Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
BlackMonk
Все правильно делаешь ;-)
Если хочешь более-менее разабраться в нем почитай здесь:
http://www.kage.orc.ru/docs/avisynth/ai/index.htm##What

Отправлено: 19:35, 26-08-2004 | #461

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

DillerInc

Профиль | Цитировать

vober
Да,в натуре,я чего-то не додумался воспользоваться этими кнопками,они действительно работают примерно как в VirtualDub.В общем,посмотрел,что там в конце фильма - оказалось,там какие-то лого фирм(типа вдобавок после титров).Ну,я их и чикнул - в результате аудио перекодировалось без ошибок .
Одним словом,спасибо за совет .

Отправлено: 23:21, 26-08-2004 | #462

Guest

Профиль | Цитировать

нашел одну штуку такую которая помогает из 2 каналов разлить на долби 5.1

Отправлено: 00:24, 27-08-2004 | #463

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Guest
Цитата:
нашел одну штуку такую которая помогает из 2 каналов разлить на долби 5.1
Можно поподробнее?
В *принципе даже BeSweet позволяет из 2.0 сделать 5.1 только я не знаю насколько качественным получается результат, т.к. не имею звуковой системы формата 5.1

BlackMonk
Цитата:
я делаю так сохраняю avs файл, изменяю строки как ты говорил в начале эхи, далее загружаю virtualDubMod и настраиваю VP62, вот и все.
Включение TemporalSoften и FluxSmooth как раз и является очисткой от зернистости (включение шумодавов).
Цитата:
вот только я не как не пойму когда фильм очищается фильтрами? или нужно AviSynth запускать отдельно?
Очищается до компрессии - сначала к источнику применяются все фильтры из avs скрипта, потом результат подается на выход - там его "подхватывает" либо плеер, либо кодировщик.

[s]Исправлено: Kvazar, 15:04 27-08-2004[/s]

Отправлено: 14:48, 27-08-2004 | #464

Человек

Благодарности: 105

Человеки, я тут все пытаюсь эту ветку целиком прочитать, но пока тлько треть смог осилить. У меня собственно такой вопрос - а создание фильма на CD, где в качестве источника выступает не DVD, а камера имеет смысл здесь же обсуждать, или лучше отдельный топик организовать?
* * *Меня даже интересует уже не столько сам захват, а работа уже с самим рипнутым материалом. Т.е. если я уже имею на диске фильм в DV-формате, то как мне его с наименьшими заморочками записать на компакт (DVD тоже можно будет рассмотреть, но щас нужен именно CD)? Нужна такая схема, которую я бы мог потом продемонстрировать и показать пользователю, не являющимся особым спецом в ПК, а поэтому набор ПО и настроек в них желательно был минимальным. Кто что порекомендует?
* * *С камеры писал в Pinacclr Studio 9 (можно использовать любое, какое предложите, главное чтоб нормально работало с камерой по IEEE1394) и, в принцыпе, можно было бы им и кодировать. Однако полученный с камеры DV-фильм обладает явно заметным интерлейсом, а соответствующих фильтров с PS я что-то не нашел. И главно он, собака, в своем окне показывает все нормально, а тот же файл в проигрывателе - интерлейс на лицо. Как быть? Кодировать в другой программе? Гордиан для этого подойдет? Желательно также, чтоб сразу видео и звук делать, а не кодировать по отдельности, чтобы лишних сложностей для пользователя не было.
* * * Ну как, диагноз поддается лечению?

[s]Исправлено: Greyman, 15:42 27-08-2004[/s]

-------
Будь проще...

Отправлено: 15:38, 27-08-2004 | #465

Ветеран

Благодарности: 1

Greyman
Цитата:
а создание фильма на CD, где в качестве источника выступает не DVD, а камера имеет смысл здесь же обсуждать, или лучше отдельный топик организовать?
Думаю участники данной ветки не будут против, если мы разбавим обсуждение вопросов кодирования видео так же обсуждением захвата и сжатия видео-материала с видео-камеры. Лично я - ЗА. Вот только на большинство вопросов я ответить не смогу, т.к. не имею камеры. Но, очень надеюсь, что из участников ветки найдутся владельцы DV камер и помогут с решением твоих вопросов.
Цитата:
или лучше отдельный топик организовать?
Приоткрою небольшой секрет - в будущем ветка возможно преобразуется в отдельный раздел форума, где можно будет разделить вопросы по тематике - кодеки отдельно, контейнеры отдельно
Вопрос об этом поднимался, решен он был в общем-то положительно.

Касательно интерлейса - современные кодеки (DivX, XviD и VP62) умеют работать с интрлейсным материалом.
некоторые считают что наиболее удачен в этом плане VP62.
Цитата:
Кодировать в другой программе?
Попробуй VirtualDub MOD - у него есть функции захвата видео с камеры.

Отправлено: 17:32, 27-08-2004 | #466

Человек

Благодарности: 105

Kvazar
Цитата:
Попробуй VirtualDub MOD - у него есть функции захвата видео с камеры.
А разве в нем ввели поддержку IEEE1394? Имхо он вроде тока чере WDM (или как их там) драйвера хватает, а это ресурсы процессора и возможная потеря качества. А в камере то уже все лежит в цифровом DV и через фиреваре я ее без потери качества бросаю на комп, а там уже работаю как с видефайлом.

Цитата:
Касательно интерлейса - современные кодеки (DivX, XviD и VP62) умеют работать с интрлейсным материалом.
Т.е. после кодирования в них у меня интерлейса не будет? А визуально это как-нить скажеться (если в высоком качестве на больших битрейтах)? А то я когда еще раньше интерлейс дабовским фильтром пробовал убирать (давно это было, даже не помню какая версия была), так рызмытие было таки заметно довольно сильно.

-------
Будь проще...

Отправлено: 19:06, 27-08-2004 | #467

Старожил

Kvazar - VirtualDub (как и MOD) все же не предназначены для захвата. Полноценного. Есть более удобные вещи.

Greyman
по первому вопросу я уже ответил Kvazar'y.
По поводу интерлейса - если ты не включишь в самом кодеке при кодировании деинтерлейс видео - то он не будет деинтерлейсить.
Особенность просто в том, что кодек правильно хранит интерлейсное видео. Поскольку если кодек не умеет хранить чересстрочное видео а только полнокадровое - то там не очень красиво получится. DivX при при кодировании можно указать Deinterlace all frames - вот тогда он и раздеинтерлейсит. Если просто сказать - Interlace - тогда он просто грамотно его сохранит. Есть еще vp6 - но он, наоборот - может деинтерлейсить при выводе на экран - т.е. через декодер. Качество вроде приличное (деинтерлейса).
По поводу фильтров - ты наверное тогда ставил Идутвув Clipping - он просто смешивает строки. Могу порекомендовать QS Deinterlace и AlparySoft Deinterlace (последний ставит лого справа снизу будучи незарегенным). Под ависинт imho деинтерлейс лучше - мне нравятся aDeint (вроде так - быстрый и приемлемо) и TomsMoComp. Kernel Deinterlace мне не понравился - линии на нем прыгают постоянно.
Вообще по своему опыту рекомендую использовать даб только для обжима - fast recompress. А обрабатывать в AviSynth - он не перегоняет видео в RGB и ты не теряешь драгоценное время. Работает как фрейм сервер (подробнее не буду - в яндексе хоть завались), просто открываешь скрипт через даб и кодишь.
так же по опыту могу сказать что домашнего видео может потребоваться фильтр с антитрясучкой - когда руки дрожат особенно при зуме. все это можно так же найти  в инете.

-------
/home : Gentoo Linux Base version 1.6 (2004.2) | 2.6.12-r6 | KDE 3.4.1 [XFCE 4.2.2]

/mnt/work : FreeBSD 5.3

Отправлено: 19:31, 27-08-2004 | #468

Новый участник

Kvazar
Цитата:
Цитата:Можно поподробней, дело в том что я не могу vob файлы с диска скачать, а что скачал с помощью badcopy - не могу смотреть (файл не открывается).

Обработай vob файлы с помощью DVD2AVI как обычно, потом d2v открываешь в Гордиане, сохраняешь avs скрипт и кодируешь фильм. Просмотреть фильм можно в Гордиане (preview).
У меня было несколько таких битых фильмов. Правда со звуком придется помудрить - возможно AC3 файлы будут повреждены, тогда HeadAC3he их не захочет кодировать в Vorbis (но попробовать можно). В этом случае можно AC3 дорожку оставить без изменений - даже с битыми участками она будет впоследствии проигрываться.
Минутку, я хотел уточнить, обработать DVD2AVI - это хорошо, но вот к примеру у меня vob-файл ~1Gb, а скопировать я могу только 62Mb! как мне остальное скопировать, например badcopy - виснет.
Я согласен пропустить часть фильма, но все же 22минуты.

Отправлено: 22:40, 27-08-2004 | #469

Guest

Профиль | Цитировать

Привет всем!С апреля слежу за развитием этой ветки и с интересом все читаю и анализирую.Но кодить все не доходили руки(процесс-то долгий).Пару дней назад попробовал Гордиан
и сразу началось с ошибок.Открываю DVD2AVI вроде все в порядке(превью работает,а где проценты в Video Type в упор не вижу).Но когда открываю проект .d2v ,в окошках прдолжительности фильма указаны смешные цифры(типа 5 минут).А иногда Гордиан вообще ругается при открытии .d2v(мол,это не проект DVD2Avi).В чем дело не пойму?Может какие-то настройки не выполнил?Подскажите молодому-зеленому.

Отправлено: 01:30, 28-08-2004 | #470

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено