Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Guest
Цитата:
Народ, подскажите, плз, риппер ДВД для Макинтоша. Пасиб за вн.
Имхо таких не существует.
DillerInc
Цитата:
я перекодоровать с помощью кодека VP62 avi-фильм,закодированный пятым DivX.
Зачем?! Качество ухудшится. Кодировать надо Mpeg2 (DVD) а не Mpeg4.
i20
Цитата:
Возможно ли найти описание каждого фильтра?
Возможно. Загляни на www.AviSynth.org
Цитата:
При Fast Recompress фильтры не работают?
Нет.
Цитата:
Возможно ли скопировать DVD (один диск, 7 гб) в полтора гигабайта с качеством, близким к оригиналу? Длина 2:14:21.
Можно. Кодек VP6, две дорожки АС3, на два диска по 703 Mb.
Vahe
Цитата:
Впрочем, было бы интересно посмотреть на результаты работы новой версии некогда горячо любимого кодека...
Большая просьба - не мог бы ты написать после пробы свое мнение? На сайте пока нет history для версии 5.2 - непонятно что там нового, а качать 7 Mb пока лениво
Цитата:
А вообще, небольшой перелет вполне возможен у этого кодека, с этим надо смириться и оставлять немного места про запас, если остается излишек, используем его на кодирование аудио с лучшим качеством.
Самый большой прикол в том, что VP6 идеально придерживается битрейта. Нужно сказать огромное спасибо Виконту, за рождение той огромной дезинформации по поводу параметра Undershoot. Вспомни что он там в своей статейке написал - мол это "глобальные таблицы", ставьте 90%. Несусветный бред. На самом деле этот параметр влияет на тот самый "вылет" кодека за рамки битрейта. Undershoot нужно выставлять 100%!! Тогда кодек идеально, еще раз повторю - идеально следует битрейту.

Я сейчас делаю рипы на два CD - две дорожки АС3, разрешение по горизонтали 704 пикселя следующим образом: сначала кодирую титры, потом добавляю их в Гордиане в поле "Добавить Файлы", далее загружаю в Гордиан скрипт AVS фильма (без титров) - битрейт увеличивается. Далее этот скрипт кидаю в Job list. На следующий день файл сшивается со звуком и титрами и разрезается на два диска. В итоге получаю два кусочка РОВНО по 702 мегабайта каждый. Никаких перелетов и недолетов. Все тютелька-в-тютельку. Закодировал таким образом уже десяток фильмов - от Vorbis'a почти отказался, но сливаю по-прежнему в матрёшку.

Так что "перелеты" кодека VP6 за рамки битрейта не более чем М И Ф !! Никакой дробный битрейт вообще не нужен. Главное Гордиан должен быть версии 0.30 чтобы считать интерлив для матрёшки (примерно 2 мегабайта на стандартный фильм с двумя АС3).

Отправлено: 11:21, 19-07-2004 | #321

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Kvazar
Цитата:
перекодоровать с помощью кодека VP62 avi-фильм,закодированный пятым DivX.
...Зачем?! Качество ухудшится
Определенно ухудшится. Но, возможно, ему надо пережать с 2-дисковой версии на однодисковую. Думаю, такое можно оправдать - диски конечно дешевые нынче, но неудобно со сменой диска возиться в середине фильма, а разницу неприхотливый зритель может и не заметить
Цитата:
Большая просьба - не мог бы ты написать после пробы свое мнение?
Обязательно напишу. Из новостей наиболее интересное, имхо, Adaptive Bi-directional Coding (не совсем понятно, что они имеют в виду под "selecting single and multiple consecutive bi-directionally coded frames adaptively".
Цитата:
Самый большой прикол в том, что VP6 идеально придерживается битрейта
Дааа. Вот тут ты сразил наповал. Я механически ставил 90% и в голову не приходило пробовать с ним играть... В чем тогда смысл этого параметра? Виконт еще таинственно на некий NDA ссылался, дескать, все авторитетно, а тут такой ляп.
Обязательно попробую на следующем же DVD...
Цитата:
Я сейчас делаю рипы на два CD - две дорожки АС3
А в чем смысл сохранять AC3? Сберечь 1 час процессорного времени? Перекодировав в ворбис можно сэкономить кучу места без потери качества звука, сам же меня на использование многоканального ворбиса надоумил, почему теперь сам отступил? За счет этого битрейт изображения можно еще немного улучшить...

Отправлено: 13:01, 19-07-2004 | #322

DillerInc

Профиль | Цитировать

Vahe
Цитата:
А GordianKnot стоял в DivX3 или DivX5?
...вот именно,я по незнанию поставил DivX5.Спасибо,что подсказал .
Kvazar
Цитата:
Зачем?! Качество ухудшится. Кодировать надо Mpeg2 (DVD) а не Mpeg4.
...возможно,но,кстати,если честно,то картинка стала чётче после кодирования.Исходный материал(avi/DX50)имел характерное размытие заднего фона,а VP62 сделал задники чётче.Ну,и к тому же хотелось попробовать,как это всё выглядит - процесс работы,результат и т.д.

Добавлено:

...и ещё вопрос,насколько правильно следующее утверждение:
Цитата:
Еще одно важное замечание: VP6 не подходит для сжатия небольших видеороликов из-за того, что достаточно большой объем в финальном файле занимают глобальные данные, и чем меньше длительность фильма, тем больше будут занимать эти данные относительно самого видеопотока. Минимальная рекомендуемая мной длительность фильма для кодирования в VP6 составляет 10 минут, и чем больше, тем лучше!
...взято из описания настроек VP6.

Отправлено: 13:46, 19-07-2004 | #323

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

DillerInc
Цитата:
...и ещё вопрос,насколько правильно следующее утверждение:
Ерунда все это. Я и сам заблуждался насчет некоторых вещей касательно VP6.
Что касается твоего вопроса, то я кодирую трейлеры длительностью от 30 секунд до нескольких минут без каких-либо проблем.

Добавлено:

Тревожные вести с фронта:
Цитата:
Разработан новый стандарт для защиты информации на DVD. Инженеры сообщают, что теперь абсолютно невозможно скопировать диск или переслать его по сети. Дебют Advanced Access Content System, или AACS, состоится в ближайшие месяцы. Однако ученые уверены, что технология найдет свое место в следующих поколениях дисков. В рабочей группе по защите DVD принимали участие IBM, Intel, Warner Bros., Disney, Microsoft, Sony and Panasonic и Toshiba.
Источник: km.ru

Имхо ААСS тоже взломают со временем

Отправлено: 19:35, 19-07-2004 | #324

Пользователь

Закодировал этой ночью на пробу фильм новым DivX52. Еще не успел детально сравнить результаты с VP62, но предварительные результаты разноречивые. Во первых, получился довольно сильный перелет по размеру около 8% - не смотря на то, что я забыл, и кодировал тем же битрейтом, что и для VP62, вместо того, чтобы умножить его на 1,024 - то есть, должен был быть недолет. Очень странно.
Опцию adaptive multiple consecutive bi-directional frames включил.
Квачество впечатляет. На этом битрейте и на этом материале, во всяком случае, сравнимо с VP62, может даже лучше, хотя более оптимальный подбор квантизеров мог изменить ситуацию. Но, качество сравнимое. Впрочем, досконально изучать разницу временеи не было утром, вечером попробую заняться. Не знаю пока, как он ведет себя на динамичных сценах, как поведет на сверхмалых битрейтах, и наоборот, на больших.

Отправлено: 08:54, 20-07-2004 | #325

Новый участник

Kvazar Кодировал "Impossible Mission", звук английский и русский + субтитры добавил в Stream List. При просмотре показывает субтитры и звук можно менять. А вот изображение не видно. Хотя изображение с одним звуком получаются нормально.

Отправлено: 11:14, 20-07-2004 | #326

Пользователь

Итак, при внимательном рассмотрении выяснилось, что новому DivX52 все еще очень далеко до VP62. В оригинальном размере и достаточном битрейте это не так заметно, правда, но уже небольшое увеличение выявляет все огрехи присущие MPEG кодекам: артефакты, мухи, и т.д.
Вот пример (слева VP62, справа DivX 5.2):

На фрагментах хорошо видны "мухи"
Теперь посмотрим на артефакты:

На фрагменте закодированном DivX видны красные пятна вокруг розы, которых в оригинале не было.

Итак, новый DivX 5.2 нам не поможет. Я лично продолжаю кодить на VP62

Отправлено: 20:18, 20-07-2004 | #327

Новый участник

Всем Привет!
Хочу рассказать о вчерашнем первом опыте кодирования DVD-фильма в DivX, прочитать замечания и задать несколько вопросов.
Использовался ноутбук ASUS L4500R (Celeron M 1.3GHz, 256MB (из них 64MB уходит на видео), ATI Mobility Radeon 9100 IGP, 40GB), DivX 5.1.1, Gordian Knot 0.28.8. В качестве руководства - http://sharereactor.ru/lib/gknot/gknot.shtml (хотелось бы прочитать замечания по этой статье) и этот форум. Настройки DivX по умолчанию, только Performance/Quality - Slowest (Вопрос: какие в данном случае лучше использовать настройки?). Все делалось так как описывается в выше упомянутой статье, только звук кодировался средствами GKnot'а. Разрешение 576 X 304 (70,4% после теста сжимаемости (Вопрос: какого значения лучше придерживаться?)). Resize Filter - Neutral Bicubic (Вопрос: какой лучше всего использовать?). Noise Filter - None.
Фильм - Город Бога (2:04:24). Кодировался на 2 диска (из расчета 1 час - 1 диск). Общее время кодирования 25:37:01. Звук - MP3 128 kBits/s ABR (Вопрос: есть ли разница между ABR и VBR?). С учетом всего этого для фильма GKnot высчитал битрейт 1433. После кодирования звука он увеличился до 1442. После кодирования титров до 1500.
Результат. Качество мне очень понравилось. Не DVD конечно, но очень ничего. Давно я не смотрел DivX-фильмы с таким качеством. Но не понравилось качество титров, очень размытые. Кроме того в них присутствуют лица главных героев, которые превратились в кашу. Quantizer 20 (Вопрос: до скольки можно уменьшить это значение и при этом сохранить приемлемый размер титров в файле?). Больше всего расстроил объем полученного файла - 1400,236328125 MB. Поэтому GKnot срезал почти минуту титров при разбиении фильма по дискам (Вопрос: кто виноват и что делать, чтобы в будущем этого избежать?).

Отправлено: 22:13, 20-07-2004 | #328

DillerInc

Профиль | Цитировать

HomYur
Я думаю,что вы найдёте некоторые ответы на ваши вопросы в этой статье про кодек DivX 5.1.1.

Kvazar
Ты был прав насчёт беспроблемной возможности VP62 кодировать небольшое по длине видео.У меня был клип Linkin Park - From the Inside(mpg)длиной 2мин 56сек,который я сначала пытался перекодировать с увеличением картинки с помощью нового DivX52,но нормального результата я не смог добиться,т.к. в новой версии добавили несколько параметров кодирования,в которые я немного не въезжаю;к тому же в DivX как обычно была эта размывка задников.А VP62 перекодировал с хорошим качеством и ещё и в размер заданный уложился(Undershoot 100%).

Добавлено:

Кстати,господа,такой вопрос:сколько вы ставите Max Frames Between Keys в настройках VP62?Я тут прочитал опять-таки в статье о настройках этого кодека,что оптимальное значение будет 360 кадров.Правильно ли это?

Отправлено: 23:58, 20-07-2004 | #329

Старожил

Благодарности: 5

DillerInc
Цитата:
Кстати,господа,такой вопрос:сколько вы ставите Max Frames Between Keys в настройках VP62?Я тут прочитал опять-таки в статье о настройках этого кодека,что оптимальное значение будет 360 кадров.Правильно ли это?
да так и оставь, главное чтоб стояло Auto keyframe, кодек сам их расставляет где нужно.

Отправлено: 20:30, 21-07-2004 | #330

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено