикрутить, либо 1x3.5" — на второй диск даже 2.5" уже места не хватит.
Цитата Dreamer_UFA:
Еще думаю надо подумать об охлаждении. Немаловажно учитывая время работы круглосуточно. »
J1900 процессор семейства Bay Trail, изначально предназначенный для мобильных устройств. У него максимальное расчётное потребление 10 Вт. Беспокоиться не о чем.
Цитата DVDshnik:
Интерфейс внешнего диска минусом будет. Лучше уж через eSATA подключать, так быстродействие повыше. »
USB 3.0 же. Хватит с запасом для любого диска. Но лишнее звено в цепочке ни к чему, в этом плане соглашусь.

Последний раз редактировалось vadblm, 16-05-2014 в 22:00.

Отправлено: 15:08, 16-05-2014 | #9

Старожил

Автор проектов

Регулярно думал над всем этим, совместил хотелки (спонтанные хотелки пересмотрел и выкинул) с тем железом, которое уже есть.
Теперь вот что думаю:
Мой дачный комп живет в таком корпусе: http://market.yandex.ru/model.xml?mo...9828&hid=91028
Корпус весьма грамотно сконструирован, железо не тонкое, блок питания правда г...но, но я его уже сменил на сеасоник. В принципе этот корпус и можно оставить под сервер. Единственно что беспокоит, так это температура жесткого диска. Сейчас я на даче, температура в комнате +25, смотрел HD фильм, температура диска 44 градуса. В принципе не критично, но и не мало. Приеду в Москву - потестирую его в режиме закачки торрента и одновременном транскодировании. Посмотрю на температуру. Однако, если засунуть в этот же корпус уже материнку из моего первого сообщения, то температура диска должна быть еще меньше, так как у теперешней платы (на ней только проц дает до 65 ват) тепловыделение на порядок больше, чем у планируемой к покупке. Ну и блок питания, как я предполагаю, должен меньше греться из-за меньшей нагрузки. Так что результаты температуры диска можно сразу взять на пяток градусов ниже, так как другие компоненты будущей системы будут намного холоднее. Но это, конечно пока лишь догадки.
Короче, при более-менее удачном раскладе с температурой диска можно пересадить сервер в этот корпус.
Ну а дачный комп можно пересадить например в такой: http://market.yandex.ru/model.xml?mo...8921&hid=91028 Вариант, конечно не самый дешевый, но уж очень внешне нравится.
А вот сэкономить оказывается вообще просто. У меня ведь есть трех терровый диск в основном компьютере (том, что в профиле). Ну и зачем он там, если я его никуда не вожу, а торенты все равно привык на сервер закачивать? Под систему, проги и игры вполне достаточно системного 256 гигабайтного ССД.
А еще валяется у меня 160 гиговый 2.5 диск. Раньше как переноску использовал. Его можно в качестве системного для сервера поставить.
В итоге получится, что потратить придется всего навсего 4500 за корпус + 3300 мать + 1500 память. = 9500 (округленно), к тому же все уже имеющееся у меня железо будет работать.
Будет какая-нибудь критика?

Последний раз редактировалось atf7, 18-05-2014 в 20:14.

Отправлено: 20:04, 18-05-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » недорогой домашний сервер с возможностями транскодирования видео на лету

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено