Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Guest

Профиль | Цитировать

Есть вопрос, закодировал фильм кодеком DivX 5.0.5 получилось отлично, но вот проблема в том, что он проигрывается только DivX Player, все остальные типа Winamp, WMP, Ligt Alloy, TMP...
вылетают с ошибкой! Устанавливаю более позднюю версию кодека 5.2 все работает! Почему так происходит?

ЗЫ Я только недавно стал пробовать кодить

Отправлено: 15:40, 13-08-2004 | #421

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Kvazar

Как правильно настроить, чтобы можно было разрезать файл на 2 ровные половинки? а то я режу 1400Mb, а получаю 690 и 710

PS. У меня максимальный промежуток между ключевыми кадрами 250.

Добавлено:

Kvazar
Цитата:
Цитата:если выше то поле None заменяю на Forced FILM.

Зря. Если материал полностью NTSC, то Force Film нужно выключить и в дальнейшем в Гордиане включить Field Deinterlace - No blend или TomsMoComp.
Иначе при понижении FPS у тебя видео при панорамировании будет дергаться - очень неприятно смотреть.
Не совсем понял.
В подсказке Gordian Knot написано:
"Если "Framerate" - 29.970 (NTSC) и "Video Type" - FILM при
процентном отношении выше или равно 95%, выберите "ForceFilm" в "Field Operation", в другом случае убедитесь, что он отключен."

Я и говорю, что если FPS>25, то включаю Forced FILM
только не пойму, где смотреть процентное соотношение.

Еще не понятно, что мне нужно знать о полях "Video Type" и "Frame Type". Они меняются как  PAL/FILM  Progressive/Interlaced. Пожалуйста, распиши мои действия для всех ситуаций. Так как я например ориентируюсь пока только на FPS.

Добавлено:

По твоим словам, пункт "Forced FILM" вообще включать не когда не надо? нужно лишь в дальнейшем в Гордиане включить Field Deinterlace - No blend или TomsMoComp.

Отправлено: 16:16, 13-08-2004 | #422

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

celticman
Цитата:
Лучше бы ты кинул ответ на мыло.
OK, продублирую.
Цитата:
Я так думаю что под фильм гига 2.5, а может больше.
Надо было указать сколько по времени занимают допы. Я так понимаю там должен быть "фильм о фильме", обычно он длится минут 20-40. Битрейт на него большой давать не стоит, сойдет килобит 600-800 - в зависимости от того, в какой размер ты хочешь впихнуть бонусный фильм.
Цитата:
Я так думаю что под фильм гига 2.5, а может больше
Если взять исходный размер диска 4'483 метра, то на фильм можно спокойно отдать 3'500 или даже 4 GB.
Есстественно звук АС3, возможно даже есть DTS, его тоже можно прицепить к AVI или MKV (а качество у DTS просто отпадное - на днях сделал фильм с DTS дорожкой - влез на 2 CD, проработка звуковой картины просто изумительная).

Цитата:
Вообщем напиши какие настройки выставить. Ок ?
VP6 – два прохода (good quality, а если времени не жалко, то Best quality - кодироваться будет не менее суток)
VBR, Progressive,
Noise = 0
Sharpness = 3
AutoKeyframe, Max Frames Btw = 250
Undershoot = 100%
Min quant = 0
Max quant = 20 (можно поднять до 27 - гарантировано уместишься в битрейт)
Variability = 80
Min Section = 40 % (понизив до 25-30 - гарантировано уместишься в битрейт)
Max Section = 400 %

Вот в принципе и все. Желаю успехов.

Добавлено:

Guest
Цитата:
Устанавливаю более позднюю версию кодека 5.2 все работает! Почему так происходит?
Хм, попробуй полностью снести все кодеки и установить по-новому, только те, что нужны. И уж конечно не стоит пользоваться услугами пакетов кодеков.

BlackMonk
Цитата:
Как правильно настроить, чтобы можно было разрезать файл на 2 ровные половинки? а то я режу 1400Mb, а получаю 690 и 710
Для AVI - устанавливаешь значение 702 мегабайта,
для MKV - значение 707 мегабайт (у меня кусок получается аккурат 702 метра - видимо глюк Даба с интерливом).
Для OGM не знаю, т.к. не работаю с этим форматом.

Цитата:
PS. У меня максимальный промежуток между ключевыми кадрами 250.
Тогда см. что я выше написал, должно помочь.
В редких случаях Даб глючит и значение размера куска нужно подбирать вручную - смотришь получившуюся разницу - если перебор, отнимаешь от значения это число и снова сохраняешь файл.
Цитата:
По твоим словам, пункт "Forced FILM" вообще включать не когда не надо?
НАДО. Руководствуйся пока указаниями статьи на sharereactor. С приходом опыта поймешь что нужно делать в каждом конкретном случае. Я пока расписать все нюансы не могу - нет свободного времени.

Отправлено: 18:59, 14-08-2004 | #423

Пользователь

Квазар!!! Спасибо! Сейчас поставлю сжиматься.

Добавлено:

Квазар. У меня неБОЛЬШАЯ проблема. Так как диск лицензионный, не так просто его переписать. Я воспользовался DVDDecrypter. И звук выдирал с помощью SmartRipper, но не из папки с вобами на харде ( потому что она не определяется как дивидюшная, хотя и VIDEO_TS ) ,а с самого диска. Пробовал проиграть АС3 (выдранный с диска) отдельно (Бсплеер вообще завис, хотя раньше им слушал, прослушал в PowerDVD ) и ничего хорошего не получилось  Звук дергается. А когда подшил к видео и проиграл, то услышал вообще не звук, а бульконье ( Такой как бывает на битых звуковых файлах – резкий и неприятный ) Вот такие вот дела. Пока поставил пересжиматься видео с твоими настройками. Но всё же меня беспокоит проблема со звуком. Подскажи как быть. Может надо как-то подругому диск сграбить, а оттуда выдрать звук ? Кстати, Даже PowerDVD не видит папку с вобами на харде, как дивидюшную папку. А на диске вроде нету ДТС. Только АС3 6 каналов. Так показывает Смарт риппер. Я просто ниразу не видел дисков с дтс’ом, потому что всегда было страье лицензионное, либо пиратки. Хотя этот диск был куплен за 800р. Могли бы и ДТС запихнуть. Буржуи !!!  
Помогите    

Отправлено: 19:30, 14-08-2004 | #424

При кодировании VP62 лица персонажей получают зеленоватый оттенок. Особенно заметно, если сравнивать результаты работы с DivX 5.2... Это результат работы кодека или фильтра  TomsMoComp? Можно ли как-то убрать эту зелень?

Отправлено: 16:10, 15-08-2004 | #425

Новый участник

Kvazar
Цитата:
Цитата:По твоим словам, пункт "Forced FILM" вообще включать не когда не надо?

НАДО. Руководствуйся пока указаниями статьи на sharereactor. С приходом опыта поймешь что нужно делать в каждом конкретном случае. Я пока расписать все нюансы не могу - нет свободного времени.
с нетерпением буду ждать твоих "мимуаров", я уже наверно около 30 DVD сконвертил, опыт не пришел

Люди пишут статьи, чтобы красиво написать и получить бабосы, а вот именно расписать выводы прочитанных статей и свой большой опыт - не кто не может

Отправлено: 14:28, 16-08-2004 | #426

Guest

Профиль | Цитировать

DillerInc
Цитата:
И ещё всё-таки насчёт программы Avisynth - можно ли её как-нибудь "подвязать" к VD-Mod,чтобы использовать разнообразные фильтры предоставляемые Avisynth?
Спецательно подвязывать ничего не надо. Смысл Avisyntha в том, что когда ты запускаешь/открываешь avs файл Avisynth его перехватывает, применяет к потоку фильтры и передает вызвавшей програме обработаный поток в стандарте AVI. Грубо говоря прога думает шо ты ей подсунул обычную авишку и (VDub в том числе), т.е. VDub не применяет фильтров, это делает Avisynth, a в VDub попадает уже отфильтрованное видео/звук. Для удобства в VDube есть встроенный редактор скриптов (Ctrl-E).

Отправлено: 17:27, 17-08-2004 | #427

DillerInc

Профиль | Цитировать

Guest
Спасибо,конечно,за разъяснения.Но я уже вроде разобрался с основной "кухней" программы AviSynth,прочитав её help на английском .
Вот,кстати,страница,где можно скачать версию 2.5.5 RC1(17.08.2004).
Теперь я пытаюсь догнать,что делать с титрами.Т.е. для начала -  есть ли какие-либо различия между форматами .sub, .srt, .ssa и т.п.?

Отправлено: 23:25, 17-08-2004 | #428

Новый участник

Kvazar
Цитата:
Цитата:Народ как бэкапите свои библиотеки фильмов?

288 дисков оставил (3 портмоне) на CD-R, остальное потихоньку переношу на DVD+RW а диски CD-R распродаю по дешевке.
Можно узнать диски какой фирмы ты предпочитаешь и какой марки у тебя привод на котором ты их пишешь.
Я всю жизнь юзал продуктами ASUS, но вот щаз у меня CDRW и он мне сильно не нравиться, постоянно то диск закосячит, то прочитать не может, то просто напросто сделать полную очистку диска. Вообщим я с ним уже измучался.
Щаз хочу взять DVDRW фирмы типа NEC или TEAC. Какую посоветуешь и нравиться ли тебе твоя моделька?

PS. И пришло время резервировать ...

Отправлено: 10:14, 19-08-2004 | #429

DillerInc

Профиль | Цитировать

На днях кодировал DVD-фильм "Жанна Д'Арк" при помощи кодека VP62.Фильм продолжительностью два с половиной часа кодировал на два диска с одной звуковой дорожкой .ogg(качество 224Кбит/с;размер 204МБ) и сливался в матрёшку.Битрейт видео расчитал по GKnot - 1074Кбит/с,квантизеры выставил соответственно 2 ‌ 21(надеюсь,что правильно),далее:
Undershoot 100%
Noise 0
Sharpnes 3
Variability 80%
Min Section 40%
Max Section 400%
Max Keyframe btw 250
Два прохода,второй - Best Quality и... о боже,кодировалось у меня почти двое с половиной суток(CPU - PentiumIV 1,5ГГц),поэтому меня можно точно назвать отъявленным маньяком   ,НО КАЧЕСТВО - честно говоря,мне было трудно отличить от оригинала,настолько всё было,как мне показалось,бесподобно чётко.
Пришив звуковую дорожку,разделил на две половинки,как советовал Kvazar,т.е. по 707МБ - в итоге,один кусок 701МБ,другой 700МБ - по моему,нормально.

P.S. Если у кого-то возникнут комментарии по поводу данного эксперимента,милости просим .

Отправлено: 18:49, 19-08-2004 | #430

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено