Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Kvazar
Цитата:
пока обхожусь старенькой DDR 266 512Mb
Э, да ты кастрируешь свой прескотт. ИМХО, надо срочно менять на 2х256 ДДР400 (или 2х512

DillerInc
Цитата:
я почти не использую пакет Gordian Knot(мне он просто не по-душе  .
Ваше дело, конечно, но все перечисленные вами операции гораздо удобнее делать именно в  Gordian Knot, привыкаешь к нему закодировав 1-2 фильма...

Комментарии:
Цитата:
1. Для начала необходимо скопировать содержимое DVD-диска на жёсткий диск.По-моему,наиболее продуктивная и интуитивно понятная программа для этого - это DVD Decrypter:
Полностью согласен. Добавлю, что эта программа уже входит в состав  Gordian Knot - переходим на первую вкладку Ripping и жмем на первую же иконку с изображением диска
Цитата:
2. Когда фильм сохранён на жёсткий диск в какую-нибудь папку,я запускаю программу DGMPGDec(бывшая DVD2AVI):
Опять же, есть в составе  Gordian Knot, на той же закладке, но уже нижняя иконка, с изображением пленки.
Цитата:
3. Получившуюся звуковую дорожку(и) в формате .ac3 перевожу в формат Vorbis с помощью программы HeadAC3he:
Я бы посоветовал переместить этот шаг в конец, после кодирования собственно фильма, на случай если кодек даст перелет или недолет по битрейту. Когда есть готовый фильм без звука, вычитаем его размер из размера иска (703мб х число дисков), и кодируем звук в  HeadAC3he таким битрейтом, чтобы получился необходимый размер
Цитата:
4. Далее я создаю скрипт с помощью программы AviSynth
И опять же, это делается автоматически, открыв .d2v проект из под Gordian Knot - заодно там же, на вкладке битрейт посчитаем битрейт, выбрав нужные кодек, контейнер, битрейт звука. Дальше по пункту 6. Кстати, я все это уже описывал подробно где-то в начале ветки...

Отправлено: 08:39, 28-09-2004 | #561

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Guest

Профиль | Цитировать

DillerInc
Цитата:
И именно там я делаю обрезку чёрных полос(Crop),изменение размера(Resize),
Лучше это всетаки делать Avisynth-ом (быстрее будет, да и Lanczos4 в 2.5.5 присутствует, а в Vdub-е нет). Полосы вообще убирать элементарно - AutoCrop().

Отправлено: 11:25, 28-09-2004 | #562

Guest

Профиль | Цитировать

http://www.on2.com/software/vp6_vfw_codec.exe

http://www.rarewares.org/ogg.html

Добавлено:

Я думаю с VP6.2 вообще ресайзить ненадо, если только фильм на 3 часа на 1 СД закодировать надо

Отправлено: 16:09, 28-09-2004 | #563

Старожил

Благодарности: 1

Какие фильтры AviSynth'a и где применять можно по-подробней о них, какие для высоких битрейтов, для темной картинки видео.... Какой ДеИнтерлэйсный фильтр лучше и т.д. и т.п.

-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь.

Отправлено: 19:00, 28-09-2004 | #564

DillerInc

Профиль | Цитировать

Plutonium 239
Цитата:
А чем ее открывать?
Значит,во-первых,для просмотра файлов .mkv необходимо установить утилиту Matroska Splitter,которую можно найти у Kvazar'а на сайте.Там же можно найти и Core Codec Vorbis для так сказать безглючного проигрывания ogg-файлов.Во-вторых,просматривать mkv-файлы можно без труда через Light Alloy.Чуть подробнее на этот счёт:
Цитата:
* Вопрос: LightAlloy 2.4 не видит файлы .mkv в окне "Open files..." - приходится каждый раз выбирать "Any files" в настройках окошка, а это муторно... Что делать?
* Ответ: Необходимо провести небольшую настройку плеера. По умолчанию он не знает о файлах .mkv, несмотря на наличие возможности их проигрывания через фильтры DirectShow. Нужно зайти в каталог Programm Files\Light Alloy и открыть файл LA.ini в любом текстовом редакторе. Прокручиваем файл в конец, находим строчку WIntegrator.VideoFiles= после нее идет перечисление видео-форматов. Вам нужно дописать в строчку следующее: MKV
Вот что должно получится:
WIntegrator.VideoFiles=MKV,ASF,AVI (и так далее, идет перечисление остальных форматов). После этого плеер нормально будет видеть файлы матрёшки в окне "Open files...".
...хотя последние версии программы уже видят матрёшку по-умолчанию.

Guest
Цитата:
Лучше это всетаки делать Avisynth-ом
Возможно,но насколько мне известно Lanczos4 более подходит,когда увеличиваешь размер картинки,а чтобы исправить ситуацию с VMod,необходимо скачать следующий плагин к нему - VDMod_Resize отсюда:
http://sourceforge.net/project/showf...ckage_id=78077
Распаковать данный архив в папку Plugins в каталоге VirtualDubMod,и тогда в программе можно будет накладывать фильтр Lanzos3,он же просто Lanczos.
А насчёт Autocrop -  надо попробовать.

GreatWizard
Если для изменения размера картинки,то в avs-файле должно быть написано что-то типа следующего,на моём примере:

loadplugin("C:\Program Files\Видеомонтаж\DGMpgDec\DGDecode.dll"
mpeg2source("D:\DVD_files\название проекта.d2v"
Lanczos4Resize(720,400)

...пропорции в скобках выставляешь какие тебе надо.

Добавлено:

...а насчёт шумодавов посмотри вот эту страницу ветки:
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=400

Отправлено: 21:34, 28-09-2004 | #565

Radio-active

Благодарности: 44

У меня возникло два вопроса:
1. Обязательно ли разделять видео и звук, почему нельзя их кодирвать вместе?
2. Как в VirtualDubMod отрыть весь фильм, а то открывается только один VOB файл.

Отправлено: 05:37, 29-09-2004 | #566

Guest

Профиль | Цитировать

Люди если у кого есть бета ATEME H.264 не пожалейте поделитесь пожалуйста - igoruso@msn.com

Отправлено: 06:30, 29-09-2004 | #567

Старожил

Благодарности: 1

2 DillerInc
Thnx за советы, я уже начинаю ориентироваться 2 фильма перегнал в (VP62 and Vobris)*MKV - все класно получилось!!!
Про фильм "Жанна Д'Арк" очень мощно !
----------
Все таки пару вопросов накопилось...
1.
Когда я перегоняю фильм без ресайза, то потом приходиться вручную ставить Aspect Ratio для просмотра.
720x576 это 5:4 а надо 16:9 иначе растянуто.
Получается зачем вообще мне делать в 720х576 если потом я строки по горизонтали ужимаю где-то до 408, может просто делать ресайз 720х480( тоже норм)..
2.
Теперь про интерлейз, как мне точно узнать в каком режиме у меня DVD видео?
Какой дэинтерлэйс качественнее? Что будет если деинтерлэйсить прогрессив муви?
И стоит ли вообще переходить на прогрессив, места же наверно больше съест, а деинтерлэйс вроде делает VP6 при декодинге( см в панели управления)?
3.
DTS лучше AC3? Какой все же лучше перегонять в 6 канальный Вобрис? Стоит ли понижать звук с 48000 до 44100 ????
-------------------------------
2 Plutonium 239

1.Чтобы лучше контролировать рамер конечного файла( Если что звук сделал поменьше...)
Если соединяешь в MKV то проблем с синхронизацией не должно быть
2. Надо открывать AVS файл, а в нем написано где лежит d2v, а уж в нем указана нужная инфа про весь фильм...
Ужас
Почитай Step-by-Step страничку назад

-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь.

Отправлено: 19:12, 29-09-2004 | #568

DillerInc

Профиль | Цитировать

Plutonium 239
Цитата:
Как в VirtualDubMod отрыть весь фильм, а то открывается только один VOB файл.
В программе DGMpgDec или в DVD2AVI нажимаешь File->Autoincrement open,выбираешь первый .VOB-файл фильма и программа автоматически открывает все остальные(желательно чтобы все VOB-файлы фильма находились в одной папке).А можно нажать так:
F3 - Autoincrement Open
F5 - Preview
F4 - Save Project
И потом при составлении скрипта(avs-файла)указываешь в нём свой сохранённый проект(как я тут выше приводил пример) и уже этот скрипт открываешь в VirtualDubMod.

GreatWizard
Цитата:
Все таки пару вопросов накопилось...
Смогу определённо ответить наверно на первый.
Значит,тут в этой ветке где-то уже писали,что на DVD диске записана определённая информация для DVD-проигрывателей,касающаяся Aspect Ratio.Т.е. сам фильм на диске в сыром виде может иметь довольно корявые пропорции,но благодаря этой информации проигрыватели преобразуют эти пропорции во что-то суразное.Вроде так вот.Поэтому я всегда ставлю Resize 720/400(или также неплохие пропорции 720/352),воспользовавшись Lanczos3 через VMod.К примеру,Жанну Д'Арк я закодировал с пропорциями 720/352,и получилось очень даже реально.
На остальные два вопроса,я думаю,тебе более корректно смогут ответить другие участники ветки .

Отправлено: 22:41, 29-09-2004 | #569

Radio-active

Благодарности: 44

Объясните как убрать черные полосы сверху и снизу.
А в скрипте написал:
Lanczos4Resize(640,480)
А в VirtualDubMod убирал video filters cropping, но в результате фильм получился растянутым, у всех людей в фильме лица вытянутые
И еще, как в HeadAC3he сжать звук в mp3 с постоянным битрейдом, я ставил и CBR, и VBR, и ABR, а он все равно переменный.

Добавлено:

Какой самый новый DivX?
Я нашел DivX.Pro.5.2.1 весит 7 метров, есть ли новее?

Отправлено: 05:26, 30-09-2004 | #570

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено